Лев VIII

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Лев VIII
лат. Leo PP. VIII<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Лев VIII</td></tr>
131-й папа римский
6 декабря 963 — 1 марта 965
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн XII
Преемник: Бенедикт V
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Лев VIII (лат. Leo PP. VIII; ?, Рим — 1 марта 965, Рим) — папа римский с 6 декабря 963 по 1 марта 965 года. Взошёл на престол благодаря поддержке императора Оттона I Великого, низложившего Иоанна XII и изгнавшего Бенедикта V, поэтому его легитимность оспаривается. Заслужил хорошую репутацию своим аскетизмом, позабытым за полвека порнократии.







Биография

Родился в Риме в регионе рядом с Аргентарийским оврагом. Лев был сыном Иоанна, занимавшего должность протонотария, и членом знатной семьи [1]. Во время понтификата Иоанна XII он был смотрителем римской государственной школы для писцов. В 963 году он был включен в делегацию, которая была направлена Иоанном к императору Священной Римской империи Оттону I, который осаждал короля Италии Беренгара II в замке Святого Льва в Умбрии. Посольство должно было успокоить императора, а также заявить протест по поводу действий Оттона, который требовал, чтобы города Папской области принесли присягу на верность императору, а не папе [2].

К тому времени, когда Оттон вошел в Рим, чтобы свергнуть Иоанна, Лев служил протонотарием Апостольского Престола [3]. Синод, созванный императором, неканонично низложил Иоанна и приступил к избранию Льва, который был кандидатом от императора. 4 декабря 963 года он был избран, хотя еще был мирянином, поэтому такие выборы были также недействительными [4]. В течение дня Лев был рукоположён последовательно иподиаконом, диаконом и священником и кардинал-епископом. Наконец, 6 декабря 963 года Лев принял сан епископа Рима [5]. Свергнутый Иоанн, однако, все еще имел большое число сторонников в городе. Он предложил большие взятки римской знати, если она восстанет и свергнет Оттона и убьет Льва. В начале января 964 года римский народ поднял восстание, которое было быстро подавлено войсками Оттона. Лев, надеясь примириться с римской знатью, уговорил Оттона освободить заложников, которых он взял из ведущих римских семей в обмен на их смирение [6]. Однако как только Оттон покинул Рим 12 января 964 года, римляне снова восстали, что вынудило Льва бежать из Рима и укрыться у Оттона [7].

Иоанн XII вернулся и в феврале созвал синод, который, в свою очередь низложил Льва 26 февраля 964 года [8]. Лев остался с Оттоном, а после смерти Иоанна XII в мае 964 года римляне избрали папой Бенедикта V. Оттон приступил к осаде Рима, и когда римляне в конце концов сдались, Лев вновь занял трон в Латеранском дворце.

Вместе с несколькими сторонниками Бенедикт в папских одеждах был приведен ко Льву, который спросил его, как тот осмелился занять кафедру Святого Петра, в то время, когда Лев был еще жив. Бенедикт ответил: "Если я согрешил, помилуй меня" [9]. Получив обещание от императора, что его жизнь будет сохранена, если он покается, Бенедикт бросился к ногам Льва и признал свою вину [10]. Лев созвал синод, который отменил все рукоположения Бенедикта. Однако, благодаря заступничеству Оттона, Бенедикту разрешили сохранить сан диакона [11]. После того, как римская знать присягнула над могилой святого Петра в верности Льву, Оттон покинул Рим (июнь 964) [12].

Запуганное императором духовенство подчинилось Льву. Папа издал множество булл, многие из которых предоставляли льготы Оттону и его преемникам. Некоторые из булл предоставляли германским императорам право выбора своих преемников в королевстве Италия, право выдвигать кандидатов в папы, а все папы, архиепископы и епископы должны были получить инвеституру от императора. Однако, хотя Лев получил различные уступки от своего покровителя, в настоящее время считается, что буллы о согласии императора с введением в должность священнослужителей были подделаны в борьбы за инвеституру [13].

