Мартин IV

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Мартин IV
лат. Martinus PP. IV<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Мартин IV</td></tr>
189-й папа римский
22 февраля 1281 — 28 марта 1285
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Николай III
Преемник: Гонорий IV
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Симон Монпитье де Брион
Оригинал имени
при рождении:
фр. Simon Monpitie de Brie (или de Brion)
Рождение: ок. 1210
Брион, Турень, Франция
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Перуджа, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Мартин IV (лат. Martinus PP. IV, в миру — Симон Монпитье де Брион, фр. Simon Monpitie de Brie (или de Brion); ок. 121028 марта 1285) — папа римский с 128128 марта 1285.





Биография

Симон Монпитье происходил из Бриона (Франция), его отца звали Жаном. Он обучался в Парижском университете, и, как считается, изучал юриспруденцию в Падуе и Болонье. По папской милости он получил должность каноника в аббатстве Сен-Квентин в 1238 году и провел период 1248-1259 годов каноником кафедрального собора в Руане, вскоре получи сан архидиакона. В то же время он был назначен казначеем церкви святого Мартин в Туре. До своего избрания папой, он был назначен в совет короля, который сделал его хранителем большой печати, канцлером Франции и казначеем французского королевства. Кардинальскую шапку получил из рук папы Урбана IV в 1261 году. После этого Симон переехал в Рим.

Он вернулся во Францию в качестве легата Урбана IV, а также его преемника, папы Климента IV в 1264-1269 годах и снова в 1274-1279 годах по инициативе папы Григория X. Он стал участником переговоров о папской поддержке Карла Анжуйского. Как легат он председательствовал на нескольких Соборах, наиболее важным из которых был собор в Бурже в сентябре 1276 года.

Через шесть месяцев после смерти папы Николая III в 1280 года Карл I Анжуйский вмешался в папские выборы в Витербо, заключив в тюрьму двух влиятельных итальянских кардиналов на том основании, что они якобы мешали выборам. Без их противодействия Симон де Брион был единогласно избран на папский престол, приняв имя Мартина IV, 22 февраля 1281 года. Он принял имя Мартин IV, поскольку ошибочно были прочитаны имена двух его предшественников — Маринов (Марин I и Марин II считались соответственно Мартином II и Мартином III). Рим не желал принимать ненавистного француза как папу, поэтому Мартин IV был коронован в Орвието 23 марта 1281 года.

В своей политике Мартин IV рьяно придерживался профранцузской ориентации. Подстрекаемый Карлом Анжуйским, который намеревался начать войну против Византии, предал анафеме византийского императора Михаила Палеолога как еретика и схизматика. Таким образом, дело Лионской унии было окончательно загублено. Вскоре, несмотря на предпринятые Мартином IV меры, на Сицилии вспыхнуло восстание, в результате которого власть над островом перешла в руки арагонской династии (Испания). Мартин IV использовал все духовные и материальные ресурсы против Арагонской династии, чтобы спасти власть Анжуйской династии на Сицилии. Он отлучил Педро III и потребовал крестового похода против него, но все было напрасно.

Со смертью своего покровителя Карла Анжуйского 7 января 1285 года Мартин больше был не в состоянии оставаться в Риме. Он умер в Перудже 28 марта 1285 года, где и был похоронен.

Данте поместил его в чистилище (II часть "Божественной комедии" ) за чревоугодие.

Напишите отзыв о статье "Мартин IV"

