Монумент Вашингтона

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Обелиск
Монумент Вашингтона
англ. Washington Monument
Монумент Вашингтона на закате
Монумент Вашингтона на закате
Страна США
Город Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Конфессия Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Епархия Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). 
Архитектурный стиль Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Автор проекта Роберт Миллс
Архитектор Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Основатель Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Первое упоминание Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дата основания Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Строительство 6 декабря 184421 февраля 1885 годы
Дата упразднения Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ [http://old.kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.
Высота Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Материал Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Сайт Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0&params=38_53_22_N_77_02_06_W_type:landmark_region:US_scale:1000 38°53′22″ с. ш. 77°02′06″ з. д. / 38.88944° с. ш. 77.03500° з. д. / 38.88944; -77.03500[//maps.google.com/maps?ll=38.88944,-77.03500&q=38.88944,-77.03500&spn=0.001,0.001&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=38.88944&mlon=-77.03500&zoom=18 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=-77.03500,38.88944&pt=-77.03500,38.88944&spn=0.001,0.001&l=sat,skl (Я)]

Монумент Вашингтона (англ. Washington Monument) — облицованный мэрилендским мрамором гранитный обелиск весом 91 тыс. тонн и высотой 169 метров.

Был воздвигнут в 1848—1884 годах в Вашингтоне, между Белым домом и Капитолием, по проекту Роберта Миллса как памятник первому президенту США, Джорджу Вашингтону. До постройки Эйфелевой башни был самым высоким сооружением на Земле. На верх монумента можно взобраться по лестнице из 896 ступеней либо при помощи лифта. С восточной стороны на вершине монумента высечены два латинских слова «Laus Deo», что в переводе означает «Хвала Богу».







История создания

[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Монумент ВашингтонаОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Монумент ВашингтонаОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Монумент Вашингтона
Файл:Washingtonmonumentsketch.jpg
Эскиз проекта Роберта Миллса. 1836 год
Файл:Washington Monument entrance.jpg
Центральный вход в Монумент Вашингтона

Процесс создания монумента начался в 1832 году (в этом году Вашингтон отмечал бы свой 100-летний юбилей). В связи с этим юбилеем горожане организовали Общество по Созданию Монумента Вашингтону и стали собирать пожертвования. К середине 1830-х годов они набрали 28 тыс. долларов (709 тыс. долларов в пересчёте на курс 2010 года[1]) и объявили о начале конкурса на лучший проект мемориала.

23 сентября 1835 года руководители общества изложили свои требования к проекту. Сам же конкурс был проведен в 1836 году. Победителем оказался архитектор Роберт Миллс (англ.). В качестве монумента он предложил воздвигнуть обелиск, увенчанный статуей Вашингтона. Это была колонна высотой 169,3 метра, которая сужалась к вершине. Покрытие верхушки монумента выполнено из алюминия. Снизу он окружил обелиск круговой колоннадой, которую должна была украшать статуя Вашингтона, стоящего в колеснице. Внутри же колоннады должны были помещаться статуи 30 героев американской революции.

Однако из-за критики в адрес проекта и его стоимости — 1 млн долларов (21 миллион долларов в пересчёте на курс 2009 года) — общество не решилось сразу принять проект. В 1848 году было принято решение строить обелиск, а вопрос о строительстве колоннады решить позже. К этому моменту они собрали лишь 87 000 долларов, но решили что начало строительства монумента увеличит объём пожертвований и денег хватит на завершение строительства.

Современный памятник представляет собой полую колонну, имеющую в своей верхней части четырёхгранную пирамиду, внутри которой размещена обзорная площадка с восемью окнами на все четыре стороны.

Файл:Washington Monument 2011 earthquake damage 5.jpg
Трещина на вершине монумента, появившаяся после землетрясения в Виргинии

В начале строительства плиту для облицовки монумента среди многих других жертвователей пожертвовал также и тогдашний Папа Римский Пий IX. Однако его плиту выкрала и уничтожила антикатолическая и антиирландская лига, которая вошла в историю под названием «Незнайки». Позднее «Незнайки» на некоторое время получили контроль над Обществом по строительству монумента, купив контрольный пакет общества. Контроль радикальной лиги «Незнаек» над Обществом по строительству монумента привел на некоторое время к отказу американского государства от участия в проекте по сооружению Монумента Вашингтона.

Основание монумента содержит «китайский камень» с описанием Вашингтона в трактате Сюй Цзию (1795—1873), полученный на строительство от китайских христиан.

23 августа 2011 года после землетрясения на востоке США инженеры Службы национальных парков США обнаружили в монументе трещину[2].

См. также

Напишите отзыв о статье "Монумент Вашингтона"

Примечания

  1. [http://www.wolframalpha.com/input/?i=28000+1835+usd 28000 1835 usd — Wolfram|Alpha]
  2. [http://lenta.ru/news/2011/08/24/monument/ Lenta.ru: Мир: Монумент Джорджа Вашингтона дал трещину из-за землетрясения]

Ссылки

  • [http://portalostranah.ru/view.php?id=127 Монумент Вашингтону, его история, участие общества «Незнаек» в строительстве и другие любопытные факты из жизни сооружения по американским первоисточникам]
  • [http://phototravelguide.ru/pamyatnik-statuya-monument/monument-vashingtona-foto/ Монумент Вашингтона (фото)]. [http://www.webcitation.org/65pu1Td8B Архивировано из первоисточника 1 марта 2012].
Предшественник:

