Органы власти Санкт-Петербурга

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Portrait of Alexander Danilovich Menshikov1.jpg
Александр Меншиков, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга (1703—1727)

Органы власти Санкт-Петербурга — система органов государственной власти и местного самоуправления в Санкт-Петербурге.







Файл:St pete duma 1890s.jpg
Вид на здание Городской Думы с Невского проспекта в 1890 году

История

История развития органов власти Санкт-Петербурга определялась в значительной степени изменением столичного статуса города и сменами государственного строя в России.

Дореволюционный период

В дореволюционный период Санкт-Петербург являлся столицей России (с 1712 года). В связи с этим глава исполнительной власти города (в разное время он носил звание генерал-губернатора, обер-полицейского, градоначальника и т.п.) подчинялся напрямую Императору.

Петербургская городская дума учреждена в 1786 году по Жалованной грамоте городам Екатерины II[1]. Ведала городским хозяйством, налогами и сборами, торговлей, медицинским делом, образованием и т. п. Решения Петербургской Городской думы утверждались генерал-губернатором, с 1871 годаградоначальником.

Файл:Sergei Kirov.jpg
Сергей Киров, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) (1926—1934)

Советский период

В советский период истории органами власти Ленинграда официально являлись советы народных депутатов, исполкомы и народные суды. Однако реальными центрами власти в городе являлись комитеты коммунистической партии и спецслужбы. Первый секретарь городского комитета партии являлся фактическим градоначальником. Поскольку Ленинград был городом трёх революций и имел крупнейшую после Москвы партийную организацию, его значение было очень высоким. Многие решения о чистках принимались после громких событий в Ленинграде, как например, после убийства Кирова или Ленинградского дела.

Файл:Russia stamp A.A.Sobchak 2002 3.25r.jpg
Анатолий Собчак, первый мэр Санкт-Петербурга (1991—1996)

Переходный период

В период 1990-х годов органы власти Санкт-Петербурга пережили непростую трансформацию. В 1991 году была введена должность мэра, а 12 июня 1991 года на эту должность был избран Анатолий Собчак. Избранный в результате прямых выборов Ленсовет 21-го созыва стал первым на территории России органом представительной власти, где участники блока демократических сил «Демократических выборы — 90» имели абсолютное большинство — примерно 2/3 в 400-местном Совете. Около 120 депутатов Ленсовета представляли Ленинградский народный фронт — самую массовую неформальную политическую организацию на территории России в 1989—1990 годов. Демократическое большинство Ленсовета пригласило на работу в качестве председателя исполкома Ленсовета народного депутата СССР А. А. Щелканова, а его первым заместителем был назначен А. Б. Чубайс. В 1994 году были проведены выборы в новый законодательный и представительный орган — Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Современное состояние

Система органов государственной власти, сложившаяся после переходного периода, определяется Конституцией Российской Федерации (1993) и различными законами федерального и регионального значения. В первую очередь, следует отметить Устав Санкт-Петербурга, который был принят Законодательным собранием 14 января 1998 года[2].

Исполнительная власть

Высшим должностным лицом города является губернатор, назначаемый Законодательным собранием по предложению Президента Российской Федерации сроком на 5 лет. С августа 2011 года губернатором города является Георгий Полтавченко. Исполнительную власть в городе осуществляет Правительство, возглавляемое Губернатором, и иные исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, составляющие систему исполнительных органов государственной власти города — Администрацию Санкт-Петербурга. Правительство города размещается в здании Смольного института. Администрация Санкт-Петербурга состоит из различных комитетов, служб и инспекций, подчиняющихся членам Правительства Санкт-Петербурга. Напрямую губернатору подчиняются главы районных администраций Санкт-Петербурга. Всего в Санкт-Петербурге насчитывается 18 районов.