Литература

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Мартин IV

И мне вдруг пришло простое видение – он был на нижнем астрале, видимо за какие-то свои «грехи». И она, конечно же, могла к нему пойти, просто, вероятнее всего, не знала, как, или не верила что сможет.
– Я могу показать вам, как туда пойти, если вы хотите, конечно же. Вы сможете видеть его, когда только захотите, только должны быть очень осторожны.
– Ты можешь пойти туда? – очень удивилась девушка.
Я кивнула:
– И вы тоже.
– Простите, пожалуйста, Изольда, а почему ваш мир такой яркий? – не смогла удержать своего любопытства Стелла.
– О, просто там, где я жила, почти всегда было холодно и туманно... А там, где я родилась всегда светило солнышко, пахло цветами, и только зимой был снег. Но даже тогда было солнечно... Я так соскучилась по своей стране, что даже сейчас никак не могу насладиться вволю... Правда, имя моё холодное, но это потому, что маленькой я потерялась, и нашли меня на льду. Вот и назвали Изольдой...
– Ой, а ведь и правда – изо льда!.. Я никогда бы не додумалась!.. – ошарашено уставилась на неё я.
– Это ещё, что!.. А ведь у Тристана и вообще имени не было... Он так всю жизнь и прожил безымянным, – улыбнулась Изольда.
– А как же – «Тристан»?
– Ну, что ты, милая, это же просто «владеющий тремя станами», – засмеялась Изольда. – Вся его семья ведь погибла, когда он был ещё совсем маленький, вот и не нарекли имени, когда время пришло – некому было.
– А почему вы объясняете всё это как бы на моём языке? Это ведь по-русски!
– А мы и есть русские, вернее – были тогда... – поправилась девушка. – А теперь ведь, кто знает, кем будем...
– Как – русские?.. – растерялась я.
– Ну, может не совсем... Но в твоём понятии – это русские. Просто тогда нас было больше и всё было разнообразнее – и наша земля, и язык, и жизнь... Давно это было...
– А как же в книжке говорится, что вы были ирландцы и шотландцы?!.. Или это опять всё неправда?
– Ну, почему – неправда? Это ведь то же самое, просто мой отец прибыл из «тёплой» Руси, чтобы стать владетелем того «островного» стана, потому, что там войны никак не кончались, а он был прекрасным воином, вот они и попросили его. Но я всегда тосковала по «своей» Руси... Мне всегда на тех островах было холодно...
– А могу ли я вас спросить, как вы по-настоящему погибли? Если это вас не ранит, конечно. Во всех книжках про это по-разному написано, а мне бы очень хотелось знать, как по-настоящему было...
– Я его тело морю отдала, у них так принято было... А сама домой пошла... Только не дошла никогда... Сил не хватило. Так хотелось солнце наше увидеть, но не смогла... А может Тристан «не отпустил»...
– А как же в книгах говорят, что вы вместе умерли, или что вы убили себя?
– Не знаю, Светлая, не я эти книги писала... А люди всегда любили сказы друг другу сказывать, особенно красивые. Вот и приукрашивали, чтобы больше душу бередили... А я сама умерла через много лет, не прерывая жизни. Запрещено это было.
– Вам, наверное, очень грустно было так далеко от дома находиться?
– Да, как тебе сказать... Сперва, даже интересно было, пока мама была жива. А когда умерла она – весь мир для меня померк... Слишком мала я была тогда. А отца своего никогда не любила. Он войной лишь жил, даже я для него цену имела только ту, что на меня выменять можно было, замуж выдав... Он был воином до мозга костей. И умер таким. А я всегда домой вернуться мечтала. Даже сны видела... Но не удалось.
– А хотите, мы вас к Тристану отведём? Сперва покажем, как, а потом вы уже сама ходить будете. Это просто... – надеясь в душе, что она согласится, предложила я.
Мне очень хотелось увидеть «полностью» всю эту легенду, раз уж появилась такая возможность, и хоть было чуточку совестно, но я решила на этот раз не слушать свой сильно возмущавшийся «внутренний голос», а попробовать как-то убедить Изольду «прогуляться» на нижний «этаж» и отыскать там для неё её Тристана.
Я и правда очень любила эту «холодную» северную легенду. Она покорила моё сердце с той же самой минуты, как только попалась мне в руки. Счастье в ней было такое мимолётное, а грусти так много!.. Вообще-то, как и сказала Изольда – добавили туда, видимо, немало, потому что душу это и вправду зацепляло очень сильно. А может, так оно и было?.. Кто же мог это по-настоящему знать?.. Ведь те, которые всё это видели, уже давным-давно не жили. Вот потому-то мне так сильно и захотелось воспользоваться этим, наверняка единственным случаем и узнать, как же всё было на самом деле...