Кёльнский собор
Самое высокое сооружение в мире
169,15 м

1884—1889
Преемник:


Эйфелева башня


Отрывок, характеризующий Монумент Вашингтона

Второй случай такого же странного самообезболивания произошёл во время операции, на которую уговорила нас пойти наш семейный врач, Дана. Насколько я могла себя помнить, мы с мамой очень часто болели ангиной. Это происходило не только от простуды зимой, но также и летом, когда на улице было очень сухо и тепло. Стоило нам только чуточку перегреться, как наша ангина была тут, как тут и заставляла нас безвылазно валяться в постели неделю или две, чего моя мама и я одинаково не любили. И вот, посоветовавшись, мы наконец-то решили внять голосу «профессиональной медицины» и удалить то, что так часто мешало нам нормально жить (хотя, как позже оказалось, удалять это необходимости не было и это опять же, было очередной ошибкой наших «всезнающих» врачей).
Операцию назначили на один из будних дней, когда мама, как и все остальные, естественно, работала. Мы с ней договорились, что сначала, утром, пойду на операцию я, а уже после работы сделает это она. Но мама железно пообещала, что обязательно постарается прийти хотя бы на пол часа перед тем, как доктор начнёт меня «потрошить». Страха я, как ни странно, не чувствовала, но было какое-то ноющее ощущение неопределённости. Это была первая в моей жизни операция и я ни малейшего представления не имела о том, как это будет происходить.
С самого утра я, как львёнок в клетке, ходила вперёд-назад по коридору, ожидая, когда же уже всё это наконец-то начнётся. Тогда, как и сейчас, мне больше всего не нравилось чего-либо или кого-либо ждать. И я всегда предпочитала самую неприятную реальность любой «пушистой» неопределённости. Когда я знала, что и как происходит, я была готова с этим бороться или, если было нужно, что-то решать. По моему понятию, не было неразрешаемых ситуаций – были только нерешительные или безразличные люди. Поэтому и тогда, в больнице, мне очень хотелось как можно быстрее избавиться от нависшей над моей головой «неприятностью» и знать, что она уже позади…
Больниц я не любила никогда. Вид такого множества находящихся в одном помещении, страдающих людей внушал мне настоящий ужас. Я хотела, но не могла им ничем помочь и в то же время чувствовала их боль так же сильно (видимо полностью «включаясь»), как если бы она была моей. Я пыталась от этого как-то защититься, но она наваливалась настоящей лавиной, не оставляя ни малейшей возможности от всей этой боли уйти. Мне хотелось закрыть глаза, замкнуться в себе и бежать, не оборачиваясь от всего этого, как можно дальше и как можно быстрей…
Мама всё ещё не появлялась и я начала нервничать, что её обязательно что-то задержит и она, вероятнее всего, так и не сможет прийти. К этому времени я уже устала ходить и сидела нахохлившись у дверей дежурного врача, надеясь, что кто-нибудь всё-таки выйдет и мне не придётся больше ждать. Через несколько минут и правда появился очень приятный дежурный врач и сказал, что мою операцию можно начинать уже через пол часа… если я, конечно, к этому готова. Готова я была уже давно, но никак не могла решиться делать это, не дождавшись мамы, так как она обещала быть вовремя, а обещания мы были привыкшие держать всегда.
Но, к моему большому огорчению, время шло, и никто не появлялся. Мне всё тяжелее и тяжелее становилось ждать. Наконец я по-бойцовски решила, что, наверное, всё-таки будет лучше, если я пойду сейчас, тогда весь этот кошмар намного быстрее окажется позади. Я собрала всю свою волю в кулак и сказала, что готова идти уже сейчас, если конечно он может меня принять.
– А как же на счёт твоей мамы? – удивлённо спросил врач.
– Это будет мой сюрприз, – ответила я.
– Ну, тогда пошли, герой! – улыбнулся врач.
Он повёл меня в небольшую, очень белую комнату, усадил в огромное (для моих габаритов) кресло и начал приготавливать инструменты. Приятного в этом, разумеется, было мало, но я упорно продолжала наблюдать за всем, что он делал и мысленно себе повторяла, что всё будет очень хорошо, и, что я ни за что не собираюсь сдаваться.
– Не бойся, сейчас я тебе сделаю укол, и ты ничего не будешь больше ни видеть, ни чувствовать, – сказал врач.
– Я не хочу укол, – возразила я, – я хочу видеть, как это выглядит.
– Ты хочешь видеть свои гланды?!. – удивился он.
Я гордо кивнула.
– Поверь мне, это не столь приятно, чтобы на них смотреть, – сказал врач, – и тебе будет больно, я не могу тебе этого разрешить.
– Вы не будете меня обезболивать или я не буду делать этого вообще, – упорно настаивала я, – Почему вы не оставляете мне права выбора? Если я маленькая, то ещё не значит, что я не имею права выбирать, как мне принимать мою боль!
Врач смотрел на меня, широко открыв глаза и казалось, не мог поверить в то, что слышал. Почему-то мне стало вдруг очень важно, чтобы он мне поверил. Мои бедные нервы уже видимо были на пределе, и я чувствовала, что ещё чуть-чуть, и по моей напряжённой физиономии польются предательские потоки слёз, а этого допустить было никак нельзя.
– Ну, пожалуйста, я клянусь, что никогда никому этого не скажу, – всё ещё упрашивала я.