Павел I (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Павел I
лат. Paulus PP. I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Павел I</td></tr>
93-й папа римский
29 мая 757 — 28 июня 767
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Стефан II (III)
Преемник: Стефан III (IV)
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 700(0700)
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Святой Павел I (лат. Paulus PP. I; 700 — 28 июня 767) — папа римский с 29 мая 757 по 28 июня 767. Брат папы Стефана II (III). Вёл дипломатические переговоры с лангобардским королём Дезидерием и королём франков Пипином III Коротким. В конце концов, Павлу удалось присоединить к своей области Беневенто и Тоскану. Скончался в Риме.







Биография

Павел и его брат Стефан получили духовное образование в Латеранском дворце. После смерти Стефана 26 апреля 757 года сторонники Павла возобладали над фракцией сторонников архидиакона Феофилакта, и Павел был избран преемником своего брата большинством голосов. Главные усилия нового папы были направлены на укрепление отношений с франками и улучшение отношений с лангобардами и Константинополем. Он впервые не только не попросил представителя восточного императора экзарха Равенны утвердить своё избрание, но даже не известил того о результатах выборов. Это объяснялось слабостью Равеннского экзархата, измотанного борьбой с лангобардами. Вместо этого Павел известил франкского короля Пипина Короткого о своем избрании и сохранении альянса папы и франков. Этот альянс был жизненно важен для избавления Рима от лангобардской опасности[1].

Лангобарды к этому времени заняли города Имола, Осимо, Болонья и Анкона, на которые претендовал Рим, а в 758 году захватили герцогства Сполето и Беневенто. Подавив восстание в Беневенто, король лангобардов Дезидерий посетил Рим и вынудил Павла написать Пипину письмо с просьбой признать все лангобардские претензии. Он обещал вернуть Имолу, но при условии, что папа убедит Пипина вернуть лангобардских пленников[1].

В письме, которое должно было обеспечить безопасный проход послов через территорию лангобардов, Павел согласился на требования Дезидерия и умолял Пипина признать завоевания лангобардов, заключить мирный договор и вернуть заложников. При этом в секретном письме Павел умолял франков о помощи, советуя стравить лангобардов и византийцев[1].

Пипин счел целесообразным сохранить хорошие отношения с Дезидерием, и Павел, по-видимому, мало преуспел в своей двойной игре. Позже, однако, Пипин оказал папе некоторую поддержку и выступил в качестве арбитра при решении споров между римлянами и лангобардами.

В 765 году папские привилегии были восстановлены в Беневенто и Тоскане и частично в Сполето. Между тем, отчуждение от Константинополя все больше возрастало. Несколько раз, особенно в 759 году, Павел боялся, что византийский император пошлет войска против Рима. Павел жил в постоянном страхе, что Константинополь, не желая усиления франков, передаст Рим лангобардам.

Павел умер 28 июня 767 года.

Почитание

В жизнеописаниях Павла I подчёркивается его милосердие, он помогал разорившимся людям, помиловал большое количество заключённых. В 761 году основал в своём доме в Риме монастырь св. Сильвестра, который ныне является титулярной базиликой Сан-Сильвестро-ин-Капите, где дал приют греческим монахам, бежавших в Рим от преследований иконоборцев. Внёс большой вклад в строительство и реставрацию многих римских храмов. Вскоре после смерти стал почитаться святым.

Первоначально был похоронен в базилике св. Павла, но затем его мощи были перенесены в Собор Святого Петра. Память в Католической церкви — 28 июня[2]

Напишите отзыв о статье "Павел I (папа римский)"

Примечания

  1. 1 2 3 [http://www.newadvent.org/cathen/11577a.htm Kirsch, Johann Peter. «Pope Paul I.» The Catholic Encyclopedia. Vol. 11. New York: Robert Appleton Company, 1911. 24 Jan. 2014]
  2. «Павел I» //Католическая энциклопедия. Т.3. М.:2007. Ст. 1172—1173

Ссылки


Отрывок, характеризующий Павел I (папа римский)

