Луций III

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Луций III
лат. Lucius PP. III<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Луций III</td></tr>
171-й папа римский
1 сентября 1181 — 25 ноября 1185
Коронация: 6 сентября 1181 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Александр III
Преемник: Урбан III
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Убальдо Аллучиньоли
Оригинал имени
при рождении:
итал. Ubaldo Allucingoli
Рождение: 1097-1100
Лукка, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Верона, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Епископская хиротония: 1158 год
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Луций III (лат. Lucius PP. III; в миру Убальдо Аллучиньоли, итал. Ubaldo Allucingoli; 1097 — 25 ноября 1185 года) — папа римский с 1 сентября 1181 года по 25 ноября 1185 года.







До избрания

Убальдо Аллучиньоли родился около 1100 года и был уроженцем Лукки и, возможно, был членом влиятельной семьи Аллучиньоли. В 1138 году был возведён Иннокентием II в кардинала-диакона Сан-Адриано, в мае 1141 года — кардинала-священника Санта-Прасседе. В 1158 году папа Адриан IV посвятил его в сан епископа Остии и Веллетри. Последовательно исполнял обязанности легата во Франции и Сицилийском королевстве. В 1177 году Убальдо Аллучиньоли участвовал в Венецианском конгрессе, на котором состоялось примирение Фридриха Барбароссы с Александром III. После конгресса был назначен одним из арбитров, на чьё рассмотрение было предоставлено решение о правомочности оспоренного императором завещания Матильды Тосканской, передавшей свой лен Святому престолу.

Понтификат

1 сентября 1181 года Убальдо Аллучиньоли, к этому моменту декан и старейший по возрасту в коллегии кардиналов, был избран в Веллетри на папский престол и принял имя Луций III. 6 сентября 1181 года Луций III был коронован в Веллетри, так как его предшественник Александр III был изгнан римлянами ещё в 1179 году. В ноябре 1181 года Луций III достиг соглашения с горожанами и переехал в Рим, но уже в марте 1182 года уехал из столицы. Все последующие годы своего понтификата Луций III провёл в Веллетри, Сеньи, Болонье и, наконец, в Вероне.

Главной проблемой понтификата были взаимоотношения с Фридрихом Барбароссой. В 1183 году император подписал окончательный мирный договор с ломбардскими городами в Констанце, по которому города признали верховную власть империи, а император обязался не вмешиваться в их внутренние дела. Обезопасив себя от конфликта в Северной Италии, Фридрих Барбаросса отказался возвратить Тоскану Святому престолу (хотя в 1177 году было решено передать вопрос о Тоскане на арбитраж), а личная встреча Луция III и Фридриха в Вероне в октябре 1184 года осталась безрезультатной. Луций III отказался принять в сущем сане или вновь посвятить германских епископов, получивших свои епархии от антипап Виктора IV, Пасхалия III и Каликста III, хотя за этих епископов просил Фридрих Барбаросса. Когда в Трире в результате выборов появились два кандидата на архиепископство, Луций III отказался признать кандидата, одобренного императором. Папа отказался также короновать железной короной Генриха Гогенштауфена, сына и предполагаемого наследника Барбароссы.

Отношения Луция III с другими монархами были более приемлемыми. Папа отменил интердикт, наложенный его предшественником на Шотландию, а в знак примирения послал королю Вильгельму Льву золотую розу. По просьбе Вильгельма II Доброго Луций III возвёл основанный королём монастырь Монреале в ранг архиепископства. В октябре-ноябре 1184 года Луций III провёл в Вероне собор, на котором были вновь осуждены ереси катаров, вальденсов и последователей Арнольда Брешианского[1].

25 ноября 1185 года Луций III умер в Вероне и был погребён в местном кафедральном соборе.

Напишите отзыв о статье "Луций III"

Примечания

Ссылки

  • [http://www.britannica.com/EBchecked/topic/350632/Lucius-III Луций III] (англ.). Encyclopædia Britannica. Проверено 23 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67uMmJUwW Архивировано из первоисточника 25 мая 2012].
  • [http://www.newadvent.org/cathen/09412b.htm Луций III] (англ.). Catholic Encyclopedia. Проверено 23 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67uMn0VuC Архивировано из первоисточника 25 мая 2012].
Предшественник:
кардинал Грегорио делла Субарра
Декан Священной Коллегии Кардиналов
11631 сентября 1181
Преемник:
кардинал Конрад фон Виттельсбах

