Нобелевская премия мира

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Нобелевская премия мира — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению Комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручается с 1901 года.







Выдвижение кандидатов и избрание лауреатов

Выдвижение

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут следующие лица[1]:

  1. Члены национальных парламентов и правительств различных стран;
  2. Члены международных судов;
  3. Ректоры университетов; профессора социальных наук, истории, философии, права и теологии; директора научно-исследовательских институтов мира и внешней политики;
  4. Лица, награждённые Нобелевской премией мира;
  5. Члены советов организаций, награждённых Нобелевской премией мира;
  6. Действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета;
  7. Действующие и бывшие советники норвежского Нобелевского комитета.

В отличие от других Нобелевских премий, для выдвижения кандидата запрос от Нобелевского комитета не требуется.

Выбор лауреатов

Согласно уставу Нобелевского фонда, лауреаты избираются норвежским нобелевским комитетом, назначаемым парламентом Норвегии.

Награждение

Лауреаты

Критика

Премии, врученные заочно

Некоторые премии были вручены заочно, поскольку лауреаты находились в заключении, под домашним арестом или подвергались иным ограничениям на свободу передвижения:

  • 1935 — Карл фон Осецкий «За борьбу с милитаризмом в Германии»
  • 1975 — Андрей Дмитриевич Сахаров «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».
  • 1983 — Лех Валенса «Как борец за права человека».
  • 1991 — Аун Сан Су Чжи «Как защитник прав человека».
  • 2010 — Лю Сяобо «За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае»

Интересные факты

  • Известный русский художник, культурный и общественный деятель Н. К. Рерих был трижды номинирован на Нобелевскую премию мира за инициативу создания и подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха) в 1929, 1933 и 1935 годах[2][3]. Пакт стал первым международным актом, специально посвящённым охране культурных ценностей, единственным соглашением в этой сфере, принятым частью международного сообщества до Второй мировой войны. В 1954 году Пакт Рериха лёг в основу Гаагской Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта[4].
  • В 1917 году правительство[5] (по другим источникам — рабочая партия[6]) Норвегии выступило с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Ленину за изданный Советской Россией «Декрет о мире», выводивший её в сепаратном порядке из Первой мировой войны. Нобелевский комитет заявку не принял, объяснив своё решение опозданием подачи документов. При этом им было указано, что премия может быть присуждена в дальнейшем при условии установления мира в России правительством Ленина. Однако из-за Гражданской войны премия не была присуждена.[5]
  • Великий индийский борец с насилием Махатма Ганди не был удостоен Нобелевской премии мира[7], хотя и был номинирован на неё в общей сложности 12 раз[8].
  • Б. Муссолини и А. Гитлер были номинированы на Нобелевскую премию мира в 1935 и 1939 гг. соответственно[7].
  • Советский лидер Сталин был дважды номинирован на Нобелевскую премию мира (1945, 1948)[7].
  • Среди номинированных на получение Нобелевской премии мира были такие известные писатели, как Лев Толстой и Э. М. Ремарк[7].
  • Средний возраст лауреата составляет 61 год. Самым молодым лауреатом стала Малала Юсуфзай, которой на момент вручения премии в 2014 году исполнилось 17 лет. Самым возрастным — 87-летний Джозеф Ротблат, получивший премию в 1995 году.
  • Лауреат Нобелевской премии мира 1931 г. американский социолог и философ, президент Международной женской лиги за мир и свободу Джейн Аддамс была номинирована на получение премии 91 раз. В то же время Э. Г. Болч, Ф. Нансен и Т. Рузвельт были удостоены премии в год их первой номинации[9].

Напишите отзыв о статье "Нобелевская премия мира"

