Моделизм

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Действующая масштабная модель погрузчика

Модели́зм — вид хобби, изготовление уменьшенных моделей и макетов различной техники и архитектурных сооружений.

Моделизм делится на два основных направления:

  • постройка действующих моделей;
  • стендовый моделизм, то есть создание статичных макетов, максимально точно воспроизводящих внешний вид прототипа.

Некоторые виды моделизма являются официальными видами спорта.







Стендовые модели

Файл:GMC truck model.JPG
Стендовая модель с высокой степенью проработки деталей
Файл:Plastic-model-F18.jpg
Набор пластмассовых деталей для постройки стендовой масштабной модели самолета

Вид технического творчества, в процессе которого создаётся копия реальных предметов в определённом масштабе. Стендовая модель точно отображает лишь вид прототипа. Характерное отличие от действующих моделей в том, что в стендовом моделизме стремятся к как можно более точному и детальному копированию прототипов, вплоть до воспроизведения мельчайших деталей на технике, оттенков окраски, внутреннего оборудования, шрифта надписей, имитации характерных загрязнений и повреждений и т. п. Нередко воспроизводится не просто самолет, танк или паровоз данного типа, а конкретный исторический экземпляр со всеми характерными для него индивидуальными особенностями, к тому же по состоянию на определенный момент времени.

Основными материалами, применяемыми в стендовом моделизме, являются пластмасса и картон, хотя применяются также и металл, и дерево. Модели могут быть выполнены в любом масштабе, однако существует общепринятый ряд — 2:1, 1:1, 1:2, 1:3, … 1:24, 1:32, 1:35, 1:43, «0» 1:45, 1:48, «S» 1:64, 1:72, «H0» 1:87, «TT» 1:120, «N» 1:160 и другие.

Множество предприятий в мире выпускает как готовые стендовые модели, так и комплекты деталей для самостоятельной сборки.

Сборные модели-копии в наборах появились в Англии в 1932 году. Первой моделью была сборная летающая резиномоторная модель самолета Supermarine S6B.

Сборная пластиковая модель-копия

Сборная пластиковая модель-копия — промышленно изготовленный из пластмассы набор деталей для самостоятельного изготовления (сборки, обычно склеиванием) масштабной модели. Изготовлением таких наборов, а также разнообразных аксессуаров для них — инструмента, клеев, красок, шпаклевок, декалей и прочего — занимается целая отрасль промышленности, представленная множеством предприятий, как крупных, так и мелких.


Наиболее известные производители:

  • Звезда — советская/российская компания-производитель масштабных моделей из пластика;
  • Revell (Monogram) — американская/германская компания-производитель масштабных моделей из пластика;
  • Tamiya — японский производитель игрушек. Продукция, выпускаемая компанией, состоит из наборов моделей для сборки, радиоуправляемых автомоделей, коллекционных автомоделей, моделей самолетов, кораблей, танков, моделей различных устройств для образовательных целей (на солнечных и обычных батареях) и различных аксессуаров для моделирования;
  • Trumpeter — китайский производитель;
  • Dragon — китайский производитель;
  • Academy — южно-корейская фирма;
  • ICM — украинская компания;
  • Italery — итальянский производитель;
  • Airfix — один из первых производителей сборных моделей из Великобритании.
  • Frog — британский производитель существовавший с 30 по 70гг XX века. После закрытия компании, с помощую её прессферм выпускались производителями Novo, Донецкая Фабрика Игрушек, Revell и другими производителями (в массе своей располагавшимися в Восточной Европе). До сих пор существует крупное сообщество любителей моделей данного производителя.[1]

Диорамы

Создание диорамы — воссоздание, с использованием моделей техники и масштабных фигур, а также специально созданного или подобранного интерьера, «объёмных картин», изображающих боевую или бытовую сцену (как реально происходившую, так и произвольную). В последнее время получило популярность изготовление диорам настольного формата моделистами, интересующимися военной историей, людьми, интересующимися произведениями в стиле «фэнтези» для создания настольных игр. Наиболее распространён в диорамостроении масштаб 1:35, хотя встречаются и диорамы в масштабе 1:16, 1:32 и 1:72.

