Николай II (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Николай II
лат. Nicolaus PP. II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Николай II</td></tr>
155-й папа римский
24 января 1059 — 27 июля 1061
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Стефан IX (X)
Преемник: Александр II
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Жерар Шеврон
Оригинал имени
при рождении:
итал. Gerard
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Шато-де-Шеврон, Савойя
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Николай II (лат. Nicolaus PP. II; в миру Жерар де Шеврон итал. Gerard; ? — 27 июля 1061) — папа римский с 24 января 1059 по 27 июля 1061. Был епископом во Флоренции. На папский престол избран по совету немецких и французских аристократов. Признал нормандские владения в Италии. Подчинил Римской церкви Миланскую кафедру. Узаконил избрание папы кардиналами, издав буллу In nomine Domini.







Борьба с антипапой Бенедиктом X

После смерти папы Стефана IX в 1058 году члены знатного римского рода Тусколо провели своего кандидата в папы — Бенедикта X. Однако ряд кардиналов утверждали, что выборы были незаконными, а голоса куплены. Эти кардиналы были вынуждены бежать из Рима. Хильдебранд, позже папа Григорий VII, узнав об избрании Бенедикта Х, отказался его признать и выдвинул в папы кандидатуру епископа Жерара Бургундского. В декабре 1058 года кардиналы, выступавшие против избрания Бенедикта Х, встретились в Сиене и избрали Жерара папой под именем Николай II.

Николай II отправился в Рим, по пути созвав собор в Сутри, где он произнес анафему Бенедикту X и отлучил его. Сторонники Николая II захватили контроль над Римом и вынудили Бенедикта X бежать в замок Галерия. Прибыв в Рим, Николай II приступил к войне против Бенедикта X и его сторонников с помощью норманнов. Первая битва в Кампаньи в начале 1059 года не принесла серьезного успеха Николаю II. Но в том же году его отряды захватили Пренесте, Тускулум и Нументанум, а затем напали на Галерию, заставив Бенедикта X сдаться и отказаться от папства.

Отношения с нормандцами

Файл:Robert Guiscard claimed as a Duke.jpg
Николай II дарует Роберту Гвискару титул герцога (Мельфи, 1059 год)

Для обеспечения своих позиций Николай II вошел в сношения с нормандцами. Папа хотел отвоевать Сицилию у мусульман, и нормандцы виделись ему как идеальная сила для решения этой задачи. Нормандцы к этому времени прочно утвердились на юге Италии, и в конце 1059 года был заключен союз в Мельфи, где папа, сопровождаемый Хильдебрандом, кардиналом Гумбертом и настоятелем Монте-Кассино Дезидерием, торжественно даровал Роберту Гвискару титул герцога Апулии, Калабрии и Сицилии, а Ричарду из Аверсы — титул князя Капуи, в обмен на клятву верности и обещание помощи в охране прав Церкви.

Первые плоды этой договоренности проявились осенью, когда нормандцы помогли блокировать Галерию, где укрылся Бенедикт X. В дальнейшем нормандская поддержка позволила папе выйти из-под контроля римской знати и способствовала укреплению позиций папства.

Подчинение Милана

Между тем, Пётр Дамиани и епископ Ансельм Луккский были посланы Николаем II в Милан, чтобы положить конец претензиям Миланского епископства на автономию от Рима. Архиепископ Видон был вынужден подчиниться условиям, поставленным легатами, и подчиниться Риму. Символом этого подчинения стало прибытие миланских епископов на Латеранский собор 1059 года.

Реформа выборов

Ранее папские выборы фактически контролировались римской аристократией, если император не был достаточно сильным, чтобы иметь возможность вмешаться и навязать свою волю. В результате противостояния с Бенедиктом X, Николай II пришел к выводу о необходимости реформировать папские выборы. На соборе 1059 года папа собрал 113 епископов, чтобы рассмотреть вопросы зависимости церкви от императорской власти, симонии, безбрачия духовенства, а также изменения в процедуре выборов. Избирательная реформа, принятая этим собором, заложила основу для независимости церкви. Отныне папы должны были избраться коллегией кардиналов в Риме.

