Маркиан

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Маркиан
лат. Flavius Marcianus<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Маркиан</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

Византийский император
450 — 457
Предшественник: Феодосий II
Преемник: Лев I Макелла
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: 396(0396)
Фракия
Смерть: январь 457
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруга: Пульхерия
Дети: Евфимия
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Флавий Маркиан (лат. Flavius Marcianus; 396 — январь 457) — восточно-римский император в 450457 годах.







Приход к власти

Маркиан родился в 392[1] в Иллирике[2] или Фракии[3]. Он имел незнатное происхождение и был сыном солдата. Молодые годы он провел на военной службе в воинских частях, базировавшихся в Филиппополе[3]. Со своей частью Маркиан был отправлен на войну против Сасанидов[4], но по дороге на восток он заболел в Ликии[5][6]. В это время он, возможно, уже был трибуном и командиром своего отряда[4].

Оправившись от болезни, Маркиан отправился в Константинополь, где служил в течение пятнадцати лет как доместик генералов Ардавура и Аспара[5][7]. В 431/434 году во время боевых действий в Африке Маркиан был взят в плен вандалами. В соответствии с более поздней легендой, он предстал перед королём Гейзерихом (428477), который имел предзнаменование, что Маркиан будет императором, и потому отпустил его, взяв клятву никогда не брать в руки оружие против вандалов[3][8].

Благодаря влиянию Ардавура и Аспара, Маркиан стал капитаном гвардии, а затем был повышен до звания сенатора. После смерти императора Феодосия II был возведён на престол сестрой последнего, Пульхерией, вышедшей за него замуж, и столкнулся с гуннской угрозой[3] .

Правление

Став императором, Маркиан имел мужество отказать гуннскому вождю Аттиле в дани, заявив ему через послов, что «золото у него для друзей, для врагов же железо». Понимая, что он никогда не сможет захватить восточную столицу Константинополь, Аттила повернул на запад и увел своих людей в Галлию и Италию. При вторжении гуннов в Италию в 452 году Маркиан послал вспомогательные войска для поддержки западно-римского императора Валентиниана III. Однако он не стал препятствовать разграблению Рима вандалами в 455 году. Некоторые историки, тем не менее, убеждены, что Маркиан принимал более активное участие в оказании помощи Западной империи, чем считается (в частности, они обнаруживают участие Маркиана в событиях, приведших к смерти Аттилы)[9]. Незадолго до смерти Аттилы в 453 году, конфликт между ним и Маркианом возобновился. Однако вождь гуннов умер прежде, чем началась война. Маркиан утверждал, что во сне видел лук Аттилы переломленным под своими ногами, и через несколько дней он получил известие, что его главный враг мертв.

В 455 году Маркиан признал Авита западно-римским императором.

Маркиан был справедливым и энергичным правителем, стремился облегчить фискальные тяготы народа. Он реформировал финансы и заселил опустошенные районы. В 452 году он отразил нападения на Сирию и Египет, а в 456 году на кавказской границе подавил восстание царя Лазики Губаза I[10]. Им был созван в 451 году Четвёртый вселенский собор в Халкидоне.

Маркиан умер 27 января 457 года от болезни, возможно, гангрены, развившейся в ходе паломничества. Он был похоронен в церкви Святых Апостолов в Константинополе, вместе с женой Пульхерией[4]. Православная церковь почитает его и Пульхерию как святых с престольным праздником 17 февраля.

Браки

Единственная известная дочь Маркиана, Марция Евфимия, вышла замуж за Антемиса, позднее — императора Западной Римской империи[11]. О матери Марции ничего неизвестно[12].

Пульхерия была его второй женой[3]. Она приняла священный обет целомудрия, поэтому второй брак был чисто политическим альянсом, позволившим Маркиану стать членом династии Феодосия. Брак Маркиана и Пульхерии никогда не был консуммирован, и поэтому Евфимия не имела младших братьев и сестер[12][13].

Напишите отзыв о статье "Маркиан"

Примечания

  1. Chronicon Paschale, s.a. 457.
  2. Theodorus Lector, 354.
  3. 1 2 3 4 5 Evagrius, II.1.
  4. 1 2 3 Jones.
  5. 1 2 Theophanes AM 5943
  6. Cedrenus I.63; Zonara, XIII 24.5.
  7. Procopius, Bellum Vandalicum I.4.7.
  8. Procopius, Bellum Vandalicum I.4.2; Theophanes AM 5931, 5943; Zonaras, XIII.24.12-16; Cedrenus I.604.
  9. Babcock, Michael A., The Night Attila Died: Solving the Murder of Attila the Hun, Berkley Books, 2005.
  10. Martindale, J. R. Gobazes // Prosopography of the Later Roman Empire. — Cambridge University Press, 1980. — Vol. II : A.D. 395–527. — P. 515. — ISBN 0-521-20159-4 [2001 reprint].
  11. Sidonius Apollinaris, Carmina II 194-7, 216, 481—482.
  12. 1 2 Geoffrey S. Nathan, [http://www.roman-emperors.org/marcian.htm «Marcian (450—457 A.D.)»]
  13. Geoffrey Greatrex, [http://www.roman-emperors.org/pulcheria.htm «Pulcheria (Wife of the Emperor Marcian)»]

