Макартур, Уильям Сёрлс

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «МакАртур, Уильям Сёрлс»)
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Сёрлc Мак-Артур-мл.
William Surles McArthur, Jr.
Астронавт НАСА Уильям Мак-Артур-мл.(Союз ТМА-7, 2005 год)
Астронавт НАСА Уильям Мак-Артур-мл.
(Союз ТМА-7, 2005 год)
Страна:

США22x20px США

Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Специальность:

лётчик—исследователь

Воинское звание:

Полковник Армии США

Экспедиции:

STS-58С
STS-74
STS-92
Союз ТМА-7

Время в космосе:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дата рождения:

26 июля 1951(1951-07-26) (67 лет)

Место рождения:

Лауринбург,
Северная Каролина

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Место смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Автограф:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды:
Медаль Министерства Обороны США «За похвальную службу» Медаль Министерства обороны США «За отличную службу»
60px 60px
60px 60px
60px 60px
Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Позывной:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Уильям Сёрлc Мак-Артур (англ. William Surles McArthur, Jr.; род. 1951) — американский астронавт-исследователь НАСА. Совершил 4 космических полёта общей продолжительностью 224 суток 22 часа 21 минута 32 секунды. Участвовал в четырёх выходах в открытый космос (общей продолжительностью 24 часа 21 минута).







Биография

Уильям Мак-Артур родился 26 июля 1951 года в Лауринбурге, штат Северная Каролина. После окончания школы в 1969 году, Уильям поступил в Военную Академию США (Вест-Пойнт), которую закончил в 1973 году, получив степень бакалавра прикладных наук и машиностроения.

С 1973 по 1975 год Уильям проходил службу в 82-й воздушно-десантной дивизии на базе Форт-Брэгг в Северной Каролине.

В период с 1975 по 1976 годы Уильям учился в Авиашколе Армии США (англ. U.S. Army Aviation School) в Алабаме. После её окончания, Мак-Артур до 1978 года служил командиром воздушной части в составе 2-й пехотной дивизии на базе армии США в Южной Корее, затем получил назначение в 24-й авиабатальон в Саванне. Служил на должностях командира взвода, заместителя командира батальона, оперативным офицером.

В 1983 году Мак-Артур окончил Технологический институт в Джорджии и получил степень магистра (аэрокосмические исследования)[1].

С 1983 по 1986 год Мак-Артур работал доцентом на факультете механики в Военной академии в Вест-Пойнте.

Космическая подготовка

В 1987 году Уильям Мак-Артур принимал участие в 12-м наборе в отряд астронавтов, где в числе 117 претендентов прошёл в финал. В феврале, в составе 1-й группы кандидатов, проходил собеседование и медицинское обследование в Космическом центре им. Джонсона (англ. Johnson Space Center) в Хьюстоне, но отобран не был.

В январе 1990 года Мак-Артур был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 13-го набора в качестве специалиста полёта. Прошёл полный курс ОКП, по окончании получив квалификацию специалиста полёта и назначение в отдел астронавтов НАСА.

За время службы в НАСА занимал различные должности: был начальником отделения обеспечивания полетов, возглавлял предстартовую подготовку шаттлов. Был координатором НАСА в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина.

В марте 2007 года Мак-Артур был переведён в категорию астронавтов-менеджеров и направлен на работу в отдел обеспечения безопасности полёта шаттл в Космическом центре им. Джонсона.

Первый полёт

Свой первый полёт Уильям Мак-Артур-мл. осуществил в качестве специалиста полёта шаттла Колумбия STS-58С в период с 18 октября по 1 ноября 1993 года. Продолжительность полёта составила 14 суток 00 часов 13 минут 32 секунды.

Второй полёт

С 12 по 20 ноября 1995 года в качестве специалиста полёта шаттла Атлантис STS-74, по программе «Спейс шаттл», Мак-Артур совершил второй полёт (целью экспедиции являлась доставка стыковочного модуля до станции «Мир»), продолжительностью 8 суток 4 часа 31 минута 42 секунды[2].

Третий полёт

9 июня 1997 года Мак-Артур был назначен в экипаж STS-92. И в октябре (с 11 по 24) 2000 года Уильям Мак-Артур совершил свой третий космический полёт в качестве специалиста полёта шаттла Дискавери STS-92.

