Лютвиц, Вальтер фон

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Барон Вальтер фон Лютвиц (нем. Walther Freiherr von Lüttwitz; 2 февраля 1859, Бодланд, район Розенберг, Силезия — 20 сентября 1942, Бреслау) — немецкий генерал, получивший известность благодаря своему участию в капповском путче.









Биография

Во время Первой мировой войны Вальтер фон Лютвиц занимал ряд высоких военных должностей, в том числе неоднократно командира бригады. После объявления перемирия в 1918 году Лютвиц был назначен временным революционным правительством — Советом народных уполномоченных — на должность главнокомандующего рейхсвером в Берлине и его окрестностях. Находясь в этой должности, в январе 1919 года Лютвиц руководил подавлением так называемого восстания спартакистов с помощью фрайкора.

Как и многие другие в рейхсвере, Лютвиц был решительным противником Версальского договора. Особое возмущение у него вызывали требования сократить германскую армию до 100 тысяч человек, ликвидировать фрайкор и выдать около 900 служащих рейхсвера, обвинявшихся державами-победительницами в совершении военных преступлений. Лютвиц планировал противостоять этим требованиям. К действиям он приступил после того, как 11 марта 1920 года был смещён с должности главнокомандующего рейхсминистром обороны Густавом Носке. В ночь с 12 на 13 марта подлежавшая расформированию морская бригада Эрхардта, до недавнего времени находившаяся в подчинении Лютвица, вошла в правительственный квартал Берлина. Путчисты, не поддержанные старой элитой и населением, продержались всего несколько дней. Лютвицу, назначенному путчистским правительством рейхсминистром обороны, удалось бежать 17 марта. Несколько лет Лютвиц прожил в Венгрии и после объявления амнистии вернулся на родину в 1925 году.

Вальтер фон Лютвиц умер 20 сентября 1942 года в Бреслау.

Награды

Публикации

  • Im Kampf gegen die November-Revolution. Vorhut-Verlag O. Schlegel, Berlin 1934

См. также

Напишите отзыв о статье "Лютвиц, Вальтер фон"

Отрывок, характеризующий Лютвиц, Вальтер фон

– Думаю, это касается не столь их проступков, сколько того, что они были очень сильные и имели много энергии, а этим монстрам именно это и нужно, так как они «питаются» этими несчастными людьми, – очень по-взрослому объяснила малышка.
– Что?!.. – чуть ли не подпрыгнули мы. – Получается – они их просто «кушают»?
– К сожалению – да... Когда мы пошли туда, я видела... Из этих бедных людей вытекал чистый серебристый поток и прямиком заполнял чудищ, сидящих у них на спине. А те сразу же оживали и становились очень довольными. Некоторые людские сущности, после этого, почти не могли идти... Это так страшно... И ничем нельзя помочь... Дин говорит, их слишком много даже для него.
– Да уж... Вряд ли мы можем что-то сделать тоже... – печально прошептала Стелла.
Было очень тяжко просто повернуться и уйти. Но мы прекрасно понимали, что на данный момент мы совершенно бессильны, а просто так наблюдать такое жуткое «зрелище» никому не доставляло ни малейшего удовольствия. Поэтому, ещё раз взглянув на этот ужасающий Ад, мы дружно повернули в другую сторону... Не могу сказать, что моя человеческая гордость не была уязвлена, так как проигрывать я никогда не любила. Но я уже также давно научилась принимать реальность такой, какой она была, и не сетовать на свою беспомощность, если помочь в какой-то ситуации мне было пока ещё не по силам.
– А можно спросить вас, куда вы сейчас направляетесь, девочки? – спросила погрустневшая Мария.
– Я бы хотела наверх... Если честно, мне уже вполне достаточно на сегодня «нижнего этажа»... Желательно посмотреть что-нибудь полегче... – сказала я, и тут же подумала о Марии – бедная девчушка, она ведь здесь остаётся!..
И никакую помощь ей предложить мы, к сожалению, не могли, так как это был её выбор и её собственное решение, которое только она сама могла изменить...
Перед нами замерцали, уже хорошо знакомые, вихри серебристых энергий, и как бы «укутавшись» ими в плотный, пушистый «кокон», мы плавно проскользнули «наверх»...
– Ух, как здесь хорошо-о!.. – оказавшись «дома», довольно выдохнула Стелла. – И как же там, «внизу», всё-таки жутко... Бедные люди, как же можно стать лучше, находясь каждодневно в таком кошмаре?!. Что-то в этом неправильно, ты не находишь?
Я засмеялась:
– Ну и что ты предлагаешь, чтобы «исправить»?
– А ты не смейся! Мы должны что-то придумать. Только я пока ещё не знаю – что... Но я подумаю... – совершенно серьёзно заявила малышка.
Я очень любила в ней это не по-детски серьёзное отношение к жизни, и «железное» желание найти положительный выход из любых появившихся проблем. При всём её сверкающем, солнечном характере, Стелла также могла быть невероятно сильным, ни за что не сдающимся и невероятно храбрым человечком, стоящим «горой» за справедливость или за дорогих её сердцу друзей...