Лабуре, Екатерина

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Лабуре
Екатерина Лабуре
250 px
Имя в миру

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Рождение

2 мая 1806(1806-05-02)
Фен-ле-Мутье, Бургундия, Франция

Смерть

Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Париж, Франция

Монашеское имя

Екатерина Лабуре

Почитается

25 и 28 ноября
31 декабря

Прославлена

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Беатифицирована

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Канонизирована

1947 год

В лике

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Главная святыня

нетленные мощи в Париже

День памяти

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Покровительница

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Атрибуты

Чудесный медальон

Деканонизирована

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Труды

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Подвижничество

мистик

Награды

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

link=Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). [[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).|Произведения]] в Викитеке
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Екатерина Лабуре, Лябуре (фр. Catherine Labouré; 2 мая 1806 года, Фен-ле-Мутье, Бургундия, Франция — 31 декабря 1876 года, Париж, Франция) — святая Римско-католической церкви, мистик.







Жизнеописание

Родилась в многодетной крестьянской семье. После смерти матери помогала своему отцу в хозяйстве. Мечтала пойти за старшей сестрой в монастырь, но её отец, воспротивившись желанию дочери, отсылает в 1828 году Екатерину на заработки в Париж.

В начале 1830 года Екатерина пишет просительное письмо в монастырь женской монашеской конгрегации «Дочери милосердия». Совет сестёр 14 января 1830 года даёт разрешение и Екатерина 21 апреля 1830 года поступает в монастырь.

В 1831 году монастырское начальство посылает Екатерину ухаживать за престарелыми людьми в приют, который был основан в 1819 году герцогиней Бурбонской. Вместо ухода за больными, ей поручают работу в курятнике и прачечной.

3 мая 1835 года Екатерина принимает вечные монашеские обеты.

В июле 1870 года, из-за войны Франции с Пруссией и оккупации Парижа прусскими войсками и возникшего вследствие этого безвластия Парижской Коммуны, Екатерина была вынуждена оставить своё служение в приюте и покинуть Париж, в который она вернулась в мае 1871 года. Несмотря на возраст 65 лет, она продолжает работать в приюте в должности настоятельницы. В 1874 году её отстраняют от работы из-за болезней и старости. Екатерина умирает 31 декабря 1876 года.

Видения

Файл:Miraculous medal.jpg
Медальон Пресвятой Богородицы

Во время пребывания в монастыре и работы в приюте Екатерина ощущает многочисленные духовные видения, в которых к ней является Св. Винсент, Дева Мария. В этих видениях она получает задание изготовить чудесный медальон с изображением Богородицы.

В конце мая 1831 года по эскизам Екатерины массовым тиражом изготовляется медальон и сёстры конгрегации «Дочери Милосердия» начинают распространять его в Париже, где в то время свирепствует холера. С тех пор данный медальон широко используется католиками в своей духовной практике.

Канонизация

В 1933 году объявлена блаженной римским папой Пием XI, а в 1947 году — канонизирована римским папой Пием XII. В Париже в часовне на [http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&q=140+Rue+du+Bac,+75007+Paris,+Ile-de-France,+%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F&sll=55.354135,40.297852&sspn=22.241106,79.013672&ie=UTF8&cd=3&geocode=FQpo6QIddnUjAA&split=0&hq=&hnear=140+Rue+du+Bac,+75007+Paris,+Ile-de-France,+%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F&ll=48.854748,2.323823&spn=0.012481,0.038581&z=15&iwloc=A ул. Бак, 140] находятся нетленные мощи святой Екатерины Лабуре.

Файл:Bac.Catherine.Cercueil.jpg
Рака с телом Екатерины Лабуре

Источник

  • Рене Лорантен, Жизнь Катрин Лябуре, изд. «Про Христо», Минск, 2007, ISBN 978-985-6628-94-1

Напишите отзыв о статье "Лабуре, Екатерина"

Ссылки

  • [http://www.filles-de-la-charite.org/en/st_catherine_laboure.aspx Сайт конгрегации «Дочери Милосердия»]
  • [http://www.amm.org/catherine.asp Биография св. Екатерины (англ.)]

