Левобережная Украина

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Ukraine-Livoberezzhya.png
Левобережная Украина в XVII веке

Левобережная Украина, Левобережная Гетманщина, Левобережная Малороссия — наименование восточной части исторического региона Малороссия, расположенной на левом берегу по течению Днепра. Состояла из современных Черниговской, Полтавской, части Сумской областей, а также из восточных частей Киевской и Черкасской областей. На востоке Левобережная Украина граничила со Слободской Украиной, на юге — с землями Запорожской Сечи.







История

Исторически, название Левобережная Украина возникло в XVII веке, во время гражданской войны в Гетманщине, вошедшей в историю под названием Руина. Вследствие раскола в стане казаков в ходе русско-польской войны 1654—1667 годов, на обоих берегах Днепра был избран свой гетман. На Левобережной Украине им стал в 1663 году Иван Брюховецкий, на Правобережной Украине — Павел Тетеря. Сложившаяся ситуация раскола Украины по Днепру была юридически закреплена Андрусовским перемирием в 1667 году, после чего Левобережная Украина, сохранив автономию, официально вошла в состав Русского царства. Этот статус был отменён Екатериной II в 1781 году.

Левобережная Украина делилась на полки и сотни, во главе которых стояли полковники и сотники. Формально эти должности были выборными, однако фактически их занимали представители казацкой старшины, назначавшиеся гетманом и одобренные царским указом. В 17221734 годах и после 1764 года управлением Левобережной Украины занималась Малороссийская коллегия. После 1781 года Левобережная Украина была разделена на Черниговское, Новгород-Северское и Киевское наместничество. В 1796 она стала Малороссийской губернией, а в 1802 году была поделена на Черниговскую и Полтавскую губернию. Казацкие полки были преобразованы в регулярные полки русской армии.

К Левобережной Украине в этот период можно политически относить и сохранившийся в составе Русского государства Киев, несмотря на его расположение на правом берегу Днепра.

Левобережные полки

Гетманы Войска Запорожского Левобережной Украины

  1. Беспалый, Иван (наказной гетман) — 16581659
  2. Самко, Яким Семёнович (наказной гетман) — 16601663
  3. Брюховецкий, Иван Мартынович — в 1663 «кошевой гетман» Запорожской Сечи, гетман Войска Запорожского 16631668
  4. Многогрешный, Демьян — 16691672
  5. Самойлович, Иван — 16721687
  6. Мазепа, Иван Степанович — 16871704

Население

Левобережная Украина отличалась одной из самых больших долей восточно-славянского населения в Российской империи (более 95 %), и сейчас три основных народа Левобережной Украины — это украинцы, русские и белорусы.

Область Украинцы, тыс. Украинцы, % Русские, тыс. Русские, % Белорусы, тыс. Белорусы, %
Полтавская 1481,1 тыс. 91,4 % 117,1 тыс. 7,2 % 6,3 тыс. 0,4 %
Черниговская 1155,4 тыс. 93,5 % 62,2 тыс. 5 % 7,1 тыс. 0,6 %
Сумская 1152 тыс. 88,8 % 121,7 тыс. 9,4 % 4,3 тыс. 0,3 %

См. также

Напишите отзыв о статье "Левобережная Украина"