Основные требования к диорамам — художественный замысел, детальное копирование (в случае исторической реконструкции), качественная роспись техники и фигур. Для использования в диорамах применяются фигуры, выполненные из пластика или смолы.

Действующие модели

Файл:Airplane.JPG
Схематическая летающая модель воспроизводит только принципиальное устройство планёра
Файл:RC P2 (11820091043).jpg
Радиоуправляемая модель самолета воспроизводит не только его внешний вид, но и пилотажные возможности
Файл:JMS 0067Crop.jpg
Действующие модели ракет демонстрируют, как правило, только вертикальный взлет

В случае действующих моделей они делятся на основные виды:

Действующие модели могут являться уменьшенными более или менее точными копиями реальных образцов (модели-копии), а могут быть и самостоятельными конструкциями. Например, скоростные кордовые автомодели имеют очень мало общего с настоящими автомобилями[2], а авиамодели для соревнований по воздушному бою совершенно не похожи на реальные самолеты-истребители[3]. Уменьшенные летающие модели-копии самолётов могут не быть точным геометрическим подобием оригинала, так как иначе законы аэродинамики не позволят им летать.

Действующие модели могут управляться:

  • автономно (по заложенной программе)
  • дистанционно
    • по проводам
    • по радиоканалу
    • по иному каналу передачи данных (звук, ультразвук, ИК-излучение)

Кордовые модели

Относительно простой и дешевый вид действующих моделей самолетов, автомобилей и судов — кордовые, то есть двигающиеся по кругу «на привязи». Этот способ сильно ограничивает возможности движения модели и зрелищность демонстрации, но позволяет на ограниченной площадке проводить довольно разнообразные соревнования (например, на скорость и на реалистичность действия, «воздушный бой» и пр.). Корда может служить одновременно и механическим приводом управления, и линией передачи электрических управляющих сигналов. Кордовые модели были очень распространены, пока аппаратура радиоуправления не стала достаточно миниатюрной и дешевой.

Радиоуправляемые модели

Радиоуправляемые модели — действующие модели той или иной техники с дистанционным управлением по радиоканалу. Наиболее распространены радиоуправляемые модели самолетов, вертолетов и автомобилей.

Другие виды управления

  • Таймеры применяются чаще всего в свободнолетающих авиамоделях для соревнований на высоту и дальность полета. Таймер, механический или электронный, по прошествии заданного времени заставляет модель выполнять определенные маневры (переход в горизонтальный полет, разворот, снижение).[4][5]
  • Индукционное управление — разновидность радиоуправления. Антенна передатчика представляет собой достаточно большую замкнутую петлю. Модель с приемником, оснащенным магнитной антенной, может двигаться внутри этой петли. Система работает на низкой частоте (десятки килогерц), мощность передатчика очень маленькая, поэтому такое решение предлагалось как самоделка для начинающих.

Основные масштабы

Авиация: 1:24, 1:32, 1:33, 1:35 (в основном вертолеты), 1:48, 1:50, 1:72, 1:100, 1:144, 1:200

Автомобили: 1:10, 1:12, 1:18, 1:24, 1:43, 1:72

Бронетехника: 1:24, 1:25, 1:35, 1:48, 1:72, 1:100, 1:16[6]

Железная дорога: 1:5.5 (X или 10), 1:8 (VII или 7), 1:11 (V или 5), 1:16 (III или 3), 1:22.5 (II или 2), 1:24, 1:29, 1:32 (I или 1). 1:45 (0), 1:48, 1:64 (S), 1:76 (00), 1:87 (H0), 1:120 (TT), 1:160 (N), 1:220 (Z), 1:450 (T)

Флот: 1:50, 1:72, 1:100, 1:125, 1:200, 1:144, 1:350, 1:700

Военно-исторические миниатюры (фигуры): 1:16, 1:32, 1:35, 1:72

См. также

Напишите отзыв о статье "Моделизм"

