Кубано-Черноморская советская республика

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Куба́но-Черномо́рская Сове́тская Респу́блика — советская республика в составе РСФСР, существовавшая с 30 мая по 6 июля 1918 года. Была создана в результате объединения Кубанской и Черноморской советских республик.

К моменту создания республики происходило упрочение Советской власти на Северном Кавказе и Дону: образовались Донская, Ставропольская и Терская советские республики. В марте на съезде Советов Черноморской губернии в Туапсе была провозглашена Черноморская, а в апреле на съезде Советов Кубанской области в Екатеринодаре (ныне Краснодар) — Кубанская советская республика, которые вошли в состав РСФСР. Вслед за этим 3-й Чрезвычайный съезд Советов Кубани и Черноморья с участием делегатов фронта (Екатеринодар, 27—30 мая 1918 года), проходивший под руководством чрезвычайного комиссара юга России Г. К. Орджоникидзе, постановил слить Кубанскую и Черноморскую республики в единую республику в составе РСФСР, избрал её Центральный исполнительный комитет (27 большевиков и 17 «левых» эсеров), который образовал СНК Кубано-Черноморской советской республики (председатель Я. В. Полуян).

В условиях наступления Добровольческой армии генерала А. И. Деникина из района Мечетинская — Кагальник на Кубань (началось 23 июня 1918 года), собравшийся в Екатеринодаре 1-й съезд Советов Северного Кавказа (5—7 июля 1918 года) постановил по докладу Г. К. Орджоникидзе объединить Кубано-Черноморскую, Терскую и Ставропольскую советские республики в единую Северо-Кавказскую Советскую Республику в составе РСФСР, со столицей в городе Екатеринодар.


[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Кубано-Черноморская советская республикаОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Кубано-Черноморская советская республикаОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Кубано-Черноморская советская республика

Напишите отзыв о статье "Кубано-Черноморская советская республика"

Отрывок, характеризующий Кубано-Черноморская советская республика

Фабий отрицательно покачал головой. Стелла поникла.
– Ну, что – пойдём? – я тихонько её подтолкнула, пытаясь показать, что уже пора.
Мне было одновременно радостно и очень грустно – на коротенькое мгновение я увидела настоящее звёздное существо – и не удержала... и не сумела даже поговорить. А у меня в груди ласково трепетал и покалывал её удивительный фиолетовый кристалл, с которым я совершенно не знала, что делать... и не представляла, как его открыть. Маленькая, удивительная девочка со странными фиолетовыми глазами, подарила нам чудесную мечту и, улыбаясь, ушла, оставив нам частичку своего мира, и веру в то, что там, далеко, за миллионами световых лет, всё-таки есть жизнь, и что может быть когда-то увижу её и я...
– А как ты думаешь, где она? – тихо спросила Стелла.
Видимо, удивительная «звёздная» малышка так же накрепко засела и у неё в сердечке, как и у меня, поселившись там навсегда... И я была почти что уверенна, что Стелла не теряла надежду когда-нибудь её найти.
– А хочешь, покажу что-то? – видя моё расстроенное лицо, тут же поменяла тему моя верная подружка.
И «вынесла» нас за пределы последнего «этажа»!.. Это очень ярко напомнило мне ту ночь, когда мои звёздные друзья приходили в последний раз – приходили прощаться... И вынесли меня за пределы земли, показывая что-то, что я бережно хранила в памяти, но пока ещё никак не могла понять...
Вот и теперь – мы парили в «нигде», в какой-то странной настоящей, ужасающей пустоте, которая не имела ничего общего с той тёплой и защищённой, нами так называемой, пустотой «этажей»... Огромный и бескрайний, дышащий вечностью и чуточку пугающий Космос простирал к нам свои объятия, как бы приглашая окунуться в ещё незнакомый, но так сильно всегда меня притягивавший, звёздный мир... Стелла поёжилась и побледнела. Видимо ей пока что было тяжеловато такую большую нагрузку переносить.
– Как же ты придумала такое? – в полном восторге от увиденного, удивлённо спросила я.
– О, это нечаянно, – вымученно улыбаясь, ответила девчушка. – Один раз я была очень взволнована, и скорее всего, мои слишком сильно бушевавшие эмоции вынесли меня прямо туда... Но бабушка сказала, что мне ещё туда нельзя, что пока рано ещё... А вот тебе, думаю, можно. Ты мне расскажешь, что там найдёшь? Обещаешь?