Луций II

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Луций II
лат. Lucius PP. II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Луций II</td></tr>
166-й папа римский
9 марта 1144 — 15 февраля 1145
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Целестин II
Преемник: Евгений III
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Джерардо Каччианемичи дель Орсо
Оригинал имени
при рождении:
итал. Gerardo Caccianemici dell’Orso
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Болонья, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Луций II (лат. Lucius PP. II; в миру Джерардо Каччианемичи дель Орсо, итал. Gerardo Caccianemici dell’Orso; ? — 15 февраля 1145) — папа римский с 9 марта 1144[1] по 15 февраля 1145.







Духовная карьера

Джерардо Каччианемичи дель Орсо был уроженцем Болоньи и здесь стал каноником. В 1124 году папа Гонорий II возвёл Джерардо в сан кардинала-священника Санта-Кроче-ин-Джерусалемме. Четырежды (в 1125 — 1126, 1130-1131, 1133-1134 и 1136 годах) кардинал Джерардо был папским легатом в Германии, где приобрёл влияние на короля Лотаря II, в избрании которого в 1125 году участвовал. В конце понтификата Иннокентия II (1143) Джерардо был назначен секретарём и библиотекарем папы.

Во время схизмы Иннокентия II и Анаклета II Джерардо был твёрдым сторонником первого и в качестве легата способствовал двум итальянским походам Лотаря II. В ноябре 1138 года Джерардо вместе с двумя другими кардиналами (одним из них был будущий папа Целестин II) участвовал от имени Иннокентия II в диспуте в Салерно с тремя посланниками Анаклета II. Целью диспута было убедить Рожера II перестать поддерживать антипапу (к этому моменту других владетельных сторонников у Анаклета II не было). Рожер II не изменил своей позиции, но между королём и кардиналом Джерардо сложились дружеские отношения. Хронист Ромуальд Салернский называет Джерардо «compater et amicus» (кум и друг) Рожера II. Поскольку Рожер II в 1138 году был вдовцом, и представляется сомнительным крещение кардиналом кого-нибудь из королевских бастардов, самым вероятным объяснением кумовства является их совместное крещение неизвестного младенца в Салерно.

Понтификат

После скоропостижной смерти Целестина II (9 марта 1144 года[1], его понтификат продолжался пять месяцев) кардинал Джерардо был избран папой и принял имя Луций II. В начале правления Луцию II удалось разогнать сенат Римской республики, провозглашённой в 1143 году. Из-за продолжающейся нестабильности в Риме Луций II, полагаясь на старую дружбу, встретился с Рожером II в Чепрано в июне 1144 года. В обмен на признание королевского титула Рожера (титул был одобрен Иннокентием II в 1139 году, но Целестин II отказался подтвердить решение предшественника) Луций II просил военной помощи. Переговоры зашли в тупик, и Луций II, не подтвердив королевского титула Рожера и не получив поэтому никакой помощи, вернулся в Рим.

В то время римский сенат вновь собрался, избрал своим руководителем (патрицием) Джордано Пьерлеони (брата покойного антипапы Анаклета II) и потребовал от Луция II навсегда отказаться от светской власти в Риме. Папе предлагалось жить, подобно апостолу Петру, за счёт пожертвований верующих. Луций II отверг требования сената. К концу 1144 года столкновения между республиканцами и сторонниками папы происходили по всему Риму. 19 января 1145 года Луцию II не удалось проехать из Латеранского дворца до монастыря Сан-Саба на Авентине для рукоположения нового настоятеля обители. Тогда при поддержке семьи Франджипани, владевших крепостью Циркус Максимус, папа решился нанести первым удар по мятежному сенату. В начале февраля Луций II возглавил атаку своих сторонников на Капитолий и был ранен в голову камнем[2]. Франджипани перевезли Луция II в монастырь святого Андрея на Целии, где он и умер 15 февраля 1145 года.

Напишите отзыв о статье "Луций II"

Примечания

  1. 1 2 [http://www2.fiu.edu/~mirandas/bios1122.htm#Caccianemici The Cardinals of the Holy Roman Church - Biographical Dictionary - Consistory of December 1122]
  2. Луций, римские папы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Норвич, Джон. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130-1194. — Москва: Центрполиграф, 2005. — 399 с. — ISBN 5-9524-1752-3.

