Кроткая

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Кроткая
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Жанр:

повесть

Автор:

Ф. М. Достоевский

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1876

Дата первой публикации:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Издательство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Цикл:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Предыдущее:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Следующее:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

15px Текст произведения в Викитеке

«Кро́ткая» — повесть Фёдора Михайловича Достоевского (в оригинале автора — фантастический рассказ). Одно из последних произведений писателя, впервые опубликованное в ноябрьском выпуске «Дневника писателя» за 1876 год.







История создания

Задумана в 1869 году. Написана очень быстро — за три недели, в период с конца октября до 19 ноября 1876 года. Достоевский в этой повести хотел показать «человека из подполья», или даже точнее, «человека из подвала», «человека из подземелья».

Персонажи

  • Кроткая.
  • Ростовщик.

Содержание

Вначале предлагается небольшое введение от автора. В нём он поясняет, что рассказ назван «фантастическим» единственно потому, что это «поток мыслей» рассказчика, которые как будто подслушал и записал стенограф. Здесь же автор даёт понять, что речь пойдёт о муже, жена которого покончила жизнь самоубийством.

Повесть рассказывает историю жизни женщины, которая оказывается замужем за ростовщиком. Интересно то, что рассказчик не называет ни своего, ни её имени. Повесть показывает замысел Достоевского о палаче и жертве, выразившийся здесь в виде мужа-деспота и жены, его жертвы. Также автор хотел показать реалии того времени. От безденежья девушка решает выйти замуж за человека, которого она не только не любила, но и презирала его и его род занятий. Кроткая пытается взбунтоваться против такой жизни и против своего мужа, которого она даже была намерена убить, чтобы прекратить человеческие мучения: не только свои, но и тех людей, которые были зависимы от него, которые закладывали своё последнее имущество за копейки под большой процент. Эти мучения проявлялись не в ссорах и не в физическом издевательстве, а преимущественно в постоянном молчании, которое стало царить между мужем и женой через некоторое время после свадьбы.

Рассказчик часто себе противоречит. Например, так и остаётся непонятным: он женился на «кроткой» из жалости, или для того, чтобы мучить её, мстя всему миру за свою судьбу, как мучил он своих клиентов. Кроме того, мысли рассказчика сумбурны и сбивчивы. Он как бы старается привести их в порядок, что ему удаётся лишь к концу повести, где несчастный добирается до сути дела, ему открывается истина.

Интересна также история самого рассказчика: он был отставным штабс-капитаном блестящего полка (ушёл в отставку добровольно). Там, как и везде, его не любили, а поводом к его отставке стала случайность. После этого он вёл бедную бродяжью жизнь, пока не умерла его родственница, оставившая ему три тысячи рублей. После этого рассказчик и стал ростовщиком, мечтая при этом накопить достаточную сумму и начать новую жизнь.

В конце рассказчик пребывает в порыве доброты и благодеяния: он в ногах у жены (с которой не разговаривал всю зиму), клянётся в любви, обещает счастье. Но как она поняла ранее, с ним нужно было «по-честному»: если любить, то всецело и преданно, или не любить совсем. Но она то ли не смогла сделать выбор в ту или иную сторону, то ли не захотела обманывать рассказчика «полулюбовью». Поэтому повесть завершается очень печально — самоубийством главной героини.

