Норт, Фредерик

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Норт
Frederick North<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Фредерик Норт</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Портрет работы Натаниэля Данс-Холланда (1773)</td></tr>

12-й Премьер-министр Великобритании
28 января 1770 — 22 марта 1782
Монарх: Георг III
Предшественник: Огастас ФицРой
Преемник: Чарлз Уотсон-Уэнтуорт
Канцлер казначейства
11 сентября 1767 — 27 марта 1782
Монарх: Георг III
Предшественник: Чарльз Тауншенд
Преемник: Лорд Джон Кавендиш (англ.)
Министр внутренних дел Великобритании
2 апреля 1783 — 19 декабря 1783
Монарх: Георг III
Предшественник: Томас Таунзенд (англ.)
Преемник: Джордж Ньюджент-Темпл-Гренвиль (англ.)
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 13 апреля 1732(1732-04-13)
Лондон, Великобритания
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Лондон, Великобритания
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруга: Энн Спик Норт
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Тори
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: 128x100px
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Фре́дерик Норт (англ. Frederick North; 13 апреля 1732 года, Лондон, Великобритания — 5 августа 1792 года, там же) — 12-й премьер-министр Великобритании с 1770 по 1782 год, недальновидная политика которого во время Американской войны за независимость стоила Британии потери заокеанских колоний. За 2 года до смерти унаследовал от отца титул графа Гилфорда.





Биография

Фредерик Норт родился 13 апреля 1732 года в фамильном особняке на улице Пиккадилли в Лондоне. Представитель высших слоёв британской аристократии, Норт прошёл обучение в Итоне и Оксфорде. В 22 года он стал членом Парламента от партии тори (которую поддерживал его отец) и оставался таковым до самой смерти. Когда вельможе исполнилось 27 лет, премьер-министр герцог Ньюкасл назначил его лордом-казначеем.

Сменив герцога Графтона в феврале 1770 года, Норт оставался во главе правительства на протяжении двенадцати самых насыщенных событиями лет в британской истории XVIII века. Консервативно настроенный король Георг III высоко ценил молодого премьер-министра, и прежде расстроенные финансы королевства, казалось, были наконец приведены в порядок.

Жёсткая финансовая политика Норта вылилась в восстание американских колонистов. Первым звонком стало Бостонское чаепитие — реакция на введённые правительством таможенные пошлины. Недооценивая силы и решимость колонистов пойти до конца, он пытался привести их к покорности политикой кнута и пряника.

В 1778 году, испытывая недостаток в военной силе, правительство отменило ряд правовых ограничений на католиков, включая запрет службы в армии. Это решение вызвало народные протесты, подогреваемые общим социальным недовольством, и вылилось в бунт лорда Гордона в 1780 году, когда на протяжении недели в Лондоне были массовые беспорядки и вводилось военное положение.

При защите биллей в Парламенте Норту было сложно равняться в ораторском искусстве с Эдмундом Бёрком и Чарлзом Джеймсом Фоксом, тем более что не все исходившие от правительства меры пользовались его личным одобрением. Будучи опытным финансистом, Норт мало понимал в делах войны и дипломатии. Известия о поражениях легко приводили его в панику и склоняли к мыслям о мире. Только в марте 1782 года король дал наконец согласие принять его отставку.

Год спустя Норт заключил союз с вигами во главе с Фоксом и, несмотря на негодование короля, вернулся в правительство. В 1786 году оставил политику по причине ухудшающегося зрения.

Фредерик Норт умер на Гроувнер-сквер (англ.) в Лондоне 5 августа 1792 года.

