Лорд-председатель Совета

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Great Britain
Высшие церемониальные
должности Великобритании
   Лорд-распорядитель
   Лорд-канцлер
   Лорд-казначей
   Лорд-председатель Совета
   Лорд-хранитель Малой печати
   Лорд великий камергер
   Лорд-констебль
   Граф-маршал
   Лорд-адмирал
Файл:David Lidington (4606350522).jpg
Дэвид Лидингтон, лорд-председатель совета с 14 июля 2016 года

Лорд-председатель Совета[1] (англ. Lord President of the Council) — четвёртый по значимости высший сановник Великобритании, следующий после лорда-казначея и предшествующий лорду-хранителю печати, является главой Тайного совета. Должность существует с 1530 года. Лорд-председатель обычно посещает каждое заседание Тайного совета, представляя вопросы на утверждение монарха. В современную эпоху, лорд-председатель Совета является членом одной из палат британского парламента и Кабинета министров. С 14 июля 2016 года должность лорда-председателя совета занимает Дэвид Лидингтон.





История

Тайный совет собирается один раз в месяц, на его заседаниях могут присутствовать только члены Тайного совета. Обязанности лорда-председателя Совета в настоящее время не обременительны, в последние годы бывали ситуации, когда лорд-председатель Совета являлся одновременно спикером палаты общин или палаты лордов. В настоящее время лорд-председатель Совета не играет никакой роли в Судебном комитете Тайного совета.

До смены правительства в 2010 году должность лорда-председателя занимал лорд Мандельсон, который одновременно был первым государственным секретарём (англ.) и министром по делам бизнеса и инноваций[2]. Это был первый случай с 1963 года, когда лорд-председатель не был спикером одной из палат парламента (тогда лорд Хэлшем, бывший лордом-председателем Совета в 1960—1964 годах, в течение года после отставки с поста спикера палат лордов в 1963 году продолжал занимать должность лорда-председателя Совета)[3].

Начиная с 1954 года, был ряд прецедентов, когда обязанности лорда-председателя Совета исполняли министры стран — Королевств Содружества, в целях соблюдения формальной процедуры заседания Тайного совета в случаях, когда оно проходило на территории других стран Содружества[4]. Так, например, в Новой Зеландии в 1990 и 1995 годах обязанности лорда-председателя Совета исполняли премьер-министры этой страны — Джеффри Палмер и Джим Болджер соответственно[5][6].

В XIX веке лорд-председатель Совета, как правило, был членом правительства, отвечавшим за систему образования. В конце XIX — начале XX веков эти обязанности с него постепенно снимались, но некоторые функции из этой сферы, в частности, надзор за управлением университетами, сохранились до настоящего времени. Во время Второй мировой войны лорд-председатель Совета занимал чрезвычайно значимый пост руководителя Комитета лорда-председателя. Этот комитет действовал в качестве центрального координационного центра по ключевым вопросам экономики военного времени. Уинстон Черчилль, учитывая накопленный положительный опыт работы Комитета лорда-председателя, создал его аналог во время своего третьего премьерства (англ.) в 1951—1955[7].В тогдашний кабинет Черчилля входили лорд Лезерс (англ.) в качестве министра транспорта, топлива и энергетики и лорд Вултон — тогдашний лорд-председатель Совета в качестве министра сельского хозяйства и продовольствия[8].

Напишите отзыв о статье "Лорд-председатель Совета"

Примечания

  1. Лорд-председатель Совета // Политика. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И. М.. 2001.
  2. Patrick Wintour. [http://www.guardian.co.uk/politics/2009/jun/05/cabinet-reshuffle-gordon-brown-ed-balls Weakened Gordon Brown unable to shift cabinet's bigger beasts], Guardian.co.uk, Guardian Media Group (5 June 2009). Проверено 5 июня 2009.
  3. D. Butler and G. Butler, Twentieth Century British Political Facts 1900—2000
  4. [http://hansard.millbanksystems.com/lords/1954/may/18/her-majestys-return HER MAJESTY’S RETURN]
  5. Cox, Noel (1998–99). «[http://www.austlii.edu.au/au/journals/ALRS/1998/1.html The Dichotomy of Legal Theory and Political Reality: The Honours Prerogative and Imperial Unity]». Australian Journal of Law and Society 1 (14): 15–42. Проверено 19 November 2011. “The Queen has in fact regularly presided over meetings of the Privy Council in New Zealand, since her first in 1954. That was the first held by the Sovereign outside the United Kingdom, although in 1920 Edward Prince of Wales held a Council in Wellington to swear in the Earl of Liverpool as Governor-General.”
  6. Kumarasingham Harshan. [http://ips.ac.nz/publications/files/7018d92ee2b.pdf Onward with Executive Power: Lessons from New Zealand 1947–57]. — Wellington, New Zealand: Institute of Policy Studies, Victoria University of Wellington., 2010. — P. 71. — ISBN 978-1-877347-37-5.
  7. Hennessy, Peter. The Prime Minister: The Office and Its Holders Since 1945 (2000), pp.189-190.
  8. Hennessy, p.191

Ссылки

  • [http://privycouncil.independent.gov.uk/ Официальный сайт]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Лорд-председатель Совета