Отрывок, характеризующий Лабуре, Екатерина

– Что это?! – забывшись, с кем здесь нахожусь, ошеломлённо воскликнула я.
– Это и есть КНИГИ, мадонна Изидора. – спокойно ответил Караффа. – И если Вы захотите, они будут Ваши... Всё зависит только от Вас.
Его горящий взгляд приковал меня к месту, что тут же заставило меня вспомнить, где и с кем я в тот момент находилась. Великолепно сыграв на моей беззаветной и безмерной любви к книгам, Караффа заставил меня на какой-то момент забыть страшную реальность, которая, как теперь оказалось, собиралась в скором времени стать ещё страшней...
Караффе в то время было более семидесяти лет, хотя выглядел он на удивление моложаво. Когда-то, в самом начале нашего знакомства, я даже подумывала, а не помог ли ему кто-то из ведунов, открыв наш секрет долголетия?!. Но потом он вдруг начал резко стареть, и я про всё это начисто забыла. Теперь же, я не могла поверить, что этот могущественный и коварный человек, в руках которого была неограниченная власть над королями и принцами, только что сделал мне очень «завуализированное» и туманное предложение... в котором можно было заподозрить какую-то нечеловечески-странную капельку очень опасной любви?!...
У меня внутри, всё буквально застыло от ужаса!.. Так как, будь это правдой, никакая земная сила не могла меня уберечь от его раненой гордости, и от его мстительной в своей злобе, чёрной души!...
– Простите мою нескромность, Ваше святейшество, но, во избежание ошибки с моей стороны, не соблаговолите ли Вы мне более точно объяснить, что Вы хотели этим сказать? – очень осторожно ответила я.
Караффа мягко улыбнулся и, взяв мою дрожащую руку в свои изящные, тонкие пальцы, очень тихо произнёс:
– Вы – первая женщина на земле, мадонна Изидора, которая, по моему понятию, достойна настоящей любви... И Вы очень интересный собеседник. Не кажется ли Вам, что Ваше место скорее на троне, чем в тюрьме инквизиции?.. Подумайте об этом, Изидора. Я предлагаю Вам свою дружбу, ничего более. Но моя дружба стоит очень многого, поверьте мне... И мне очень хотелось бы Вам это доказать. Но всё будет зависеть от Вашего решения, естественно... – и, к моему величайшему удивлению, добавил: – Вы можете здесь остаться до вечера, если желаете что-то почитать; думаю, Вы найдёте здесь для себя очень много интересного. Позвоните в колокольчик, когда закончите, и Ваша служанка покажет Вам дорогу назад.
Караффа был спокоен и сдержан, что говорило о его полной уверенности в своей победе... Он даже на мгновение не допускал мысли, что я могла бы отказаться от такого «интересного» предложения... И уж особенно в моём безысходном положении. А вот именно это и было самым пугающим... Так как я, естественно, собиралась ему отказать. Только, как это сделать я пока что не имела ни малейшего представления...
Я огляделась вокруг – комната потрясала!.. Начиная с вручную сшитых переплётов старейших книг, до папирусов и рукописей на бычьей коже, и до поздних, уже печатных книг, эта библиотека являлась кладезем мировой мудрости, настоящим торжеством гениальной человеческой Мысли!!! Это была, видимо, самая ценная библиотека, которую когда-либо видел человек!.. Я стояла, полностью ошеломлённая, завороженная тысячами со мной «говоривших» томов, и никак не могла понять, каким же образом это богатство могло ужиться здесь с теми проклятиями, которые так яро и «искренне» сыпала на им подобное инквизиция?... Ведь для настоящих инквизиторов все эти книги должны были являться самой чистой ЕРЕСЬЮ, именно за которую люди горели на кострах, и которая категорически запрещалась, как страшнейшее преступление против церкви!.. Каким же образом здесь, в подвалах Папы, сохранились все эти ценнейшие книги, которые, якобы, во имя «искупления и очищения душ», до последнего листочка, сжигались на площадях?!.. Значит, всё, что говорили «отцы-инквизиторы», всё, что они творили – было всего лишь страшной завуалированной ЛОЖЬЮ! И эта безжалостная ложь глубоко и крепко сидела в простых и открытых, наивных и верующих человеческих сердцах!.. Подумать только, что я когда-то была абсолютно уверена, что церковь была искренна в своей вере!.. Так как любая вера, какой бы странной она не казалась, для меня всегда воплощала в себе искренний дух и веру человека во что-то чистое и высокое, к чему, во имя спасения, стремилась его душа. Я никогда не была «верующей», так как я верила исключительно в Знание. Но я всегда уважала убеждения других, так как, по моему понятию, человек имел право выбирать сам, куда направить свою судьбу, и чужая воля не должна была насильно указывать, как он должен был проживать свою жизнь. Теперь же я ясно видела, что ошиблась... Церковь лгала, убивала и насиловала, не считаясь с такой «мелочью», как раненая и исковерканная человеческая душа...