Майман, Теодор

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Майман
англ. Theodore Harold Maiman
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дата рождения:

11 июля 1927(1927-07-11)

Место рождения:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Дата смерти:

5 мая 2007(2007-05-05) (79 лет)

Место смерти:

Ванкувер, Британская Колумбия, Канада

Страна:

США

Научная сфера:

физика

Место работы:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Учёная степень:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Учёное звание:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Альма-матер:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Научный руководитель:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Известные ученики:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Известен как:

Создатель первого лазера

Известна как:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды и премии:

17px Премия Вольфа (физика, 1983/84)
Премия Японии (1987)

Сайт:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Подпись:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

link=Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). [[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).|Произведения]] в Викитеке
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Теодор Харальд (Тед) Майман (англ. Theodore Harold "Ted" Maiman; 11 июля 1927, Лос-Анджелес — 5 мая 2007, Ванкувер) — американский физик, создавший первый рабочий лазер.









Учёба

Родился в Лос-Анджелесе, в семье инженера-электрика, изобретателя Эйбрахама Маймана (англ. Abraham Maiman) и Розы Абрамсон (англ. Rose Ann Abramson[1][уточните ссылку (уже 1683 дня)][2][3][4]. В юности для оплаты учёбы в колледже занимался починкой электро- и радиоприборов. В 1949 году окончил университет Колорадо и получил степень бакалавра в области инженерной физики. После этого он поступил в Стэнфордский университет, где получил степень магистра в 1951, а позже и степень доктора философии (PhD) по физике (1955).

Научная деятельность

В 1955 году начал работать в Исследовательских лабораториях Хьюза, подразделении компании Хьюз Эйркрафт[5][6]. Маймана особенно интересовал мазер, который впервые был разработан независимо Ч. Таунсом в Америке и Н. Басовым и А. Прохоровым в СССР в 1955 году.

16 мая 1960 года Майман продемонстрировал работу первого оптического квантового генератора — лазера[5][7]. В качестве активной среды Майман использовал кристалл искусственного рубина (оксид алюминия Al2O3 с небольшой примесью хрома Cr). Из кристалла был изготовлен стержень в виде цилиндра диаметром 1 и длиной 2 см, который в процессе работы лазера подвергался облучению излучением импульсной газоразрядной лампы. Резонатором служил резонатор Фабри-Перо, образованный серебряными зеркальными покрытиями, нанесёнными на торцы стержня. Лазер работал в импульсном режиме, излучая свет с длиной волны 694,3 нм.

Первым создав лазер, Майман победил в соревновании, в котором участвовали многие сильнейшие игроки того времени, включая такие, как Bell Labs, RCA Labs, Lincoln Labs и IBM[8].

Краткое сообщение о своём достижении Майман опубликовал в журнале Nature, вышедшем в свет 6 августа 1960 года[9]. Небезынтересно, что первоначально свою статью Майман направил в журнал Physical Review Letters, однако получил от редакции отказ. Позже С. Пастернак, бывший в описываемое время редактором журнала, объяснял отказ в публикации тем, что Майман в июне 1960-го года уже опубликовал статью, посвящённую возбуждению рубина светом, и новая статья показалась Пастернаку простым дополнением к уже опубликованному материалу. Желая быстрее опубликовать результаты работы, Майман направил их в редакцию Nature, где они были приняты к печати, хотя обычно отбор статей в Nature осуществлялся более строго, чем в Physical Review Letters[7].

Оценивая значение статьи Маймана, опубликованной в Nature, нобелевский лауреат Ч. Таунс в 2003 году писал, что она столь коротка и имеет столь много действенных последствий, что в расчёте на одно опубликованное слово является самой влиятельной среди всех превосходных статей, опубликованных в Nature в двадцатом столетии[7].

Позднее Майман основал собственную компанию «Корад Корпорейшн», которая стала ведущим разработчиком и изготовителем мощных лазеров.

Был членом Национальной академии наук и Национальной академии инженерных наук США, включён в Национальный зал славы изобретателей[8].

