Аз-Зубайди, Мухаммад Хамза

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Мухаммед Хамза аз-Зубейди»)
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммед Хамза аз-Зубейди
محمد حمزة الزبيدي<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

премьер-министр Ирака
16 сентября 1991 — 6 сентября 1993
Президент: Саддам Хусейн
Предшественник: Саадун Хаммади
Преемник: Ахмед Хусейн ас-Самарраи
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 1938 30 px
Вавилон
Смерть: 2 декабря 2005(2005-12-02)
Багдад 30 px
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Баас
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Мухаммед Хамза аз-Зубейди (1938 — 2 декабря 2005) — иракский военный и политический деятель. Премьер-министр Ирака в 1991—1993 гг. Единственный мусульманин-шиит в правительстве Саддама Хусейна. Он ответственен за массовые репрессии против шиитов, за что его прозвали «Шиитский мясник».





Биография

Мухаммед Хамза аз-Зубейди родился в 1938 году, в Вавилоне, в семье мусульман-шиитов. Аз-Зубейди поддерживал тесные связи с Саддамом Хусейном с 1960-х годов, когда тот ещё не был президентом

В период с 1986 по 1992 год он был секретарь партии Баас в Северной Бюро. Считается, что на этом посту Мухаммед Хамза принимал активное участие в проведении военной операции Анфаль против курдов, в ходе которой иракская армия применила химическое оружие. Впервые о нём стало известно, когда он в 1987 году занял пост министра связи[1].

Шиит по вероисповеданию, аз-Зубейди принимал активное участие в расправах над лидерами шиитской оппозиции в конце 80-х годов, а после поражения Ирака в Войне в Персидском заливе руководил подавлением восстания шиитов в 1991 году.[2]. Он несет ответственность за зверства против шиитского населения в южном Ираке. Под его командованием армия совершала облавы и аресты, проводила массовые казни, пытки и убийства иракских шиитов в городах Эс-Самава, Эн-Насирия, Басра, Эль-Амара и Эль-Кут. Есть видеосвидетельства, запечатлевшие, как он избивал и пинал шиитских мятежников.[3]. После подавления шиитского восстания аз-Зубейди приступил к проведению кампании против болотных арабов. На протяжении 1992—1998 годов Мухаммед аз-Зубейди руководил этой операцией. На многих видеокадрах того времени видно, как Мухаммед аз-Зубейди отдаёт приказы своим генералам уничтожать болотных арабов и места их проживания[4].

Аз-Зубейди возглавлял правительство Ирака в 1991—1993 годах. С 1994 по 2001 год занимал пост вице-премьера, являясь наряду с Тариком Азизом и Тахой Ясином Рамаданом одним из трех заместителей и ближайших помощников Саддама Хусейна, который совмещал кресло президента и главы правительства.

С 1998 по 2000 год аз-Зубейди командовал военным округом Средний Евфрат, однако в 2001 году был смещен с поста вице-премьера и выведен из руководства партии Баас[5]. На протяжении всего этого времени он продолжал проводить репрессии против шиитов.

После вторжения американцев в Ирак он возглавлял иракское сопротивление в центральной части страны. После падения Багдада Мухаммед Хамза аз-Зубейди скрылся вместе с другими соратниками Саддама. Американское командование включило аз-Зубейди в список самых разыскиваемых иракцев, выполненной в виде колоды карт, где он занимал 18 место. Бывшего премьер-министра арестовали 20 апреля 2003 года в Эль-Хилле и передали коалиционным силам.

Последние годы

Мухаммед аз-Зубейди был передан иракской стороне 30 июля вместе со свергнутым президентом и его соратниками. На следующий день он предстал перед судом. Во время судебного заседания он добровольно согласился свидетельствовать на судебном процессе против Саддама. Однако аз-Зубейди был тяжело болен и так и не предстал перед судом по делу о жестоком подавлении восстания шиитов.

В январе 2005 года находящийся в американской тюрьме бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил, что Мухаммед Хамза аз-Зубейди лишился в тюрьме рассудка. По его словам с аз-Зубейди случались истерические припадки, во время которых он рвал на себе одежду[6].

Мухаммед аз-Зубейди скончался 2 декабря того же года в американском военном госпитале. Бывший премьер-министр умер в результате сердечного приступа, однако лишь через два дня была установлена его личность. До этого американские представители сообщили лишь о кончине 67-летнего неизвестного иракца [http://iraq.itar-tass.com/?page=article&categID=6&part=7&aid=24249]. Его тело было передано иракским властям. На возобновившемся в тот же день судебном заседании трибунала над бывшем президентом Ирака и его сподвижниками, брат Саддама Хусейна Барзан Ибрагим Хасан аль-Тикрити объявил, что аль-Зубайди скончался из-за того, что американские военные не обеспечили ему должной медицинской помощи. По словам аль-Тикрити, экс-премьер страдал рядом хронических заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи[7].