Законодательная власть

Законодательную власть в городе осуществляет Законодательное собрание, состоящее из 50 депутатов, избираемых жителями города по пропорциональной системе сроком на 5 лет. В 2011 году сформировано Законодательное собрание пятого созыва, в котором присутствуют 5 фракций: «Единая Россия» (20 мест), «Справедливая Россия» (12), КПРФ (7), «Яблоко» (6 мест; руководитель фракции — Григорий Явлинский) и ЛДПР (5). Председателем Законодательного собрания является Вячеслав Макаров (с декабря 2011 года). Законодательное собрание размещается в Мариинском дворце. Для организации и осуществления контроля за исполнением бюджета города, расходованием средств внебюджетных фондов создаётся Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга.

Также в городе действуют Советы депутатов муниципальных образований, выборы в которые состоялись в 2014 году.

Судебная власть

Судебную власть осуществляют Уставный суд Санкт-Петербурга и мировые судьи.

Местное самоуправление

Местное самоуправление в Санкт-Петербурге осуществляется на основании федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (2003 год) и законе Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» (2009 год). В Санкт-Петербурге насчитывается 111 муниципальных образований.

Федеральные ведомства

В Санкт-Петербурге располагается полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. С 6 сентября 2011 года им является Николай Винниченко. Также в городе располагаются различные региональные структуры и представительства федеральных министерств и ведомств. В 2008 г. в Санкт-Петербург переехал высший орган судебной власти России — Конституционный суд Российской Федерации. Суд разместился в здании Сената и Синода.

Напишите отзыв о статье "Органы власти Санкт-Петербурга"

Примечания

  1. Авсеенко В. Г. История города С.-Петербурга в лицах и картинках. 1703—1903. Исторический очерк / Под ред. А. В. Даринского. — СПб.: Сотис, 1995. — ISBN ISBN 5-85503-094-6.
  2. [http://www.gov.spb.ru/law?d&nd=8308279&prevDoc=8308279&spack=000listid%3D010000000100%26listpos%3D0%26lsz%3D1%26nd%3D9111570%26nh%3D0%26 Устав Санкт-Петербурга (с изменениями на 13 июля 2011 года)]. Официальный портал администрации СПб. Проверено 21 октября 2011. [http://www.webcitation.org/64vASHlqt Архивировано из первоисточника 24 января 2012].

См. также

Ссылки

  • [http://www.gov.spb.ru/ Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга]. Проверено 12 сентября 2012. [http://www.webcitation.org/6Bor7hLVM Архивировано из первоисточника 31 октября 2012].
  • [http://www.assembly.spb.ru/ Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга]. Проверено 12 сентября 2012. [http://www.webcitation.org/6BorA5P9O Архивировано из первоисточника 31 октября 2012].
  • [http://www.spbustavsud.ru Уставный суд Санкт-Петербурга (официальный сайт)]. Проверено 3 августа 2012. [http://www.webcitation.org/6B5FzjXqc Архивировано из первоисточника 1 октября 2012].