Лев VIII умер 1 марта 965 года, и ему наследовал Иоанн XIII. Согласно Liber Pontificalis, Лев был почтенным и энергичным человеком, ряд улиц в районе Аргентарийского оврага был назван в его честь.

Споры о легитимности

Лев в течение многих лет считался антипапой. Ныне, в связи с неканоническими обстоятельствами избрания Льва принято считать, что до низложения Бенедикта V он наверняка был антипапа. Кроме того, хотя низложение Иоанна XII также было признанно недействительным, избрание Бенедикта V было каноническим. Тем не менее, если верить Лиутпранду Кремонскому, который вел хронику событий этого периода, Бенедикт согласился со своим низложением, так что Лев может рассматриваться как законный папа с июля 964 года и до своей смерти в 965 году [14]. Тот факт, что следующий папа по имени Лев получил порядковый номер IX, также указывает, что он признавался как истинный папа.

Напишите отзыв о статье "Лев VIII"

Примечания

  1. Mann, pgs. 255 & 280
  2. Mann, pgs. 255-256
  3. Mann, pgs. 260 & 280
  4. Mann, pgs. 260-261
  5. Gregorovius, pg. 348
  6. Gregorovius, pg. 349
  7. Mann, pg. 262
  8. Gregorovius, pgs. 350-351
  9. Gregorovius, pg. 354
  10. Mann, pgs. 275-6
  11. Mann, pg. 276
  12. Richard P. McBrien, Lives of the Popes: The Pontiffs from St. Peter to Benedict XVI, (HarperCollins, 2000), 159.
  13. Mann, pg. 281; Gregorovius, pg. 356
  14. Mann, pg. 280