Спустя год арабская телекомпания «Аль-Арабия» обнародовала кадры, на которых показаны издевательства в иракском морге над телом бывшего премьер-министра[8]. На записи видно, как голову Мухаммеда аль-Зубейди несколько раз пинают. «Наступи ему на рот», — за кадром слышен голос человека, говорящего по-арабски с иракским диалектом[9].

Напишите отзыв о статье "Аз-Зубайди, Мухаммад Хамза"

Примечания

  1. [http://www.chinadaily.com.cn/english/doc/2005-12/06/content_500850.htm Former Iraqi PM al-Zubaydi dies at 67]
  2. [http://www.newsru.com/arch/world/05dec2005/zubeidi.html Бывший премьер Ирака Мухаммед аз-Зубайди умер в американском военном госпитале в Багдаде]. NEWSru (6 декабря 2005). Проверено 13 августа 2010. [http://www.webcitation.org/665DLZCQk Архивировано из первоисточника 11 марта 2012].
  3. [http://www.elvaq.com/home/index.cfm?event=displayArticlePrinterFriendly&uStory_id=790bc2af-cc59-4b0e-ba92-1301809af7c0 El Vaquero — Iraqi Muhammad Hamza al-Zubaydi Arrested]
  4. [http://www.trial-ch.org/en/trial-watch/profile/db/facts/muhammad_hamza-al-zubaydi_253.html TRIAL : Profiles]
  5. [http://www.russianamerica.com/common/arc/story.php/237518 Бывший премьер Ирака Мухаммед аз-Зубайди умер в американском военном госпитале в Багдаде, Вокруг света]
  6. [http://www.newsru.com/world/02jan2005/saaz.html Быший вице-премьер иракского правительства сошел с ума в тюрьме]. NEWSru (2 января 2005). Проверено 13 августа 2010. [http://www.webcitation.org/665DNwB0j Архивировано из первоисточника 11 марта 2012].
  7. [http://korrespondent.net/world/138246 В Багдаде умер бывший премьер Ирака " Новости всего мира — Корреспондент]
  8. [http://www.gazeta.ru/2006/05/02/last198029.shtml?fromexport Газета. Ru — «Аль-Арабия» показала издевательства над телом бывшего премьера Ирака]
  9. [http://www.isra.com/news/66625 «Аль-Арабия» показала издевательства над телом Зубайди]
Предшественник:
Саадун Хаммади
13-й Премьер-министр Иракской республики
70px

