Лев V (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Лев V
лат. Leo PP. V<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Лев V</td></tr>
118-й папа римский
30 июля — сентябрь 903
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт IV
Преемник: Сергий III
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ардея, Италия
Смерть: сентябрь 903
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Лев V (лат. Leo PP. V; ? — сентябрь 903) — папа римский с июля по сентябрь 903 года. Его краткое правление иллюстрирует упадок Святого престола в начале десятого века. Лев V был свергнут антипапой Христофором, а затем убит в тюрьме по приказу папы Сергия III.







Понтификат

Избрание

Лев был уроженцем Ардеи (37 км к югу от Рима) и служил приходским священником в Приапи, небольшом городке недалеко от Рима. Он был избран преемником папы Бенедикта IV, когда имел сан всего лишь епископа или кардинала. Это было необычно для того времени - выбор кандидата, который не только не принадлежал к высоким уровням церковной иерархии, но даже не был частью духовенства Рима. Это может быть истолковано как попытка выдвинуть на папский престол человека высокой репутации, не заинтересованного в ссорах между знатными римскими семьями. Лев был, вероятно, сторонником папы Формоза.

О его понтификате известно только, что каноники Болоньи были освобождены от уплаты налогов. В сентябре он был свергнут антипапой Христофором - кардиналом, который, по некоторым данным, был его духовным наставником.

Низложение

Что стало истинной причиной, побудившей Христофора низложить Льва V - неизвестно. Некоторые историки полагают, что Христофор также был формозианцем, но в этой партии произошёл раскол - некоторые представители духовенства не приняли папу-неримлянина. Другие утверждают, что Христофор не был формозианцем - напротив, он был отлучен и сослан папой Иоанном IX, потому что организовал вместе с папой Стефаном VI и епископом Сергием (будущий папа Сергий III) Трупный синод, так что свержение Льва V рассматривалось как реванш противников папы Формоза. Наконец, другие источники говорят, что Лев V был убит (предположительно задушен по приказу Христофора в сентябре, ноябре или 6 декабря) по приказу будущего папы Сергия III в 904 году.

Смерть

Мнения современников

Версия, высказанная хронистом Евгением Вульгарием (887-928), возможно, была сознательно нацелена на очернение Сергия III, заклятого врага формозианцев, и утверждает, что Сергий III организовал убийство Льва V. Якобы после своей интронизации Сергий III дал приказ бросить Христофора в камеру, где содержался Лев V, а затем убить их обоих.

Другой хронист, Аусилий Неаполитанский (870-930), подтверждает эту версию, а также обозначает, что Лев V был благодетельным и святым человеком. Неизвестно наверняка, насколько верна эта версия, нельзя забывать, что оба хрониста принадлежали к партии формозианцев и были заинтересованы в опорочивании образа Сергия III.

Более поздние источники

Герман из Райхенау жил на столетие позже Евгения и Аусилия и утверждал, что Лев V был убит Христофором, который в свою очередь после избрания Сергия ІІІ был пострижен в монахи и умер в 906 году. Сегодня эта версия событий признается большинством историков.

Некоторые историки обращают внимание на то, что конец правления Льва V в источниках иногда обозначается не с низложения в сентябре, а с интронизации Сергия ІІІ (29 января 904), и приходят к выводу, что до того времени Лев V был ещё жив.

В церкви Сан-Паоло-фуори-ле-Мура за медальоном с портретом Льва V следует медальон папы Сергия III, что говорит о том, что Христофор не был официально признан папой при жизни, не считали его преемником Льва V и в дальнейшем.

Легенда о Льве V

Французская и бретонская легенда XI века отождествляет Льва V с Святым Тудвалом, бретонским монахом, умершим 30 ноября 564 года и покровителем Трегье. Согласно легенде, Тудвал отправился в Рим на аудиенцию к папе, но нашел место вакантным, потому что в это время папа умер. Духовенство, дворянство и народ были представлены на выборах, и во время голосования произошло некое чудо, которое указало на избранность Тудвала. Он был избран папой и принял имя "Лев Бретонский" (Leo Britigena). Легенда, вероятно, родилась из-за смешения слова "Pabu" - титула многих святых Бретани, - с "Papa", и того, что Тудвала прозвали "Львом Бретани".