Награды

Напишите отзыв о статье "Майман, Теодор"

Примечания

  1. [http://adr.coalliance.org/codu/fez/eserv/codu:55059/B121.02.0010.0006.00002_access.pdf The West End Press]
  2. [http://www.nytimes.com/2007/05/11/obituaries/11maiman.html?pagewanted=print&_r=0 Theodore Maiman, 79, Dies; Demonstrated First Laser]
  3. [http://www.laserinventor.com/bio.html About Theodore Maiman]
  4. [http://obmsscience7.wikispaces.com/Theodore+H.+Maiman Madelynn Knudtson «Theodore H. Maiman»]
  5. 1 2 [http://www.nndb.com/people/523/000241797/ Theodore Maiman] (англ.). NNDB. Проверено 12 декабря 2013.
  6. [http://www.hrl.com/lasers/lsr_maimanbio.html Dr. Theodore Maiman (1927-2007)] (англ.). HLR Laboratories, LLC. Проверено 12 декабря 2013.
  7. 1 2 3 Charles H. Townes. [http://press.uchicago.edu/Misc/Chicago/284158_townes.html The first laser] // A Century of Nature: Twenty-One Discoveries that Changed Science and the World / Ed. Laura Garwin and Tim Lincoln. — Chicago: University of Chicago Press, 2003. — 380 p. — ISBN 0-226-28413-1.
  8. 1 2 [http://www.ieeeghn.org/wiki/index.php/Theodore_H._Maiman Theodore H. Maiman] (англ.). IEEE Global History Network. Проверено 12 декабря 2013.
  9. [http://www.nature.com/nature/journal/v187/n4736/abs/187493a0.html Stimulated Optical Radiation in Ruby] (англ.). Nature. Проверено 11 декабря 2013.

Литература

  • Храмов Ю. А. Мейман Теодор Гарольд (Maiman Theodore Harold) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 182. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)

Ссылки

  • 36px [https://youtube.com/watch?v=h5ZgJBuq4XY Ted Maiman Recalls the Birth of the Laser]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Майман, Теодор