13 сентября 19916 сентября 1993
Преемник:
Ахмед Хусейн Худейр ас-Самарраи

Отрывок, характеризующий Аз-Зубайди, Мухаммад Хамза

Я к маме хожу... – погрустнела малышка. – Мы умерли вместе, но почему-то она попала сюда. И вот теперь я живу здесь, но я ей этого не говорю, потому что она никогда с этим не согласится. Она думает, что я только прихожу...
– А не лучше ли и вправду только приходить? Здесь ведь так ужасно!.. – передёрнула плечиками Стелла.
– Я не могу её оставить здесь одну, я за ней смотрю, чтобы с ней ничего не случилось. И вот Дин со мной... Он мне помогает.
Я просто не могла этому поверить... Эта малюсенькая храбрая девчушка добровольно ушла со своего красивого и доброго «этажа», чтобы жить в этом холодном, ужасном и чужом мире, защищая свою, чем-то сильно «провинившуюся», мать! Не много, думаю, нашлось бы столь храбрых и самоотверженных (даже взрослых!) людей, которые решились бы на подобный подвиг... И я тут же подумала – может, она просто не понимала, на что собиралась себя обречь?!
– А как давно ты здесь, девочка, если не секрет?
– Недавно... – грустно ответила, теребя пальчиками чёрный локон своих кудрявых волос, черноглазая малышка. – Я попала в такой красивый мир, когда умерла!.. Он был таким добрым и светлым!.. А потом я увидела, что мамы со мной нет и кинулась её искать. Сначала было так страшно! Её почему-то нигде не было... И вот тогда я провалилась в этот ужасный мир... И тут её нашла. Мне было так жутко здесь... Так одиноко... Мама велела мне уходить, даже ругала. Но я не могу её оставить... Теперь у меня появился друг, мой добрый Дин, и я уже могу здесь как-то существовать.
Её «добрый друг» опять зарычал, от чего у нас со Стеллой поползли огромные «нижнеастральные» мурашки... Собравшись, я попыталась немного успокоиться, и начала присматриваться к этому мохнатому чуду... А он, сразу же почувствовав, что на него обратили внимание, жутко оскалил свою клыкастую пасть... Я отскочила.
– Ой, не бойтесь пожалуйста! Это он вам улыбается, – «успокоила» девчушка.
Да уж... От такой улыбки быстро бегать научишься... – про себя подумала я.
– А как же случилось, что ты с ним подружилась? – спросила Стелла.
– Когда я только сюда пришла, мне было очень страшно, особенно, когда нападали такие чудища, как на вас сегодня. И вот однажды, когда я уже чуть не погибла, Дин спас меня от целой кучи жутких летающих «птиц». Я его тоже испугалась вначале, но потом поняла, какое у него золотое сердце... Он самый лучший друг! У меня таких никогда не было, даже когда я жила на Земле.
– А как же ты к нему так быстро привыкла? У него внешность ведь не совсем, скажем так, привычная...
– А я поняла здесь одну очень простую истину, которую на Земле почему-то и не замечала – внешность не имеет значения, если у человека или существа доброе сердце... Моя мама была очень красивой, но временами и очень злой тоже. И тогда вся её красота куда-то пропадала... А Дин, хоть и страшный, но зато, всегда очень добрый, и всегда меня защищает, я чувствую его добро и не боюсь ничего. А к внешности можно привыкнуть...
– А ты знаешь, что ты будешь здесь очень долго, намного дольше, чем люди живут на Земле? Неужели ты хочешь здесь остаться?..
– Здесь моя мама, значит, я должна ей помочь. А когда она «уйдёт», чтобы снова жить на Земле – я тоже уйду... Туда, где добра побольше. В этом страшном мире и люди очень странные – как будто они и не живут вообще. Почему так? Вы что-то об этом знаете?
– А кто тебе сказал, что твоя мама уйдёт, чтобы снова жить? – заинтересовалась Стелла.
– Дин, конечно. Он многое знает, он ведь очень долго здесь живёт. А ещё он сказал, что когда мы (я и мама) снова будем жить, у нас семьи будут уже другие. И тогда у меня уже не будет этой мамы... Вот потому я и хочу с ней сейчас побыть.
– А как ты с ним говоришь, со своим Дином? – спросила Стелла. – И почему ты не желаешь нам сказать своё имя?
А ведь и правда – мы до сих пор не знали, как её зовут! И откуда она – тоже не знали...
– Меня звали Мария... Но разве здесь это имеет значение?
– Ну, конечно же! – рассмеялась Стелла. – А как же с тобой общаться? Вот когда уйдёшь – там тебе новое имя нарекут, а пока ты здесь, придётся жить со старым. А ты здесь с кем-то ещё говорила, девочка Мария? – по привычке перескакивая с темы на тему, спросила Стелла.
– Да, общалась... – неуверенно произнесла малышка. – Но они здесь такие странные. И такие несчастные... Почему они такие несчастные?
– А разве то, что ты здесь видишь, располагает к счастью? – удивилась её вопросу я. – Даже сама здешняя «реальность», заранее убивает любые надежды!.. Как же здесь можно быть счастливым?
– Не знаю. Когда я с мамой, мне кажется, я и здесь могла бы быть счастливой... Правда, здесь очень страшно, и ей здесь очень не нравится... Когда я сказала, что согласна с ней остаться, она на меня сильно накричала и сказала, что я её «безмозглое несчастье»... Но я не обижаюсь... Я знаю, что ей просто страшно. Так же, как и мне...
– Возможно, она просто хотела тебя уберечь от твоего «экстремального» решения, и хотела, только лишь, чтобы ты пошла обратно на свой «этаж»? – осторожно, чтобы не обидеть, спросила Стелла.
– Нет, конечно же... Но спасибо вам за хорошие слова. Мама часто называла меня не совсем хорошими именами, даже на Земле... Но я знаю, что это не со злости. Она просто была несчастной оттого, что я родилась, и часто мне говорила, что я разрушила ей жизнь. Но это ведь не была моя вина, правда же? Я всегда старалась сделать её счастливой, но почему-то мне это не очень-то удавалось... А папы у меня никогда не было. – Мария была очень печальной, и голосок у неё дрожал, как будто она вот-вот заплачет.
Мы со Стеллой переглянулись, и я была почти уверенна, что её посетили схожие мысли... Мне уже сейчас очень не нравилась эта избалованная, эгоистичная «мама», которая вместо того, чтобы самой беспокоиться о своём ребёнке, его же героическую жертву совершенно не понимала и, в придачу, ещё больно обижала.
– А вот Дин говорит, что я хорошая, и что я делаю его очень счастливым! – уже веселее пролепетала малышка. – И он хочет со мной дружить. А другие, кого я здесь встречала, очень холодные и безразличные, а иногда даже и злые... Особенно те, у кого монстры прицеплены...
– Монстры – что?.. – не поняли мы.
– Ну, у них страшенные чудища на спинах сидят, и говорят им, что они должны делать. А если те не слушают – чудища над ними страшно издеваются... Я попробовала поговорить с ними, но эти монстры не разрешают.
Мы абсолютно ничего из этого «объяснения» не поняли, но сам факт, что какие-то астральные существа истязают людей, не мог остаться нами не «исследованным», поэтому, мы тут же её спросили, как мы можем это удивительное явление увидеть.