Магазин (оружейный)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Магази́н (фр. magasin; от араб. مخزان‎ [machzān] – «склад‎‎, хранилище») — в многозарядном огнестрельном оружии (карабинах, винтовках, пистолетах, пулемётах и т. п.) магазин представляет собою ёмкость для размещения патронов в определённом порядке. Конструкцией магазина предусмотрен механизм (обычно пружинный) для поочерёдной подачи патронов на линию досылания. Магазин может быть отъёмным или неотъёмным; снаряжаться по одному патрону, с помощью обоймы или пачкой патронов. Виды магазинов различаются в зависимости от формы: дисковые, коробчатые, трубчатые, шнековые и др.; от расположения патронов: однорядные и многорядные; от положения по отношению к ствольной коробке: нижние, верхние и боковые. В истории многозарядного оружия находили применение все виды магазинов. Впервые магазины были применены в XII веке в Китае в конструкции многозарядных арбалетов[1].

Существовали также варианты магазинов и для однозарядных винтовок. Такой «эрзац-магазин» представлял собою короб с патронами, закрепляемый около затвора для ускорения процесса ручного перезаряжания. Подобные устройства, в частности, применялись с винтовками системы Бердана во время Первой мировой войны.

Магазины переносятся в сумке для магазинов или разгрузочных жилетах снаряжения военнослужащего.







Коробчатый магазин

В коробчатом магазине (часто ошибочно называемом «обоймой») патроны расположены параллельно. Самый распространённый тип магазинов. Могут быть съёмными и несъёмными (неотьёмными). Могут также быть однорядными, двухрядными с шахматным расположением патронов, изредка четырехрядными, состоящими из двух двухрядных отсеков, ближе к горловине переходящих в один двухрядный. Съёмные могут быть прямыми и секторными (которые также носят просторечное наименование «рожки́», в английской традиции — «бананы»).

Отличаются высокой надёжностью и удобством использования, но обычно имеют небольшую ёмкость (за исключением четырехрядных). Также используются различные способы скрепления двух-трех коробчатых магазинов вместе, для ускорения перезарядки, кустарного (изолента) или заводского изготовления (скобы).

Барабанный магазин

Магазин цилиндрической формы, в котором патроны располагаются в один или несколько рядов возле стенок параллельно оси барабана (зачастую неправильно называют «диском»). Имеет большую ёмкость, но тяжёл и менее удобен в использовании, подающая пружина зачастую взводится отдельно, пальцами или специальным ключом. Используется в некоторых ручных пулемётах и пистолетах-пулемётах, редко в самозарядных пистолетах, автоматах, единых пулемётах и самозарядных дробовиках. Не путать с револьверным барабаном. Существуют также двухбарабанные магазины.[2]

Дисковый магазин

Дисковый магазин (в просторечии «диск») — магазин, подобный барабанному, но патроны расположены перпендикулярно оси диска, в один или несколько рядов. Из-за большого размера и веса применялся в основном в ручных пулеметах. Реже применялся в танковых и авиационных пулеметах (пример: советские ДА, ДТ). Случаи применения дискового магазина в пистолет-пулемётах очень редки. Таковыми являются, например, опытный пистолет-пулемёт Дегтярёва (1929) и американский ПП «American-180»

Трубчатый магазин

Неотъёмный магазин в форме параллельной стволу трубки, в которой патроны располагаются вдоль по оси магазина. Отличается компактностью, простотой и надёжностью при небольшой ёмкости. Недостатки: длительность заряжания (необходимо заряжать магазин по одному патрону), смещение центра тяжести оружия по мере израсходования патронов (что отрицательно сказывается на меткости), невозможность использования патронов с выступающими остроконечными пулями (иначе, при отдаче происходит накол капсюля следующим патроном в магазине) . Располагается обычно под стволом, не увеличивая размеров оружия, хотя первые модели многозарядных винтовок могли иметь его в прикладе. Используется в дробовиках и в карабинах со скобой Генри.

Шнековый магазин

Патроны в нём расположены параллельно его оси, по спирали, пулями вперёд, и подаются отдельно взводимой пружиной. Магазин выполнен в виде длинного цилиндра, имеющего внутри спиральную направляющую для патронов (шнек), обеспечивающую движение патронов к выходному окну. Оружие использующее шнековый магазин: пистолет-пулемет Calico M960 (США), пистолет-пулемет ПП-19 «Бизон» (Россия), пистолет-пулемет ПП-90М1 (Россия). Отличается наибольшей относительной ёмкостью, так же как и в барабанном магазине, требует отдельного взведения пружины после снаряжения. Ещё есть северокорейский автомат с магазином на 100 патронов.

