Кристиан IV

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Кристиан IV
дат. Christian 4.<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Кристиан IV</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

король Дании и Норвегии
4 апреля 1588 — 28 февраля 1648
Предшественник: Фредерик II
Преемник: Фредерик III
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 12 апреля 1577(1577-04-12)
Фредериксборг
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Копенгаген
Место погребения: Роскилльский собор
Род: Ольденбурги
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Фредерик II
Мать: София Мекленбург-Гюстровская
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Вальдемар Кристиан
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:
60px 60px
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Кристиан IV (дат. Christian 4; 12 апреля 1577 — 28 февраля 1648) — король Дании и Норвегии с 4 апреля 1588 года, при котором датское государство достигло вершины своего могущества. Занимал престол 59 лет — дольше, чем кто-либо в датской истории.







Ранние годы

Кристиан IV, сын Фредерика II, был официально признан наследником, когда ему было 3 года. Король лично составил план воспитания сына, обратив особенное внимание на устранение вредных влияний со стороны окружающих. Смерть короля-отца, когда Кристиану IV было только 11 лет, сильно повредила дальнейшему его воспитанию. Была назначена опека из 4 членов государственного совета. Датская дворянская партия, недовольная тем, что наследника воспитывает немец, добилась замены последнего датским дворянином. Это обострило отношения вдовствующей королевы (принцессы Мекленбургской) к государственному совету.

Правление

Все это отозвалось невыгодно на развитии ума и характера Кристиана IV. Вопреки богатым его природным способностям, жажде знания, стремлению к реформам и огромному трудолюбию долгое царствование Кристиана IV представляет лишь ряд начинаний, не доведенных до конца.

В 19 лет Кристиан IV подписал капитуляцию и был коронован в 1596 году.

Первый период его царствования отмечен стремлением поднять политическое положение Норвегии, увеличить сухопутные и морские силы страны и возобновить Северную унию. Во время первой войны со Швецией, предпринятой с этой целью, Кристиан IV проявил немало личного геройства, но ошибся в оценке сил противника и потерпел неудачу.

Последующий период со времени этой войны до участия Дании в Тридцатилетней войне отмечен крупными сооружениями и постройками, до сих пор служащими украшением столицы Дании и её окрестностей, и попытками поднять торговлю и промышленность страны.

Файл:Monument King Christian IV Kristianssand Noreg.JPG
Памятник королю Кристиану IV в Кристиансанне.

С дворянством Кристиан IV вообще ладил и лишь относительно вмешательства в Тридцатилетнюю войну разошёлся во мнениях с государственным советом. Вмешательство это диктовали Кристиану IV отчасти религиозные чувства, отчасти политические соображения, в особенности желание разъединить западные государства со Швецией и усилить влияние Дании в Северной Германии. Но Кристиан IV опять ошибся в расчётах. После заключения мира в Любеке (1629 год) Кристиан IV занялся разными внутренними реформами, но они подвигались плохо вследствие запутанности финансового положения.

Противодействие Кристиана IV Швеции, которой он помешал приобрести по Любекскому миру Померанию, имело результатом новую войну со Швецией, окончившуюся невыгодным для Дании миром в Брёмсебо (1645 год). И во время этой войны Кристиан IV, несмотря на преклонные годы, проявил замечательную храбрость. Морское сражение при Кольбергер-Гейде (1 июля 1644 года), в котором Кристиан IV, тяжело раненый осколком гранаты в глаз, продолжал командовать, сделало его народным героем, увековеченным в песнях.

Тяжелые условия мира с Швецией в совокупности с семейными неурядицами сломили натуру Кристиана IV: он стал хиреть и через три года скончался.

Неудачные войны уничтожили почти все плоды забот Кристиана IV о поднятии торговли и промышленности. Его стремление улучшить положение крестьян парализовалось тяготами, которые ложились на тех же крестьян — особенно в Зеландии — вследствие страсти короля к возведению крепостей и великолепных замков. Датская столица обязана Кристиану и его придворным архитекторам из семейства Стенвинкелей такими достопримечательностями, как замок Розенборг и Круглая башня. Королём был также учреждён Орден Вооружённой руки, который известен необычным внешним видом своих знаков, однако просуществовал он недолго.

