Крымская народная республика

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Крымская Народная Республика»)
Перейти к: навигация, поиск
Крымская народная республика
Qırım Halq Cumhuriyeti
30px
1917 — 1918


30px
130px 90px
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Столица Бахчисарай
Язык(и) крымскотатарский
Религия ислам
Денежная единица Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Площадь 26 860 км ²
Население 749 800
Форма правления республика
К:Появились в 1917 годуК:Исчезли в 1918 году

Кры́мская наро́дная респу́блика (крымско-тат. Qırım Halq Cumhuriyeti) — государственное образование, претендовавшее на восстановление государственного суверенитета крымских татар на территории Крымского полуострова в ноябре 1917 года, как части национальной территории Крымского государства. Прекратило существование в январе 1918 года после поражения в вооружённом столкновении со сторонниками Советов.









История

Февральская революция 1917 года, помимо прочего, привела к активизации и организационному оформлению национально-демократических движений национальных окраин России.

В марте 1917 года в Симферополе прошёл Всекрымский мусульманский съезд, на котором полуторатысячный делегатский корпус избрал постоянный орган — Мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком) из 50 человек[1].

Председателем Мусисполкома был избран бывший учитель, солдат С. Д. Хаттатов. Ключевые посты заняли Челеби Челебиев (Номан Челебиджихан) (временный комиссар духовного правления и одновременно Таврический муфтий) и Джафер Сейдамет (комиссар Вакуфной комиссии)[1][2].

Мусисполком активно приступил к управлению внутренней жизнью крымских татар: готовились изменения в сфере образования, выпускались газеты, предпринимались шаги по созданию крымскотатарских воинских частей, устанавливались связи с другими национальными движениями на территории Российской империи[3].

Первым постановлением Мусульманского комитета стало решение о народном просвещении, и лишь во вторую очередь он позаботился о создании вооружённой поддержки — мусульманских добровольческих частей. Татарский батальон был признан как законная революционная часть всероссийским Временным правительством, которое даже усилило его, переведя для этого в Симферополь запасную часть Конного татарского полка[1].

1-2 октября 1917 года (по старому стилю) на съезде представителей крымскотатарских организаций, созванном Мусисполкомом, было принято решение о том, что в сложившейся политической ситуации вопрос о дальнейшей судьбе Крыма должен решать Курултай крымских татар. Курултай открылся 26 ноября в Ханском дворце (Бахчисарай). Он взял на себя все полномочия Мусульманского исполкома, провозгласил воссоздание Крымской государственности по принципу народной республики/Конституционной монархии, после чего объявил себя парламентом Крымского государства. Номан Челебиджихан возглавил правительство.

Правительство Крыма опиралось на вооружённые силы «Крымского революционного штаба», образованного в ноябре 1917 года Мусисполкомом. Другие народы многонационального Крыма тоже изъявили желание к формированию крымских военных сил. С самого начала процесса создания татарских национальных частей в дружные отношения с симферопольским мусульманским солдатским комитетом вошел украинский Полк имени гетмана Дорошенко. От греков и русских поступило предложение формировать 3-й Крымский конный полк из уроженцев Крыма всех национальностей, кроме татар. Уже в январе 1918 г. был создан дивизион этого полка. Добровольцы полка коней приводили с собой. В начале 1918 г. были сформированы также греческий батальон, еврейский отряд, армянская и польская роты. В Крымских войсках служили также французские военные, а именно авиаторы под командованием полковника Монтеро.

Мусульманский корпус генерала М. А. Сулькевича так и не был переведён в Крым, до конца своего существования оставаясь на Румынском фронте в условиях полного провала армии, боёв с большевиками и румынской оккупации. После наступления австро-венгерской армии в марте 1918 г. корпус был разоружён австрийцами возле Тирасполя. Сам Сулькевич с частью солдат корпуса, крымскими татарами, смог приехать в Крым только в апреле 1918 г., когда там уже обосновались части немецкой армии[4].

Пытаясь взять под свой контроль весь полуостров, 11 (24) января 1918 года правительство направило подчинённые ему войска на Севастополь, которые в ходе боёв 12 (25) — 13 (26) января с красными потерпели поражение. После этого, 14 (27) января при поддержке Севастопольского отряда красногвардейцев и моряков Черноморского флота татарские формирования были выбиты из Симферополя. Д. Сейдамет бежал в Турцию, Н. Челебиджихан был арестован и 23 февраля этого же года в Севастополе он был без суда убит матросами, а его тело было выброшено в Чёрное море[5].