См. также

Напишите отзыв о статье "Норт, Фредерик"

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Норт, Фредерик

Эсклармонд поскользнулась на кочке, но мать подхватила её, не давая упасть. Они представляли очень скорбную пару, мать и дочь... Худые и замёрзшие, они шли прямые, гордо неся свои обнажённые головы, несмотря на холод, несмотря на усталость, несмотря на страх.. Они хотели выглядеть уверенными и сильными перед палачами. Хотели быть мужественными и не сдающимися, так как на них смотрел муж и отец...
Раймон де Перейль оставался жить. Он не шёл на костёр с остальными. Он оставался, чтобы помочь оставшимся, кто не имел никого, чтобы их защитить. Он был владельцем замка, сеньором, который честью и словом отвечал за всех этих людей. Раймонд де Перейль не имел права так просто умереть. Но для того, чтобы жить, он должен был отречься от всего, во что столько лет искренне верил. Это было страшнее костра. Это было ложью. А Катары не лгали... Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни за какую цену, сколь высокой она бы ни оказалась. Поэтому и для него жизнь кончалась сейчас, со всеми... Так как умирала его душа. А то, что останется на потом – это уже будет не он. Это будет просто живущее тело, но его сердце уйдёт с родными – с его отважной девочкой и с его любимой, верной женой...

Перед Катарами остановился тот же маленький человечек, Хюг де Арси. Нетерпеливо топчась на месте, видимо, желая поскорее закончить, он хриплым, надтреснутым голосом начал отбор...
– Как тебя зовут?
– Эсклармонд де Перейль, – последовал ответ.
– Хюг де Арси, действую от имени короля Франции. Вы обвиняетесь в ереси Катар. Вам известно, в соответствии с нашим соглашением, которое вы приняли 15 дней назад, чтобы быть свободной и сохранить жизнь, вы должны отречься от своей веры и искренне поклясться в верности вере Римской католической церкви. Вы должны сказать: «отрекаюсь от своей религии и принимаю католическую религию!».
– Я верю в свою религию и никогда не отрекусь от неё... – твёрдо прозвучал ответ.
– Бросьте её в огонь! – довольно крикнул человечек.
Ну, вот и всё. Её хрупкая и короткая жизнь подошла к своему страшному завершению. Двое человек схватили её и швырнули на деревянную вышку, на которой ждал хмурый, бесчувственный «исполнитель», державший в руках толстые верёвки. Там же горел костёр... Эсклармонд сильно ушиблась, но тут же сама себе горько улыбнулась – очень скоро у неё будет гораздо больше боли...
– Как вас зовут? – продолжался опрос Арси.
– Корба де Перейль...
Через коротенькое мгновение её бедную мать так же грубо швырнули рядом с ней.
Так, один за другим Катары проходили «отбор», и количество приговорённых всё прибавлялось... Все они могли спасти свои жизни. Нужно было «всего лишь» солгать и отречься от того, во что ты верил. Но такую цену не согласился платить ни один...
Пламя костра трескалось и шипело – влажное дерево никак не желало гореть в полную мощь. Но ветер становился всё сильнее и время от времени доносил жгучие языки огня до кого-то из осуждённых. Одежда на несчастном вспыхивала, превращая человека в горящий факел... Раздавались крики – видимо, не каждый мог вытерпеть такую боль.

Эсклармонд дрожала от холода и страха... Как бы она ни храбрилась – вид горящих друзей вызывал у неё настоящий шок... Она была окончательно измученной и несчастной. Ей очень хотелось позвать кого-то на помощь... Но она точно знала – никто не поможет и не придёт.
Перед глазами встал маленький Видомир. Она никогда не увидит, как он растёт... никогда не узнает, будет ли его жизнь счастливой. Она была матерью, всего лишь раз, на мгновение обнявшей своего ребёнка... И она уже никогда не родит Светозару других детей, потому что жизнь её заканчивалась прямо сейчас, на этом костре... рядом с другими.
Эсклармонд глубоко вздохнула, не обращая внимания на леденящий холод. Как жаль, что не было солнца!.. Она так любила греться под его ласковыми лучами!.. Но в тот день небо было хмурым, серым и тяжёлым. Оно с ними прощалось...
Кое-как сдерживая готовые политься горькие слёзы, Эсклармонд высоко подняла голову. Она ни за что не покажет, как по-настоящему ей было плохо!.. Ни за что!!! Она как-нибудь вытерпит. Ждать оставалось не так уж долго...
Мать находилась рядом. И вот-вот готова была вспыхнуть...
Отец стоял каменным изваянием, смотря на них обеих, а в его застывшем лице не было ни кровинки... Казалось, жизнь ушла от него, уносясь туда, куда очень скоро уйдут и они.