Экранизации

  • В 1960 году актёром и режиссёром Александром Борисовым на киностудии Ленфильм был снят одноимённый фильм. Главные роли исполнили Андрей Попов и Ия Саввина.
  • В 1969 году французским режиссёром Робером Брессоном и чешским режиссёром Станиславом Барабашем независимо друг от друга были сняты фильмы «Кроткая» (фр. Une femme douce и чеш. Krotká соответственно).
  • В 1985 году польским режиссёром [http://imdb.com/name/nm0241398/ Петром Думала (польск. Piotr Dumala)] на студии «Studio Miniatur Filmowy» был снят рисованный мультипликационный фильм [http://imdb.com/title/tt0242590/ «Łagodna»]
  • В 1992 году режиссёром Автандилом Варсимашвили на киностудии «Арси» был снят одноимённый фильм. В фильме снимались: Лев Дуров, Нино Тархан-Моурави, Мурман Джинория, Михаил Кикачеишвили, Иза Гигошвили, Марика Гарсеванишвили, Мамука Лория и др. Сценарист: А. Варсимашвили. Оператор: М. Магалашвили. Художник: М. Чавчавадзе. Композитор: В. Кахидзе. Звукорежиссёр: И. Манджгаладзе. Продолжительность фильма: 70 мин.
  • В 1995 году польским режиссёром Мариушом Трелиньским [http://www.imdb.com/name/nm0871833/] был снят одноимённый фильм [http://www.imdb.com/title/tt0113595/] «Łagodna». В фильме снимались: Януш Гайос, Доминика Осталовска, Данута Стенка. Продолжительность фильма: 93 мин.
  • В 2000 году режиссёром Евгением Ростовским снят одноимённый фильм. В фильме снимались: Диана Вишнева, Фарух Рузиматов, Роман Жилкин, И.Ториашвили, О.Обуховская, О.Евстигнеева, Н.Шольц. Сценарист: Е.Ростовский. Операторы: Г.Егоров и В.Рощин. Балетмейстер: В.Романовский. Композитор: Е.Ростовский. Звукорежиссёр: Сергей Синявский. Монтаж и спецэффекты: В.Хаттин, Е.Ростовский, А.Петров. Продолжительность фильма: 75 мин. Премьера фильма состоялась в 2000 году в музее Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге.
  • В 2015 году режиссёром Эллой Архангельской снят фильм "Клетка". В фильме снимались: Даниил Спиваковский, Елена Радевич, Михаил Горевой, Дмитрий Нагиев, Евгений Кулаков, Ирина Рахманова, Ёла Санько, Дмитрий Проданов, Александр Кабанов, Анвар Либабов. Продолжительность фильма: 120 мин. Премьера фильма состоялась 17.09.2015.

Театральные постановки

  • 1981 — «Кроткая»; режиссёр Лев Додин — БДТ. В роли Ростовщика Олег Борисов
  • 1985 — «Кроткая»; режиссёр Лев Додин — МХАТ. В роли Ростовщика Олег Борисов
  • 2006  — «Кроткая. DreamweaveR»; режиссёр Юлия Панина; в главной роли Дмитрий Поднозов
  • 2009 — «Кроткая»; режиссёр Ирина Керученко - МТЮЗ. В роли Ростовщика Игорь Гордин
  • 2010 — «Кроткая», фильм-спектакль; режиссёр Наташа Князева, Одесский молодёжный театр-студия синема-центр Тур де Форс. В роли Ростовщика Марков Сергей, в роли Кроткой — Сокур Светлана.[1]
  • 2010 — «Кроткая», Инсценировка и постановка: Андрей Гаврюшкин, Санкт-Петербургский театр «Мастерская». В роли Ростовщика — Андрей Гаврюшкин, в роли Кроткой — Полина Воробьёва. Премьера состоялась 25 сентября 2010 года.[2]
  • 2010 — «Дело номер…»; режиссёр Влада Белозоренко — Херсонский областной академический музыкально-драматический театр. В роли Ростовщика — заслуженный артист Украины Сергей Кияшко.[3]
  • 2012 — Монотеатр «МИФ», режиссёр — Юрий Одинокий. В главной роли заслуженный артист Украины Михаил Фица.
  • "Кроткая" Севастопольский театр юного зрителя, в роли ростовщика Матвей Черненко.
  • 2015 — «Кроткая»; МХАТ им. Максима Горького, режиссёр - Анатолий Владимирович Семёнов, в ролях Сергей Кисличенко, Арина Алексеева и Наталья Моргунова.
  • "Кроткая", Муниципальный театр "Русский стиль" им. М. М. Бахтина, г. Орел - режиссер Владимир Дель. В ролях: Любовь Литвиненко, Александр Столяров, Анна Аленчева

Напишите отзыв о статье "Кроткая"

Примечания

  1. [http://www.tdf.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=67&Itemid=54 Кроткая - театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова | Санкт-Петербург]. Проверено 15 апреля 2014.
  2. [http://www.vteatrekozlov.net/%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B8/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%8F Моноспектакль «Кроткая» - Тур де Форс]. Проверено 15 апреля 2014.
  3. [http://teatrkulisha.org/r_delo.php Херсонський обласний академічний музично драматичний театр імені Миколи Куліша]

Литература

  • Suchanek, Lucjan. [http://sites.utoronto.ca/tsq/DS/06/125.shtml Молча говорить — повесть Ф. М. Достоевского «Кроткая»] // Dostoevsky Studies : научное издание. — Toronto: International Dostoevsky Society, 1985. — Vol. 6. — С. 126—143.

