Липферт, Гельмут

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Helmut Lipfert.jpg

Гельмут Липферт (нем. Helmut Lipfert; 6 августа 1916, Тюрингия, — 10 августа 1990) — немецкий лётчик-ас, Второй мировой войны, в течение которой он совершил 687 боевых вылетов, одержав 203 победы в воздухе, все на Восточном фронте, в том числе и самолеты союзников[каких?].

Прошел путь от рабочего и унтер-офицера танковых войск до гауптмана люфтваффе. Липферт перешел в люфтваффе в 1941 году, окончив школу пилотов истребителей.

Первый боевой вылет состоялся 18 декабря 1942 года под Сталинградом в составе 52 истребительной эскадры (JG52). К моменту прибытия Гельмута на фронт наступление германских войск закончилось, и до конца войны немецкие части в которых он служил участвовали только в оборонительных боях. Первую победу Липферт одержал 30 января 1943 года. Всего до 16 апреля 1945 года у него было 203 подтвержденных победы. За время войны советским пилотам удавалось 5 раз сбить самолет Липферта. После окончания войны Гельмут Липферт провел несколько месяцев в американском плену, был освобожден, но полностью порвал с авиацией, и до конца своих дней работал простым школьным учителем.





Напишите отзыв о статье "Липферт, Гельмут"

Литература

Гельмут Липферт Дневник гауптмана люфтваффе Центрполиграф; 2006 ISBN 5-9524-2188-1

Оставил мемуары хорошо раскрывающие разнообразие тактик истребителей времен 2й мировой. Кроме ТТХ самолетов это имело огромное значение. Кроме того несколько раз ему просто отчаяно везло.

Ссылки

  • Petr Kacha. [http://www.luftwaffe.cz/lipfert.html Aces of the Luftwaffe - Helmut Lipfert] (англ.). Проверено 13 июля 2010. [http://www.webcitation.org/66sSMiI0N Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012].
  • [http://www.ritterkreuztraeger-1939-45.de/Luftwaffe/L/Li/Lipfert-Helmut.htm 837. Eichenlaubträger Helmut Lipfert]

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Липферт, Гельмут

– Что же мне делать, отец? Я не нашла его слабость. Не нашла, чего он боится... И у меня уже не осталось времени. Что же мне делать, скажи?..
Я понимала, что наши с Анной короткие жизни приближались к своему печальному завершению... А Караффа всё так же жил, и я всё так же не знала, с чего начать, чтобы его уничтожить...
– Пойди в Мэтэору, доченька. Только они могут помочь тебе. Пойди туда, сердце моё.
Голос отца звучал очень печально, видимо так же, как и я, он не верил, что Мэтэора поможет нам.
– Но они отказали мне, отец, ты ведь знаешь. Они слишком сильно верят в свою старую «правду», которую сами себе когда-то внушили. Они не помогут нам.
– Слушай меня, доченька... Вернись туда. Знаю, ты не веришь... Но они – единственные, кто ещё может помочь тебе. Больше тебе не к кому обратиться. Сейчас я должен уйти... Прости, родная. Но я очень скоро вернусь к тебе. Я не оставлю тебя, Изидора.
Сущность отца начала привычно «колыхаться» и таять, и через мгновение совсем исчезла. А я, всё ещё растерянно смотря туда, где только что сияло его прозрачное тело, понимала, что не знаю, с чего начать... Караффа слишком уверенно заявил, что Анна очень скоро будет в его преступных руках, поэтому времени на борьбу у меня почти не оставалось.
Встав и встряхнувшись от своих тяжких дум, я решила всё же последовать совету отца и ещё раз пойти в Мэтэору. Хуже всё равно уже не могло было быть. Поэтому, настроившись на Севера, я пошла...
На этот раз не было ни гор, ни прекрасных цветов... Меня встретил лишь просторный, очень длинный каменный зал, в дальнем конце которого зелёным светом сверкало что-то невероятно яркое и притягивающее, как ослепительная изумрудная звезда. Воздух вокруг неё сиял и пульсировал, выплёскивая длинные языки горящего зелёного «пламени», которое, вспыхивая, освещало огромный зал до самого потолка. Рядом с этой невиданной красотой, задумавшись о чём-то печальном, стоял Север.