Лебедев, Дмитрий Антонович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Антонович Лебедев
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

Военный Министр Российского правительства
23 мая — 10 августа 1919
Предшественник: генерал Н. А. Степанов
Преемник: генерал М. К. Дитерихс
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 25 декабря 1882 (6 января 1883)(1883-01-06)
Саратовская губерния, Российская империя
Смерть: 6 марта 1928(1928-03-06) (45 лет)
Шанхай, Китай
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дми́трий Анто́нович Ле́бедев (25 декабря 1882 (6 января 1883), Саратовская губерния — 6 марта 1928, Шанхай, Китай) — генерал-майор. Военный министр Российского правительства (1919).







Образование

Из дворянской семьи, сын офицера. Окончил Сибирский кадетский корпус (1900), Михайловское артиллерийское училище (1903) и Николаевскую академию Генерального штаба (1911).

Русский офицер

Участвовал в русско-японской войне. Участник Первой мировой войны. В чине капитана был старшим адъютантом штаба 24-го армейского корпуса. В 1915 был награждён орденом св. Георгия 4-й степени

за то, что в бою 22-го апреля 1915 года у Змигрода, получив от командира корпуса приказание подчинить себе все части, расположенные в районе Змигрода, в высшей степени искусно использовал слабые силы заслона, надолго задержал наступление значительных сил германцев, благодаря чему части корпуса успели отойти.

Позже был штаб-офицером для поручений управления генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем.

Соратник генерала Корнилова

С 1917 — полковник, один из организаторов Союза офицеров армии и флота. В августе 1917 участвовал в выступлении генерала Л. Г. Корнилова, был арестован и до 13 ноября 1917 находился в Быховской тюрьме. Бежал на Дон, принимал участие в формировании и боевых действиях Добровольческой армии на Юге России, был начальником штаба первого отряда армии. Послан генералом Корниловым в Сибирь с небольшим отрядом как представитель Добровольческой армии.

Служба в белой Сибири

Добрался до Сибири, участвовал там в деятельности офицерского подполья, затем служил в Сибирской армии. В ноябре 1918 был активным участником прихода к власти адмирала А. В. Колчака. С 21 ноября 1918 — начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего. Его назначение на этот пост в ситуации, когда в Сибири находились куда более опытные штабные работники, могло объясняться его службой в Добровольческой армии, которая пользовалась уважением А. В. Колчака.

С 6 января 1919 — генерал-майор. Во время его руководства штаб находился в конфликтных отношениях с военным министерством. С 23 мая 1919 был также военным министром с тем, чтобы ликвидировать противостояние между высшими военными органами белой Сибири. Окружил себя молодыми офицерами, не допуская в Ставку опытных штабистов, вступал в конфликты с военачальниками, активно вмешивался в гражданские дела.

Вместе с генералом К. В. Сахаровым был автором плана Челябинской операции. После её неудачи был смещён с постов начальника штаба Ставки (10 августа 1919) и военного министра (12 августа 1919). Общественное мнение считало его одним из виновников поражений белой армии. Назначен командующим Отдельной Степной группой войск на правах командующего армией. 16 ноября 1919 в связи с упразднением Степной группы войск, назначен командиром Уральской группы войск, принимавшей участие в боях под Красноярском в январе 1920. Участник Великого Сибирского ледяного похода, во время которого возглавлял одну из колонн вместе с генералом К. В. Сахаровым.

Деятельность на Дальнем Востоке

После прибытия в Читу занимал должность дежурного генерала в штабе Дальневосточной армии. После её поражения в Забайкалье и перехода войск в Приморье находился во Владивостоке, некоторое время был директором Русского Восточного кадетского корпуса. В 1921 участвовал в свержении левого правительства Медведева в Приморье. В 1922 — помощник генерала М. К. Дитерихса и начальник вооруженных сил Владивостока.

Эмигрант

Эмигрировал в Китай, жил в Шанхае, основатель и редактор газеты «Русская мысль».

Напишите отзыв о статье "Лебедев, Дмитрий Антонович"

Ссылки

  • [http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/lebedev_da.html Биография]
  • [http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=719 Лебедев, Дмитрий Антонович] на сайте «[http://www.grwar.ru/ Русская армия в Великой войне]»