Браки и дети

Файл:Denmark crown.jpg
Корона Кристиана IV хранится в построенном им замке Розенборг

Кристиан IV был женат два раза (во второй раз морганатически), а дети у него были от пяти различных матерей; отсюда страшные семейные раздоры. Ему наследовал второй сын его от первой жены, Фредерик, так как старший сын Кристиана IV, избранный уже наследником, скончался раньше самого Кристиана IV.
27 ноября 1597 Кристиан IV женился на принцессе Анне Екатерине Бранденбургской (1575—1612). От этого брака родились:

  1. Фридрих (1599—1599);
  2. Кристиан (1603—1647), женат на принцессе Магдалене Сибилле Саксонской
  3. София (1605—1605);
  4. Елизавета (1606—1608);
  5. Фредерик III (1609—1670);
  6. Ульрих (1611—1633).

31 декабря 1615 женился морганатическим браком на Кирстен Мунк (1598—1658). От этого брака родились:

  1. Анна Катарина (1618—1633);
  2. София Елизавета (1619—1657);
  3. Леонора Кристина (1621—1698);
  4. Вальдемар Кристиан (1622—1656) — граф Шлезвиг-Голштинский, несостоявшийся жених царевны Ирины Михайловны;
  5. Елизавета Августа (1623—1671);
  6. Фридрих Кристиан (1625—1627);
  7. Кристиана (1626—1670);
  8. Хедвиг (1626—1678);
  9. Мария Катарина (1628—1628);
  10. Доротея Елизавета (1629—1687).

Напишите отзыв о статье "Кристиан IV"

Литература

Христиан IV // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Отрывок, характеризующий Кристиан IV