Так вот, что придумал этот безжалостный и непредсказуемый «святейший» зверь! Он побоялся, что я не сломаюсь, и решил ломать меня муками моих любимых и родных!.. Анна!!! О боги – Анна!.. В моём истерзанном мозге вспыхнула кровавая вспышка – следующей могла стать моя бедная маленькая дочь!
Я попыталась взять себя в руки, чтобы не дать Караффе почувствовать полного удовлетворения этой грязной победой. А ещё, чтобы он не подумал, что ему удалось хоть чуточку меня сломать, и он не стал бы употреблять этот «успешный» метод на других членах моей несчастной семьи...
– Опомнитесь, Ваше святейшество, что Вы творите!.. – в ужасе воскликнула я. – Вы ведь знаете, что мой муж никогда ничего против церкви не сделал! Как же такое возможно?! Как Вы можете заставлять невиновных платить за ошибки, которых они не совершали?!
Я прекрасно понимала, что это был всего лишь пустой разговор, и что он ничего не даст, и Караффа тоже это прекрасно знал...
– Ну что Вы, мадонна, ваш муж очень для нас интересен! – язвительно улыбнулся «великий инквизитор». – Вы ведь не сможете отрицать, что Ваш дорогой Джироламо занимался весьма опасной практикой, которая зовётся анатомией?.. И не входит ли в эту греховную практику такое действо, как копание в мёртвых человеческих телах?...
– Но это ведь наука, Ваше святейшество!!! Это новая ветвь медицины! Она помогает будущим врачам лучше понять человеческое тело, чтобы было легче лечить больных. Разве же церковь уже запрещает и врачей?!..
– Врачам, которые от Бога, не нужно подобное «сатанинское действо»! – гневно вскричал Караффа. – Человек умрёт, если так решил Господь, так что, лучше бы Ваши «горе-врачи» заботились о его грешной душе!
– Ну, о душе, как я вижу, весьма усиленно «заботится» церковь!.. В скором времени, думаю, у врачей вообще работы не останется... – не выдержала я.
Я знала, что мои ответы его бесили, но ничего не могла с собой поделать. Моя раненая душа кричала... Я понимала, что, как бы я ни старалась быть «примерной», моего бедного Джироламо мне не спасти. У Караффы был на него какой-то свой ужасающий план, и он не собирался от него отступать, лишая себя такого великого удовольствия...
– Садитесь, Изидора, в ногах правды нет! Сейчас Вы увидите, что слухи об инквизиции не являются сказками... Идёт война. И наша любимая церковь нуждается в защите. А я, как Вы знаете, самый верный из её сыновей...
Я удивлённо на него уставилась, подумав, что Караффа понемногу реально становится сумасшедшим...
– Какую войну Вы имеете в виду, Ваше святейшество?..
– Ту, которая идёт вокруг всех нас изо дня в день!!! – почему-то вдруг взбесившись, вскричал Папа. – Которая очищает Землю от таких, как Вы! Ересь не должна существовать! И пока я жив, я буду истреблять это в любом проявлении – будь это книги, картины, или просто живые люди!..
– Ну, что касается книг, об этом у меня, с Вашей «светлой» помощью, сложилось весьма определённое мнение. Только оно как-то никак не совмещается с Вашим «священным» долгом, о котором Вы говорите, Святейшество...
Я не знала, что сказать, чем его занять, как остановить, только бы не начинался этот страшный, как он его назвал, «спектакль»!.. Но «великий инквизитор» прекрасно понимал, что я всего лишь, в ужасе от предстоящего, пытаюсь затянуть время. Он был великолепным психологом и не разрешил мне продолжать мою наивную игру.
– Начинайте! – махнул рукой одному из мучителей Караффа, и спокойно уселся в кресле... Я зажмурилась.
Послышался запах палёного мяса, Джироламо дико закричал.
– Я же Вам сказал, откройте глаза, Изидора!!! – в бешенстве заорал мучитель. – Вы должны насладиться истреблением ЕРЕСИ так же, как наслаждаюсь этим я! Это долг каждого верного христианина. Правда, я забыл с кем имею дело... Вы ведь не являетесь христианкой, Вы – ВЕДЬМА!
– Ваше святейшество, Вы прекрасно владеете латынью... В таком случае Вы должны знать, что слово «HАERESIS» по латыни означает ВЫБОР или АЛЬТЕРНАТИВА? Как же Вам удаётся совмещать два столь несовместимых понятия?.. Что-то не видно чтобы Вы оставляли кому-то право свободного выбора! Или хотя бы уж малейшую альтернативу?.. – горько воскликнула я. – Человек ДОЛЖЕН иметь право верить в то, к чему тянется его душа. Вы не можете ЗАСТАВИТЬ человека верить, так как вера идёт от сердца, а не от палача!..
Караффа минуту удивлённо разглядывал меня, как будто перед ним стояло какое-то невиданное животное... Потом, стряхнув с себя оцепенение, тихо сказал:
– Вы намного опаснее, чем я думал, мадонна. Вы не только слишком красивы, Вы также слишком умны. Вы не должны существовать за пределами этих стен... Или не должны существовать вообще, – и уже обернувшись к палачу, – Продолжай!
Крики Джироламо проникали в самые глубокие уголки моей умирающей души и, взрываясь там ужасающей болью, рвали её на части... Я не знала, сколько Караффа намеревался мучить его, перед тем, как уничтожить. Время ползло нескончаемо медленно, заставляя меня тысячу раз умирать... Но почему-то, несмотря ни на что, я всё ещё оставалась живой. И всё ещё наблюдала... Страшные пытки заменялись пытками пострашней. Этому не было конца... От прижиганий огнём перешли к дроблению костей... А когда закончили и это, начали уродовать плоть. Джироламо медленно умирал. И никто не объяснил ему – за что, никто не счёл нужным хотя бы что-то сказать. Его просто-напросто методично медленно убивали на моих глазах, чтобы заставить меня делать то, что желал от меня новоизбранный глава святой христианской церкви... Я пыталась мысленно говорить с Джироламо, зная, что уже не удастся что-то по-другому ему сказать. Я хотела проститься... Но он не слышал. Он был далеко, спасая свою душу от нечеловеческой боли, и никакие мои старания не помогали... Я посылала ему свою любовь, стараясь окутать ею его истерзанное тело и хоть как-то уменьшить эти нечеловеческие страдания. Но Джироламо лишь смотрел на меня помутневшими от боли глазами, будто цеплялся за единственную тончайшую ниточку, связывающую его с этим жестоким, но таким дорогим ему, и уже ускользавшим от него миром...