Отрывок, характеризующий Органы власти Санкт-Петербурга

Первой к нам «приземлилась» перламутрово-голубая, розовокрылая Савия, которая сложив свои сверкающие крылья-лепестки в «букет», начала с огромным любопытством, но безо всякой боязни, нас разглядывать... Невозможно было спокойно смотреть на её причудливую красоту, которая притягивала, как магнит и хотелось любоваться ею без конца...
– Не смотрите долго – Савии завораживают. Вам не захочется отсюда уходить. Их красота опасна, если не хотите себя потерять, – тихо сказал Миард.
– А как же ты говорил, что здесь ничего опасного нет? Значит это не правда? – тут же возмутилась Стелла.
– Но это же не та опасность, которую нужно бояться или с которой нужно воевать. Я думал вы именно это имели в виду, когда спросили, – огорчился Миард.
– Да ладно! У нас, видимо, о многом понятия будут разными. Это нормально, правда ведь? – «благородно» успокоила его малышка. – А можно с ними поговорить?
– Говорите, если сможете услышать. – Миард повернулся к спустившейся к нам, чудо-Савии, и что-то показал.
Дивное существо заулыбалось и подошло к нам ближе, остальные же его (или её?..) друзья всё также легко парили прямо над нами, сверкая и переливаясь в ярких солнечных лучах.
– Я Лилис...лис...ис...– эхом прошелестел изумительный голос. Он был очень мягким, и в то же время очень звонким (если можно соединить в одно такие противоположные понятия).
– Здравствуй, красивая Лилис. – радостно приветствовала существо Стелла. – Я – Стелла. А вот она – Светлана. Мы – люди. А ты, мы знаем, Савия. Ты откуда прилетела? И что такое Савия? – вопросы опять сыпались градом, но я даже не попыталась её остановить, так как это было совершенно бесполезно... Стелла просто «хотела всё знать!». И всегда такой оставалась.
Лилис подошла к ней совсем близко и начала рассматривать Стеллу своими причудливыми, огромными глазами. Они были ярко малиновые, с золотыми крапинками внутри, и сверкали, как драгоценные камни. Лицо этого чудо-существа выглядело удивительно нежным и хрупким, и имело форму лепестка нашей земной лилии. «Говорила» она, не раскрывая рта, в то же время улыбаясь нам своими маленькими, круглыми губами... Но, наверное, самыми удивительными у них были волосы... Они были очень длинными, почти достигали края прозрачного крыла, абсолютно невесомыми и, не имея постоянного цвета, всё время вспыхивали самыми разными и самыми неожиданными блестящими радугами... Прозрачные тела Савий были бесполы (как тело маленького земного ребёнка), и со спины переходили в «лепестки-крылья», что и вправду делало их похожими на огромные яркие цветы...
– Мы прилетели с гор-ор... – опять прозвучало странное эхо.
– А может ты нам быстрее расскажешь? – попросила Миарда нетерпеливая Стелла. – Кто они?
– Их привезли из другого мира когда-то. Их мир умирал, и мы хотели их спасти. Сперва думали – они смогут жить со всеми, но не смогли. Они живут очень высоко в горах, туда никто не может попасть. Но если долго смотреть им в глаза – они заберут с собой... И будешь жить с ними.
Стелла поёжилась и чуть отодвинулась от стоявшей рядом Лилис... – А что они делают, когда забирают?
– Ничего. Просто живут с теми, кого забирают. Наверно у них в мире было по-другому, а сейчас они делают это просто по-привычке. Но для нас они очень ценны – они «чистят» планету. Никто никогда не болел после того, как они пришли.
– Значит, вы их спасли не потому, что жалели, а потому, что они вам были нужны?!.. А разве это хорошо – использовать? – я испугалась, что Миард обидится (как говорится – в чужую хату с сапогами не лезь...) и сильно толкнула Стеллу в бок, но она не обратила на меня ни какого внимания, и теперь уже повернулась к Савии. – А вам нравится здесь жить? Вы грустите по своей планете?
– Нет-ет... Здесь красиво-сиво-иво...– прошелестел тот же мягкий голос. – И хорошо-ошо...
Лилис неожиданно подняла один из своих сверкающих «лепестков» и нежно погладила Стеллу по щеке.
– Малыш-ка... Хорошая-шая-ая... Стелла-ла-а... – и у Стеллы над головой второй раз засверкал туман, но на этот раз он был разноцветным...
Лилис плавно махнула прозрачными крыльями-лепестками и начала медленно подниматься, пока не присоединилась к своим. Савии заволновались, и вдруг, очень ярко вспыхнув, исчезли...
– А куда они делись? – удивилась малышка.
– Они ушли. Вот, посмотри... – и Миард показал на уже очень далеко, в стороне гор, плавно паривших в розовом небе, освещённых солнцем дивных существ. – Они пошли домой...
Неожиданно появилась Вэя...
– Вам пора, – грустно сказала «звёздная» девочка. – Вам нельзя так долго здесь находиться. Это тяжело.
– Ой, но мы же ещё ничего ничего не успели увидеть! – огорчилась Стелла. – А мы можем ещё сюда вернуться, милая Вэя? Прощай добрый Миард! Ты хороший. Я к тебе обязательно вернусь! – как всегда, обращаясь ко всем сразу, попрощалась Стелла.
Вэя взмахнула ручкой, и мы снова закружились в бешеном водовороте сверкающих материй, через короткое (а может только казалось коротким?) мгновение «вышвырнувших» нас на наш привычный Ментальный «этаж»...
– Ох, как же там интересно!.. – в восторге запищала Стелла.
Казалось, она готова была переносить самые тяжёлые нагрузки, только бы ещё раз вернуться в так полюбившийся ей красочный Вэйин мир. Вдруг я подумала, что он и вправду должен был ей нравиться, так как был очень похож на её же собственный, который она любила себе создавать здесь, на «этажах»...
У меня же энтузиазма чуточку поубавилось, потому что я уже увидела для себя эту красивую планету, и теперь мне зверски хотелось что-нибудь ещё!.. Я почувствовала тот головокружительный «вкус неизвестного», и мне очень захотелось это повторить... Я уже знала, что этот «голод» отравит моё дальнейшее существование, и что мне всё время будет этого не хватать. Таким образом, желая в дальнейшем оставаться хоть чуточку счастливым человеком, я должна была найти какой-то способ, чтобы «открыть» для себя дверь в другие миры... Но тогда я ещё едва ли понимала, что открыть такую дверь не так-то просто... И, что пройдёт ещё много зим, пока я буду свободно «гулять», куда захочу, и что откроет для меня эту дверь кто-то другой... И этим другим будет мой удивительный муж.
– Ну и что будем дальше делать? – вырвала меня из моих мечтаний Стелла.
Она была расстроенной и грустной, что не удалось увидеть больше. Но я была очень рада, что она опять стала сама собой и теперь я была совершенно уверена, что с этого дня она точно перестанет хандрить и будет снова готова к любым новым «приключениям».
– Ты меня прости, пожалуйста, но я наверное уже сегодня ничего больше делать не буду... – извиняясь, сказала я. – Но спасибо тебе большое, что помогла.
Стелла засияла. Она очень любила чувствовать себя нужной, поэтому, я всегда старалась ей показать, как много она для меня значит (что было абсолютной правдой).
– Ну ладно. Пойдём куда-нибудь в другой раз, – благодушно согласилась она.
Думаю, она, как и я, была чуточку измождённой, только, как всегда, старалась этого не показать. Я махнула ей рукой... и оказалась дома, на своей любимой софе, с кучей впечатлений, которые теперь спокойно нужно было осмыслить, и медленно, не спеша «переварить»...