См. также

Напишите отзыв о статье "Крымская народная республика"

Примечания

  1. 1 2 3 [http://www.e-reading.by/bookreader.php/1013669/Vozgrin_Valeriy_-_Valeriy_Evgenevich_Vozgrin_ISTORIChESKIE_SUDBY_KRYMSKIH_TATAR.html Возгрин В. Е. Исторические судьбы крымских татар]
  2. [http://www.vatanym.ru/?an=vs305_mp1 А. С. Айвазов. История национального движения в Крыму]
  3. [http://qtmm.org/общая-информация-о-курултае-крымскотатарского-народа Эльведин Чубаров. Курултай крымскотатарского народа: истоки и созыв национального съезда. Официальный сайт Меджлиса крымскотатарского народа]
  4. Папакин А. Татарские воинские формирования в Крыму (ноябрь 1917 — январь 1918 гг.) // Military Крым. — 2010. — № 15. — С. 22—24.
  5. Зарубин, А. Г., Зарубин, В. Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. — 1-е. — Симферополь: Антиква, 2008. — 728 с. — 800 экз. — ISBN 978-966-2930-47-4.

Источники и литература

При написании этой статьи использовался материал из энциклопедии Гражданская война и военная интервенция в СССР (1983).
  • Правительства Украины в ХХ ст. К.: Наукова думка. 2001. 608 с.

Ссылки

  • [http://www.commonuments.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=1&tek=92&par=74&l=&art=406 Республиканский комитет охраны культурного наследия — Исторические портреты. Джафер Сейдамет]  (рус.)
  • [http://tyzhden.ua/Publication/1107 УТ — Страшная последовательность империи]
  • [http://tyzhden.ua/Publication/3845 УТ — Три месяца свободы]


Отрывок, характеризующий Крымская народная республика

– Как вы нашли меня, Рамон? Кто показал вам вход в эту пещеру?
Человек, названный Рамоном, холодно улыбнулся и, стараясь казаться приятным, фальшиво-ласково ответил:
– О, не гневайтесь, светлая Мария! Вы ведь знаете – у меня здесь много друзей... Я просто искал вас, чтобы переговорить о чём-то важном.
– Это место для меня святое, Рамон. Оно не для мирских встреч и разговоров. И кроме моей дочери никто не мог привести вас сюда, а она, как видите, сейчас со мной. Вы следили за нами... Зачем?
Я вдруг резко почувствовала, как по спине потянуло ледяным холодом – что-то было не так, что-то должно было вот-вот случиться... Мне дико хотелось закричать!.. Как-то предупредить... Но я понимала, что не могу им помочь, не могу протянуть руку через века, не могу вмешаться... не имею такого права. События, развивающиеся передо мною, происходили очень давно, и даже если я смогла бы сейчас помочь – это уже явилось бы вмешательством в историю. Так как, спаси я Магдалину – изменились бы многие судьбы, и возможно, вся последующая Земная история была бы совершенно другой... На это имели право лишь два человека на Земле, и я, к сожалению, не была одной из них... Далее всё происходило слишком быстро... Казалось, даже – не было реально... Холодно улыбаясь, человек по имени Рамон неожиданно схватил Магдалину сзади за волосы и молниеносно вонзил в её открытую шею узкий длинный кинжал... Послышался хруст. Даже не успев понять происходящего, Магдалина повисла у него на руке, не подавая никаких признаков жизни. По её снежно белому одеянию ручьём струилась алая кровь... Дочь пронзительно закричала, пытаясь вырваться из рук второго изверга, схватившего её за хрупкие плечи. Но её крик оборвали – просто, будто кролику, сломав тоненькую шею. Девочка упала рядом с телом своей несчастной матери, в сердце которой сумасшедший человек всё ещё без конца втыкал свой окровавленный кинжал... Казалось, он потерял рассудок и не может остановиться... Или так сильна была его ненависть, которая управляла его преступной рукой?.. Наконец, всё закончилось. Даже не оглянувшись на содеянное, двое бессердечных убийц бесследно растворились в пещере.
С их неожиданного появления прошло всего несколько коротких минут. Вечер всё ещё был таким же прекрасным и тихим, и только с вершин голубеющих гор на землю уже медленно сползала темнота. На каменном полу маленькой «кельи» мирно лежали женщина и девочка. Их длинные золотые волосы тяжёлыми прядями соприкасались, перемешавшись в сплошное золотое покрывало. Казалось, убитые спали... Только из страшных ран Магдалины всё ещё толчками выплёскивалась алая кровь. Крови было невероятно много... Она заливала пол, собираясь в огромную красную лужу. У меня от ужаса и возмущения подкашивались ноги... Хотелось завыть волчьим голосом, не желая принимать случившееся!.. Я не могла поверить, что всё произошло так просто и незаметно. Так легко. Кто-то ведь должен был это видеть! Кто-нибудь должен был их предупредить!.. Но никто не заметил. И не предупредил. Никого вокруг в тот момент просто не оказалось... И оборванные чьей-то грязной рукой две Светлые, Чистые Жизни улетели голубками в другой, незнакомый Мир, где никто больше не мог причинить им вреда.
Золотой Марии больше не было на нашей злой и неблагодарной Земле... Она ушла к Радомиру... Вернее – к нему улетела её Душа.

