Лабиализация

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Лабиализация — огубление, «выпячивание» губ вперёд и/или придание им округлой формы при артикуляции какого-либо звука. Это явление также называется огублённостью или округлением.







Примеры лабиализованных звуков

В абхазском языке

В абхазском языке лабиализованные согласные обозначаются диграфами с помощью знака шва — ә. Часть из них занимают отдельное место в алфавите, а часть нет. В отличие от русского языка, эти звуки могут звучать не только перед [у] и [о]. Например, Сухум — столица Абхазии — на абхазском языке называется Аҟәа, то есть, после лабиализованного звука [q'w] (ҟә) следует гласный звук [а].

В английском языке

[w] и [u]

В башкирском языке

В башкирском языке лабиализованы гласные [о], [ө], [у], [ү]. Лабиализация наблюдаются при изменениях фонетической системы. Лабиализация гласных [а], [ә] обусловлена законом губной гармонии гласных и происходит в соответствии с нормами произношения во 2-м слоге под влиянием [о], [ө] в 1-м, напр.: «ҡорал» (оружие) ҡ[о]р[а°]л, «һәнәр» (ремесло) һ[ө]н[ө]р.

В латыни

Закрытое лабиализованное [y] и др.

В русском языке

Лабиализуются гласные звуки [у] и [о], а также любые согласные звуки, стоящие перед ними.

Напишите отзыв о статье "Лабиализация"

Ссылки


Отрывок, характеризующий Лабиализация

– Ну и где же Вы «гуляли», мадонна Изидора? – наигранно милым голосом спросил мой мучитель.
– Хотела навестить свою дочь, ваше святейшество. Но не смогла...
Мне было совершенно безразлично, что он думал, и сделала ли его моя «вылазка» злым. Душа моя витала далеко, в удивительном Белом Городе, который показывал мне Истень, а всё окружающее казалось далёким и убогим. Но Караффа надолго уходить в мечты, к сожалению, не давал... Тут же почувствовав моё изменившееся настроение, «святейшество» запаниковал.
– Впустили ли Вас в Мэтэору, мадонна Изидора? – как можно спокойнее спросил Караффа.
Я знала, что в душе он просто «горел», желая быстрее получить ответ, и решила его помучить, пока он мне не сообщит, где сейчас находится мой отец.
– Разве это имеет значение, Ваше святейшество? Ведь у Вас находится мой отец, у которого Вы можете спросить всё, на что естественно, не отвечу я. Или Вы ещё не успели его достаточно допросить?
– Я не советую Вам разговаривать со мной подобным тоном, Изидора. От того, как Вы намерены себя вести, будет во многом зависеть его судьба. Поэтому, постарайтесь быть повежливее.
– А как бы Вы себя вели, если бы вместо моего, здесь оказался Ваш отец, святейшество?..– стараясь поменять, ставшую опасной тему, спросила я.