Напишите отзыв о статье "Магазин (оружейный)"

Примечания

  1. http://img-fotki.yandex.ru/get/3/138238612.f/0_676de_3cbe59eb_orig
  2. [http://www.betaco.com/index.asp Двухбарабанный магазин Beta C-Mag]

См. также

Видео

  • [http://www.youtube.com/watch?v=7co_H1xXIdk&feature=related Устройство барабанного магазина китайского производства к Автомату Калашникова]
  • [http://www.youtube.com/watch?v=o7gDix-Cato&feature=related Процедура заряжания рожкового магазина от АК с помощью обоймы]
  • [http://www.youtube.com/watch?v=fTVV59EvK24&feature=related Демонстрация быстрого перезаряжания модифицированного карабина СКС обоймами]
  • [http://www.youtube.com/watch?v=uYQwaQC7bNk&feature=related Процедура заряжания барабанного магазина китайского производства к автомату АК]

Отрывок, характеризующий Магазин (оружейный)

– Пойдём-ка, золотце моё, солнышко всё равно уже село. Теперь будем радоваться ему завтра. А сейчас мы должны поприветить наших гостей. Ты ведь любишь общаться, правда ведь? Вот и займёшь их, пока я не освобожусь.
– Не нравятся они мне, мама. Злые у них глаза... И руки всё время бегают, как будто не могут найти себе места. Нехорошие они люди, мамочка. Ты не могла бы попросить их уехать?
Магдалина звонко рассмеялась, нежно обнимая дочку.
– Ну вот ещё, моя подозрительница! Как же мы можем выгонять гостей? На то они и «гости», чтобы докучать нам своим присутствием! Ты ведь знаешь это, не правда ли? Вот и терпи, золотце, пока они не отбудут восвояси. А там, глядишь, и не вернутся никогда более. И не надо будет тебе занимать их.
Мать и дочь вернулись внутрь пещеры, которая теперь стала похожа на маленькую молельню, с забавным каменным «алтарём» в углу.

Вдруг, в полной тишине, с правой стороны громко хрустнули камешки, и у входа в помещение показались два человека. Видимо, по какой-то своей причине они очень старались идти бесшумно, и теперь казались мне чем-то очень неприятными. Только я никак не могла определить – чем. Я почему-то сразу поняла, что это и есть непрошенные гости Магдалины... Она вздрогнула, но тут же приветливо улыбнулась и, обращаясь к старшему, спросила:
– Как вы нашли меня, Рамон? Кто показал вам вход в эту пещеру?
Человек, названный Рамоном, холодно улыбнулся и, стараясь казаться приятным, фальшиво-ласково ответил:
– О, не гневайтесь, светлая Мария! Вы ведь знаете – у меня здесь много друзей... Я просто искал вас, чтобы переговорить о чём-то важном.
– Это место для меня святое, Рамон. Оно не для мирских встреч и разговоров. И кроме моей дочери никто не мог привести вас сюда, а она, как видите, сейчас со мной. Вы следили за нами... Зачем?
Я вдруг резко почувствовала, как по спине потянуло ледяным холодом – что-то было не так, что-то должно было вот-вот случиться... Мне дико хотелось закричать!.. Как-то предупредить... Но я понимала, что не могу им помочь, не могу протянуть руку через века, не могу вмешаться... не имею такого права. События, развивающиеся передо мною, происходили очень давно, и даже если я смогла бы сейчас помочь – это уже явилось бы вмешательством в историю. Так как, спаси я Магдалину – изменились бы многие судьбы, и возможно, вся последующая Земная история была бы совершенно другой... На это имели право лишь два человека на Земле, и я, к сожалению, не была одной из них... Далее всё происходило слишком быстро... Казалось, даже – не было реально... Холодно улыбаясь, человек по имени Рамон неожиданно схватил Магдалину сзади за волосы и молниеносно вонзил в её открытую шею узкий длинный кинжал... Послышался хруст. Даже не успев понять происходящего, Магдалина повисла у него на руке, не подавая никаких признаков жизни. По её снежно белому одеянию ручьём струилась алая кровь... Дочь пронзительно закричала, пытаясь вырваться из рук второго изверга, схватившего её за хрупкие плечи. Но её крик оборвали – просто, будто кролику, сломав тоненькую шею. Девочка упала рядом с телом своей несчастной матери, в сердце которой сумасшедший человек всё ещё без конца втыкал свой окровавленный кинжал... Казалось, он потерял рассудок и не может остановиться... Или так сильна была его ненависть, которая управляла его преступной рукой?.. Наконец, всё закончилось. Даже не оглянувшись на содеянное, двое бессердечных убийц бесследно растворились в пещере.
С их неожиданного появления прошло всего несколько коротких минут. Вечер всё ещё был таким же прекрасным и тихим, и только с вершин голубеющих гор на землю уже медленно сползала темнота. На каменном полу маленькой «кельи» мирно лежали женщина и девочка. Их длинные золотые волосы тяжёлыми прядями соприкасались, перемешавшись в сплошное золотое покрывало. Казалось, убитые спали... Только из страшных ран Магдалины всё ещё толчками выплёскивалась алая кровь. Крови было невероятно много... Она заливала пол, собираясь в огромную красную лужу. У меня от ужаса и возмущения подкашивались ноги... Хотелось завыть волчьим голосом, не желая принимать случившееся!.. Я не могла поверить, что всё произошло так просто и незаметно. Так легко. Кто-то ведь должен был это видеть! Кто-нибудь должен был их предупредить!.. Но никто не заметил. И не предупредил. Никого вокруг в тот момент просто не оказалось... И оборванные чьей-то грязной рукой две Светлые, Чистые Жизни улетели голубками в другой, незнакомый Мир, где никто больше не мог причинить им вреда.
Золотой Марии больше не было на нашей злой и неблагодарной Земле... Она ушла к Радомиру... Вернее – к нему улетела её Душа.