Во время полёта Уильям выполнил два выхода в открытый космос:

  • 15 октября — продолжительностью 6 часов 28 минут;
  • 17 октября — продолжительностью 6 часов 48 минут.

Оба выхода проходили на пару с Лероем Чиао.

Общая продолжительность полёта для Мак-Артура составила 12 суток 21 час 43 минуты 47 секунд.

Четвёртый полёт

В марте 2001 года Мак-Артур был назначен в основной экипаж 8-й экспедиции на МКС (МКС-8) в качестве бортинженера-2 вместе с Майклом Фоулом и Валерием Токаревым. Однако после катастрофы шаттла Колумбия экипажи МКС были сокращены до двух человек, что вызвало необходимость переформирования уже заявленных экипажей.

В феврале 2003 года Мак-Артур был назначен командиром дублирующего экипажа 8-й экспедиции и основного экипажа 9-й экспедиции (МКС-9). В обоих случаях вместе с Валерием Токаревым. Однако в январе 2004 года у российских врачей возникли претензии к здоровью Уильяма, вследствие чего он был выведен из экипажа, и на его место 13 января 2004 года был назначен Лерой Чиао, который начал готовиться в экипаже с Токаревым.

28 января 2004 года было принято решение перевести Уильяма Мак-Артура вместе с Валерием Токаревым в дублирующий экипаж 10-й экспедиции (МКС-10) и в основной экипаж 12-й экспедиции (МКС-12). 14 сентября 2005 года Мак-Артур и Токарев были утверждены в качестве основного экипажа 12 экспедиции на Международную космическую станцию.

Четвёртый полёт Мак-Артура проходил в период с 1 октября 2005 года по 8 апреля 2006 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-7» и командира 12-го основного экипажа МКС, совместно с астронавтом Роскосмоса Валерием Токаревым. При старте на борту находился космический турист Грегори Олсен, при посадке — бортинженер «Союз ТМА-8» Маркус Понтис.

Во время полёта Мак-Артур совершил два выхода в открытый космос:

Общая продолжительность полёта составила 189 суток 19 часов 52 минуты 32 секунды.

Награды

Общий налёт Уильяма Мак-Артура составляет свыше 9000 часов. Сейчас он полковник Армии США2001 года — в отставке) и награждён следующими наградами:

См. также

Напишите отзыв о статье "Макартур, Уильям Сёрлс"

Примечания

  1. [http://www.jsc.nasa.gov/Bios/htmlbios/mcarthur.html Astronaut Bio: William S. McArthur (6/2009)] (англ.). [http://www.jsc.nasa.gov/Bios/ Биографии астронавтов НАСА]. — Биография Уильяма Мак-Артура. Проверено 31 июля 2009. [http://www.webcitation.org/66gouzHEN Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012].
  2. 1 2 [http://www.astronaut.ru/as_usa/text/mcarthur_w.htm Уилльям Сёрлз Мак-Артур-мл. на страницах космической энциклопедии.]. [http://www.webcitation.org/66gow3kYD Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012].
  3. [http://news.kremlin.ru/media/events/files/41d36902b985e69bfeb8.pdf Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 437 «О награждении медалью „За заслуги в освоении космоса“ иностранных граждан»]

Ссылки

  • [http://www.spacefacts.de/bios/astronauts/english/mcarthur_william.htm Биография Уильяма Мак-Артура] на сайте SpaceFacts. (нем.)
  • [http://www.nasa.gov/mission_pages/station/expeditions/expedition12/index.html Страница 12-го набора астронавтов НАСА.] (англ.)

