Лука (имя)
Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org
| ||||||||||||||
Лука́ — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Λουκᾶς (Лукас) — греческому личному имени, которое, в свою очередь, предположительно образовалось от лат. lux (родительный падеж — lucis, дательный падеж — lucas) — «свет»[2][3]. Возможное истолкование имени — «светлый, светящийся» или «родившийся на рассвете»[4]. По другой версии, имя Λουκᾶς означает «человек из Лукании», исторической области на юге Италии, в античности колонизированной греками[5].
В христианском именослове имя Лука соотносится прежде всего с евангелистом Лукой, «апостолом от семидесяти». Помимо него, в христианской традиции есть ещё несколько раннехристианских святых с тем же именем, о которых сведения крайне скудны или вообще отсутствуют, за исключением даты поминовения.
Именины
Православные именины (даты приводятся по григорианскому календарю)[6]:
- 9 января, 17 января
- 11 февраля, 20 февраля, 23 февраля
- 5 марта
- 5 апреля, 21 апреля
- 5 мая, 7 мая
- 11 июня, 28 июня
- 3 июля, 10 июля
- 12 августа, 31 августа
- 20 сентября, 23 сентября
- 31 октября
- 19 ноября
- 24 декабря
Католические именины:
- 13 января
- 5 февраля, 7 февраля, 12 февраля
- 1 марта, 2 марта
- 5 июня
- 13 октября, 18 октября
- 10 декабря, 11 декабря, 27 декабря
Напишите отзыв о статье "Лука (имя)"
Примечания
- ↑ Петровский Н.А. [http://www.gramota.ru/slovari/dic/?pe=x&word=%EB%F3%EA%E0 Лука]. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 21 января 2012. [http://www.webcitation.org/67Hv5WIik Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012].
- ↑ Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-10971-4.
- ↑ Суперанская, А. В. Современный словарь личных имён. Сравнение. Происхождение. Написание. — М.: Айрис-пресс, 2005. — ISBN 5-8112-1399-9.
- ↑ Грановская Л. М. Словарь имён и крылатых выражений из Библии. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: АСТ, 2010. — ISBN 978-5-17-062915-2.
- ↑ Patrick Hanks, Flavia Hodges, Kate Hardcastle. Oxford Dictionary of First Names. — 2nd ed.. — Oxford: Oxford University Press, 2006. — ISBN 978-0-19-861060-1.
- ↑ [http://days.pravoslavie.ru/ABC/ml.htm#luka Святые с именем Лука]. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 21 января 2012. [http://www.webcitation.org/67Hv6nVMm Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012].
См. также
Мужчина | Это заготовка статьи о мужском имени. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Отрывок, характеризующий Лука (имя)
Папа бесился... Он ненавидел, когда люди не ломались. Ненавидел, если его не боялись... И поэтому для «непослушных» пытки продолжались намного упорнее и злей.Мороне стал белым, как смерть. По его тонкому лицу катились крупные капли пота и, срываясь, капали на землю. Его выдержка поражала, но я понимала, что долго так продолжаться не сможет – каждое живое тело имело предел... Хотелось помочь ему, попробовать как-то обезболить. И тут мне неожиданно пришла в голову забавная мысль, которую я сразу же попыталась осуществить – камень, висевший на ногах кардинала, стал невесомым!.. Караффа, к счастью, этого не заметил. А Мороне удивлённо поднял глаза, и тут же их поспешно закрыл, чтобы не выдать. Но я успела увидеть – он понял. И продолжала «колдовать» дальше, чтобы как можно больше облегчить его боль.
– Уйдите, мадонна! – недовольно воскликнул Папа. – Вы мешаете мне наслаждаться зрелищем. Я давно хотел увидеть, таким ли уж гордым будет наш милый друг, после «работы» моего палача? Вы мешаете мне, Изидора!
Это означало – он, всё же, понял...
Караффа не был видящим, но многое он как-то улавливал своим невероятно острым чутьём. Так и сейчас, почуяв, что что-то происходит, и не желая терять над ситуацией контроль, он приказывал мне удалиться.
Но теперь я уже сама не желала уходить. Несчастному кардиналу требовалась моя помощь, и я искренне хотела ему помочь. Ибо знала, что оставь я его наедине с Караффой – никто не знал, увидит ли Мороне наступающий день. Но Караффу мои желания явно не волновали... Не дав мне даже возмутиться, второй палач буквально вынес меня за дверь и подтолкнув в сторону коридора, вернулся в комнату, где наедине с Караффой остался, пусть очень храбрый, но совершенно беспомощный, хороший человек...
Я стояла в коридоре, растерянно соображая, как могла бы ему помочь. Но выхода из его печального положения, к сожалению, не было. Во всяком случае, я не могла его так быстро найти... Хотя, если честно, у меня самой положение было, наверное, ещё печальней... Да, пока Караффа ещё не мучил меня. Но ведь физическая боль являлась не столь ужасной, как ужасны были мучения и смерть любимых людей... Я не знала, что происходило с Анной, и, боясь как-то вмешиваться, беспомощно выжидала... Из своего грустного опыта, я слишком хорошо понимала – обозли я каким-то необдуманным действием Папу, и результат получится только хуже – Анне наверняка придётся страдать.
Дни шли, а я не знала, была ли моя девочка всё ещё в Мэтэоре? Не появлялся ли за ней Караффа?.. И всё ли было с ней хорошо.
Моя жизнь была пустой и странной, если не сказать – безысходной. Я не могла покинуть Караффу, так как знала – стоит мне только исчезнуть, и он тут же выместит свою злость на моей бедной Анне... Также, я всё ещё не в силах была его уничтожить, ибо не находила пути к защите, которую подарил ему когда-то «чужой» человек. Время безжалостно утекало, и я всё сильнее чувствовала свою беспомощность, которая в паре с бездействием, начинала медленно сводить меня с ума...