Но жизнь безжалостно возвращала на землю, жестокой реальностью напоминая причину, по которой я сюда пришла. Я огляделась вокруг – прямо за моей спиной высилась слизанная ветрами, сверкающая на солнце пушистым инеем, серая каменная скала. А на ней... белой звёздной россыпью качались роскошные, крупные, невиданные цветы!.. Гордо выставив под солнечные лучи свои белые, словно восковые, остроконечные лепестки, они были похожи на чистые, холодные звёзды, по ошибке упавшие с небес на эту серую, одинокую скалу... Не в состоянии оторвать глаза от их холодной, дивной красоты, я опустилась на ближайший камень, восторженно любуясь завораживающей игрой светотеней на слепяще-белых, безупречных цветках... Моя душа блаженно отдыхала, жадно впитывая чудесный покой этого светлого, чарующего мгновения... Кругом витала волшебная, глубокая и ласковая тишина...
И вдруг я встрепенулась... Я вспомнила! Следы Богов!!! Вот, как назывались эти великолепные цветы! По старой-престарой легенде, которую давным-давно рассказывала мне моя любимая бабушка, Боги, приходя на Землю, жили высоко в горах, вдали от мирской суеты и людских пороков. Долгими часами размышляя о высоком и вечном, они закрывались от Человека завесой «мудрости» и отчуждения... Люди не знали, как их найти. И только нескольким посчастливилось узреть ИХ, но зато, позже этих «удачливых» никто никогда больше не видывал, и не у кого было спросить путь к гордым Богам... Но вот однажды умирающий воин забрался высоко в горы, не желая живым сдаваться врагу, победившему его.
Жизнь оставляла грустного воина, вытекая последними каплями остывающей крови... И никого не было рядом, чтобы проститься, чтобы омыть слезами его последний путь... Но вот, уже ускользая, его взгляд зацепился за дивную, невиданную, божественную красоту!.. Непорочные, снежно-белые, удивительнейшие цветы окружали его... Их чудесная белизна омывала душу, возвращая ушедшую силу. Призывала к жизни ... Будучи не в силах шевельнуться, он внимал их холодный свет, открывая ласке одинокое сердце. И тут же, у него на глазах, закрывались его глубокие раны. Жизнь возвращалась к нему, ещё сильнее и яростнее, чем при рождении. Снова почувствовав себя героем, он поднялся... прямо перед его взором стоял высокий Старец...
– Ты вернул меня, Боже? – восторженно спросил воин.
– Кем ты есть, человече? И почему рекёшь меня Господом? – удивился старец.
– Кто же другой мог совершить подобное? – прошептал человек. – И живёшь ты почти, что в небе... Значит ты Бог.
– Я не Бог, Я потомок его... Благо – истинный... Заходи, коль пришёл, в нашу обитель. С чистым сердцем и чистым помыслом ты пришёл жизнь пращать... Вот и возвратили тебя. Радуйся.
– Кто возвратил меня, Старче?
– Они, радимые, «стопы господние»... – указав на дивные цветы, качнул головой Старец.
Вот с тех пор и пошла легенда о Цветах Господних. Говорят, они всегда растут у обителей Божьих, чтобы путь указать пришедшим...
Задумавшись, я не заметила, что осматриваюсь вокруг... и буквально тут же очнулась!.. Мои удивительные чудо-цветы росли лишь вокруг узенькой, тёмной щели, зиявшей в скале, как почти невидимый, «природный» вход!!! Обострившееся вдруг чутьё, повело меня именно туда...
Никого не было видно, никто не выходил. Чувствуя себя неуютно, приходя непрошенной, я всё же решила попробовать и подошла к щели. Опять же, ничего не происходило... Ни особой защиты, ни каких либо других неожиданностей не было. Всё оставалось величественным и спокойным, как от начала времён... Да и от кого было здесь защищаться? Только от таких же одарённых, какими были сами хозяева?.. Меня вдруг передёрнуло – но ведь мог появиться ещё один такой же «Караффа», который был бы в какой-то степени одарённым, и так же просто бы их «нашёл»?!..
Я осторожно вошла в пещеру. Но и здесь ничего необычного не произошло, разве что, воздух стал каким-то очень мягким и «радостным» – пахло весной и травами, будто я находилась на сочной лесной поляне, а не внутри голой каменной скалы... Пройдя несколько метров, я вдруг поняла, что становится всё светлее, хотя, казалось бы, должно было быть наоборот. Свет струился откуда-то сверху, здесь внизу распыляясь в очень мягкое «закатное» освещение. В голове тихо и ненавязчиво зазвучала странная, успокаивающая мелодия – ничего подобного мне никогда раньше не приходилось слышать... Необычайное сочетание звуков делало мир вокруг лёгким и радостным. И безопасным...