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Луций III

Анна была не по-детски серьёзной, и мне тут же захотелось её успокоить, сказать, что это «неправда» и что «всё обязательно будет хорошо», сказать, что я спасу её! Но это было бы ложью, и мы обе знали это.
– Не знаю, родная моя... Думаю, мы просто случайно встали на его пути, а он из тех, кто сметает любые препятствия, когда они мешают ему... И ещё... Мне кажется, мы знаем и имеем то, за что Папа готов отдать очень многое, включая даже свою бессмертную душу, только бы получить.
– Что же такое он хочет, мамочка?! – удивлённо подняла на меня свои влажные от слёз глаза Анна.
– Бессмертие, милая... Всего лишь бессмертие. Но он, к сожалению, не понимает, что оно не даётся просто из-за того, что кто-то этого хочет. Оно даётся, когда человек этого стоит, когда он ВЕДАЕТ то, что не дано другим, и использует это во благо остальным, достойным людям... Когда Земля становится лучше оттого, что этот человек живёт на ней.
– А зачем оно ему, мама? Ведь бессмертие – когда человек должен жить очень долго? А это очень непросто, правда? Даже за свою короткую жизнь каждый делает много ошибок, которые потом пытается искупить или исправить, но не может... Почему же он думает, что ему должно быть дозволенно совершить их ещё больше?..
Анна потрясала меня!.. Когда же это моя маленькая дочь научилась мыслить совершенно по-взрослому?.. Правда, жизнь не была с ней слишком милостивой или мягкой, но, тем не менее, взрослела Анна очень быстро, что меня радовало и настораживало одновременно... Я радовалась, что с каждым днём она становится всё сильней, и в то же время боялась, что очень скоро она станет слишком самостоятельной и независимой. И мне уже придётся весьма сложно, если понадобится, её в чём-то переубедить. Она всегда очень серьёзно относилась к своим «обязанностям» Ведуньи, всем сердцем любя жизнь и людей, и чувствуя себя очень гордой тем, что когда-нибудь сможет помогать им стать счастливее, а их душам – чище и красивей.
И вот теперь Анна впервые встретилась с настоящим Злом... Которое безжалостно ворвалось в её очень хрупкую ещё жизнь, уничтожая горячо любимого отца, забирая меня, и грозя стать жутью для неё самой... И я не была уверена, хватит ли ей сил бороться со всем одной в случае, если от руки Караффы погибнет вся её семья?..
Отпущенный нам час пролетел слишком быстро. На пороге, улыбаясь, стоял Караффа...
Я в последний раз прижала к груди мою любимую девочку, зная, что не увижу её теперь очень долго, а может даже и никогда... Анна уезжала в неизвестное, и я могла надеяться только лишь на то, что Караффа по-настоящему хотел её учить для своих сумасшедших целей и в таком случае, хоть на какое-то время ей ничто не грозит. Пока она будет находиться в Мэтэоре.
– Вы насладились общением, мадонна? – деланно искренне спросил Караффа.
– Благодарю Вас, Ваше святейшество. Да, конечно же. Хотя, я бы предпочитала сама растить свою дочь, как это принято в нормальном мире, а не отдавать её в руки неизвестным, только потому, что Вы имеете на неё какой-то свой план. Не хватит ли боли для одной семьи, Вы не находите?
– Ну, это смотря для какой, Изидора! – улыбнулся Караффа. – Опять же, есть «семья» и СЕМЬЯ... И Ваша, к сожалению, принадлежит ко второй категории... Вы слишком сильны и ценны, чтобы просто так жить, не платя за свои возможности. Запомните, моя «великая Ведьма», всё в этой жизни имеет свою цену, и за всё приходится платить, вне зависимости от того, нравится Вам это или нет... И уж Вам, к сожалению, придётся платить очень дорого. Но не будем говорить о плохом сегодня! Вы ведь провели чудесное время, не так ли? До встречи, мадонна. Я обещаю Вам, она будет очень скоро.
Я застыла... Как же знакомы были мне эти слова!.. Эта горькая правда так часто сопровождала меня в моей, коротенькой ещё, жизни, что я не могла поверить – слышу их от кого-то ещё!.. Наверное, это и впрямь было верно, что платить приходилось всем, только не все шли на это добровольно... И ещё иногда эта плата являлась слишком дорогой...
Стелла удивлённо вглядывалась в моё лицо, видимо заметив моё странное замешательство. Но я тут же показала ей, что «всё в порядке, всё хорошо», и, замолчавшая на мгновение, Изидора, продолжала свой прерванный рассказ.
Караффа удалился, уводя мою дорогую малышку. Окружающий мир померк, а моё опустошённое сердце капля за каплей медленно заполнялось чёрной, беспросветной тоской. Будущее казалось зловещим. В нём не было никакой надежды, не было привычной уверенности в том, что, как бы сейчас не было трудно, но в конце концов всё как-нибудь образуется, и обязательно будет всё хорошо.
Я прекрасно знала – хорошо не будет... У нас никогда не будет «сказки со счастливым концом»...
Даже не заметив, что уже вечерело, я всё ещё сидела у окна, наблюдая за суетившимися на крыше воробьями и думала свои печальные думы. Выхода не было. Караффа дирижировал этим «спектаклем», и именно ОН решал, когда оборвётся чья-либо жизнь. Я не в силах была противостоять его козням, даже если и могла теперь с помощью Анны их предусмотреть. Настоящее меня пугало и заставляло ещё яростнее искать хотя бы малейший выход из положения, чтобы как-то разорвать этот жуткий «капкан», поймавший наши истерзанные жизни.