Напишите отзыв о статье "Лев V (папа римский)"

Литература

  • Eamon Duffy, "La grande storia dei Papi", 1997
  • John D. Kelly, "Dizionario illustrato dei Papi", 1986
  • Claudio Rendina, "I Papi, storia e segreti", 1982

Ссылки

Отрывок, характеризующий Лев V (папа римский)

– Ты не думай, у меня после первого раза целый день косы дыбом стояли! – уже веселее сказала малышка.
Мне просто захотелось её расцеловать! Каким-то образом, видя что мне стыдно за свою слабость, она умудрилась сделать так, что я сразу же снова почувствовала себя хорошо.
– Неужели ты правда думаешь, что здесь могут находиться папа и братик маленькой Лии?.. – от души удивляясь, спросила её ещё раз я.
– Конечно! Их просто могли украсть. – Уже совсем спокойно ответила Стелла.
– Как – украсть? И кто?..
Но малышка не успела ответить... Из-за дремучих деревьев выскочило что-то похлеще, чем наш первый «знакомый». Это было что-то невероятно юркое и сильное, с маленьким, но очень мощным телом, посекундно выбрасывающее из своего волосатого пуза странную липкую «сеть». Мы даже не успели пикнуть, как обе в неё дружно попались... Стелла с перепугу стала похожа на маленького взъерошенного совёнка – её большие голубые глаза были похожи на два огромных блюдца, с выплесками ужаса посерединке.
Надо было срочно что-то придумать, но моя голова почему-то была совершенно пустая, как бы я не старалась что-то толковое там найти... А «паук» (будем дальше так его называть, за неимением лучшего) тем временем довольно тащил нас, видимо, в своё гнездо, готовясь «ужинать»...
– А где же люди? – чуть ли не задыхаясь, спросила я.
– О, ты же видела – людей здесь полно. Больше чем где-либо... Но они, в большинстве, хуже, чем эти звери... И они нам не помогут.
– И что же нам теперь делать? – мысленно «стуча зубами», спросила я.
– Помнишь, когда ты показала мне твоих первых чудищ, ты ударила их зелёным лучом? – уже опять вовсю озорно сверкая глазами, (опять же, быстрее меня очухавшись!), задорно спросила Стелла. – Давай – вместе?..
Я поняла, что, к счастью, сдаваться она всё ещё собирается. И решила попробовать, потому что терять нам всё равно было нечего...
Но ударить мы так и не успели, потому что паук в тот момент резко остановился и мы, почувствовав сильный толчок, со всего маху шлёпнулись на землю... Видимо, он притащил нас к себе домой намного раньше, чем мы предполагали...
Мы очутились в очень странном помещении (если конечно это можно было так назвать). Внутри было темно, и царила полная тишина... Сильно пахло плесенью, дымом и корой какого-то необычного дерева. И только время от времени слышались какие-то слабые звуки, похожие на стоны. Как будто бы у «страдавших» уже совсем не оставалось сил…
– Ты не можешь это как-то осветить? – я тихо спросила Стеллу.
– Я уже попробовала, но почему-то не получается... – так же шёпотом ответила малышка.
И сразу же прямо перед нами загорелся малюсенький огонёк.
– Это всё, что я здесь могу. – Огорчённо вздохнула девчушка
При таком тусклом, скупом освещении она выглядела очень усталой и как бы повзрослевшей. Я всё время забывала, что этому изумительному чудо-ребёнку было всего-то ничего – пять лет!.. Наверное, её такой временами серьёзный, недетский разговор или её взрослое отношение к жизни, или всё это вместе взятое, заставляло забывать, что в реальности она ещё совсем малюсенькая девочка, которой в данный момент должно было быть до ужаса страшно. Но она мужественно всё переносила, и даже ещё собиралась воевать...
– Смотри, кто это здесь? – прошептала малышка.
И вглядевшись в темноту, я увидела странные «полочки», на которых, как в сушилке, лежали люди.
– Мама?.. Это ты, мама??? – тихонько прошептал удивлённый тоненький голосок. – Как же ты нас нашла?
Я сначала не поняла, что ребёнок обращался ко мне. Начисто позабыв, для чего мы сюда пришли, я только тогда поняла, что спрашивают именно меня, когда Стелла сильно толкнула меня кулачком в бок.
– А мы же не знаем, как их зовут!.. – прошептала я.
– Лия, а ты что здесь делаешь? – прозвучал уже мужской голос.
– Тебя ищу, папочка. – Голоском Лии мысленно ответила Стелла.
– А как вы сюда попали? – спросила я.
– Наверняка, так же, как и вы... – был тихий ответ. – Мы гуляли по берегу озера, и не видели, что там был какой-то «провал»... Вот мы туда и провалились. А там ждал вот этот зверь... Что же будем делать?
– Уходить. – Постаралась ответить как можно спокойнее я.
– А остальных? Ты хочешь их всех оставить?!. – прошептала Стелла.
– Нет, конечно же, не хочу! Но как ты собираешься их отсюда забирать?..
Тут открылся какой-то странный, круглый лаз и вязкий, красный свет ослепил глаза. Голову сдавило клещами и смертельно захотелось спать...
– Держись! Только не спи! – крикнула Стелла. И я поняла, что это пошло на нас какое-то сильное действие, Видимо, этому жуткому существу мы нужны были совершенно безвольными, чтобы он свободно мог совершать какой то свой «ритуал».