Ссылки

  • [http://scalemodels.ru ScaleModels.ru] — крупнейший русскоязычный модельный сайт
  • [http://freeswimming.ru Сайт «Свободное плавание»] — о судомоделизме
  • [http://xn--80ahduedo.xn--p1ai Сайт «Моделка»] — радиоуправляемые модели
  • [http://novokits.ru/ Сайт об истории сборных моделей NOVO. Моделизм в СССР начался с НОВО.]
  • [http://www.zeughaus.ru/category/m-hobbi/ М-ХОББИ — Журнал любителей масштабного моделизма и военной истории]
  • [http://rcplans.ru/ Чертежи радиоуправляемых моделей самолётов]
  • [http://smodels.kz/ Сайт коллекционеров и моделистов Казахстана]
  • [https://www.youtube.com/channel/UCRRPY2gCt7gOtHZ4zaOPi_w Allmodels] — канал на YouTube для любителей масштабного моделизма
  • [http://www.fcttu.ru/index.php ФЦТТУ] — Федеральный центр технического творчества учащихся
  • [http://www.jmk-project.narod.ru/L-radio/B/Dnischenko07__Distanc_upr_models/cont.htm Днищенко В. А. Дистанционное управление моделями]

Примечания

  1. [http://www.novokits.ru/index.php/kits Модели NOVO, NOVOEXPORT, ex FROG - novokits.ru - novokits]. www.novokits.ru. Проверено 16 января 2016.
  2. [http://avtomodeli.masteraero.ru/dvs_model_avto-3.php Кордовая гоночная модель автомобиля с ДВС]
  3. [http://io.ua/21098664 Киселев Б. А. Модели воздушного боя. — М.:Изд-во ДОСААФ СССР, 1981]
  4. [http://www.jmk-project.narod.ru/L-avia/B/Subbotin58_Taymernaya_Model_Samoleta/cont.htm Субботин В. М. Таймерная модель самолета. — М.:Изд-во ДОСААФ СССР, 1958]
  5. [http://skyflex.air.ru/pages/ffly_timer.shtml Свободнолетающие таймерные модели — Класс F1C]
  6. [http://www.d-i-m.su Диорамный Интерактивный Моделизм] — d-i-m.su