– Как же я её найду? – спросила я.
– Я тебя отведу, – прошелестел ответ.
Только тут я вдруг заметила, что, когда она двигалась, её тело легко просачивалось через мебель и другие твёрдые предметы, как будто оно было соткано из плотного тумана... Я спросила, трудно ли ей здесь находиться? Она сказала – да, потому что ей давно пора уходить… Ещё я спросила, страшно ли было умирать? Она сказала, что умирать не страшно, страшнее наблюдать тех, кого оставляешь после себя, потому, что столько ещё хочется им сказать, а изменить, к сожалению, уже ничего нельзя... Мне было очень её жаль, такую милую, но беспомощную, и такую несчастную... И очень хотелось ей помочь, только я, к сожалению, не знала – как?
На следующий день я спокойно возвращалась домой от своей подруги, с которой мы обычно вместе занимались игрой на фортепиано (так как своего у меня в то время ещё не было). Как вдруг, почувствовав какой-то странный внутренний толчок, я, ни с того ни с сего, свернула в противоположную сторону и пошла по мне совершенно незнакомой улице... Шла я недолго, пока не остановилась у очень приятного домика, сплошь окружённого цветником. Там, внутри двора, на маленькой игровой площадке сидела грустная, совершенно крошечная девочка. Она была скорее похожа на миниатюрную куклу, чем на живого ребёнка. Только эта «кукла» почему-то была бесконечно печальной... Сидела она совершенно неподвижно и выглядела ко всему безразличной, как будто в тот момент окружающий мир для неё просто не существовал.
– Её зовут Алина, – прошелестел внутри меня знакомый голос, – пожалуйста, поговори с ней...
Я подошла к калитке и попробовала открыть. Ощущение было не из приятных – как будто я насильно врывалась в чью-то жизнь, не спрашивая на это разрешения. Но тут я подумала о том, какой же несчастной должна была быть бедная Вероника и решила рискнуть. Девчушка подняла на меня свои огромные, небесно-голубые глаза и я увидела, что они наполнены такой глубокой тоской, какой у этого крошечного ребёнка просто ещё никак не должно было быть. Я подошла к ней очень осторожно, боясь спугнуть, но девочка совершенно не собиралась пугаться, только с удивлением на меня смотрела, как будто спрашивая, что мне от неё нужно.
Я подсела к ней на край деревянной перегородки и спросила, почему она такая грустная. Она долго не отвечала, а потом, наконец, прошептала сквозь слёзы:
– Меня мама бросила, а я её так люблю... Наверное, я была очень плохой и теперь она больше не вернётся.
Я растерялась. Да и что я могла ей сказать? Как объяснить? Я чувствовала, что Вероника находится со мной. Её боль буквально скрутила меня в твёрдый жгучий болевой ком и жгла так сильно, что стало тяжело дышать. Мне так хотелось им обеим помочь, что я решила – будь что будет, а, не попробовав, не уйду. Я обняла девчушку за её хрупкие плечики, и как можно мягче сказала:
– Твоя мама любит тебя больше всего на свете, Алина и она просила меня тебе передать, что она тебя никогда не бросала.
– Значит, она теперь живёт с тобой? – ощетинилась девчушка.
– Нет. Она живёт там, куда ни я, ни ты не можем пойти. Её земная жизнь здесь с нами, кончилась, и она теперь живёт в другом, очень красивом мире, из которого может тебя наблюдать. Но она видит, как ты страдаешь, и не может отсюда уйти. А здесь она уже находиться дольше тоже не может. Поэтому ей нужна твоя помощь. Ты хотела бы ей помочь?
– А откуда ты всё это знаешь? Почему она разговаривает с тобой?!.
Я чувствовала, что пока ещё она мне не верит и не хочет признавать во мне друга. И я никак не могла придумать, как же объяснить этой маленькой, нахохлившейся, несчастной девчушке, что существует «другой», далёкий мир, из которого, к сожалению, нет возврата сюда. И что её любимая мама говорит со мной не потому, что у неё есть выбор, а потому, что мне просто «посчастливилось» быть немножечко «другой», чем все остальные…
– Все люди разные, Алинушка, – начала я. – Одни имеют талант к рисованию, другие к пению, а вот у меня такой особый талант к разговору с теми, которые ушли из нашего с тобой мира уже навсегда. И твоя мама говорит со мной совсем не потому, что я ей нравлюсь, а потому, что я её услышала, когда больше никто её услышать не мог. И я очень рада, что хоть в чём-то могу ей помочь. Она тебя очень любит и очень страдает оттого, что ей пришлось уйти… Ей очень больно тебя оставлять, но это не её выбор. Ты помнишь, она тяжело и долго болела? – девочка кивнула. – Вот эта болезнь и заставила её покинуть вас. А теперь она должна уйти в свой новый мир, в котором она будет жить. И для этого она должна быть уверена, что ты знаешь, как она тебя любит.
Девочка грустно на меня посмотрела и тихо спросила:
– Она живёт теперь с ангелами?.. Папа мне говорил, что она теперь живёт в таком месте, где всё, как на открытках, что мне дарят на рождество. И там такие красивые крылатые ангелы... Почему она не взяла меня с собой?..
– Потому, что ты должна прожить свою жизнь здесь, милая, а потом ты тоже пойдёшь в тот же мир, где сейчас твоя мама.
Девочка засияла.
– Значит, там я её увижу? – радостно пролепетала она.
– Конечно, Алинушка. Поэтому ты должна быть всего лишь терпеливой девочкой и помочь твоей маме сейчас, если ты её так сильно любишь.
– Что я должна делать? – очень серьёзно спросила малышка.
– Всего лишь думать о ней и помнить её, потому, что она видит тебя. И если ты не будешь грустить, твоя мама наконец-то обретёт покой.
– Она и теперь видит меня?– спросила девочка и её губки начали предательски дёргаться.
– Да милая.
Она на какой-то миг замолчала, как бы собираясь внутри, а потом крепко сжала кулачки и тихо прошептала:
– Я буду очень хорошей, милая мамочка… ты иди… иди пожалуйста… Я тебя так люблю!..
Слёзы большими горошинами катились по её бледным щёчкам, но лицо было очень серьёзным и сосредоточенным… Жизнь впервые наносила ей свой жестокий удар и, казалось, будто эта маленькая, так глубоко раненная, девчушка вдруг совершенно по-взрослому что-то для себя осознала и теперь пыталась серьёзно и открыто это принять. Моё сердце разрывалось от жалости к этим двум несчастным и таким милым существам, но я, к сожалению, ничем больше не могла им помочь… Окружающий их мир был таким невероятно светлым и красивым, но для обоих это уже не мог больше быть их общий мир...