Примечания

  1. [http://www.nobelprize.org/nomination/peace/ Nomination and Selection of Peace Prize Laureates] (англ.). Официальный сайт Нобелевской премии. Проверено 12 октября 2014.
  2. Андрей Сидорчик. [http://www.aif.ru/society/science/nashi_golubi_mira_11_rossiyan_kotorye_ne_poluchili_nobelevskuyu_premiyu_mira Наши «голуби мира». 11 россиян, которые не получили Нобелевскую премию мира ]. Аргументы и факты AIF.RU (10 октября 2014). Проверено 12 декабря 2015.
  3. [http://nobel-centre.com/wp-content/uploads/2015/01/nobelevskaya-premiya-mira-1901-1955.pdf Нобелевские лауреаты России. Россия и Нобелевская премия мира (1901–1955 гг.): опыт анализа в контексте истории ]. История науки и техники № 12. 2009, С. 50, 52. (1 декабря 2009). Проверено 12 декабря 2015.
  4. [http://ria.ru/spravka/20080415/105076157.html Пакт Рериха: история договора о защите культурных ценностей. Справка ]. РИА Новости (15 апреля 2008). Проверено 12 декабря 2015.
  5. 1 2 Артем Кречетников. [http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/10/131010_nobel_prize_history Интересные факты // Нобелевская премия мира: шансы президентов]. Би-би-си (10 октября 2013). Проверено 13 октября 2014.
  6. Татьяна МОРОЗОВА. [http://gazeta.aif.ru/_/online/longliver/20/20_01 Ленин мог получить Нобелевскую премию]. АиФ Долгожитель № 08 (20) (17 апреля 2003). Проверено 13 октября 2014.
  7. 1 2 3 4 [http://nobelpeaceprize.org/en_GB/about_peaceprize/facts/ Did you know?] (англ.). Официальный сайт норвежского Нобелевского комитета. Проверено 12 октября 2014.
  8. [http://www.nobelprize.org/nomination/archive/show_people.php?id=3320 Nomination Database] (англ.). Официальный сайт норвежского Нобелевского комитета. Проверено 12 октября 2014.
  9. [http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/facts/peace/index.html Facts on the Nobel Peace Prize] (англ.). Официальный сайт норвежского Нобелевского комитета. Проверено 13 октября 2014.

Ссылки

  • [http://nobelprize.org/nobel_prizes/peace/ Нобелевская премия мира] (англ.) на официальном сайте Нобелевской премии
  • [http://nobelpeaceprize.org/ Нобелевская премия мира] (англ.) на официальном сайте норвежского Нобелевского комитета
  • [http://n-t.ru/nl/mr/ Наука и техника: Нобелевские лауреаты: Премия мира]  (рус.)

Отрывок, характеризующий Нобелевская премия мира

В страшном волнении проходили часы. Я уже буквально падала с ног... всё ещё пробуя вызвать мою милую девочку. И тут появился Север...
– Ты напрасно пытаешься, Изидора. Он поставил на Анну свою защиту. Я не знаю, как тебе помочь – она мне неизвестна. Как я уже говорил тебе, её дал Караффе наш «гость», что приходил в Мэтэору. Прости, я не могу помочь тебе с этим...
– Что ж, спасибо тебе за предупреждение. И за то, что пришёл, Север.
Он мягко положил руку мне на голову...
– Отдыхай, Изидора. Сегодня ты ничего не изменишь. А завтра тебе может понадобиться много сил. Отдыхай, Дитя Света... мои мысли будут с тобой...
Последних слов Севера я почти уже не услышала, легко ускользая в призрачный мир сновидений... где всё было ласково и спокойно... где жил мой отец и Джироламо... и где почти всегда всё было правильно и хорошо... почти...