Мне было до дикости больно и грустно за них, за себя, и за всех, кто боролся, всё ещё веря, что могут что-либо изменить... Да могли ли?.. Если все, кто боролся, лишь погибали, имела ли смысл такая война?..
Вдруг прямо передо мной возникла другая картина...
В той же маленькой каменной «келье», где на полу всё ещё лежало окровавленное тело Магдалины, вокруг неё, преклонив колени, стояли Рыцари её Храма... Все они были непривычно одеты в белое – снежно белые длинные одежды. Они стояли вокруг Магдалины, опустивши свои гордые головы, а по суровым, окаменевшим лицам ручьями бежали слёзы... Первым поднялся Волхв, другом которого когда-то был Иоанн. Он осторожно, будто боясь повредить, опустил свои пальцы в рану, и окровавленной рукой начертал на груди что-то, похожее на кровавый крест... Второй сделал то же самое. Так они поочерёдно поднимались, и благоговейно погружая руки в святую кровь, рисовали красные кресты на своих снежно-белых одеждах... Я чувствовала, как у меня начали вставать дыбом волосы. Это напоминало какое-то жуткое священнодействие, которого я пока ещё не могла понять...
– Зачем они это делают, Север?.. – тихо, будто боясь, что меня услышат, шёпотом спросила я.
– Это клятва, Изидора. Клятва вечной мести... Они поклялись кровью Магдалины – самой святой для них кровью – отомстить за её смерть. Именно с тех пор и носили Рыцари Храма белые плащи с красными крестами. Только почти никто из посторонних никогда не знал их истинного значения... И все почему-то очень быстро «позабыли», что рыцари Храма до гибели Магдалины одевались в простые тёмно-коричневые балахоны, не «украшенные» никакими крестами. Рыцари Храма, как и катары, ненавидели крест в том смысле, в котором «почитает» его христианская церковь. Они считали его подлым и злым орудием убийства, орудием смерти. И то, что они рисовали у себя на груди кровью Магдалины, имело совершенно другое значение. Просто церковь «перекроила» полностью значение Рыцарей Храма под свои нужды, как и всё остальное, касающееся Радомира и Магдалины....
Точно так же, уже после смерти, она во всеуслышание объявила погибшую Магдалину уличной женщиной...
– так же отрицала детей Христа и его женитьбу на Магдалине...
– так же уничтожила их обоих «во имя веры Христа», с которой они оба всю жизнь яростно боролись...
– так же уничтожила Катар, пользуясь именем Христа... именем человека, Вере и Знанию которого они учили...
– так же уничтожила и Тамплиеров (Рыцарей Храма), объявив их приспешниками дьявола, оболгав и облив грязью их деяния, и опошлив самого Магистра, являвшегося прямым потомком Радомира и Магдалины...
Избавившись от всех, кто хоть как-то мог указать на низость и подлость «святейших» дьяволов Рима, христианская церковь создала легенду, которую надёжно подтвердила «неоспоримыми доказательствами», коих никто никогда почему-то не проверял, и никому не приходило в голову хотя бы подумать о происходящем.