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Кроткая
  • [http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0460.shtml Текст повести]
  • [http://www.staroeradio.ru/audio/17787 «Кроткая». Читает Олег Борисов]

Отрывок, характеризующий Кроткая

Я знала, что терять мне было практически нечего, так как свою жизнь я уже почти что потеряла. Поэтому, решив не давать Караффе удовольствия меня сломать, я старалась изо всех сил не показывать ему, насколько мне было страшно...
Это не смерть, чего я больше всего боялась. Я боялась даже мысли о том, что я уже никогда не увижу тех, кого так сильно и беззаветно любила – мою семью. Что, вероятнее всего, уже никогда больше не обниму свою маленькую Анну... Не научу её тому, чему учила меня моя мать, и что умела я сама... Что оставляю её полностью беззащитной против зла и боли... И что уже не скажу ей ничего из того, что хотела и что должна была сказать.
Я жалела своего чудесного мужа, которому, я знала, будет очень тяжело перенести потерю меня. Как холодно и пусто будет в его душе!.. А я даже никогда не смогу сказать ему последнее «прощай»...
И больше всего я жалела своего отца, для которого я была смыслом его жизни, его путеводной «звездой», освещавшей его нелёгкий тернистый путь... После «ухода» мамы, я стала для него всем, что ещё оставалось, чтобы учить и надеяться, что в один прекрасный день я стану тем, что он так упорно пытался из меня «слепить»...
Вот чего я боялась. Моя душа рыдала, думая обо всех, кого я так люблю. О тех, кого я теперь оставляла... Но этого было ещё мало. Я знала, что Караффа не даст мне так просто уйти. Я знала, что он непременно заставит меня сильно страдать... Только я ещё не представляла, насколько это страдание будет бесчеловечным...
– Это единственное, чего я не могу Вам предоставить, мадонна Изидора – забыв свой светский тон, резко ответил кардинал.
– Ну, что ж, тогда хотя бы разрешите мне увидеть мою маленькую дочь – холодея внутри от невозможной надежды, попросила я.
– А вот это мы вам обязательно организуем! Только чуточку позже, думаю – размышляя о чём-то своём, довольно произнёс Караффа.
Новость меня ошарашила! У него и насчёт моей маленькой Анны, видимо, был свой план!..
Я была готова переносить все ужасы сама, но я никак не была готова даже подумать о том, что могла бы пострадать моя семья.
– У меня к Вам вопрос, мадонна Изидора. И от того, как Вы на него ответите, будет зависеть, увидите ли Вы в скором времени свою дочь, или Вам придётся забыть о том, как она выглядит. Поэтому советую Вам хорошенько подумать, перед тем, как отвечать, – взгляд Караффы стал острым, как стальной клинок... – Я хочу знать, где находится знаменитая библиотека Вашего деда?
Так вот, что искал сумасшедший инквизитор!.. Как оказалось, не таким уж он был и сумасшедшим... Да, он был совершенно прав – старая библиотека моего дедушки хранила чудесное собрание душевного и умственного богатства! Она была одной из самых старых и самых редких во всей Европе, и ей завидовал сам великий Медичи, который, как известно, за редкие книги был готов продать даже свою душу. Но зачем такое понадобилось Караффе?!.
– Библиотека дедушки, как Вам известно, всегда находилась во Флоренции, но я не знаю, что с ней стало после его смерти, Ваше преосвященство, так как более не видела её.
Это была детская ложь, и я понимала, насколько наивно это звучало... Но другого ответа у меня просто так сразу не нашлось. Я не могла допустить, чтобы редчайшие в мире труды философов, учёных и поэтов, труды великих Учителей попали в грязные лапы церкви или Караффы. Я не имела права такого допускать! Но, пока что, не успев ничего лучшего придумать, чтобы всё это как-то защитить, я ответила ему первое, что в тот момент пришло в мою, воспалённую от дикого напряжения, голову. Требование Караффы было столь неожиданным, что мне нужно было время, чтобы сообразить, как поступать дальше. Как бы подслушав мои мысли, Караффа произнёс:
– Ну, что ж, мадонна, я оставляю вам время подумать. И очень советую не ошибиться...
