Лениздат

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Лениздат
Логотип издательства «Лениздат»
Страна

СССР, Россия

Основано

1917

Ликвидировано

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Адрес

Ленинград, набережная Фонтанки, 59

Директор

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Главный редактор

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Код Госкомиздата СССР

171

Префикс ISBN

5-289


Веб-сайт: http://lenizdat.org

Награды:

Орден Трудового Красного Знамени 1972
К:Издательства, основанные в 1917 году

Ленизда́т — советское[1] и российское многопрофильное универсальное издательство. Образовано в 1938 году на базе Ленокогиза (Ленинградского отделения КОГИЗ) как издательство Ленинградского обкома ВКП(б). После 1991 ФГУП «Издательско-полиграфический комплекс „Лениздат“». В 2009 году преобразовано в «Ленинградское издательство».







Предшественники

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Рекламный плакат СССР "Ленгиз"

В СССР

Основным направлением был выпуск массово-политической литературы, но выпускался весь ассортимент печатной продукции, включая книги, журналы и газеты, например, широко известная «Красная газета» с приложениями. В состав издательства входило 5 типографий; крупнейшая — «Типография имени В. Володарского» — продолжавшая работать и во время блокады 19411944, вошла в состав Лениздата в 1948 году.

С 1963 года Лениздат имел отделения в Новгороде и Пскове. В 1980-е годы ежегодно выходило более 300 наименований книг и брошюр общим тиражом до 20 млн. экз. Также Лениздат печатал центральные газеты с матриц, которые доставлялись из Москвы.

Серии

  • Библиотека молодого рабочего
  • Библиотека революционных мемуаров
  • Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге-Петрограде-Ленинграде
  • Зодчие нашего города
  • Мастера русской прозы XX века
  • Повести ленинградских писателей
  • Туристу о Ленинграде
  • Школьная библиотека

После 1991

После 1991 года дела издательства быстро пришли в упадок. В 1996 году было издано 45 книг и брошюр общим тиражом 736 тыс. экз. 19 сентября 2007 года комплекс зданий «Лениздата» площадью 30 тыс. м², расположенный на набережной реки Фонтанки, 59, был продан Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. Покупателем стал «Стройинвест», предложивший около 19 млн $[2].

В 2003 году сменилось руководство издательства: директором стал А. Сазонов, главным редактором А. Сидорович. Они переориентировали издательство на выпуск массовой фантастики. В 2009 году Лениздат был ликвидирован, а на его базе создано «Ленинградское издательство» (ныне Издательский дом «Ленинград»).

Серии

  • Ведун
  • Боевая фантастика
  • Историческое фэнтези
  • Боевое фэнтези
  • Легион

Директора издательства

  • Попов, Леонид Васильевич
  • Боковня, Виктор Иванович (1995-1998)[3]
  • Сазонов, Алексей В.

Галерея

Напишите отзыв о статье "Лениздат"

Примечания

  1. [http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_sp/1337/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82 Лениздат на dic.academic.ru]
  2. [http://www.dp.ru/spb/news/estate/2007/10/04/240403/ «Лениздат» продали по-свойски] // «Деловой Петербург» ISSN 1606—1829 (Online), 4 октября 2007 года
  3. [http://www.rucompany.ru/boss.php?id_company=1316&id_boss=1323 Боковня В. И.]

Ссылки

  • [http://polygraphicbook.narod.ru/text/statiy/12/0/017.html Энциклопедия «Книга»]
  • Анатолий Нутрихин. [http://spbsj.ru/new/materialy/118-sovremennye-memuary/1895-lenizdat.html «Откуда родом я? Скажу: из Лениздата…» — воспоминания] // Интернет-издание Петербургского Союза журналистов spbsj.ru, март 2011 года


[[К:Википедия:Статьи без изображений (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без изображений (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без изображений (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.ЛениздатОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.ЛениздатОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.ЛениздатОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.ЛениздатОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.ЛениздатОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Лениздат