К моим десяти годам я очень сильно привязалась к своему отцу.
Я его обожала всегда. Но, к сожалению, в мои первые детские годы он очень много разъезжал и дома бывал слишком редко. Каждый проведённый с ним в то время день для меня был праздником, который я потом долго вспоминала, и по крупиночкам собирала все сказанные папой слова, стараясь их сохранить в своей душе, как драгоценный подарок.
С малых лет у меня всегда складывалось впечатление, что папино внимание я должна заслужить. Не знаю, откуда это взялось и почему. Никто и никогда мне не мешал его видеть или с ним общаться. Наоборот, мама всегда старалась нам не мешать, если видела нас вдвоём. А папа всегда с удовольствием проводил со мной всё своё, оставшееся от работы, свободное время. Мы ходили с ним в лес, сажали клубнику в нашем саду, ходили на реку купаться или просто разговаривали, сидя под нашей любимой старой яблоней, что я любила делать почти больше всего.

В лесу за первыми грибами...

На берегу реки Нямунас (Неман)

Папа был великолепным собеседником, и я готова была слушать его часами, если попадалась такая возможность... Наверное просто его строгое отношение к жизни, расстановка жизненных ценностей, никогда не меняющаяся привычка ничего не получать просто так, всё это создавало для меня впечатление, что его я тоже должна заслужить...