Ссылки

Отрывок, характеризующий Лев VIII

У Стеллы была очень забавная манера обращаться ко всем на «ты», как бы этим подчёркивая, что все ею встреченные люди, будь то взрослый или совершенно ещё малыш, являются её добрыми старыми друзьями, и что для каждого из них у неё «нараспашку» открыта душа... Что конечно же, мгновенно и полностью располагало к ней даже самых замкнутых и самых одиноких людей, и только очень чёрствые души не находили к ней пути.
– А почему у вас здесь так «холодно»? – тут же, по привычке, посыпались вопросы. – Я имею в виду, почему у вас везде такой «ледяной» цвет?
Девушка удивлённо посмотрела на Стеллу.
– Я никогда об этом не думала... – задумчиво произнесла она. – Наверное, потому, что тепла нам хватило на всю нашу оставшуюся жизнь? Нас на Земле сожгли, видишь ли...
– Как – сожгли?!. – ошарашено уставилась на неё Стелла. – По-настоящему сожгли?.. – Ну, да. Просто там я была Ведьмой – ведала многое... Как и вся моя семья. Вот дедушка – он Ведун, а мама, она самой сильной Видуньей была в то время. Это значит – видела то, что другие видеть не могли. Она будущее видела так же, как мы видим настоящее. И прошлое тоже... Да и вообще, она многое могла и знала – никто столько не знал. А обычным людям это видимо претило – они не любили слишком много «знающих»... Хотя, когда им нужна была помощь, то именно к нам они и обращались. И мы помогали... А потом те же, кому мы помогли, предавали нас...
Девушка-ведьма потемневшими глазами смотрела куда-то вдаль, на мгновение не видя и не слыша ничего вокруг, уйдя в какой-то ей одной известный далёкий мир. Потом, ёжась, передёрнула хрупкими плечами, будто вспомнив что-то очень страшное, и тихо продолжила:
– Столько веков прошло, а я до сих пор всё чувствую, как пламя пожирает меня... Потому наверное и «холодно» здесь, как ты говоришь, милая, – уже обращаясь к Стелле, закончила девушка.
– Но ты никак не можешь быть Ведьмой!.. – уверенно заявила Стелла. – Ведьмы бывают старые и страшные, и очень плохие. Так у нас в сказках написано, что бабушка мне читала. А ты хорошая! И такая красивая!..
– Ну, сказки сказкам рознь... – грустно улыбнулась девушка-ведьма. – Их ведь именно люди и сочиняют... А что нас показывают старыми и страшными – то кому-то так удобнее, наверное... Легче объяснить необъяснимое, и легче вызвать неприязнь... У тебя ведь тоже вызовет большее сочувствие, если будут сжигать молодую и красивую, нежели старую и страшную, правда ведь?
– Ну, старушек мне тоже очень жаль... только не злых, конечно – потупив глаза, произнесла Стелла. – Любого человека жаль, когда такой страшный конец – и, передёрнув плечиками, как бы подражая девушке-ведьме, продолжала: – А тебя правда-правда сожгли?!. Совсем-совсем живую?.. Как же наверное тебе больно было?!. А как тебя зовут?
Слова привычно сыпались из малышки пулемётной очередью и, не успевая её остановить, я боялась, что хозяева под конец обидятся, и из желанных гостей мы превратимся в обузу, от которой они постараются как можно быстрее избавиться.
Но никто почему-то не обижался. Они оба, и старец, и его красавица внучка, дружески улыбаясь, отвечали на любые вопросы, и казалось, что наше присутствие почему-то и вправду доставляло им искреннее удовольствие...
– Меня зовут Анна, милая. И меня «правда-правда» совсем сожгли когда-то... Но это было очень-очень давно. Уже прошло почти пять сотен земных лет...
Я смотрела в совершенном шоке на эту удивительную девушку, не в состоянии отвести от неё глаза, и пыталась представить, какой же кошмар пришлось перенести этой удивительно красивой и нежной душе!..
Их сжигали за их Дар!!! Только лишь за то, что они могли видеть и делать больше, чем другие! Но, как же люди могли творить такое?! И, хотя я уже давно поняла, что никакой зверь не в состоянии был сделать то, что иногда делал человек, всё равно это было настолько дико, что на какое-то мгновение у меня полностью пропало желание называться этим же самым «человеком»....
Это был первый раз в моей жизни, когда я реально услышала о настоящих Ведунах и Ведьмах, в существование которых верила всегда... И вот, увидев наконец-то самую настоящую Ведьму наяву, мне, естественно, жутко захотелось «сразу же и всё-всё» у неё расспросить!!! Моё неугомонное любопытство «ёрзало» внутри, буквально визжа от нетерпения и умоляло спрашивать сейчас же и обязательно «обо всём»!..
И тут, видимо, сама того не замечая, я настолько глубоко погрузилась в столь неожиданно открывшийся мне чужой мир, что не успела вовремя правильно среагировать на вдруг мысленно открывшуюся картинку... и вокруг моего тела вспыхнул до ужаса реальный по своим жутким ощущениям, пожар!..
Ревущий огонь «лизал» мою беззащитную плоть жгучими языками пламени, взрываясь внутри, и почти что лишая рассудка... Дикая, невообразимо жестокая боль захлестнула с головой, проникая в каждую клеточку!.. Взвившись «до потолка», она обрушилась на меня шквалом незнакомого страдания, которого невозможно было ничем унять, ни остановить. Ослепляя, огонь скрутил мою, воющую от нечеловеческого ужаса, сущность в болевой ком, не давая вздохнуть!.. Я пыталась кричать, но голоса не было слышно... Мир рушился, разбиваясь на острые осколки и казалось, что обратно его уже не собрать... Тело полыхало, как жуткий праздничный факел... испепеляя, сгоравшую вместе с ним, мою израненную душу. Вдруг, страшно закричав... я, к своему величайшему удивлению, опять оказалась в своей «земной» комнате, всё ещё стуча зубами от так неожиданно откуда-то обрушившейся нестерпимой боли. Всё ещё оглушённая, я стояла, растерянно озираясь вокруг, не в состоянии понять, кто и за что мог что-то подобное со мной сотворить...