Лев VI (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Лев VI
лат. Leo PP. VI<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Лев VI</td></tr>
123-й папа римский
28 мая — декабрь 928
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн X
Преемник: Стефан VII (VIII)
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Лев Сангвини
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: декабрь 928
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Лев VI (лат. Leo PP. VI; ? — декабрь 928, Рим) — папа римский с мая по декабрь 928 года. Пятый папа периода порнократии.







Биография

Источники очень скудно освещают понтификат Льва, более того, многие сведения о нем и его правлении являются результатом спекуляций последующих периодов.

Родился в римской аристократической семье, его отец был адвокатом по имени Христофор. Уже в пожилом возрасте Лев, к тому времени кардинал церкви Санта-Сусанна, в мае 928 года был избран папой. Точная продолжительность его понтификата неизвестна и примерно оценивается в семь месяцев, однако даты его начала и смерти папы неясны.

Избрание

На выборы папы, безусловно, повлияла Марозия, дочь графа Тускулумского Феофилакта, которая приняла на себя звание сенатора и патриция и фактически правила Римом благодаря различным альянсам со знатными родами. Первый муж Марозии, герцог Сполето Альберих, был убит в 925году, а в 928 году она вышла за маркиза Гвидо Тосканского и свергла с папского престола Иоанна X.

Иоанн X достиг значительной независимости от римской знати с помощью мудрой политики союзов, которая привела на итальянский трон Гуго Арльского. Марозия на Рождество 927 года приказала убить брата папы, маркиза Петра Сполетского, прямо во время мессы в Латеранском соборе, Иоанн X был схвачен и отправлен в заточение в замок Святого Ангела, где, спустя несколько месяцев, умер или был убит.

На освободившийся папский трон Марозия предложила Льва, заявив, что сам Иоанн X, якобы перед своей смертью, назначил его своим преемником. На самом деле Иоанн, скорее всего, по-прежнему находился в замке и оставался в живых до следующего года, застав на папском престоле двух своих преемников.

Папство

Марозия рассматривала Льва VI и его преемника Стефана VII как временные фигуры, ожидая возможности избрать папой своего незаконнорожденного сына, Иоанна, который, как принято считать, был рожден от папы Сергия III. Лев, вероятно, сознавал собственное безвластие и не противился инициативам аристократии. Есть версия, что, несмотря на преклонный возраст, он был любовником Марозии, но это не доказано. Из его коротких сведений о понтификате Льва можно заключить, что он присоединил к Римской церкви Далмацию. Он послал епископам Далмации и Хорватии указ подчиняться архиепископу Сплита Иоанну, которого сам рукоположил.

Лев VI был настолько незначительным в глазах своих современников, что хронист Лиутпранд Кремонский в своем трактате "Antapodosis" за папой Иоанном X помещает сразу Иоанна XI, пропуская Льва и Стефана VII.

Лев VI умер в декабре 928 года и был похоронен в базилике Святого Петра. Считается, что он был отравлен.

Напишите отзыв о статье "Лев VI (папа римский)"

Ссылки


Отрывок, характеризующий Лев VI (папа римский)

– Какие именно книги интересуют Вас, Ваше святейшество? Или Вы хотите найти всё, чтобы уничтожить?
Он искренне удивился.
– Кто Вам сказал такую чушь?..
– Но Вы ведь бросали в костры тысячи книг только у нас в Венеции? Уже не говоря о других городах... Зачем же ещё они могут быть Вам нужны?
– Моя дражайшая колдунья, – улыбнулся Караффа, – существуют «книги» и КНИГИ... И то, что я сжигал, всегда относилось к первой категории... Пройдёмте со мной, я покажу Вам кое-что интересное.
Караффа толкнул тяжёлую позолоченную дверь, и мы очутились в узком, очень длинном, тёмном коридоре. Он захватил с собой серебряный подсвечник, на котором горела одна-единственная толстая свеча.
– Следуйте за мной, – коротко приказал новоиспечённый Папа.
Мы долго шли, проходя множество небольших дверей, за которыми не было слышно ни звука. Но Караффа шёл дальше, и мне не оставалось ничего другого, как только в молчании следовать за ним. Наконец мы очутились у странной «глухой» двери, у которой не было дверных ручек. Он незаметно что-то нажал, и тяжеленная дверь легко сдвинулась с места, открывая вход в потрясающую залу... Это была библиотека!.. Самая большая, которую мне когда-либо приходилось видеть!!! Огромнейшее пространство с пола до потолка заполняли книги!.. Они были везде – на мягких диванах, на подоконниках, на сплошных полках, и даже на полу... Их здесь были тысячи!.. У меня перехватило дыхание – это было намного больше библиотеки Медичи.
– Что это?! – забывшись, с кем здесь нахожусь, ошеломлённо воскликнула я.
– Это и есть КНИГИ, мадонна Изидора. – спокойно ответил Караффа. – И если Вы захотите, они будут Ваши... Всё зависит только от Вас.
Его горящий взгляд приковал меня к месту, что тут же заставило меня вспомнить, где и с кем я в тот момент находилась. Великолепно сыграв на моей беззаветной и безмерной любви к книгам, Караффа заставил меня на какой-то момент забыть страшную реальность, которая, как теперь оказалось, собиралась в скором времени стать ещё страшней...
Караффе в то время было более семидесяти лет, хотя выглядел он на удивление моложаво. Когда-то, в самом начале нашего знакомства, я даже подумывала, а не помог ли ему кто-то из ведунов, открыв наш секрет долголетия?!. Но потом он вдруг начал резко стареть, и я про всё это начисто забыла. Теперь же, я не могла поверить, что этот могущественный и коварный человек, в руках которого была неограниченная власть над королями и принцами, только что сделал мне очень «завуализированное» и туманное предложение... в котором можно было заподозрить какую-то нечеловечески-странную капельку очень опасной любви?!...
У меня внутри, всё буквально застыло от ужаса!.. Так как, будь это правдой, никакая земная сила не могла меня уберечь от его раненой гордости, и от его мстительной в своей злобе, чёрной души!...
– Простите мою нескромность, Ваше святейшество, но, во избежание ошибки с моей стороны, не соблаговолите ли Вы мне более точно объяснить, что Вы хотели этим сказать? – очень осторожно ответила я.
Караффа мягко улыбнулся и, взяв мою дрожащую руку в свои изящные, тонкие пальцы, очень тихо произнёс:
– Вы – первая женщина на земле, мадонна Изидора, которая, по моему понятию, достойна настоящей любви... И Вы очень интересный собеседник. Не кажется ли Вам, что Ваше место скорее на троне, чем в тюрьме инквизиции?.. Подумайте об этом, Изидора. Я предлагаю Вам свою дружбу, ничего более. Но моя дружба стоит очень многого, поверьте мне... И мне очень хотелось бы Вам это доказать. Но всё будет зависеть от Вашего решения, естественно... – и, к моему величайшему удивлению, добавил: – Вы можете здесь остаться до вечера, если желаете что-то почитать; думаю, Вы найдёте здесь для себя очень много интересного. Позвоните в колокольчик, когда закончите, и Ваша служанка покажет Вам дорогу назад.