Ландон (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Ландон
лат. Lando PP.<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ландон</td></tr>
121-й папа римский
7 июля 913 — 5 февраля 914
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Анастасий III
Преемник: Иоанн X
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ландон
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Сабина, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ландон (лат. Lando PP.; ? — 5 февраля 914, Рим) — папа римский с 7 июля 913 по 5 февраля 914 года. Третий папа периода порнократии.





Биография

Родился в итальянской Сабине, его отца звали Таино [1]. Не поменял имя при вступлении на престол. О его деятельности известно очень мало. Считается, что папой Ландон был выбран благодаря своим влиятельным друзьям [2]. Был последним папой до Иоанна Павла I в 1978 году и Франциска в 2013 году, использовавшим ранее не встречавшееся тронное имя.

Liber Pontificalis утверждает, что его понтификат длился всего четыре месяца и двадцать два дня. Григорий Катин в "Chronicon Farfense" отводит Ландону шесть месяцев и двадцать шесть дней. Это ближе к версии Флодоарда Реймского - шесть месяцев и десять дней [2]. Конец его понтификата можно датировать 5 февралем 914 года, когда он упоминается в документе Равенны.

Ландон, как полагают, был кандидат Феофилакта I, графа Тускулумского, который был влиятельным человеком в Риме в то время [3]. Его семья контролировала папские финансы, римскую милицию и Сенат. Во время его правления арабские налётчики разрушили собор в Весковио в Сабине [4]. Ни один документ из канцелярии Ландона не сохранился.

Напишите отзыв о статье "Ландон (папа римский)"

Примечания

  1. Platina, Bartolomeo (1479), [http://www.archive.org/details/thelivesofthepop01platuoft The Lives of the Popes from the Time of our Saviour Jesus Christ to the Accession of Gregory VII], vol. I, London: Griffith Farran & Co., сс. 245, <http://www.archive.org/details/thelivesofthepop01platuoft> 
  2. 1 2 Umberto Longo, [http://www.treccani.it/enciclopedia/papa-landone_%28Dizionario-Biografico%29/ "Landone, papa"], Dizionario Biografico degli Italiani 63 (2004).
  3. "Lando", The Oxford Dictionary of Popes, ed. J. N. D. Kelly, (Oxford University Press, 1988), 121.
  4. Roger Collins, Keepers of the Keys of Heaven: A History of the Papacy, (Basic Books, 2009), 175.


Отрывок, характеризующий Ландон (папа римский)

У меня тоже от щемящего восторга перехватило дыхание и, вместо слов, вдруг захотелось плакать...
– А кто же здесь живёт?.. – Стелла дёрнула меня за руку. – Ну, как ты думаешь, кто здесь живёт?..
Я понятия не имела, кем могут быть счастливые обитатели подобного мира, но мне вдруг очень захотелось это узнать.
– Пошли! – решительно сказала я и потянула Стеллу за собой.
Нам открылся дивный пейзаж... Он был очень похож на земной и, в то же время, резко отличался. Вроде бы перед нами было настоящее изумрудно зелёное «земное» поле, поросшее сочной, очень высокой шелковистой травой, но в то же время я понимала, что это не земля, а что-то очень на неё похожее, но чересчур уж идеальное... ненастоящее. И на этом, слишком красивом, человеческими ступнями не тронутом, поле, будто красные капли крови, рассыпавшись по всей долине, насколько охватывал глаз, алели невиданные маки... Их огромные яркие чашечки тяжело колыхались, не выдерживая веса игриво садившихся на цветы, большущих, переливающихся хаосом сумасшедших красок, бриллиантовых бабочек... Странное фиолетовое небо полыхало дымкой золотистых облаков, время от времени освещаясь яркими лучами голубого солнца... Это был удивительно красивый, созданный чьей-то буйной фантазией и слепящий миллионами незнакомых оттенков, фантастический мир... А по этому миру шёл человек... Это была малюсенькая, хрупкая девочка, издали чем-то очень похожая на Стеллу. Мы буквально застыли, боясь нечаянно чем-то её спугнуть, но девочка, не обращая на нас никакого внимания, спокойно шла по зелёному полю, почти полностью скрывшись в сочной траве... а над её пушистой головкой клубился прозрачный, мерцающий звёздами, фиолетовый туман, создавая над ней дивный движущийся ореол. Её длинные, блестящие, фиолетовые волосы «вспыхивали» золотом, ласково перебираемые лёгким ветерком, который, играясь, время от времени шаловливо целовал её нежные, бледные щёчки. Малютка казалась очень необычной, и абсолютно спокойной...
– Заговорим? – тихо спросила Стелла.
В тот момент девочка почти поравнялась с нами и, как будто очнувшись от каких-то своих далёких грёз, удивлённо подняла на нас свои странные, очень большие и раскосые... фиолетовые глаза. Она была необыкновенно красива какой-то чужой, дикой, неземной красотой и выглядела очень одинокой...