Ссылки

  • [http://www.britannica.com/EBchecked/topic/350631/Lucius-II Луций II] (англ.). Encyclopædia Britannica. Проверено 19 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67tZabWv0 Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].
  • [http://www.newadvent.org/cathen/09412a.htm Луций II] (англ.). Catholic Encyclopedia. Проверено 23 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67tZbDQwq Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Луций II

(О существовании Огненного Учителя и правда упоминается в некоторых современных книгах про катар, только, к сожалению, не о том, который был настоящим... Видимо прав был Север, говоря, что люди, не понимая, переделывают всё на свой лад... Как говорится: «слышали звон, но не знают где он»... Например, я нашла воспоминания «последнего катара» Дэода Роше, который говорит, что Огненным Учителем был некий Штайнер(?!)... Опять же, к Чистому и Светлому насильно «приживляется» народ Израиля.... которого никогда не было среди настоящих Катар).
Прошло два года. Мир и покой царили в уставшей душе Светодара. Дни бежали за днями, унося всё дальше старые печали... Малыш Белояр, казалось, рос не по дням, а по часам, становясь всё смышлёнее и умней, перегоняя в этом всех своих старших друзей, чем сильно радовал дедушку Светодара. Но вот в один из таких счастливых, спокойных дней, Светодар вдруг почувствовал странную, щемящую тревогу... Его Дар говорил ему – в его мирную дверь стучится беда... Ничего вроде бы не менялось, ничего не происходило. Но тревога Светодара росла, отравляя приятные мгновения полного покоя.
Однажды, Светодар гулял по окрестностям с маленьким Белояром (мирское имя которого было – Франк) недалеко от пещеры, в которой погибла почти что вся его семья. Погода была чудесной – день стоял солнечный и тёплый – и ноги сами понесли Светодара проведать печальную пещеру... Маленький Белояр, как всегда, нарвал близ растущих полевых цветов, и дедушка с праправнуком пришли поклониться месту умерших.
Наверное, кто-то когда-то наложил проклятие на эту пещеру для его семьи, иначе невозможно было понять, как же они, такие необычайно одарённые, вдруг почему-то полностью теряли свою чувствительность, именно попадая только в эту пещеру, и как слепые котята, направлялись прямиком в кем-то расставленный капкан.
Весело щебетавший свою любимую песенку Белояр вдруг замолк, как это всегда случалось, стоило ему войти в знакомую пещеру. Мальчик не понимал, что заставляло его вести себя именно так, но как только они входили внутрь – всё его весёлое настроение куда-то испарялось, и оставалась в сердечке только печаль...
– Скажи мне, дедушка, а почему здесь всегда убивали? Это место очень печальное, я это «слышу»... Давай уйдём отсюда дедушка! Мне оно очень не нравится... Здесь всегда пахнет бедой.
Малыш боязливо передёрнул плечиками, будто и, правда, почувствовав какую-то беду. Светодар печально улыбнулся и крепко обняв мальчика, хотел уже выйти наружу, как у входа в пещеру неожиданно появились четверо незнакомых ему человек.
– Вас не приглашали сюда, незваные. Это семейная печальня, и сюда запрещён вход посторонним. Уходите с миром, – тихо произнёс Светодар. Он тут же горько пожалел, что взял с собой Белояра. Малыш испуганно жался к деду, видимо чувствуя нехорошее.
– Что ж, как раз это и есть подходящее место!.. – нагло захохотал один из незнакомцев. – Не придётся ничего искать...
Они начали окружать безоружную пару, явно стараясь пока не приближаться.
– Ну, прислужник Дьявола, покажи нам свою силёнку! – храбрились «святые войны». – Что, не помогает твой рогатый господин?
Незнакомцы нарочито себя злили, стараясь не поддаваться страху, так как про невероятную силу Огненного Учителя видимо были наслышаны достаточно.
Левой рукой Светодар легко задвинул малыша за спину, а правую протянул к пришедшим, как бы загораживая вход в пещеру.
– Я предупредил вас, остальное ваше дело... – сурово произнёс он. – Уходите и с вами ничего плохого не случится.
Четверо вызывающе загоготали. Один из них, самый высокий, вытащив узкий нож, нагло им размахивая пошёл на Светодара... И тут Белояр, испуганно пискнув, вывернулся из державших его дедушкиных рук, и пулей метнувшись к человеку с ножом, начал больно колотить по его коленям подхваченным на бегу увесистым камушком. Незнакомец взревел от боли и, как муху, отшвырнул мальчика от себя подальше. Но беда-то была в том, что «пришедшие» всё ещё стояли у самого входа в пещеру... И незнакомец швырнул Белояра именно в сторону входа... Тонко закричав, мальчик перевернулся через голову, и лёгким мячиком полетел в пропасть... Это заняло всего несколько коротких секунд, и Светодар не успел... Ослепший от боли, он протянул руку к ударившему Белояра человеку – тот, не издав ни звука, пролетел в воздухе пару шагов и грохнувшись головой об стенку, грузным мешком съехал на каменный пол. Его «напарники», видя столь печальный конец своего вожака, кучей попятились во внутрь пещеры. И тут, Светодар сделал одну-единственную ошибку... Желая увидеть жив ли Белояр, он слишком близко пододвинулся к обрыву и лишь на мгновение отвернулся от убийц. Тут же один из них, молнией подскочив сзади, нанёс ему в спину резкий удар ногой... Тело Светодара улетело в бездну следом за маленьким Белояром... Всё было кончено. Не на что было больше смотреть. Подлые «человечки» толкая друг друга, быстренько убрались из пещеры...