Примечания

Отрывок, характеризующий Левобережная Украина

– Но почему же мне не понадобилось ничего «очищать»? – удивилась я. – Анна ведь ещё ребёнок, у неё нет слишком много мирской «грязи», не так ли?
– Ей предстоит слишком много в себя впитать, постичь целую бесконечность... А ты уже никогда туда не вернёшься. Тебе нет необходимости ничего «старого» забывать, Изидора... Мне очень жаль.
– Значит, я никогда больше не увижу мою дочь?.. – шёпотом спросила я.
– Увидишь. Я помогу тебе. А теперь хочешь ли ты проститься с Волхвами, Изидора? Это твоя единственная возможность, не пропусти её.
Ну, конечно же, я хотела увидеть их, Владык всего этого Мудрого Мира! О них так много рассказывал мне отец, и так долго мечтала я сама! Только я не могла представить тогда, насколько наша встреча будет для меня печальной...
Север поднял ладони и скала, замерцав, исчезла. Мы очутились в очень высоком, круглом зале, который одновременно казался то лесом, то лугом, то сказочным замком, а то и просто «ничем»... Как не старалась, я не могла увидеть его стен, ни того, что происходило вокруг. Воздух мерцал и переливался тысячами блестящих «капель», похожих на человеческие слёзы... Пересилив волнение, я вдохнула... «Дождливый» воздух был удивительно свежим, чистым и лёгким! От него, разливаясь животворящей силой, по всему телу бежали тончайшие живые нити «золотого» тепла. Ощущение было чудесным!..
– Проходи, Изидора, Отцы ожидают тебя, – прошептал Север.
Я шагнула дальше – трепещущий воздух «раздвинулся»... Прямо передо мной стояли Волхвы...
– Я пришла проститься, вещие. Мир вам... – не ведая как должна приветствовать их, тихо сказала я.
Никогда в своей жизни не ощущала я такой полной, всеобъемлющей, Великой СИЛЫ!.. Они не двигались, но казалось, что весь этот зал колышется тёплыми волнами какой-то невиданной для меня мощи... Это была настоящая ЖИЗНЬ!!! Я не знала, какими бы словами ещё можно было это назвать. Меня потрясло!.. Захотелось объять это собой!.. Вобрать в себя... Или просто упасть на колени!.. Чувства переполняли меня ошеломляющей лавиной, по щекам текли горячие слёзы...
– Здравой будь, Изидора. – тепло прозвучал голос одного из них. – Мы ж а л е е м тебя. Ты дочь Волхва, ты разделишь его путь... Сила не покинет тебя. Иди с ВЕРОЙ, радная...
Душа моя стремилась к ним криком умирающей птицы!.. Рвалось к ним, разбиваясь о злую судьбу, моё раненное сердце... Но я знала, что слишком поздно – они пращали меня... и жалели. Никогда раньше я не «слышала», как глубоко значение этих чудесных слов. И теперь радость от их дивного, нового звучания нахлынула, заполняя меня, не давая вздохнуть от переполнявших мою раненную душу чувств...
В этих словах жила и тихая светлая грусть, и острая боль потери, красота жизни, которую я должна была прожить, и огромная волна Любви, приходящая откуда-то издалека и, сливаясь с Земной, затапливая мою душу и тело... Жизнь проносилась вихрем, зацепляя каждый «краешек» моего естества, не оставляя клетки, которой не коснулось бы тепло любви. Я побоялась, что не смогу уйти... И, вероятно из-за той же боязни, сразу же очнулась от чудесного «прощания», видя рядом с собой потрясающих по внутренней силе и красоте людей. Вокруг меня стояли высокие старцы и молодые мужчины, одетые в ослепительно белые одежды, похожие на длинные туники. У некоторых из них они были подпоясаны красным, а у двоих это был узорчатый широкий «пояс», вышитый золотом и серебром.
Ой, смотри! – неожиданно прервала чудесный миг моя нетерпеливая подружка Стелла. – Они ведь очень похожие на твоих «звёздных друзей», как ты мне их показывала!.. Смотри, неужели это они, как ты думаешь?! Ну, скажи же!!!
Честно говоря, ещё тогда, когда мы увидели Священный Город, он показался мне очень знакомым. И меня также посетили схожие мысли, как только я увидела Волхвов. Но я их тут же отогнала, не желая питать напрасных «радужных надежд»... Это было слишком важно и слишком серьёзно, и я лишь махнула Стелле рукой, как бы говоря, что поговорим попозже, когда останемся вдвоём. Я понимала, что Стелла расстроится, так как ей, как всегда, хотелось немедленно получить ответ на свой вопрос. Но в данный момент, по-моему, это было далеко не столь важно, как рассказываемая Изидорой чудесная история, и я мысленно попросила Стеллу подождать. Я виновато улыбнулась Изидоре, и она, ответив своей чудесной улыбкой, продолжала...