Нунций

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Ну́нций (от лат. nuntius — вестник) — постоянный дипломатический представитель папы римского в государствах, с которыми Святой Престол поддерживает дипломатические отношения. Должности нунция и его местожительству присвоено название нунциатуры[1].

Нунций — высший дипломатический представитель Святого Престола, соответствует чрезвычайному и полномочному послу. В большинстве стран с исторически преобладающим католическим населением со времени Венского мирного конгресса (1815) нунций является дуайеном (старейшиной) дипломатического корпуса. Производное от «нунций» — «нунциатура» — папское посольство в какой-либо стране.

Правовой основой деятельности нунциев служит Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961). С точки зрения канонического права Католической церкви деятельность нунциев регулируют каноны 362—367 ККП[2]. Обычно нунции имеют сан архиепископа, они имеют право совершать богослужения в любом католическом храме на территории своей дипломатической миссии. Нунции не входят в состав локальной конференции католических епископов, но согласно канонам должны поддерживать с ней тесную связь и оказывать ей возможную помощь. В круг обязанностей нунция входит поддержка отношений между Святым Престолом и государственными органами, обсуждение с властями положения Католической церкви в стране, поддержка деятельности епископов локальной Церкви, содействие миру и взаимопониманию между народами, укрепление дружеских связей с некатолическими христианскими Церквями и общинами, а также верующими нехристианских религий[3]. Нунцию принадлежит право после необходимых консультаций с местными иерархами предлагать Св. Престолу кандидатов на вакантные епископские кафедры.

В странах, с которыми Святой Престол не поддерживает полноценных дипломатических отношений, тем не менее могут присутствовать папские представители, которые именуются апостольскими делегатами. Апостольские делегаты являются официальными представителями папского престола, но не имеют посольского дипломатического статуса. Ранее также существовали статусы интернунция и пронунция, дипломатических агентов второго ранга. В настоящее время данные статусы в дипломатической практике не используется[4].





Напишите отзыв о статье "Нунций"

Примечания

  1. Нунций // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. «Нунций» //Католическая энциклопедия. Т.3. М.:2007. Ст. 945—946
  3. Кодекс Канонического Права. & 364, п. 1-7
  4. «Пронунций» //Католическая энциклопедия. Т.3. М.:2007. Ст. 1808—1809

Ссылки

Отрывок, характеризующий Нунций


Страшный конец чудесной империи Катар – империи Света и Любви, Добра и Знания – подошёл к своему завершению...
Где-то в глубине Окситанских гор ещё оставались беглые Катары. Они прятались семьями в пещерах Ломбрив и Орнолак, никак не в силах решить, что же делать дальше... Потерявшие последних Совершенных, они чувствовали себя детьми, не имевшими более опоры.
Они были гонимы.
Они были дичью, за поимку которой давались большие награды.

И всё же, Катары пока не сдавались... Перебравшись в пещеры, они чувствовали себя там, как дома. Они знали там каждый поворот, каждую щель, поэтому выследить их было почти невозможно. Хотя прислужники короля и церкви старались вовсю, надеясь на обещанные вознаграждения. Они шныряли в пещерах, не зная точно, где должны искать. Они терялись и гибли... А некоторые потерянные сходили с ума, не находя пути назад в открытый и знакомый солнечный мир...
Особенно преследователи боялись пещеру Сакани – она заканчивалась шестью отдельными ходами, зигзагами вёдшими прямиком вниз. Настоящую глубину этих ходов не знал никто. Ходили легенды, что один из тех ходов вёл прямиком в подземный город Богов, в который не смел спускаться ни один человек.
Подождав немного, Папа взбесился. Катары никак не хотели исчезнуть!.. Эта маленькая группка измученных и непонятных ему людей никак не сдавалась!.. Несмотря на потери, несмотря на лишения, несмотря ни на что – они всё ещё ЖИЛИ. И Папа их боялся... Он их не понимал. Что двигало этими странными, гордыми, неприступными людьми?!. Почему они не сдавались, видя, что у них не осталось никаких шансов на спасение?.. Папа хотел, чтобы они исчезли. Чтобы на земле не осталось ни одного проклятого Катара!.. Не в силах придумать ничего получше, он приказал послать в пещеры полчища собак...
Рыцари ожили. Вот теперь всё казалось простым и лёгким – им не надо было придумывать планы по поимке «неверных». Они шли в пещеры «вооружившись» десятками обученных охотничьих псов, которые должны были их привести в самое сердце убежища катарских беглецов. Всё было просто. Оставалось лишь чуточку подождать. По сравнению с осадой Монтсегюра, это была мелочь...
Пещеры принимали Катар, раскрыв для них свои тёмные, влажные объятия... Жизнь беглецов становилась сложной и одинокой. Скорее уж, это было похоже на выживание... Хотя желающих оказать беглецам помощь всё ещё оставалось очень и очень много. В маленьких городках Окситании, таких, как княжество де Фуа (de Foix), Кастеллум де Вердунум (Castellum de Verdunum) и других, под прикрытием местных сеньоров всё ещё жили Катары. Только теперь они уже не собирались открыто, стараясь быть более осторожными, ибо ищейки Папы никак не соглашались успокаиваться, желая во что бы то ни стало истребить эту скрывавшуюся по всей стране окситанскую «ересь»...