Отрывок, характеризующий Макартур, Уильям Сёрлс

Наконец, как-то собравшись, Радан произнёс:
– Скажи нам, Симон, как же так получилось, что именно ты оказался дважды за один и тот же день рядом с Магдалиной? И именно тебе она передала своё послание? А ведь она никогда не писала посланий. Кроме как мне и Светодару. Ты ведь прекрасно знаешь это – Магдалина всегда предпочитала с нами говорить. И она никогда не решала важное в одиночку! Она уважала и любила нас и никогда не согласилась бы на такое.
Один из рыцарей был очень нервным и недовольным. К моему величайшему ужасу, это оказался тот самый, всегда весёлый и приятный «друг» Весты – Рыжий Симон... Магдалина была права – он принёс беду... сам этого не осознавая. Симон ершисто поглядывал на остальных, видимо, не зная, как выдержать эту словесную атаку. Что сказать, дабы они его поняли?
– Так как же ты можешь объяснить это «письмо», Симон? – настойчиво повторил Радан.
– Я говорил уже вам, не знаю! – обиженно воскликнул Рыцарь. – Я, глупец, старался найти вас как можно скорее. А в благодарность получил недоверие! Ревность застилает вам глаза, думаю. Иначе вы не оскорбляли бы меня столь незаслуженно!
Возмущённый Симон теребил в руках крошечный белый листок, весь сплошь исписанный аккуратными крупными рунами – предполагаемое «письмо» Магдалины... Все остальные были явно растеряны – они знали друг друга столь давно, что поверить в предательство одного из своих было воистину невозможно... Но тогда, почему случилось такое?!. Ведь Мария ещё ни разу не выделяла кого-то из них, обсуждая что-то по-настоящему важное! Они всегда и во всём действовали вместе. А данное «сообщение» ставило с ног на голову всё учение Катар, и резко меняло смысл того, чему так долго учила Магдалина. Разве не являлось это поистине непонятным и уж, по меньшей мере, странным?..
– Прости нас, Симон, мы не хотим обвинять тебя. Но обстоятельства очень уж непонятны. – сдержано произнёс один из рыцарей Храма. – Каким образом ты очутился рядом с Марией именно в тот момент, когда она писала это злосчастное послание? И каким образом ты оказался в святой пещере именно тогда, когда их убили?!. – и чуть успокоившись, добавил: – Говорила ли она что-либо?
– Нет, не говорила... Лишь попросила прочитать это вам всем. – возмущённо произнёс Симон. – Если бы она не погибла, разве, казалось бы это странным!? И разве это моя вина, что я оказался рядом? Если бы я ИХ не нашёл, возможно, ещё сейчас вы бы не знали, что с ними такое случилось!..
Очень тяжело было осуждать его, не зная правды. Все они были Рыцарями Радомира. Самыми близкими боевыми друзьями, прошедшими вместе опасный и долгий путь... Но как бы ни старались Храмовики думать положительно, произошедшее настораживало – очень уж необычно всё совпадало...

