Лев IV (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Лев IV
лат. Leo PP. IV<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Лев IV</td></tr>
103-й папа римский
10 апреля 847 — 17 июля 855
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Сергий II
Преемник: Бенедикт III
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 790(0790)
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Лев IV (лат. Leo PP. IV; 790, Рим — 17 июля 855) — папа римский с 10 апреля 847 по 17 июля 855 года. Заключил антисарацинский союз с Неаполем, благодаря чему захватчики потерпели поражение при Остии. Отделил Леонинской стеной Ватикан от Рима, один из городских районов был назван в честь Льва Civitas Leonina.







Жизнь

Родился в Риме, и был единогласно избран преемником папы Сергия II. К моменту своего избрания 10 апреля 847 года Лев был кардиналом Санти-Куаттро-Коронати, иподиаконом папы Григория IV и протоиереем при Сергии. Его понтификат был посвящён восстановлению ущерба, нанесенного сарацинами во времена понтификата его предшественника различным строениям города, в особенности базиликам Святого Петра и Святого Павла.

Сарацины осадили Гаэту, что вынудило Льва отдать приказ о восстановлении и укреплении стен Рима между 848 и 849 годами. Когда мусульмане подошли к Портусу, он призвал Неаполь, Гаэту и Амальфи сформировать антисарацинскую лигу. Командование объединенным флотом было доверено Цезарию, сыну герцога Сергия I Неаполитанского. Последовавшая битва при Остии стала одной из самых известных в истории средневекового папства и отображена на знаменитой фреске Рафаэля и его учеников в залах Ватиканского дворца. Другой эпизод жизни Льва отмечен в Урбино в серии фресок, на которых папа, согласно легенде, одним крестным знамением останавливает пожар в римском районе паломников Борго.

Файл:Battle of Ostia.jpg
Битва при Остии

В целях окончательной ликвидации сарацинской угрозы Лев заказал строительство новой линии стен, охвативших Рим с пригородами на правом берегу Тибра, чтобы защитить до того беззащитные строения, в том числе базилику Святого Петра. Впоследствии эта стена получила наименование Леонинская стена. Он также восстановил и украсил поврежденные базилики Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и Святого Петра: алтарь последнего снова был украшен золотом и усеян драгоценными камнями. После восстановления собора Святого Петра Лев обратился к христианским королевствам с призывам объединиться для противодействия арабским налетчикам[1].

Лев провел три собора, один в 850 году, отличный тем, что на нём присутствовал император Священной Римской империи Людовик II.

Лев умер 17 июля 855 году и был похоронен в базилике Святого Петра. По легенде, преемником Льва стала Папесса Иоанна.

Захоронение

Лев был первоначально похоронен в отдельной гробнице, однако через несколько лет после его смерти его останки были помещены в гробницу, которая содержала прах первых четырёх пап по имени Лев. В XVIII веке мощи Льва IV были отделены от других и получили отдельную гробницу[2].

Напишите отзыв о статье "Лев IV (папа римский)"

Примечания

  1. Pierre Riche, The Carolingians:A Family who forged Europe, transl. Michael Idomir Allen, (University of Pennsylvania Press, 1993), 175.
  2. Reardon Wendy. The deaths of the Popes..

Литература


Отрывок, характеризующий Лев IV (папа римский)

– Ну, конечно же! – рассмеялась Стелла. – А почему тебя это так удивляет?
– Просто она уже старенькая... Ему это должно быть тяжело, – не зная, как бы поточнее объяснить свои чувства и мысли, сказала я.
– О, нет! – опять засмеялась Стелла. – Он был рад! Очень-очень рад. Бабушка дала ему шанс! Никто бы не смог ему в этом помочь – а она смогла! И он увидел её опять... Ой, это было так здорово!
И тут только наконец-то я поняла, о чём она говорит... Видимо, бабушка Стеллы дала своему бывшему «рыцарю» тот шанс, о котором он так безнадёжно мечтал всю свою длинную, оставшуюся после физической смерти, жизнь. Ведь он так долго и упорно их искал, так безумно хотел найти, чтобы всего лишь один только раз мог сказать: как ужасно жалеет, что когда-то ушёл... что не смог защитить... что не смог показать, как сильно и беззаветно их любил... Ему было до смерти нужно, чтобы они постарались его понять и смогли бы как-то его простить, иначе ни в одном из миров ему незачем было жить...
И вот она, его милая и единственная жена, явилась ему такой, какой он помнил её всегда, и подарила ему чудесный шанс – подарила прощение, а тем же самым, подарила и жизнь...
Тут только я по-настоящему поняла, что имела в виду Стеллина бабушка, когда она говорила мне, как важен подаренный мною «ушедшим» такой шанс... Потому что, наверное, ничего страшнее на свете нет, чем остаться с не прощённой виной нанесённой обиды и боли тем, без кого не имела бы смысла вся наша прошедшая жизнь...
Я вдруг почувствовала себя очень усталой, как будто это интереснейшее, проведённое со Стеллой время отняло у меня последние капельки моих оставшихся сил... Я совершенно забыла, что это «интересное», как и всё интересное раньше, имело свою «цену», и поэтому, опять же, как и раньше, за сегодняшние «хождения», тоже приходилось платить... Просто все эти «просматривания» чужих жизней являлись огромной нагрузкой для моего бедного, ещё не привыкшего к этому, физического тела и, к моему великому сожалению, меня пока что хватало очень ненадолго...
– Ты не волнуйся, я тебя научу, как это делать! – как бы прочитав мои грустные мысли, весело сказала Стелла.
– Делать, что? – не поняла я.
– Ну, чтобы ты могла побыть со мной дольше. – Удивившись моему вопросу, ответила малышка. – Ты живая, поэтому тебе и сложно. А я тебя научу. Хочешь погулять, где живут «другие»? А Гарольд нас здесь подождёт. – Лукаво сморщив маленький носик, спросила девочка.
– Прямо сейчас? – очень неуверенно спросила я.
Она кивнула... и мы неожиданно куда-то «провалились», «просочившись» через мерцающую всеми цветами радуги «звёздную пыль», и оказались уже в другом, совершенно не похожем на предыдущий, «прозрачном» мире...
* * *

Ой, ангелы!!! Смотри, мамочка, Ангелы! – неожиданно пропищал рядом чей-то тоненький голосок.
Я ещё не могла очухаться от необычного «полёта», а Стелла уже мило щебетала что-то маленькой кругленькой девчушке.
– А если вы не ангелы, то почему вы так сверкаете?.. – искренне удивившись, спросила малышка, и тут же опять восторженно запищала: – Ой, ма-а-амочки! Какой же он красивый!..
Тут только мы заметили, что вместе с нами «провалилось» и последнее «произведение» Стеллы – её забавнейший красный «дракончик»...

Светлана в 10 лет

– Это... что-о это? – аж с придыхом спросила малышка. – А можно с ним поиграть?.. Он не обидится?
Мама видимо мысленно её строго одёрнула, потому что девочка вдруг очень расстроилась. На тёплые коричневые глазки навернулись слёзы и было видно, что ещё чуть-чуть – и они польются рекой.