Маруся (журнал)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Marusia.jpg

«Маруся» — первый российский журнал для девочек «среднего и старшего школьного возраста»[1] (журнал для девушек), выходящий с 1994 года.

Один из современных журналов для подростков, которые «характеризует нормативная стилистика, бережное отношение к родному языку, более широкое тематическое поле, высокий статус интеллектуальности, широкого кругозора, образования, профессионального становления, большое число положительных упоминаний школы. В роли героев для подражания в этих изданиях (особенно в журнале „Маруся“) часто выступают обычные подростки, а не „звезды“»[2].





История

Концепция журнала была создана Эвелиной Хромченко. Нравственное и эстетическое воспитание журнал «реализует в шести разделах: „Мода“, „Зеркало“, „Стиль“, „Чувства“, „Шоу“, „Дом“»[3]. Различные рубрики этих разделов рассказывают о красоте, здоровье, новинках косметики, жизни знаменитостей, путешествиях, профессиях.

Одной из главных тем журнала «является любовь. Разговор о любви ведётся в разных рубриках в форме писем в редакцию, дневников, советов, тестов и т. д.»[4]: «истории, описанные в статьях, поэтизируют первое чувство, помогают советами девушкам, оказавшимся в ситуации неразделенной любви или обманутым в своих романтических ожиданиях»[4]. Также в «Марусе» можно найти мастер-классы, интервью, тесты, гороскопы.

В каждом номере на обложке журнала — его читательницы, победительницы конкурса «Девочка с обложки».

Журнал был награждён Знаком отличия «Золотой фонд прессы»[5] по итогам XIII Международной профессиональной выставки «Пресса-2006» и ХV Юбилейной международной профессиональной выставки «Пресса-2008».

Напишите отзыв о статье "Маруся (журнал)"

Примечания

  1. Слепова А. В. Обзор современного рынка журнальной продукции, рассчитанной на детей дошкольного и школьного возраста // Знак. проблемное поле медиаобразования. Научный журнал. 2011. № 2 (8). С. 69
  2. [http://www.dissercat.com/content/tsennostno-smyslovoe-pole-sovremennykh-zhurnalov-dlya-podrostkov С. Б. Стебловская. Диссертация «Ценностно-смысловое поле современных журналов для подростков»]
  3. Боннер-Смеюха В. В. Типологическая характеристика современных российских журналов для женщин // Филологический вестник РГУ. 2000. № 2. С. 56
  4. 1 2 А. В. Слепова. Ценностные ориентиры современных молодёжных журналов. Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 21 (275). Филология. Искусствоведение. Вып. 68. С. 117
  5. [http://www.marusia.ru/main/news12.html «Золотой фонд прессы»]

Ссылки

  • [http://www.marusia.ru Официальный сайт журнала]
  • [http://metodisty.rgdb.ru/attachments/get_link/Chetverikova.pps Золотой фонд прессы: экспертный совет, критерии оценки, списки изданий]
  • [http://www.library.ru/1/sociolog/text/t_08.php Детские журналы и их развитие: мнение библиотекарей]
  • [http://www.mediaguide.ru/?p=news&id=42d28409 Спецприз конкурса «Обложка года 2005»]


Отрывок, характеризующий Маруся (журнал)

Стелла наконец-то «очнулась» от шока, и всё вокруг тут же засияло весёлым светом, окружая нас причудливыми цветами и разноцветными птицами, которых её потрясающее воображение поспешило скорее создать, видимо желая как можно быстрее освободиться от гнетущего впечатления навалившейся на нас вечности.
– Ты думаешь это я?.. – всё ещё не в состоянии поверить в случившееся, ошарашено прошептала я.
– Конечно! – уже опять весёлым голоском прощебетала малышка. – Это ведь то, что ты хотела, да? Оно такое огромное и страшное, хоть и очень красивое. Я бы ни за что не осталась там жить! – с полной уверенностью заявила она.
А я не могла забыть той невероятно-огромной и такой притягательно-величавой красоты, которая, теперь я знала точно, навечно станет моей мечтой, и желание когда-то туда вернуться станет преследовать меня долгие, долгие годы, пока, в один прекрасный день, я не обрету наконец-то мой настоящий, потерянный ДОМ…
– Почему ты грустишь? У тебя ведь так здорово получилось! – удивлённо воскликнула Стелла. – Хочешь, я покажу тебе что-то ещё?
Она заговорщически сморщила носик, от чего стала похожа на милую, смешную маленькую обезьянку.
И опять всё вверх ногами перевернулось, «приземлив» нас в каком-то сумасшедше-ярком «попугайном» мире… в котором дико кричали тысячи птиц и от этой ненормальной какофонии закружилась голова.
– Ой! – звонко засмеялась Стелла, – не так!
И сразу наступила приятная тишина... Мы ещё долго «шалили» вместе, теперь уже попеременно создавая смешные, весёлые, сказочные миры, что и вправду оказалось совершенно несложно. Я никак не могла оторваться от всей этой неземной красоты и от хрустально-чистой, удивительной девочки Стеллы, которая несла в себе тёплый и радостный свет, и с которой искренне хотелось остаться рядом навсегда…
Но реальная жизнь, к сожалению, звала обратно «опуститься на Землю» и мне приходилось прощаться, не зная, удастся ли когда-то хоть на какое-то мгновение её опять увидеть.
Стелла смотрела своими большими, круглыми глазами, как будто желая и не смея что-то спросить... Тут я решила ей помочь:
– Ты хочешь, чтобы я пришла ещё? – с затаённой надеждой спросила я.
Её смешное личико опять засияло всеми оттенками радости:
– А ты правда-правда придёшь?! – счастливо запищала она.
– Правда-правда приду… – твёрдо пообещала я...

Загруженные «по-горлышко» каждодневными заботами дни сменялись неделями, а я всё ещё никак не могла найти свободного времени, чтобы посетить свою милую маленькую подружку. Думала я о ней почти каждый день и сама себе клялась, что завтра уж точно найду время, чтобы хоть пару часов «отвести душу» с этим чудесным светлым человечком... А также ещё одна, весьма странная мысль никак не давала мне покоя – очень хотелось познакомить бабушку Стеллы со своей, не менее интересной и необычной бабушкой... По какой-то необъяснимой причине я была уверена, что обе эти чудесные женщины уж точно нашли бы о чём поговорить...