Я стояла потрясённая, не желая верить, что самая чудесная на Земле Империя была разрушена так предельно просто!.. Опять же, это было другое время. И мне трудно было судить, насколько сильны тогда были люди. Но ведь Катары обладали чистейшими, никогда не сдававшимися, гордыми сердцами, позволявшими им идти, не ломаясь, на страшные человеческие костры. Как же могли они поверить, что такое позволила бы Золотая Мария?..
Задумка церкви была, и правда, дьявольски гениальной... На первый взгляд даже казалось, что она несла «новым» Катарам лишь добро и любовь, не позволяя отнимать чью-то жизнь. Но это только на первый взгляд... По-настоящему же, сие «бескровное» учение полностью обезоруживало Катар, делая их беспомощными против жестокой и кровожадной армии Папы. Ведь, насколько я понимала, церковь не нападала, пока Катары оставались воинами. Но после смерти Золотой Марии и гениального плана «святейших» отцов, церковникам требовалось лишь чуточку подождать, пока Катары по своему желанию станут беспомощными. И вот тогда – напасть... Когда уже некому будет сопротивляться. Когда Рыцарей Храма останется малая горсточка. И когда победить Катар будет очень просто. Даже не замарав в их крови своих нежных, холёных рук.
От этих мыслей меня замутило... Всё было слишком легко и просто. И очень страшно. Поэтому, чтобы хоть на минуту отвлечься от грустных мыслей, я спросила:
– Видел ли ты когда-то Ключ Богов, Север?
– Нет, мой друг, я видел его лишь через Магдалину, как сейчас видела ты. Но могу сказать тебе, Изидора, он не может попасть в «тёмные» руки, скольких бы человеческих жертв это бы ни стоило. Иначе не будет более нигде такого названия – Мидгард... Это слишком большая сила. И попади она в руки к Думающим Тёмным, ничто уже не остановит их победного шествия по оставшимся Землям... Знаю, как тяжело понять это сердцем, Изидора. Но иногда мы обязаны мыслить объятно. Обязаны думать за всех приходящих... и проследить за тем, чтобы им наверняка было бы куда приходить...
– Где сейчас Ключ Богов? Знает ли это кто-нибудь, Север? – неожиданно серьёзно спросила до сих пор молчавшая, Анна.
– Да, Аннушка, частично – знаю я. Но не могу об этом тебе сказать, к сожалению... В одном я уверен, что придёт тот день, когда люди, наконец, окажутся достойными, и Ключ Богов засверкает вновь на вершине Северной Страны. Только пройдёт до этого ещё не одна долгая сотня лет...
– Но мы ведь скоро погибнем, чего же тебе бояться, Север? – сурово спросила Анна. – Расскажи нам, пожалуйста!
Он посмотрел на неё с удивлением и, чуть подождав, медленно ответил.
– Ты права, милая. Думаю, вы достойны это узнать... После жестокой смерти Золотой Марии, Радан увёз Ключ Богов в Испанию, чтобы передать его в руки Светодару. Он считал, что, даже будучи столь молодым, Светодар сохранит доверенное ему сокровище. Если понадобится, даже ценой своей драгоценной жизни. Намного позже, будучи уже взрослым человеком, уходя на поиски Странника, Светодар забрал с собою дивное сокровище. А после, через шесть десятков долгих и сложных прожитых лет, уже уходя домой, он решил, что надёжнее и правильнее всего будет оставить Ключ Богов там, в Северной Стране, во избежание возможной беды в его родной Окситании. Он не ведал, какие новости ждут его дома. И рисковать Ключом Богов не желал.
– Значит, Ключ Богов всё это время находился в Северной стране? – как бы утверждая услышанное, серьёзно спросила Анна.
– Этого я, к сожалению, не знаю, милая. С тех пор у меня не было более новостей.
– Скажи, разве ты не хотел бы увидеть новое будущее, Север?.. Не хотел бы своими глазами увидеть новую Землю?.. – не утерпела я.
– Не в моём это праве, Изидора. Я уже своё здесь отжил и должен идти Домой. Да и пора уже. Слишком много я видел здесь горя, слишком много было потерь. Но я подожду тебя, мой друг. Как я уже говорил тебе, мой далёкий мир так же является и твоим. Я помогу тебе вернуться домой...
Я стояла потерянной, не понимая происходящего... Не в состоянии понять мою любимую Землю, ни живущих на ней людей. Им дарилось чудесное ЗНАНИЕ, а они вместо того, чтобы его познать, боролись за власть, уничтожали друг друга, и гибли... Гибли тысячами, не успевая прожить свои драгоценные жизни... И отнимая жизни других хороших людей.
– Скажи, Север, ведь Рыцари Храма все не погибли, не правда ли? Иначе, как бы разросся так широко позже их Орден?
– Нет, мой друг, некоторые из них обязаны были остаться живыми, дабы сохранить Орден Храмовиков Радомира. Когда на Окситанию напала церковь, они ушли к друзьям в соседние замки, забрав с собою голову Иоанна и сокровище Тамплиеров, на которое собирались создать настоящую армию, думающую и действующую самостоятельно, независимо от желаний королей и Пап. Они снова надеялись воссоздать мир, о котором мечтал Радомир. Но создать его на этот раз свободным, могущественным и сильным.
(Об оставшихся окситанских Воинах-Катарах (Тамплиерах) можно прочитать в книге «Дети Солнца», где будут прилагаться отрывки из оригиналов писем Графа Миропуа (Miropoix), Воина-Совершенного, защищавшего крепость Монтсегур в 1244 году, оставшегося в живых свидетеля гибели монтсегурских Катар. А также отрывки из настоящих записей Каркасонской Инквизиции и секретных архивов Ватикана).
– Значит, после смерти Золотой Марии Катары как бы разделились? На «новых» Катар и старых воинов Магдалины?
– Ты права, Изидора. Только «новые», к сожалению, все погибли на страшных Папских кострах... Чего и добивалась «святейшая» церковь.
– Почему же не вернулись Храмовики? Почему не отвоевали Окситанию? – горько воскликнула я.
– Потому, что некого было отвоёвывать, Изидора, – тихо прошептал Север, – ушедших Храмовиков было очень мало. Остальные погибли, защищая «новых» Катар. Помнишь, я говорил тебе – каждый замок и городок защищали около сотни Рыцарей. Против десятков тысяч Крестоносцев Папы. Этого было слишком много даже для самых сильных...