Нобелевская премия по физиологии или медицине

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Нобелевская премия по физиологии или медицине (швед. Nobelpriset i fysiologi eller medicin) — высшая награда за научные достижения в области физиологии и медицины, ежегодно присуждается Шведской королевской академией наук в Стокгольме.

Премия является одной из пяти премий, учрежденных в соответствии с завещанием, написанным в 1895 году шведским химиком Альфредом Нобелем, который умер в 1896 году. Премии присуждаются за выдающиеся достижения в химии, физике, литературе, физиологии и медицине и за вклад в установление мира[1].

Первую Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили в 1901 году Эмилю фон Берингу за работу над сывороточной терапией, прежде всего — за её применение в лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало врачам победоносное оружие против болезни и смерти. Каждый лауреат получает медаль, диплом и денежное вознаграждение, сумма которого изменяется[2]. Награду вручают на ежегодной церемонии в Стокгольме 10 декабря — в годовщину смерти Нобеля[3].





Лауреаты

Напишите отзыв о статье "Нобелевская премия по физиологии или медицине"

Примечания

  1. [http://nobelprize.org/alfred_nobel/ Alfred Nobel - The Man Behind the Nobel Prize]. Nobelprize.org. Проверено 7 октября 2008. [http://www.webcitation.org/6HYcaQxTF Архивировано из первоисточника 22 июня 2013]. (англ.)
  2. [http://nobelprize.org/nobel_prizes/ The Nobel Prize]. Nobelprize.org. Проверено 7 октября 2008. [http://www.webcitation.org/6HYcbFdx8 Архивировано из первоисточника 22 июня 2013].
  3. [http://nobelprize.org/award_ceremonies/ The Nobel Prize Award Ceremonies]. Nobelprize.org. Проверено 7 октября 2008.

Литература

  •  (рус.) [http://n-t.ru/nl/fz/ Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия.] Пер. с англ. — М .: Прогресс, 1992.

Отрывок, характеризующий Нобелевская премия по физиологии или медицине

– Скажи, Север, можешь ли ты мне подробнее рассказать момент предательства? Я не могу ни сердцем, ни душой понять этого. И даже мой мозг этого не принимает...

– Думаю, будет лучше, если я опять же покажу тебе, Изидора, – задумчиво ответил Север.
Посредине небольшого каменного зала одиноко стоял огромный, круглый, очень старый каменный стол. Он занимал почти всё помещение. По внешнему кругу стол был сильно стёрт частым прикосновениям рук человека. Видимо, много судеб решалось за этим столом, много человеческих дум он «слышал» за свою долгую жизнь...
Вокруг стола сидели семеро человек. Это были старые друзья Магдалины и Радомира, первые Рыцари Храма. Седьмым среди них был Радан... Услышав через гонца, как жестоко и бесчеловечно умерла Магдалина и его юная племянница – Веста, Радан не выдержал. Оставив Светодара (рвавшегося поехать вместе) на полное попечение своих испанских друзей, он примчался в Монтсегюр, загнав по дороге нескольких лошадей, но хоронить Марию уже было поздно. Друзья сложили ей и Весте погребальный костёр, и свободные души Золотой Марии и её любимой дочери улетели туда, где находился теперь их новый Дом...
Только лишь в 2009 году, находясь в Окситании, я узнала, что Сущность Магдалины всё ещё не ушла с нашей Мидгард-Земли. Что все эти долгие сотни лет она охраняла здесь кое-что, очень для нас ценное и дорогое – охраняла для людей Ключ Богов... И сколько бы ни старались всевозможные «искатели» до него добраться, Магдалина помнила наказ Радомира – она хранила его своей жизнью, даже после того, как из неё ушла.
Рыцари угрюмо молчали. Да и что можно было сказать, дабы унять их печаль? Их Золотой Марии не стало... Они готовы были за неё умереть, отдать за неё свои жизни. Но умерла ОНА... И уже ничего нельзя было изменить, ничего более поделать. Это был 1094 год по летоисчислению от жизни никому не известного еврейского пророка... Которого, по воле святейшей церкви, сделали велико-страдавшим «сыном Бога»... Магдалине во время смерти было всего-навсего лишь двадцать девять лет...