Отрывок, характеризующий Моделизм

– А почему ты не позовёшь своих друзей?
– У меня их нет… – уже совсем грустно прошептала малышка.
Я не знала, что сказать, боясь ещё больше огорчить это странное, одинокое и такое милое существо.
– Ты хочешь посмотреть что-то ещё? – как бы очнувшись от грустных мыслей, спросила она.
Я только кивнула в ответ, решив оставить вести разговор ей, так как не знала, что ещё могло бы её огорчить и совсем не хотела этого пробовать.
– Смотри, это было вчера – уже веселее сказала Стелла.
И мир перевернулся с ног на голову… Хрустальный город исчез, а вместо него полыхал яркими красками какой-то «южный» пейзаж… У меня от удивления перехватило горло.
– И это тоже ты?.. – осторожно спросила я.
Она гордо кивнула своей кудрявой рыжей головкой. Было очень забавно за ней наблюдать, так как девочка по-настоящему серьёзно гордилась тем, что ей удалось создать. Да и кто не гордился бы?!. Она была совершенной крошкой, которая, смеясь, между делом, создавала себе новые невероятные миры, а надоевшие тут же заменяла другими, как перчатки... Если честно, было от чего прийти в шок. Я старалась понять, что же здесь такое происходит?.. Стелла явно была мертва, и со мной всё это время общалась её сущность. Но где мы находились и как она создавала эти свои «миры», пока что было для меня совершенной загадкой.
– Разве тебе что-то непонятно? – удивилась девочка.
– Говоря честно – ещё как! – откровенно воскликнула я.
– Но ты же можешь намного больше? – ещё сильнее удивилась малышка.
– Больше?.. – ошарашено спросила я.
Она кивнула, смешно наклонив в сторону свою рыжую головку.
– Кто же тебе всё это показал? – осторожно, боясь чем-то её нечаянно обидеть, спросила я.
– Ну, конечно же бабушка. – Как будто что-то само собой разумеющееся сказала она. – Я была в начале очень грустной и одинокой, и бабушке было меня очень жалко. Вот она и показала мне, как это делается.
И тут я, наконец, поняла, что это и вправду был её мир, созданный лишь силой её мысли. Эта девочка даже не понимала, каким сокровищем она была! А вот бабушка, я думаю, как раз-то понимала это очень даже хорошо...
Как оказалось, Стелла несколько месяцев назад погибла в автокатастрофе, в которой погибла также и вся её семья. Осталась только бабушка, для которой в тот раз просто не оказалось в машине места... И которая чуть не сошла с ума, узнав о своей страшной, непоправимой беде. Но, что было самое странное, Стелла не попала, как обычно попадали все, на те же уровни, в которых находилась её семья. Её тело обладало высокой сущностью, которая после смерти пошла на самые высокие уровни Земли. И таким образом девочка осталась совершенно одна, так как её мама, папа и старший брат видимо были самыми обычными, ординарными людьми, не отличавшимися какими-то особыми талантами.
– А почему ты не найдёшь кого-то здесь, где ты теперь живёшь? – опять осторожно спросила я.
– Я нашла… Но они все какие-то старые и серьёзные… не такие как ты и я. – Задумчиво прошептала девчушка.
Вдруг она неожиданно весело улыбнулась и её милая мордашка тут же засияла ярким светлым солнышком.
– А хочешь, я покажу тебе, как это делать?
Я лишь кивнула, соглашаясь, очень боясь, что она передумает. Но девчушка явно не собиралась ничего «передумывать», наоборот – она была очень рада, найдя кого-то, кто был почти что её ровесником, и теперь, если я что-то понимала, не собиралась так легко меня отпускать... Эта «перспектива» меня полностью устраивала, и я приготовилась внимательно слушать о её невероятных чудесах...
– Здесь всё намного легче, чем на Земле, – щебетала, очень довольная оказанным вниманием, Стелла, – ты должна всего лишь забыть о том «уровне», на котором ты пока ещё живёшь (!) и сосредоточиться на том, что ты хочешь увидеть. Попробуй очень точно представить, и оно придёт.
Я попробовала отключиться от всех посторонних мыслей – не получилось. Это всегда давалось мне почему-то нелегко.
Потом, наконец, всё куда-то исчезло, и я осталась висеть в полной пустоте… Появилось ощущение Полного Покоя, такого богатого своей полнотой, какого невозможно было испытать на Земле... Потом пустота начала наполняться сверкающим всеми цветами радуги туманом, который всё больше и больше уплотнялся, становясь похожим на блестящий и очень плотный клубок звёзд… Плавно и медленно этот «клубок» стал расплетаться и расти, пока не стал похожим на потрясающую по своей красоте, гигантскую сверкающую спираль, конец которой «распылялся» тысячами звёзд и уходил куда-то в невидимую даль… Я остолбенело смотрела на эту сказочную неземную красоту, стараясь понять, каким образом и откуда она взялась?.. Мне даже в голову не могло прийти, что создала это в своём воображении по-настоящему я… И ещё, я никак не могла отвязаться от очень странного чувства, что именно ЭТО и есть мой настоящий дом…