Мне было до дикости больно и грустно за них, за себя, и за всех, кто боролся, всё ещё веря, что могут что-либо изменить... Да могли ли?.. Если все, кто боролся, лишь погибали, имела ли смысл такая война?..
Вдруг прямо передо мной возникла другая картина...
В той же маленькой каменной «келье», где на полу всё ещё лежало окровавленное тело Магдалины, вокруг неё, преклонив колени, стояли Рыцари её Храма... Все они были непривычно одеты в белое – снежно белые длинные одежды. Они стояли вокруг Магдалины, опустивши свои гордые головы, а по суровым, окаменевшим лицам ручьями бежали слёзы... Первым поднялся Волхв, другом которого когда-то был Иоанн. Он осторожно, будто боясь повредить, опустил свои пальцы в рану, и окровавленной рукой начертал на груди что-то, похожее на кровавый крест... Второй сделал то же самое. Так они поочерёдно поднимались, и благоговейно погружая руки в святую кровь, рисовали красные кресты на своих снежно-белых одеждах... Я чувствовала, как у меня начали вставать дыбом волосы. Это напоминало какое-то жуткое священнодействие, которого я пока ещё не могла понять...
– Зачем они это делают, Север?.. – тихо, будто боясь, что меня услышат, шёпотом спросила я.
– Это клятва, Изидора. Клятва вечной мести... Они поклялись кровью Магдалины – самой святой для них кровью – отомстить за её смерть. Именно с тех пор и носили Рыцари Храма белые плащи с красными крестами. Только почти никто из посторонних никогда не знал их истинного значения... И все почему-то очень быстро «позабыли», что рыцари Храма до гибели Магдалины одевались в простые тёмно-коричневые балахоны, не «украшенные» никакими крестами. Рыцари Храма, как и катары, ненавидели крест в том смысле, в котором «почитает» его христианская церковь. Они считали его подлым и злым орудием убийства, орудием смерти. И то, что они рисовали у себя на груди кровью Магдалины, имело совершенно другое значение. Просто церковь «перекроила» полностью значение Рыцарей Храма под свои нужды, как и всё остальное, касающееся Радомира и Магдалины....
Точно так же, уже после смерти, она во всеуслышание объявила погибшую Магдалину уличной женщиной...
– так же отрицала детей Христа и его женитьбу на Магдалине...
– так же уничтожила их обоих «во имя веры Христа», с которой они оба всю жизнь яростно боролись...
– так же уничтожила Катар, пользуясь именем Христа... именем человека, Вере и Знанию которого они учили...
– так же уничтожила и Тамплиеров (Рыцарей Храма), объявив их приспешниками дьявола, оболгав и облив грязью их деяния, и опошлив самого Магистра, являвшегося прямым потомком Радомира и Магдалины...
Избавившись от всех, кто хоть как-то мог указать на низость и подлость «святейших» дьяволов Рима, христианская церковь создала легенду, которую надёжно подтвердила «неоспоримыми доказательствами», коих никто никогда почему-то не проверял, и никому не приходило в голову хотя бы подумать о происходящем.
– Почему же нигде об этом не говорилось, Север? Почему вообще нигде ни о чём таком не говорится?!..
Он ничего мне не ответил, видимо считая, что всё и так было предельно ясно. Что здесь не о чём больше говорить. А у меня поднималась в душе горькая человеческая обида за тех, кто так незаслуженно ушёл... За тех, кто ещё уйдёт. И за него, за Севера, который жил и не понимал, что люди должны были всё это знать! Знать для того, чтобы измениться. Для того, чтобы не убивать пришедшего на помощь. Чтобы понять, наконец, как дорога и прекрасна наша ЖИЗНЬ. И я точно знала, что ни за что не перестану бороться!.. Даже за таких, как Север.