Луций I

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Луций I
лат. Lucius I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Луций I</td></tr>
22-й папа римский
25 июня 253 — 5 марта 254
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Корнелий
Преемник: Стефан I
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Порфириан
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Луций I (лат. Lucius I) (? — 5 марта 254) — епископ Рима с 25 июня 253 по 5 марта 254 года.

Луций родился в Риме и был сыном Порфириана. Он был избран папой, вероятно, 25 июня 253 года и умер 5 марта 254 года. Его избрание состоялось во время гонений, вызвавших изгнание его предшественника Корнелия. Луций также был изгнан вскоре после своего освящения, но смог получить разрешение на возвращение.

Луций упоминается в письмах Киприана Карфагенского в связи с новацианским расколом. Его праздник отмечается 5 марта. Эта дата отмечена в Римском Мартирологе: "На кладбище Каллиста на Аппианской дороге в Риме погребён святой Луций, папа, преемник святого Корнилия, за веру в Христа он перенёс изгнание и действовал как выдающийся исповедник, с умеренностью и осторожностью, в трудные времена" [1].

В 1969 году праздник папы Луция был исключён из "Главного римского календаря", отчасти из-за необоснованности звания «мученика», с которым он ранее почитался [2]. Дело в том, что в Liber Pontificalis он отмечен как мученик, пострадавший в годы гонений Валериана, однако известно, что эти гонения начались позднее марта 254 года, когда папа Луций уже умер [3].

Надгробие Луция существует до сих пор в катакомбах Святого Каллиста. Его мощи были впоследствии перенесены в церковь Санта-Чечилия-ин-Трастевере, наряду с мощами святой Цецилии и другими. Его голова хранится в реликварии Собора Святого Ансгара в Копенгагене, Дания. Эта реликвия была привезена в Роскилле около 1100 года, после того как Святой Луций был объявлен покровителем Дании и острова Зеландия. По легенде, жителей Роскилле донимали демоны, которые ничего не боялись, кроме черепа Луция. После Реформации череп был выставлен в зале королевского дворца Фредерика III в Копенгагене вместе с окаменевшим эмбрионом и другими примечательными экспонатами, а оттуда был переведён в Национальный музей Копенгагена. Голова папы Луция является одной из немногих реликвий, которая пережила Реформацию в Дании.





Напишите отзыв о статье "Луций I"

Примечания

  1. Romae via Appia in coemeterio Callisti, depositio sancti Lucii, papae, qui, sancti Cornelii successor, pro Christi fide exsilium passus est et, fidei confessor eximius, in angustiis tempestatibus suis moderatione ac prudentia se gessit [Martyrologium Romanum (Libreria Editrice Vaticana, 2001 ISBN 978-88-209-7210-3), die 5 martii].
  2. Calendarium Romanum (Libreria Editrice Vaticana 1969), pp. 88 and 118
  3. [http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=711 St. Lucius I]

Литература


Отрывок, характеризующий Луций I

Эсклармонд разрыдалась... Она так хотела выглядеть мужественной и сильной!.. Но хрупкое и ласковое женское сердце её подвело... Она не хотела, чтобы они уходили!.. Она даже не успела узнать своего маленького Видомира! Это было намного больнее, чем она наивно предполагала. Это была боль, от которой не находилось спасения. Ей было так нечеловечески больно!!!
Наконец, в последний раз поцеловав своего маленького сынишку, она отпустила их в неизвестность... Они уходили, чтобы выжить. А она оставалась, чтобы умереть... Мир был холодным и несправедливым. И не оставалось в нём места даже для Любви...
Закутавшись в тёплые одеяла, четверо суровых мужчин вышли в ночь. Это были её друзья – Совершенные: Хюго (Hugo), Амьель (Amiel), Пуатеван (Poitevin) и Светозар (о котором не упоминается ни в одной оригинальной рукописи, везде просто говорится, что имя четвёртого Совершенного осталось неизвестным). Эсклармонд порывалась выйти за ними... Мать не отпустила её. В этом не было больше смысла – ночь была тёмной, и дочь только помешала бы уходящим.

Такова была их судьба, и встречать её надо было с высоко поднятой головой. Как бы это ни было трудно...
Спуск, по которому ушли четверо Совершенных, был очень опасным. Скала была скользкой и почти вертикальной.
И спускались они на верёвках, привязанных за талию, чтобы, в случае беды, руки каждого оставались свободными. Только Светозар чувствовал себя беззащитно, так как он поддерживал привязанного к нему ребёнка, который, напоенный маковым отваром (чтобы не кричал) и устроенный на широкой папиной груди, сладко спал. Узнал ли когда-либо этот малыш, какой была его первая ночь в этом жестоком мире?.. Думаю, что узнал.

Он прожил долгую и сложную жизнь, этот маленький сын Эсклармонды и Светозара, которого мать, видевшая его лишь мгновение, нарекла Видомиром, зная, что её сын будет видеть будущее. Будет чудесным Видуном...
– Так же оклеветанный церковью, как остальные потомки Магдалины и Радомира, он закончит свою жизнь на костре. Но в отличие от многих, рано ушедших, в момент его смерти ему будет уже ровно семьдесят лет и два дня, и звать его на земле будут Жаком де Молэй (Jacques de Molay)... последним великим Магистром Ордена Тамплиеров. А также последним главою светлого Храма Радомира и Магдалины. Храма Любви и Знания, который так и не сумела уничтожить Римская церковь, ибо всегда оставались люди, свято хранившие его в своих сердцах.
(Тамплиеры умерли оклеветанными и замученными слугами короля и кровожадной католической церкви. Но самым абсурдным было то, что умерли они напрасно, так как на момент своей казни были уже оправданы Папой Клементом!.. Только вот документ этот каким-то образом «затерялся», и никто не видел его до 2002 года, когда он оказался «случайно» вдруг обнаруженным в Архивах Ватикана под номером 217, вместо «правильного» номера 218... И назывался этот документ – Пергамент Шинона (Parchement of Chinon), рукопись из города, в котором провёл последние годы своего заточения и пыток Жак де Молэй).

(Если кого-то интересуют подробности настоящей судьбы Радомира, Магдалины, Катаров и Тамплиеров, прошу смотреть Дополнения после глав Изидоры или отдельную (но ещё только готовящуюся) книгу «Дети Солнца», когда она будет выставлена на сайте www.levashov.info для свободного копирования).