Мы со Стеллой ошеломлённо молчали, до глубины души потрясённые рассказом Изидоры... Конечно же, мы наверняка были ещё слишком малы, чтобы постичь всю глубину подлости, боли и лжи, окружавших тогда Изидору. И наверняка наши детские сердца были ещё слишком добры и наивны, чтобы понять весь ужас предстоящего ей и Анне испытания... Но кое-что уже даже нам, таким малым и неопытным, становилось ясно. Я уже понимала, что то, что преподносилось людям, как правда, ещё совершенно не означало, что это правдой и было, и могло на самом деле оказаться самой обычной ложью, за которую, как ни странно, никто не собирался наказывать придумавших её, и никто почему-то не должен был за неё отвечать. Всё принималось людьми, как само собой разумеющееся, все почему-то были этим совершенно довольны, и ничто в нашем мире не становилось «с ног на голову» от возмущения. Никто не собирался искать виновных, никому не хотелось доказывать правду, всё было спокойно и «безветренно», будто стоял в наших душах полный «штиль» довольства, не беспокоимый сумасшедшими «искателями истины», и не тревожимый нашей уснувшей, забытой всеми, человеческой совестью...
Искренний, глубоко-печальный рассказ Изидоры омертвил болью наши детские сердца, даже не давая время очнуться... Казалось, не было предела бесчеловечным мукам, причиняемым чёрствыми душами уродливых палачей этой удивительной и мужественной женщине!.. Мне было искренне боязно и тревожно, только лишь думая о том, что же ждало нас по окончании её потрясающего рассказа!..
Я посмотрела на Стеллу – моя воинственная подружка испуганно жалась к Анне, не сводя с Изидоры потрясённо- округлившихся глаз... Видимо, даже её – такую храбрую и не сдающуюся – ошеломила людская жестокость.
Да, наверняка, мы со Стеллой видели больше, чем другие дети в свои 5-10 лет. Мы уже знали, что такое потеря, знали, что означает боль... Но нам ещё предстояло очень многое пережить, чтобы понять хоть малую часть того, что чувствовала сейчас Изидора!.. И я лишь надеялась, что мне никогда не придётся такого на себе по-настоящему испытать...
Я зачарованно смотрела на эту прекрасную, смелую, удивительно одарённую женщину, не в силах скрыть навернувшихся на глаза горестных слёз... Как же «люди» смели зваться ЛЮДЬМИ, творя с ней такое?!. Как Земля вообще терпела такую преступную мерзость, разрешая топтать себя, не разверзнув при этом своих глубин?!.
Изидора всё ещё находилась от нас далеко, в своих глубоко-ранящих воспоминаниях, и мне честно совсем не хотелось, чтобы она продолжала рассказывать дальше... Её история терзала мою детскую душу, заставляя сто раз умирать от возмущения и боли. Я не была к этому готова. Не знала, как защититься от такого зверства... И казалось, если сейчас же не прекратится вся эта раздирающая сердце повесть – я просто умру, не дождавшись её конца. Это было слишком жестоко и не поддавалось моему нормальному детскому пониманию...
Но Изидора, как ни в чём не бывало, продолжала рассказывать дальше, и нам ничего не оставалось, как только окунутся с ней снова в её исковерканную, но такую высокую и чистую, не дожитую земную ЖИЗНЬ...
Проснулась я на следующее утро очень поздно. Видимо тот покой, что подарил мне своим прикосновением Север, согрел моё истерзанное сердце, позволяя чуточку расслабиться, чтобы новый день я могла встретить с гордо поднятой головой, что бы этот день мне ни принёс... Анна всё ещё не отвечала – видимо Караффа твёрдо решил не позволять нам общаться, пока я не сломаюсь, или пока у него не появится в этом какая-то большая нужда.
Изолированная от моей милой девочки, но, зная, что она находится рядом, я пыталась придумать разные-преразные способы общения с ней, хотя в душе прекрасно знала – ничего не удастся найти. Караффа имел свой надёжный план, который не собирался менять, согласуя с моим желанием. Скорее уж наоборот – чем больше мне хотелось увидеть Анну, тем дольше он собирался её держать взаперти, не разрешая встречу. Анна изменилась, став очень уверенной и сильной, что меня чуточку пугало, так как, зная её упёртый отцовский характер, я могла только представить, как далеко она могла в своём упорстве пойти... Мне так хотелось, чтобы она жила!.. Чтобы палач Караффы не посягал на её хрупкую, не успевшую даже полностью распуститься, жизнь!.. Чтобы у моей девочки всё ещё было только впереди...
Раздался стук в дверь – на пороге стоял Караффа...
– Как вам почивалось, дорогая Изидора? Надеюсь, близость вашей дочери не доставила хлопот вашему сну?
– Благодарю за заботу, ваше святейшество! Я спала на удивление великолепно! Видимо, именно близость Анны меня успокоила. Смогу ли я сегодня пообщаться со своей дочерью?
Он был сияющим и свежим, будто уже меня сломил, будто уже воплотилась в жизнь его самая большая мечта... Я ненавидела его уверенность в себе и своей победе! Даже если он имел для этого все основания... Даже если я знала, что очень скоро, по воле этого сумасшедшего Папы, уйду навсегда... Я не собиралась ему так просто сдаваться – я желала бороться. До последнего моего вздоха, до последней минуты, отпущенной мне на Земле...
– Так что же вы решили, Изидора? – весело спросил Папа. – Как я уже говорил вам ранее, именно от этого зависит, как скоро вы увидите Анну. Я надеюсь, вы не заставите меня принимать самые жестокие меры? Ваша дочь стоит того, чтобы её жизнь не оборвалась так рано, не правда ли? Она и впрямь очень талантлива, Изидора. И мне искренне не хотелось бы причинять ей зла.
– Я думала, вы знаете меня достаточно давно, ваше святейшество, чтобы понять – угрозы не изменят моего решения... Даже самые страшные. Я могу умереть, не выдержав боли. Но я никогда не предам то, для чего живу. Простите меня, святейшество.