Отрывок, характеризующий Лебедев, Дмитрий Антонович

Но жизнь бежала, как всегда, слишком быстро, и у Магдалины всё никак не оставалось времени, дабы осуществить задуманное. А спустя восемь лет после гибели Радомира, пришла беда... Остро чувствуя её приближение, Магдалина страдала, не в состоянии понять причину. Даже являясь сильнейшей Ведуньей, она не могла увидеть свою Судьбу, как бы этого ни хотела. Её Судьба была от неё скрыта, так как она обязана была прожить свою жизнь полностью, какой бы сложной или жестокой она ни являлась...
– Как же так, мама, всем Ведунам и Ведуньям закрыта их Судьба? Но почему?.. – возмутилась Анна.
– Думаю, это так потому, чтобы мы не пытались менять то, что нам предначертано, милая – не слишком уверенно ответила я.
Насколько я могла себя помнить, с ранних лет меня возмущала данная несправедливость! Зачем было нужно нам, Ведающим, такое испытание? Почему мы не могли от него уйти, если умели?.. Но отвечать на это нам, видимо, никто не собирался. Такой была наша Жизнь, и прожить её приходилось такой, какой она была кем-то для нас начертана. А ведь мы могли так просто сделать её счастливой, разреши нам те, что «сверху», видеть свою Судьбу!.. Но такой возможности, к сожалению, у меня (и даже у Магдалины!) не было.
– Ещё, Магдалину всё больше и больше тревожили разносившиеся непривычные слухи... – продолжил Север. – Среди её учеников вдруг начали появляться странные «катары», тихо призывающие остальных к «бескровному» и «доброму» учению. Что означало – призывали жить без борьбы и сопротивления. Это было странным, и уж никак не отражало учения Магдалины и Радомира. Она чувствовала в этом подвох, чувствовала опасность, но встретить хотя бы одного из «новых» Катар ей почему-то никак не удавалось... В душе Магдалины росла тревога… Кто-то очень хотел сделать Катар беспомощными!.. Посеять в их смелых сердцах сомнение. Но кому это было нужно? Церкви?.. Она знала и помнила, как быстро гибли даже самые сильные и самые прекрасные державы, стоило им всего на мгновение отказаться от борьбы, понадеявшись на чужое дружелюбие!.. Мир пока ещё был слишком несовершенным... И в нём надо было уметь бороться за свой дом, за свои убеждения, за своих детей и даже за любовь. Вот почему Катары Магдалины с самого начала были воинами, и это полностью соответствовало её учению. Ведь она никогда не создавала сборище смиренных и беспомощных «агнцев», наоборот – Магдалина создавала могучее общество Боевых Магов, предназначение которых было ЗНАТЬ, а также – охранять свою землю и на ней живущих.
Поэтому-то настоящие, её Катары, Рыцари Храма, были мужественными и сильными людьми, гордо нёсшими Великое Знание Бессмертных.

Увидев мой протестующий жест, Север улыбнулся.
– Не удивляйся, мой друг, как ты знаешь, всё на Земле по-старому закономерно – всё так же переписывается со временем истинная История, всё так же перекраиваются светлейшие люди... Так было, и, думаю, так будет всегда... Именно поэтому так же, как и от Радомира, от воинственных и гордых первых (и настоящих!) Катар сегодня осталось, к сожалению, лишь беспомощное Учение Любви, построенное на самоотречении.
– Но они ведь, и правда, не сопротивлялись, Север! Они не имели права на убийство! Я читала об этом в дневнике Эсклармонд!.. Да и ты сам говорил мне об этом.

– Нет, мой друг, Эсклармонд была уже из «новых» катар. Я объясню тебе... Прости, я не открыл тебе истинную причину гибели этого чудесного народа. Но я никогда и никому не открывал её. Опять же – видимо, сказывается «правда» старой Метеоры... Слишком глубоко она поселилась во мне...
Да, Изидора, Магдалина учила Вере в Добро, учила Любви и Свету. Но ещё она учила БОРЬБЕ, за это же самое добро и свет! Как Радомир, она учила стойкости и смелости. Ведь именно к ней после смерти Радомира стремились рыцари со всей тогдашней Европы, так как именно в ней они чувствовали смелое сердце Радомира. Помнишь, Изидора, ведь ещё с самого начала его жизни, будучи совсем молодым, Радомир призывал к борьбе? Призывал бороться за будущее, за детей, за Жизнь?
Именно поэтому, первые Рыцари Храма, подчиняясь воле Магдалины, за эти годы набрали себе верную и надёжную подмогу – окситанских рыцарей-воинов, а те, в свою очередь, помогали им обучать простых поселян военному искусству на случай особой необходимости или неожиданно обрушившейся беды. Ряды Тамплиеров быстро росли, принимая в свою семью желающих и достойных. Вскоре почти все мужчины из аристократических окситанских семей принадлежали Храму Радомира. Уехавшие в дальние страны, по наказу семьи возвращались, чтобы пополнить братство Храмовиков.

Несмотря на их большую занятость, первые шесть Рыцарей Храма, приехавших с Магдалиной, так и остались самыми любимыми и самыми верными её учениками. То ли потому, что они знали Радомира, то ли по той простой причине, что столько лет они все прожили вместе и как бы срослись в дружную могучую силу, но именно эти Храмовики были самыми близкими сердцу Магдалины. Она делилась с ними тем Знанием, которое не доверяла никому другому.