Ночной истребитель

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ночной истребитель — специализированный истребитель, предназначенный для действий против воздушного противника в ночное время. В частности во время Второй мировой войны ночные истребители особенно часто применялись в качестве ночных истребителей-перехватчиков.







Предпосылки

Своим появлением ночные истребители обязаны возникновению необходимости противодействия ночным бомбардировщикам противника. Особенно актуальной эта задача стала во время Второй мировой войны, когда обе воюющие стороны — СССР и Великобритания, с одной стороны, и Третий Рейх с другой — стали активно применять тактику ночных авианалётов. Это неудивительно, так как ночные авианалёты на тыловые объекты нередко оказывались более результативными, чем дневные. В частности, ночная темнота скрывала ночные бомбардировщики, обеспечивая достаточно скрытые и, как следствие, безопасные прохождение к цели и возвращение на базу. Также ведение огня силами ПВО по атакующим бомбардировщиком в ночное время сильно затруднено — требовалось использовать специальные («зенитные») прожекторы для освещения бомбардировщиков-целей, которые сами по себе представляли довольно уязвимую цель, но без которых расчеты ПВО были просто слепы. Затруднены и действия фронтовой истребительной авиации — в ночное время уйти от истребителей противника значительно легче, чем днем. Естественно, обе воюющие стороны активно применяли ночные истребители, реально оказавшиеся наиболее эффективным средством против ночных бомбардировщиков противника.

Поршневые

Наиболее активно ночные истребители применялись во время Второй мировой войны. Применявшиеся в этой войне ночные истребители являлись самыми совершенными поршневыми истребителями, в том числе, особенно, в своем классе. Наиболее известны следующие модели ночных истребителей:

СССР Флаг СССР
  • 22px МиГ-3 — основной советский ночной истребитель ПВО.
Великобритания Флаг Великобритании
Германия 22px
Италия Флаг Италии
Япония Флаг Японии
США Флаг США

Данные истребители довольно хорошо зарекомендовали себя в качестве именно ночных истребителей. В частности Messerschmitt Bf.110 благодаря бортовому радару мог эффективно самостоятельно находить воздушные цели в ночное время и в облаках, а благодаря системе «Неправильная музыка» мог атаковать бомбардировщики противника из мёртвой — непростреливаемой бортовыми стрелками бомбардировщика — зоны и оказался довольно эффективным средством против ночных британских бомбардировщиков.

МиГ-3 довольно часто обеспечивал тыловым и прифронтовым городам режим «спокойной ночи», срывая ночные налеты бомбардировщиков Люфтваффе.

Лётчики ночной истребительной авиации считались элитой люфтваффе[1].

Реактивные

См. также

Напишите отзыв о статье "Ночной истребитель"

Примечания

  1. Зефиров М. В. [http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/LuftAces/Night/01.htm Асы Люфтваффе. Ночные истребители]. — М: АСТ, 2001. — С. 5—6. — 496 с. — 7000 экз.

Отрывок, характеризующий Ночной истребитель

У меня мурашки поползли по коже от такого признания. Но девочку это, видимо, абсолютно не смутило и она спокойно произнесла:
– Это неправда, мама.
– А как же было на самом деле? – осторожно спросила я.
– На нас наехала страшно большая машина, а мама была за рулём. Она думает, что это её вина, что она не могла меня спасти. – Тоном маленького профессора терпеливо объяснила девочка. – И вот теперь мама не хочет жить даже здесь, а я не могу ей доказать, как сильно она мне нужна.
– И что бы ты хотела, чтобы сделала я? – спросила я её.
– Пожалуйста, не могла бы ты попросить моего папу, чтобы он перестал маму во всём обвинять? – вдруг очень грустно спросила девочка. – Я очень здесь с ней счастлива, а когда мы ходим посмотреть на папу, она потом надолго становится такой, как сейчас…
И тут я поняла, что отец видимо очень любил эту малышку и, не имея другой возможности излить куда-то свою боль, во всём случившимся обвинял её мать.
– Хотите ли вы этого также? – мягко спросила у женщины я.
Она лишь грустно кивнула и опять намертво замкнулась в своём скорбном мире, не пуская туда никого, включая и так беспокоившуюся за неё маленькую дочь.
– Папа хороший, он просто не знает, что мы ещё живём. – Тихо сказала девочка. – Пожалуйста, ты скажи ему…
Наверное, нет ничего страшнее на свете, чем чувствовать на себе такую вину, какую чувствовала она... Её звали Кристина. При жизни она была жизнерадостной и очень счастливой женщиной, которой, во время её гибели, было всего лишь двадцать шесть лет. Муж её обожал…
Её маленькую дочурку звали Вэста, и она была первым в этой счастливой семье ребёнком, которого обожали все, а отец просто не чаял в ней души…
Самого же главу семьи звали Артур, и он был таким же весёлым, жизнерадостным человеком, каким до смерти была его жена. И вот теперь никто и ничто не могло ему помочь найти хоть какой-то покой в его истерзанной болью душе. И он растил в себе ненависть к любимому человеку, своей жене, пытаясь этим оградить своё сердце от полного крушения.
– Пожалуйста, если ты пойдёшь к папе, не пугайся его… Он иногда бывает странным, но это когда он «не настоящий». – Прошептала девочка. И чувствовалось, что ей неприятно было об этом говорить.
Я не хотела спрашивать и этим ещё больше её огорчать, поэтому решила, что разберусь сама.
Я спросила у Вэсты, кто из них хочет мне показать, где они жили до своей гибели, и живёт ли там всё ещё её отец? Место, которое они назвали, меня чуть огорчило, так как это было довольно-таки далеко от моего дома, и чтобы добраться туда, требовалось немало времени. Поэтому так сразу я не могла ничего придумать и спросила моих новых знакомых, смогут ли они появиться вновь хотя бы через несколько дней? И получив утвердительный ответ, «железно» им пообещала, что обязательно встречусь за это время с их мужем и отцом.
Вэста лукаво на меня глянула и сказала:
– Если папа не захочет тебя сразу выслушать, ты скажи ему, что его «лисёнок» очень по нему скучает. Так папа называл меня только, когда мы были с ним одни, и кроме него этого не знает больше никто...
Её лукавое личико вдруг стало очень печальным, видимо вспомнив что-то очень ей дорогое, и она вправду стала чем-то похожа на маленького лисёнка…
– Хорошо, если он мне не поверит – я ему это скажу. – Пообещала я.
Фигуры, мягко мерцая, исчезли. А я всё сидела на своём стуле, напряжённо пытаясь сообразить, как же мне выиграть у моих домашних хотя бы два-три свободных часа, чтобы иметь возможность сдержать данное слово и посетить разочарованного жизнью отца...
В то время «два-три часа» вне дома было для меня довольно-таки длинным промежутком времени, за который мне стопроцентно пришлось бы отчитываться перед бабушкой или мамой. А, так как врать у меня никогда не получалось, то надо было срочно придумать какой-то реальный повод для ухода из дома на такое длительное время.
Подвести моих новых гостей я никоим образом не могла...
На следующий день была пятница, и моя бабушка, как обычно собиралась на рынок, что она делала почти каждую неделю, хотя, если честно, большой надобности в этом не было, так как очень многие фрукты и овощи росли в нашем саду, а остальными продуктами обычно были битком набиты все ближайшие продовольственные магазины. Поэтому, такой еженедельный «поход» на рынок наверняка был просто-напросто символичным – бабушка иногда любила просто «проветриться», встречаясь со своими друзьями и знакомыми, а также принести всем нам с рынка что-то «особенно вкусненькое» на выходные дни.