Лорд-адмирал

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Great Britain
Высшие церемониальные
должности Великобритании
   Лорд-распорядитель
   Лорд-канцлер
   Лорд-казначей
   Лорд-председатель Совета
   Лорд-хранитель Малой печати
   Лорд великий камергер
   Лорд-констебль
   Граф-маршал
   Лорд-адмирал

Лорд-адмирал (или лорд верховный адмирал) (англ. Lord Admiral; Lord High Admiral) — одна из высших государственных должностей в Великобритании.

Лорд-адмирал осуществлял верховное командование королевским флотом, контролировал состояние всех морских портов государства, судоходных бухт и побережья. Лорд-адмирал также назначал судей по морскому праву с гражданской и уголовной компетенцией.

В Англии должность лорд-адмирала возникла около 1400 года. При короле Генрихе VIII был создан Морской совет, который надзирал за всеми административными вопросами королевского флота, тогда как оперативное управление осталось в руках лорда-адмирала. Начиная с 1628 года, после убийства герцога Бекингема, функции лорд-адмирала постепенно переходят к коллегиальному органу — комитету Лордов — заседателей Адмиралтейства во главе с Первым лордом Адмиралтейства, который одновременно являлся членом правящего кабинета Англии.

В Шотландии формирование института лорд-адмирала относится к началу XV века. Первоначальна эта должность была наследственной в роду графов Ботвелл, а позднее — герцогов Леннокс. После объединения в 1707 году Англии и Шотландии функции лорд-адмирала Шотландии перешли к лорд-адмиралу Великобритании, которому был подчинен вице-адмирал по Шотландии, обладающий, главным образом, судебными полномочиями.

Начиная с 1709 года (за исключением 1827—1828 годов), обязанности лорда-адмирала Великобритании постоянно исполняли члены Адмиралтейского комитета. В 1964 году Адмиралтейство вошло в состав Министерства обороны Великобритании и комитет был упразднён, а церемониальный титул лорд-адмирала вернулся к короне. В 2011 году королева Елизавета II отказалась от титула лорда-адмирала и пожаловала его своему супругу, герцогу Эдинбургскому, в честь его 90-летия.





См. также

Напишите отзыв о статье "Лорд-адмирал"

Ссылки

  • [http://www.british-history.ac.uk/report.aspx?compid=68108 Глава The Admiralty] на сайте онлайн издания Survey of London  (англ.)

Отрывок, характеризующий Лорд-адмирал

Север удивлённо взглянул на Анну, но, увидев её решимость, не произнёс ни слова.
А Анна уже восхищённо оглядывалась вокруг, только сейчас заметив, какое богатство окружало её в этой дивной сокровищнице Караффы.
– Ой, что это?!. Неужели это библиотека Папы?.. И ты могла здесь часто бывать, мамочка?
– Нет, родная моя. Всего лишь несколько раз. Я хотела узнать о чудесных людях, и Папа почему-то разрешил мне это.
– Ты имеешь в виду Катар? – спокойно спросила Анна. – Они ведь знали очень много, не правда ли? И всё же не сумели выжить. Земля всегда была очень жестокой... Почему так, мама?
– Это не Земля жестока, солнышко моё. Это – люди. И откуда тебе известно про Катар? Я ведь никогда не учила тебя о них, не правда ли?
На бледных щеках Анны тут же вспыхнуло «розовое» смущение...
– Ой, ты прости меня, пожалуйста! Я просто «слышала», о чём вы вели беседу, и мне стало очень интересно! Поэтому я слушала. Ты извини, ведь в ней не было ничего личного, вот я и решила, что вы не обидитесь...
– Ну, конечно же! Только зачем тебе нужна такая боль? Нам ведь хватает и того, что преподносит Папа, не так ли?
– Я хочу быть сильной, мама! Хочу не бояться его, как не боялись своих убийц Катары. Хочу, чтобы тебе не было за меня стыдно! – гордо вскинув голову, произнесла Анна.
С каждым днём я всё больше и больше удивлялась силе духа моей юной дочери!.. Откуда у неё находилось столько мужества, чтобы противостоять самому Караффе?.. Что двигало её гордым, горячим сердцем?
– Хотите ли увидеть ещё что-либо? – мягко спросил Север. – Не будет ли лучше вас оставить вдвоём на время?
– О, пожалуйста, Север, расскажи нам ещё про Магдалину!.. И расскажи, как погиб Радомир? – Восторженно попросила Анна. И тут же спохватившись, повернулась ко мне: – Ты ведь не возражаешь, мама?..
Конечно же, я не возражала!.. Наоборот, я была готова на всё, только бы отвлечь её от мыслей о нашем ближайшем будущем.
– Пожалуйста, расскажи нам, Север! Это поможет нам справиться и придаст нам сил. Расскажи, что знаешь, мой друг...
Север кивнул, и мы снова оказались в чьей-то чужой, незнакомой жизни... В чём-то давным-давно прожитом и покинутом прошлом.
Перед нами благоухал южными запахами тихий весенний вечер. Где-то вдалеке всё ещё полыхали последние блики угасающего заката, хотя уставшее за день солнце давно уже село, чтобы успеть отдохнуть до завтра, когда оно снова вернётся на своё каждодневное круговое путешествие. В быстро темнеющем, бархатном небе всё ярче разгорались непривычно огромные звёзды. Окружающий мир степенно готовил себя ко сну... Лишь иногда где-то вдруг слышался обиженный крик одинокой птицы, никак не находящей покоя. Или время от времени сонным лаем тревожил тишину переклик местных собак, этим показывавших своё неусыпное бдение. Но в остальном ночь казалась застывшей, ласковой и спокойной...