Онидзука, Эллисон

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Эллисон Сёдзи Онидзука
鬼塚 承次
Эллисон Онидзука
Эллисон Онидзука
Страна:

США22x20px США

Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Специальность:

специалист полёта

Воинское звание:

полковник

Экспедиции:

STS-51-C, STS-51-L

Время в космосе:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дата рождения:

24 июня 1946(1946-06-24)

Место рождения:

Кеалакекуа, Территория Гавайи

Дата смерти:

28 января 1986(1986-01-28) (39 лет)

Место смерти:

погиб во время катастрофы шаттла «Челленджер».

Автограф:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды:
Космическая медаль почёта Конгресса 60px
Позывной:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Эллисон Сёдзи Онидзука (англ. Ellison Shoji Onizuka, яп. 鬼塚 承次 Онидзука Сё:дзи; 24 июня 194628 января 1986) — американский астронавт гавайско-японского происхождения, член экипажа взорвавшегося при старте шаттла «Челленджер».





Биография

Окончил школу в Кеалакекуа в 1964 году. В июне 1969-го получил степень бакалавра по аэронавтике и астронавтике в университете Колорадо, а в декабре того же года — степень магистра по той же специальности.

В 1970 году начал службу в ВВС в качестве борт-инженера, впоследствии лётчика-испытателя. Проходил службу на авиабазе МакКлеллан в округе Сакраменто. С августа 1974-го по июль 1975 — обучение в Школе лётчиков-испытателей. После окончания школы получил назначение в Центр лётных испытаний авиабазы Эдвардс.

Файл:Onizukagrave.jpg
Могила Э. Онидзуки

В 1978 году в составе 8-го набора попал в отряд астронавтов НАСА. Первый полёт в космос совершил в составе экспедиции STS-51C на космическом челноке «Дискавери» в январе 1985 года. Затем был назначен в экипаж миссии STS-51L на «Челленджере». Космический корабль потерпел катастрофу при запуске 28 января 1986 года. Онидзука погиб вместе со всеми остальными членами экипажа. Похоронен на Национальном тихоокеанском мемориальном кладбище в Гонолулу. Посмертно присвоено звание полковника.

В 1988 году Международный астрономический союз присвоил имя Эллисона Онидзуки кратеру на обратной стороне Луны.

Напишите отзыв о статье "Онидзука, Эллисон"

Ссылки

  • [http://www.jsc.nasa.gov/Bios/htmlbios/onizuka.html Официальная биография на сайте НАСА]
  • [http://www.astronaut.ru/as_usa/text/onizuka.htm Онидзука на сайте www.astronaut.ru]


Отрывок, характеризующий Онидзука, Эллисон

Прошла неделя. Во дворе уже ударили первые морозы. Выходя на улицу, от холодного воздуха пока ещё непривычно захватывало дыхание, а от ярко слепящего зимнего солнышка слезились глаза. Робко припорошив пушистыми хлопьями голые ветви деревьев, выпал первый снег. А по утрам, раскрашивая окна причудливыми узорами, шаловливо гулял, поблёскивая застывшими голубыми лужицами, весёлый Дедушка Мороз. Потихоньку начиналась зима...
Я сидела дома, прислонившись к тёплой печке (дом у нас в то время ещё отапливался печами) и спокойно наслаждалась чтением очередной «новинки», как вдруг почувствовала уже привычное покалывание в груди, в том же месте, где находился фиолетовый кристалл. Я подняла голову – прямо на меня серьёзно смотрели огромные, раскосые фиолетовые глаза... Она спокойно стояла посередине комнаты, такая же удивительно хрупкая и необычная, и протягивала мне в своей крошечной ладошке чудесный красный цветок. Первой моей панической мыслью было – быстрее закрыть дверь, чтобы не дай Бог, никто не вошёл!..
– Не надо, меня всё равно никто кроме тебя не видит, – спокойно сказала девчушка.
Её мысли звучали в моём мозгу очень непривычно, как будто кто-то не совсем правильно переводил чужую речь. Но, тем не менее, я её прекрасно понимала.
– Ты меня искала – зачем? – внимательно глядя мне в глаза, спросила Вэя.
Её взгляд был тоже очень необычным – как будто вместе со взглядом она одновременно передавала образы, которых я никогда не видела, и значения которых пока, к сожалению, ещё не понимала.
– А так? – улыбнувшись, спросила «звёздная» малышка.
У меня в голове что-то «вспыхнуло»... и открылось умопомрачительное видение совершенно чужого, но необыкновенно красивого мира... Видимо того, в котором она когда-то жила. Этот мир был чем-то похож на уже нами виденный (который она себе создавала на «этажах»), и всё же, чем-то чуточку отличался, как если бы там я смотрела на рисованную картину, а сейчас вдруг увидела эту картину наяву...
Над изумрудно-зелёной, очень «сочной» землёй, освещая всё вокруг непривычным голубоватым светом, весело поднималось потрясающе красивое и яркое, фиолетово-голубое солнце... Это наступало чужое, видимо инопланетное, утро... Вся буйно растущая здесь зелень, от падающих на неё солнечных лучей, сверкала золотисто-фиолетовыми бриллиантами «местной» утренней росы, и, счастливо ими умываясь, готовилась к наступающему новому чудесному дню... Всё вокруг благоухало невероятно богатыми красками, слишком яркими для наших, привыкших ко всему «земному», глаз. Вдали, по покрытому золотистой дымкой небу клубились почти «плотные», нежно-розовые кудрявистые облака, похожие на красивые розовые подушки. Неожиданно, с противоположной стороны небо ярко вспыхнуло золотым.... Я обернулась, и от удивления застыла – с другой стороны царственно поднималось невероятно огромное, золотисто-розовое, второе солнце!.. Оно было намного больше первого, и казалось, было больше самой планеты... Но его лучи, в отличие от первого, почему-то светили несравнимо мягче и ласковее, напоминая тёплое «пушистое» объятие... Казалось, это огромное доброе светило, уже устало от каждодневных забот, но всё ещё по привычке отдавало этой невероятно красивой планете своё последнее тепло и, уже «собираясь на покой», с удовольствием уступало место молодому, «кусачему» солнцу, которое ещё только-только начинало своё небесное путешествие и светило яро и весело, не боясь расплескать свой молодой жар, щедро заливая светом всё вокруг.