Литература

  • Дашков С. Б. [http://ancientrome.ru/imp/marcian-sd.htm#04 Императоры Византии: Маркиан (Марциан)]
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Отрывок, характеризующий Маркиан


Тут же, стоящий от всех в стороне, Аксель буквально преобразился!.. Скучающий молодой человек куда-то, в мгновение ока, исчез, а вместо него... стояло живое воплощение самых прекрасных на земле чувств, которое пылающим взглядом буквально «пожирало» приближающуюся к нему красавицу даму...
– О-о-ой... какая же она краси-ивая!.. – восторженно выдохнула Стелла. – Она всегда такая красивая!..
– А что, ты её видела много раз? – заинтересованно спросила я.
– О да! Я хожу смотреть на неё очень часто. Она, как весна, правда же?
– И ты её знаешь?.. Знаешь, кто она?
– Конечно же!.. Она очень несчастная королева, – чуть погрустнела малышка.
– Почему же несчастная? По мне так очень даже счастливая, – удивилась я.
– Это только сейчас... А потом она умрёт... Очень страшно умрёт – ей отрубят голову... Но это я смотреть не люблю, – печально прошептала Стелла.
Тем временем красавица дама поравнялась с нашим молодым Акселем и, увидев его, от неожиданности на мгновение застыла, а потом, очаровательно покраснев, очень мило ему улыбнулась. Почему-то у меня было такое впечатление, что вокруг этих двоих людей мир на мгновение застыл... Как будто на какой-то очень короткий миг для них не существовало ничего и никого вокруг, кроме них двоих... Но вот дама двинулась дальше, и волшебный миг распался на тысячи коротеньких мгновений, которые сплелись между этими двумя людьми в крепкую сверкающую нить, чтобы не отпускать их уже никогда...
Аксель стоял совершенно оглушённый и, опять никого не замечая вокруг, провожал взглядом свою прекрасную даму, а его покорённое сердце медленно уходило вместе с ней... Он не замечал, какими взглядами смотрели на него проходящие молодые красавицы, и не отвечал на их сияющие, зовущие улыбки.

Граф Аксель Ферсен Мария-Антуанетта

Человеком Аксель и в правду был, как говорится, «и внутри, и снаружи» очень привлекательным. Он был высоким и изящным, с огромными серьёзными серыми глазами, всегда любезным, сдержанным и скромным, чем одинаково привлекал, как женщин, так и мужчин. Его правильное, серьёзное лицо редко озарялось улыбкой, но если уж это случалось, то в такой момент Аксель становился просто неотразим... Поэтому, было совершенно естественным усиленное к нему внимание очаровательной женской половины, но, к их общему сожалению, Акселя интересовало только лишь одно на всём белом свете существо – его неотразимая, прекрасная королева...
– А они будут вместе? – не выдержала я. – Они оба такие красивые!..
Стелла только грустно улыбнулась, и сразу же «окунула» нас в следующий «эпизод» этой необычной, и чем-то очень трогательной истории...
Мы очутились в очень уютном, благоухающем цветами, маленьком летнем саду. Вокруг, сколько охватывал взгляд, зеленел великолепно ухоженный, украшенный множеством статуй, роскошный парк, а вдалеке виднелся ошеломляюще огромный, похожий на маленький город, каменный дворец. И среди всего этого «грандиозного», немного давящего, окружающего величия, лишь этот, полностью защищённый от постороннего взгляда сад, создавал ощущение настоящего уюта и какой-то тёплой, «домашней» красоты...
Усиленные теплом летнего вечера, в воздухе витали головокружительно-сладкие запахи цветущих акаций, роз и чего-то ещё, что я никак не могла определить. Над чистой поверхностью маленького пруда, как в зеркале, отражались огромные чашечки нежно-розовых водяных лилий, и снежно-белые «шубы» ленивых, уже готовых ко сну, царственных лебедей. По маленькой, узенькой тропинке, вокруг пруда гуляла красивая молодая пара. Где-то вдали слышалась музыка, колокольчиками переливался весёлый женский смех, звучали радостные голоса множества людей, и только для этих двоих мир остановился именно здесь, в этом маленьком уголке земли, где в этот миг только для них звучали нежные голоса птиц; только для них шелестел в лепестках роз шаловливый, лёгкий ветерок; и только для них на какой-то миг услужливо остановилось время, давая возможность им побыть вдвоём – просто мужчиной и женщиной, которые пришли сюда, чтобы проститься, даже не зная, не будет ли это навсегда...
Дама была прелестной и какой-то «воздушной» в своём скромном, белом, вышитом мелкими зелёными цветочками, летнем платье. Её чудесные пепельные волосы были схвачены сзади зелёной лентой, что делало её похожей на прелестную лесную фею. Она выглядела настолько юной, чистой и скромной, что я не сразу узнала в ней ту величественную и блистательную красавицу королеву, которую видела всего лишь несколько минут назад во всей её великолепной «парадной» красоте.

Французская королева Мария-Антуанетта

Рядом с ней, не сводя с неё глаз и ловя каждое её движение, шёл «наш знакомый» Аксель. Он казался очень счастливым и, в то же время, почему-то глубоко грустным... Королева лёгким движением взяла его под руку и нежно спросила:
– Но, как же я, ведь я буду так скучать без Вас, мой милый друг? Время течёт слишком медленно, когда Вы так далеко...