Отрывок, характеризующий Лениздат

– Ну что ж, ведите, – мысленно сказала я своему спутнику.
Мы шли около десяти минут. Его дом оказался на параллельной улице, совсем недалеко от нас, но этого человека я почему-то совершенно не помнила, хотя вроде бы знала всех своих соседей. Я спросила, как давно он умер? Он сказал, что уже десять лет (!!!)… Это было совершенно невозможно, и по моему понятию это было слишком давно!
– Но как вы можете до сих пор здесь находиться? – ошарашено спросила я.
– Я же тебе сказал – я не уйду пока не поговорю с ней! – раздражённо ответил он.
Что-то здесь было не так, но я никак не могла понять – что. Из всех моих умерших «гостей» ни один не находился здесь, на земле, так долго. Возможно, я была не права, и этот странный человек так любил свою жену, что никак не решался её покинуть?.. Хотя, если честно, в это мне верилось почему-то с большим трудом. Ну, не тянул он никак на «вечно-влюблённого рыцаря», даже с большой натяжкой… Мы подошли к дому… и тут я вдруг почувствовала, что мой незнакомец оробел.
– Ну что, пойдёмте? – спросила я.
– Ты же не знаешь, как меня зовут – пробормотал он.
– Об этом вы должны были подумать ещё в начале, – ответила я.
Тут вдруг у меня в памяти как будто открылась какая-то дверца – я вспомнила, что я знала об этих соседях…
Это был довольно-таки «известный» своими странностями (в которые верила во всей нашей округе, по-моему, только я одна) дом. Среди соседей ходили слухи, что хозяйка видимо не совсем нормальная, так как она постоянно рассказывала какие-то «дикие» истории с летающими в воздухе предметами, самопишущими ручками, привидениями, и т.д. и т.п.... (очень хорошо похожие вещи показаны в фильме «Привидение», который я увидела уже много лет спустя).
Соседка была очень приятной женщиной лет сорока пяти, у которой и вправду около десяти лет назад умер муж. И вот с тех пор у неё в доме и начались все эти невероятные чудеса. Я бывала у неё несколько раз, горя желанием узнать, что же там такое у неё происходит, но разговорить мою замкнутую соседку мне, к сожалению, так и не удалось. Поэтому сейчас я полностью разделяла нетерпение её странного мужа и спешила поскорее войти, заранее предвкушая то, что должно было, по моим понятиям, там произойти.
– Меня зовут Влад – прохрипел мой бывший сосед.
Я с удивлением на него взглянула, и поняла, что он, оказывается, очень боится… Но я решила не обращать на это внимания и вошла в дом. Соседка сидела у камина и вышивала подушку. Я поздоровалась и уже собиралась объяснить, зачем я сюда пришла, как она неожиданно быстро проговорила:
– Пожалуйста, милая, уходи поскорее! Здесь может быть опасно.
Бедная женщина была напугана до полусмерти, и я вдруг поняла, чего она так боится… Она, видимо, всегда чувствовала присутствие своего мужа, когда он к ней приходил!.. И все у неё случавшиеся раньше проявления полтергейста видимо происходили по его вине. Поэтому, опять почувствовав его присутствие, бедная женщина хотела меня всего лишь «уберечь» от возможного шока… Я ласково взяла её за руки и как можно мягче сказала:
– Я знаю, чего вы боитесь. Пожалуйста, послушайте, что я хочу вам сказать, и всё это кончится навсегда.
Я попыталась ей объяснить, как могла, о приходящих ко мне душах и о том, как я пытаюсь им всем помочь. Я видела, что она мне верит, но почему-то боится мне это показать.
– Со мной ваш муж, Миля, и если хотите, можете поговорить с ним, – осторожно сказала я.
К моему удивлению, она долго молчала, а потом тихо произнесла:
– Оставь меня в покое, Влад, ты меня мучил достаточно долго. Уходи.