Напишите отзыв о статье "Николай II (папа римский)"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Николай II (папа римский)

Вот чего я боялась. Моя душа рыдала, думая обо всех, кого я так люблю. О тех, кого я теперь оставляла... Но этого было ещё мало. Я знала, что Караффа не даст мне так просто уйти. Я знала, что он непременно заставит меня сильно страдать... Только я ещё не представляла, насколько это страдание будет бесчеловечным...
– Это единственное, чего я не могу Вам предоставить, мадонна Изидора – забыв свой светский тон, резко ответил кардинал.
– Ну, что ж, тогда хотя бы разрешите мне увидеть мою маленькую дочь – холодея внутри от невозможной надежды, попросила я.
– А вот это мы вам обязательно организуем! Только чуточку позже, думаю – размышляя о чём-то своём, довольно произнёс Караффа.
Новость меня ошарашила! У него и насчёт моей маленькой Анны, видимо, был свой план!..
Я была готова переносить все ужасы сама, но я никак не была готова даже подумать о том, что могла бы пострадать моя семья.
– У меня к Вам вопрос, мадонна Изидора. И от того, как Вы на него ответите, будет зависеть, увидите ли Вы в скором времени свою дочь, или Вам придётся забыть о том, как она выглядит. Поэтому советую Вам хорошенько подумать, перед тем, как отвечать, – взгляд Караффы стал острым, как стальной клинок... – Я хочу знать, где находится знаменитая библиотека Вашего деда?
Так вот, что искал сумасшедший инквизитор!.. Как оказалось, не таким уж он был и сумасшедшим... Да, он был совершенно прав – старая библиотека моего дедушки хранила чудесное собрание душевного и умственного богатства! Она была одной из самых старых и самых редких во всей Европе, и ей завидовал сам великий Медичи, который, как известно, за редкие книги был готов продать даже свою душу. Но зачем такое понадобилось Караффе?!.
– Библиотека дедушки, как Вам известно, всегда находилась во Флоренции, но я не знаю, что с ней стало после его смерти, Ваше преосвященство, так как более не видела её.
Это была детская ложь, и я понимала, насколько наивно это звучало... Но другого ответа у меня просто так сразу не нашлось. Я не могла допустить, чтобы редчайшие в мире труды философов, учёных и поэтов, труды великих Учителей попали в грязные лапы церкви или Караффы. Я не имела права такого допускать! Но, пока что, не успев ничего лучшего придумать, чтобы всё это как-то защитить, я ответила ему первое, что в тот момент пришло в мою, воспалённую от дикого напряжения, голову. Требование Караффы было столь неожиданным, что мне нужно было время, чтобы сообразить, как поступать дальше. Как бы подслушав мои мысли, Караффа произнёс:
– Ну, что ж, мадонна, я оставляю вам время подумать. И очень советую не ошибиться...
Он ушёл. А на мой маленький мир опустилась ночь...
Всё это жуткое время я мысленно общалась со своим любимым, измученным отцом, который, к сожалению, не мог сообщить мне ничего успокаивающего, кроме лишь одной положительной новости – Анна всё ещё находилась во Флоренции, и хотя бы уж за неё пока что нечего было опасаться.
Но мой несчастный муж, мой бедный Джироламо, вернулся в Венецию с желанием мне помочь, и только там узнал, что уже слишком поздно – что меня увезли в Рим... Его отчаянию не было предела!.. Он писал длинные письма Папе. Посылал ноты протеста «сильным мира сего», которым я когда-то помогала. Ничего не действовало. Караффа был глух к любым просьбам и мольбам...
– А разве ты не могла просто исчезнуть?! Или «улететь», если на то пошло?.. Почему ты не воспользовалась чем-нибудь?!!! – не выдержав далее, воскликнула расстроенная рассказом Стелла. – Бороться надо всегда до конца!.. Так бабушка меня учила.
Я очень обрадовалась – Стелла оживала. Её бойцовский дух снова брал верх, как только в этом появилась острая необходимость.
– Если бы всё было так просто!.. – грустно покачав головой, ответила Изидора. – Дело ведь было не только во мне. Я находилась в полном неведении о планах Караффы насчёт моей семьи. И меня сильно пугало то, что, сколько бы я не пыталась, я никак не могла ничего увидеть. Это был первый раз в моей жизни, когда никакое «видение», никакие мои «ведьмины таланты» не помогали... Я могла просмотреть любого человека или любое событие на тысячу лет вперёд! Могла с абсолютной точностью предсказать даже будущие воплощения, чего не мог сделать ни один Видун на Земле, но мой Дар молчал, когда дело касалось Караффы, и я не могла этого понять. Любые мои попытки его посмотреть легко «распылялись», натыкаясь на очень плотную золотисто-красную защиту, которая постоянно «вилась» вокруг его физического тела, и я никак не могла её пробить. Это было новое и непонятное, с чем я никогда не сталкивалась раньше...