Ньюфаундленд (Новая Франция)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Cooks Karte von Neufundland.jpg
Карта Ньюфаундленда, составленная Джеймсом Куком

Ньюфаундленд (фр. Terre-Neuve) оспаривался в XVII веке друг у друга Англией и Францией.

Ещё в XV веке Большая Ньюфаундлендская банка с её рыбными ресурсами стала объектом внимание европейских рыбаков, в том числе бретонцев, нормандцев и басков. В XVI веке местная бухта стала использоваться в качестве порта для сезонных операций. Постепенно там выросло поселение Плезанс, вокруг которого сформировалась французская колония.

Во второй половине XVII века Людовик XIV решил укрепить оборону Плезанса, и было построено три форта:

  • Форт Плезанс в 1662 году
  • Форт Рояль в 1687 году
  • Форт Сен-Луи в 1690

В мирное время гарнизон и пушки находились в городе. Губернатор Плезанса управлял всеми французскими владениями на Ньюфаундленде, которые в 1663 году простирались до мыса Кэйп-Рэйс на юго-востоке острова и мыса Кэйп-Рэй на юго-западе.

В 1663 году в Плезансе насчитывалось 200 солдат, поселенцев и рыбаков. В 1687 году во французском Ньюфаундленде проживало 36 семей, 488 человек, включая 256 в Плезансе.

В 1690 году во время войны короля Вильгельма Плезанс был разграблен английскими флибустьерами. 24 августа 1691 года произошла новая атака на Плезанс, но она была отбита, в ответ французский губернатор разграбил английские поселение Ньюфаундленда. В 1692 и 1693 годах последовали новые английские атаки, которые вновь были отбиты. В 1696 году французский губернатор атаковал английское поселение Сент-Джонс и 30 ноября взял город. Завершивший войну Рейсвейкский мирный договор 1697 года признал Ньюфаундленд совместным владением Англии и Франции.

Согласно Утрехтскому мирному договору 1713 года, завершившему Войну за испанское наследство, Ньюфаундленд стал владением Англии, а французские поселенцы должны были его оставить. Французы покинули Плезанс и перебрались в Луисбург в колонии Иль-Руаяль.

Напишите отзыв о статье "Ньюфаундленд (Новая Франция)"

Отрывок, характеризующий Ньюфаундленд (Новая Франция)

– Конечно, Алинушка. Поэтому ты должна быть всего лишь терпеливой девочкой и помочь твоей маме сейчас, если ты её так сильно любишь.
– Что я должна делать? – очень серьёзно спросила малышка.
– Всего лишь думать о ней и помнить её, потому, что она видит тебя. И если ты не будешь грустить, твоя мама наконец-то обретёт покой.
– Она и теперь видит меня?– спросила девочка и её губки начали предательски дёргаться.
– Да милая.
Она на какой-то миг замолчала, как бы собираясь внутри, а потом крепко сжала кулачки и тихо прошептала:
– Я буду очень хорошей, милая мамочка… ты иди… иди пожалуйста… Я тебя так люблю!..
Слёзы большими горошинами катились по её бледным щёчкам, но лицо было очень серьёзным и сосредоточенным… Жизнь впервые наносила ей свой жестокий удар и, казалось, будто эта маленькая, так глубоко раненная, девчушка вдруг совершенно по-взрослому что-то для себя осознала и теперь пыталась серьёзно и открыто это принять. Моё сердце разрывалось от жалости к этим двум несчастным и таким милым существам, но я, к сожалению, ничем больше не могла им помочь… Окружающий их мир был таким невероятно светлым и красивым, но для обоих это уже не мог больше быть их общий мир...
Жизнь порой бывает очень жестокой, и мы никогда не знаем, в чём заключается смысл приготовленной нам боли или потери. Видимо, это правда, что без потерь невозможно осмыслить того, что по праву или по счастливой случайности, дарит нам судьба. Только вот, что же могла осмыслить эта несчастная, съёжившаяся, как раненный зверёк, девчушка, когда мир вдруг обрушился на неё всей своей жестокостью и болью самой страшной в жизни потери?..
Я ещё долго сидела с ними и старалась, как могла, помочь им обеим обрести хоть какой-то душевный покой. Я вспомнила своего дедушку и ту жуткую боль, которую принесла мне его смерть… Как же должно было быть страшно этой хрупкой, ничем не защищённой малышке потерять самое дорогое на свете – свою мать?..