– Неужто Вас тоже оттуда выгнали, Изидора? – удивлённо засмеялся Караффа.
– Нет, Святейшество, меня пригласили остаться. Я ушла сама...
– Такого не может быть! Не существует такого человека, который не захотел бы остаться там, Изидора!
– Ну почему же? А мой отец, святейшество?
– Я не верю, что ему было дозволено. Я думаю, он должен был уйти. Просто его время, вероятно, закончилось. Или недостаточно сильным оказался Дар.
Мне казалось, что он пытается, во что бы то ни стало, убедить себя в том, во что ему очень хотелось верить.
– Не все люди любят только себя, знаете ли... – грустно сказала я. – Есть что-то более важное, чем власть или сила. Есть ещё на свете Любовь...
Караффа отмахнулся от меня, как от назойливой мухи, будто я только что произнесла какую-то полную чушь...
– Любовь не управляет, миром, Изидора, ну, а я желаю им управлять!
– Человек может всё... пока не начинает пробовать, ваше святейшество – не удержавшись, «укусила» я.
И вспомнив что-то, о чём обязательно хотела узнать, спросила:
– Скажите, Ваше святейшество, известна ли Вам правда о Иисусе и Магдалине?
– Вы имеете в виду то, что они жили в Мэтэоре? – я кивнула. – Ну, конечно же! Это было первое, о чём я у них спросил!
– Как же такое возможно?!.. – ошеломлённо спросила я. – А о том, что они не иудеи, Вы тоже знали? – Караффа опять кивнул. – Но Вы ведь не говорите нигде об этом?.. Никто ведь об этом не знает! А как же ИСТИНА, Ваше святейшество?!..
– Не смешите меня, Изидора!.. – искренне рассмеялся Караффа. – Вы настоящий ребёнок! Кому нужна Ваша «истина»?.. Толпе, которая её никогда не искала?!.. Нет, моя дорогая, Истина нужна лишь горстке мыслящих, а толпа должна просто «верить», ну, а во что – это уже не имеет большого значения. Главное, чтобы люди подчинялись. А что им при этом преподносится – это уже является второстепенным. ИСТИНА опасна, Изидора. Там, где открывается Истина – появляются сомнения, ну, а там где возникают сомнения – начинается война... Я веду СВОЮ войну, Изидора, и пока она доставляет мне истинное удовольствие! Мир всегда держался на лжи, видите ли... Главное, чтобы эта ложь была достаточно интересной, чтобы смогла за собой вести «недалёкие» умы... И поверьте мне, Изидора, если при этом Вы начнёте доказывать толпе настоящую Истину, опровергающую их «веру» неизвестно во что, Вас же и разорвёт на части, эта же самая толпа...
– Неужели же столь умного человека, как Ваше святейшество, может устраивать такое самопредательство?.. Вы ведь сжигаете невинных, прикрываясь именем этого же оболганного, и такого же невинного Бога? Как же Вы можете так бессовестно лгать, Ваше святейшество?!..
– О, не волнуйтесь, милая Изидора!.. – улыбнулся Караффа. – Моя совесть совершенно спокойна! Не я возвёл этого Бога, не я и буду его свергать. Но зато я буду тем, кто очистит Землю от ереси и блудодейства! И поверьте мне, Изидора, в день, когда я «уйду» – на этой греховной Земле некого будет больше сжигать!
Мне стало плохо... Сердце выскакивало наружу, не в состоянии слушать подобный бред! Поэтому, поскорее собравшись, я попыталась уйти от понравившейся ему темы.
– Ну, а как же то, что Вы являетесь главою святейшей христианской церкви? Разве не кажется Вам, что ваша обязанность была бы открыть людям правду об Иисусе Христе?..
– Именно потому, что я являюсь его «наместником на Земле», я и буду дальше молчать, Изидора! Именно потому...
Я смотрела на него, широко распахнув глаза, и не могла поверить, что по-настоящему всё это слышу... Опять же – Караффа был чрезвычайно опасен в своём безумии, и вряд ли где-то существовало лекарство, которое было в силах ему помочь.
– Хватит пустых разговоров! – вдруг, довольно потирая руки, воскликнул «святой отец». – Пройдёмте со мной, моя дорогая, я думаю, на этот раз мне всё же удастся Вас ошеломить!..
Если бы он только знал, как хорошо это ему постоянно удавалось!.. Моё сердце заныло, предчувствуя недоброе. Но выбора не было – приходилось идти...

Довольно улыбаясь, Караффа буквально «тащил» меня за руку по длинному коридору, пока мы наконец-то не остановились у тяжёлой, украшенной узорчатой позолотой, двери. Он повернул ручку и... О, боги!!!.. Я оказалась в своей любимой венецианской комнате, в нашем родном фамильном палаццо...
Потрясённо озираясь вокруг, не в состоянии придти в себя от так неожиданно обрушившегося «сюрприза», я успокаивала своё выскакивающее сердце, будучи не в состоянии вздохнуть!.. Всё вокруг кружилось тысячами воспоминаний, безжалостно окуная меня в давно прожитые, и уже частично забытые, чудесные годы, тогда ещё не загубленные злостью жестокого человека... воссоздавшего для чего-то здесь(!) сегодня мой родной, но давно утерянный, счастливый мир... В этой, чудом «воскресшей», комнате присутствовала каждая дорогая мне моя личная вещь, каждая любимая мною мелочь!.. Не в состоянии отвести глаз от всей этой милой и такой привычной для меня обстановки, я боялась пошевелиться, чтобы нечаянно не спугнуть дивное видение...