Мильтиад (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Мильтиад
лат. Miltiades<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Мильтиад</td></tr>
32-й папа римский
2 июля 311 — 11 января 314
Церковь: Римская церковь
Предшественник: Евсевий
Преемник: Сильвестр I
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Северная Африка
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Мильтиад (Мельхиад) (лат. Miltiades; ? — 11 января 314) — епископ Рима с 2 июля 311 по 11 января 314 года.







Происхождение

Согласно Liber Pontificalis, Мильтиад был африканцем, выходцем из Северной Африки, возможно, из Берберы [1], хотя учёный Ричард П. Макбрайен утверждает, что он был римлянином [2].

Понтификат

Его выборы ознаменовали конец периода Sede Vacante, продолжительностью от смерти папы Евсевия 17 августа 310 года или, по другим данным, 309 года, вскоре после того, как император Максенций сослал Евсевия на Сицилию.

Во время понтификата Мильтиада, в октябре 312 года, Константин I разбил Максенция и взял под свой контроль Рим. Константин предоставил папе Латеранский дворец, который отныне стал папской резиденцией и центром управления церковью. В начале 313 года Константин и его соправитель Лициний достигли соглашения в Милане - Миланский эдикт, - по которому провозглашалась свобода вероисповедания для христиан и представителей других религий и восстановление церковного имущества.

Смерть

Позже, в 313 году, Мильтиад председательствовал на Латеранском соборе в Риме, который оправдал Цецилиана Карфагенского и осудил донатистов. Затем он был приглашен на Арелатский собор, но умер до того, как он был проведен.

Наследие

Liber Pontificalis, составляемый с V века, приписывал введение нескольких более поздних канонов Мильтиаду, в том числе, обычай не поститься по четвергам и воскресеньям.

В XIII веке праздник Святого Мельхиада (как он тогда именовался) был включен, с ошибочной формулировкой "мученик", в "Главный римский календарь" с празднованием 10 декабря. В 1969 году он был вычеркнут из обязательных праздников [3], и его праздник был перенесен на день его смерти, 10 января, а его имя стало обозначаться как "Мильтиад" и без формулировки "мученик" [4].

Напишите отзыв о статье "Мильтиад (папа римский)"

Примечания

  1. Annuario Pontificio 2012 (Libreria Editrice Vaticana ISBN 978-88-209-8722-0), p. 8*
  2. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, (HarperCollins, 2000), 56.
  3. Calendarium Romanum (Libreria Editrice Vaticana 1969), p. 148
  4. Martyrologium Romanum (Libreria Editrice Vaticana 2001 ISBN 88-209-7210-7)

Ссылки

  • [http://www.britannica.com/EBchecked/topic/383097/Saint-Miltiades Мильтиад] (англ.). Encyclopædia Britannica. Проверено 25 апреля 2012. [http://www.webcitation.org/67g56is9N Архивировано из первоисточника 15 мая 2012].


Отрывок, характеризующий Мильтиад (папа римский)

Келья была пустой и влажной, без какого-либо освещения. А в самом её углу, на соломе сидел человек. Подойдя к нему ближе, я неожиданно вскрикнула – это был мой старый знакомый, кардинал Мороне... Его гордое лицо, на сей раз, краснело ссадинами, и, было видно, что кардинал страдал.
– О, я очень рада, что вы живы!.. Здравствуйте монсеньёр! Вы ли пытались звать меня?
Он чуть приподнялся, поморщившись от боли, и очень серьёзно произнёс:
– Да мадонна. Я давно зову вас, но вы почему-то не слышали. Хотя находились совсем рядом.
– Я помогала хорошей девочке проститься с нашим жестоким миром... – печально ответила я. – Зачем я нужна вам, ваше преосвященство? Могу ли я помочь вам?..
– Речь не обо мне, мадонна. Скажите, вашу дочь зовут Анна, не так ли?
Стены комнаты закачались... Анна!!! Господи, только не Анна!.. Я схватилась за какой-то выступающий угол, чтобы не упасть.
– Говорите, монсеньёр... Вы правы, мою дочь зовут Анна.
Мой мир рушился, даже ещё не узнав причины случившегося... Достаточно было уже того, что Караффа упоминал о моей бедной девочке. Ожидать от этого чего-то доброго не было ни какой надежды.
– Когда прошлой ночью Папа «занимался» мною в этом же подвале, человек сообщил ему, что ваша дочь покинула монастырь... И Караффа почему-то был этим очень доволен. Вот поэтому-то я и решил как-то вам сообщить эту новость. Ведь его радость, как я понял, приносит всем только несчастья? Я не ошибся, мадонна?..
– Нет... Вы правы, ваше преосвященство. Сказал ли он что-либо ещё? Даже какую-то мелочь, которая могла бы помочь мне?
В надежде получить хотя бы малейшее «дополнение», спросила я. Но Мороне лишь отрицательно покачал головой...
– Сожалею, мадонна. Он лишь сказал, что вы сильно ошибались, и что любовь никому ещё не приносила добра. Если это о чём-то вам говорит, Изидора.
Я лишь кивнула, стараясь собрать свои разлетающиеся в панике мысли. И пытаясь не показать Мороне, насколько потрясла меня сказанная им новость, как можно спокойнее произнесла:
– Разрешите ли подлечить вас, монсеньёр? Мне кажется, вам опять не помешает моя «ведьмина» помощь. И благодарю вас за весть... Даже за плохую. Всегда ведь лучше заранее знать планы врага, даже самые худшие, не так ли?..
Мороне внимательно всматривался мне в глаза, мучительно стараясь найти в них ответ на какой-то важный для него вопрос. Но моя душа закрылась от мира, чтобы не заболеть... чтобы выстоять предстоящее испытание... И кардинала встречал теперь лишь заученный «светский» взгляд, не позволявший проникнуть в мою застывшую в ужасе душу...
– Неужели вы боитесь, мадонна? – тихо спросил Мороне. – Вы ведь тысячу раз сильнее его! Почему вы его боитесь?!..
– Он имеет что-то, с чем я пока не в силах бороться... И пока не в силах его убить. О, поверьте мне, ваше преосвященство, если б я только нашла ключ к этой ядовитой гадюке!.. – и, опомнившись, тут же опять предложила: – Позвольте мне всё же заняться вами? Я облегчу вашу боль.