– Что-о это?.. – обалдевшим шёпотом спросил тоненький голосок.
Стелла «заморожено» стояла в ступоре, не в состоянии сделать хотя бы малейшее движение и округлившимися, как большие блюдца глазами, наблюдала эту невероятную, откуда-то неожиданно свалившуюся красоту...
Вдруг воздух вокруг сильно колыхнулся, и прямо перед нами возникло светящееся существо. Оно было очень похожим на моего старого «коронованного» звёздного друга, но это явно был кто-то другой. Оправившись от шока и рассмотрев его повнимательнее, я поняла, что он вообще не был похож на моих старых друзей. Просто первое впечатление «зафиксировало» такой же обруч на лбу и похожую мощь, но в остальном ничего общего между ними не было. Все «гости», до этого приходившие ко мне, были высокими, но это существо было очень высоким, вероятно где-то около целых пяти метров. Его странные сверкающие одежды (если их можно было бы так назвать) всё время развевались, рассыпая за собой искрящиеся хрустальные хвосты, хотя ни малейшего ветерка вокруг не чувствовалось. Длинные, серебряные волосы сияли странным лунным ореолом, создавая впечатление «вечного холода» вокруг его головы… А глаза были такими, на которые лучше никогда бы не выпало смотреть!.. До того, как я их увидела, даже в самой смелой фантазии невозможно было представить подобных глаз!.. Они были невероятно яркого розового цвета и искрились тысячью бриллиантовых звёздочек, как бы зажигающихся каждый раз, когда он на кого-то смотрел. Это было совершенно необычно и до умопомрачения красиво…
От него веяло загадочным далёким Космосом и чем-то ещё, чего мой маленький детский мозг тогда ещё не в состоянии был постичь...
Существо подняло развёрнутую к нам ладонью руку и мысленно сказало:
– Я – Элей. Ты не готова приходить – вернись…
Естественно, меня сразу же дико заинтересовало – кто это, и очень захотелось каким-то образом хоть на короткое время его удержать.
– Не готова к чему? – как могла более спокойно спросила я.
– Вернуться домой. – Ответил он.
От него исходила (как мне тогда казалось) невероятная мощь и в то же время какое-то странное глубокое тепло одиночества. Хотелось, чтобы он никогда не ушёл, и вдруг стало так грустно, что на глаза навернулись слёзы…
– Ты вернёшься, – как будто отвечая на мои грустные мысли произнёс он. – Только это будет ещё не скоро… А теперь уходи.
Сияние вокруг него стало ярче... и, к моему большому огорчению, он исчез…
Сверкающая громадная «спираль» ещё какое-то время продолжала сиять, а потом начала рассыпаться и полностью растаяла, оставляя за собой только глубокую ночь.
Стелла наконец-то «очнулась» от шока, и всё вокруг тут же засияло весёлым светом, окружая нас причудливыми цветами и разноцветными птицами, которых её потрясающее воображение поспешило скорее создать, видимо желая как можно быстрее освободиться от гнетущего впечатления навалившейся на нас вечности.
– Ты думаешь это я?.. – всё ещё не в состоянии поверить в случившееся, ошарашено прошептала я.
– Конечно! – уже опять весёлым голоском прощебетала малышка. – Это ведь то, что ты хотела, да? Оно такое огромное и страшное, хоть и очень красивое. Я бы ни за что не осталась там жить! – с полной уверенностью заявила она.
А я не могла забыть той невероятно-огромной и такой притягательно-величавой красоты, которая, теперь я знала точно, навечно станет моей мечтой, и желание когда-то туда вернуться станет преследовать меня долгие, долгие годы, пока, в один прекрасный день, я не обрету наконец-то мой настоящий, потерянный ДОМ…
– Почему ты грустишь? У тебя ведь так здорово получилось! – удивлённо воскликнула Стелла. – Хочешь, я покажу тебе что-то ещё?
Она заговорщически сморщила носик, от чего стала похожа на милую, смешную маленькую обезьянку.
И опять всё вверх ногами перевернулось, «приземлив» нас в каком-то сумасшедше-ярком «попугайном» мире… в котором дико кричали тысячи птиц и от этой ненормальной какофонии закружилась голова.
– Ой! – звонко засмеялась Стелла, – не так!
И сразу наступила приятная тишина... Мы ещё долго «шалили» вместе, теперь уже попеременно создавая смешные, весёлые, сказочные миры, что и вправду оказалось совершенно несложно. Я никак не могла оторваться от всей этой неземной красоты и от хрустально-чистой, удивительной девочки Стеллы, которая несла в себе тёплый и радостный свет, и с которой искренне хотелось остаться рядом навсегда…
Но реальная жизнь, к сожалению, звала обратно «опуститься на Землю» и мне приходилось прощаться, не зная, удастся ли когда-то хоть на какое-то мгновение её опять увидеть.