Он ушёл. А на мой маленький мир опустилась ночь...
Всё это жуткое время я мысленно общалась со своим любимым, измученным отцом, который, к сожалению, не мог сообщить мне ничего успокаивающего, кроме лишь одной положительной новости – Анна всё ещё находилась во Флоренции, и хотя бы уж за неё пока что нечего было опасаться.
Но мой несчастный муж, мой бедный Джироламо, вернулся в Венецию с желанием мне помочь, и только там узнал, что уже слишком поздно – что меня увезли в Рим... Его отчаянию не было предела!.. Он писал длинные письма Папе. Посылал ноты протеста «сильным мира сего», которым я когда-то помогала. Ничего не действовало. Караффа был глух к любым просьбам и мольбам...
– А разве ты не могла просто исчезнуть?! Или «улететь», если на то пошло?.. Почему ты не воспользовалась чем-нибудь?!!! – не выдержав далее, воскликнула расстроенная рассказом Стелла. – Бороться надо всегда до конца!.. Так бабушка меня учила.
Я очень обрадовалась – Стелла оживала. Её бойцовский дух снова брал верх, как только в этом появилась острая необходимость.
– Если бы всё было так просто!.. – грустно покачав головой, ответила Изидора. – Дело ведь было не только во мне. Я находилась в полном неведении о планах Караффы насчёт моей семьи. И меня сильно пугало то, что, сколько бы я не пыталась, я никак не могла ничего увидеть. Это был первый раз в моей жизни, когда никакое «видение», никакие мои «ведьмины таланты» не помогали... Я могла просмотреть любого человека или любое событие на тысячу лет вперёд! Могла с абсолютной точностью предсказать даже будущие воплощения, чего не мог сделать ни один Видун на Земле, но мой Дар молчал, когда дело касалось Караффы, и я не могла этого понять. Любые мои попытки его посмотреть легко «распылялись», натыкаясь на очень плотную золотисто-красную защиту, которая постоянно «вилась» вокруг его физического тела, и я никак не могла её пробить. Это было новое и непонятное, с чем я никогда не сталкивалась раньше...
Естественно, каждый (даже моя маленькая Анна!) в моей семье умел создавать себе великолепную защиту, и каждый делал это по-своему, чтобы она была индивидуальной, на случай если случится беда. Но какой бы сложной защита не получалась, я прекрасно знала, что в любой момент могу «пройти насквозь» через защиту любого из знакомых мне ведунов, если бы в этом вдруг возникла срочная необходимость, включая также защиту моего отца, который знал и умел намного больше меня. Но с Караффой это не работало... Он владел какой-то чужой, очень сильной и очень изысканной магией, с которой я ни-когда не сталкивалась... Я знала всех Ведунов Европы – он не был одним из них.
Мне, как и всем остальным, было хорошо известно, что он являлся истинным «слугой господа» и верным «сыном церкви», и, по всеобщим понятиям, никоим образом не мог использовать то, что называл «дьявольским проявлением» и то, чем пользовались мы, Ведьмы и Ведуны!.. Что же, в таком случае, это было?!.. Неужели вернейший слуга церкви и великий инквизитор был, на самом деле, чёрным Колдуном?!. Несмотря на то, что это было совершенно и абсолютно невероятным, это было единственным объяснением, которое я могла дать, честно положив руку на сердце. Но как же, в таком случае, он совмещал свои «святые» обязанности с «дьявольским» (как он называл) учением?!. Хотя то, что он творил на Земле, именно и являлось по-настоящему Дьявольским и чёрным...
Очередной раз, мысленно беседуя с отцом, я у него спросила, что он думает по этому поводу?
– Это не он, милая... Это ему просто помогают. Но я не знаю – кто. Такого нет на Земле...
Час от часу не становилось легче!.. Мир и впрямь вставал с ног на голову... Но я дала себе слово всё же постараться каким-то образом узнать, чем же пользовался этот странный «святой отец», параллельно преследуя и сжигая себе подобных?..
Так как, если это являлось правдой и он использовал «учение Дьявола» (как он это называл), то и он сам, Великий Караффа, должен был закончить свою «праведную» жизнь на костре, вместе со всеми, им сжигаемыми, Ведунами и Ведьмами!..