Паликир

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Город
Паликир
англ. Palikir
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Страна
Федеративные Штаты Микронезии
Штат
Понпеи
Координаты
[//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%80&params=6_55_4_N_158_11_6_E_region:FM_type:city(9900)_scale:100000 6°55′04″ с. ш. 158°11′06″ в. д. / 6.91778° с. ш. 158.18500° в. д. / 6.91778; 158.18500[//maps.google.com/maps?ll=6.91778,158.18500&q=6.91778,158.18500&spn=0.1,0.1&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=6.91778&mlon=158.18500&zoom=12 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=158.18500,6.91778&pt=158.18500,6.91778&spn=0.1,0.1&l=sat,skl (Я)]Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%80&params=6_55_4_N_158_11_6_E_region:FM_type:city(9900)_scale:100000 6°55′04″ с. ш. 158°11′06″ в. д. / 6.91778° с. ш. 158.18500° в. д. / 6.91778; 158.18500[//maps.google.com/maps?ll=6.91778,158.18500&q=6.91778,158.18500&spn=0.1,0.1&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=6.91778&mlon=158.18500&zoom=12 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=158.18500,6.91778&pt=158.18500,6.91778&spn=0.1,0.1&l=sat,skl (Я)]
Глава
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Основан
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Первое упоминание
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Площадь
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). км²
Тип климата
экваториальный
Население
6647 человек (2010)
Часовой пояс
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Телефонный код
Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.
Почтовые индексы
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Официальный сайт
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка выражения: неожидаемый оператор <

Ошибка выражения: неожидаемый оператор <
Файл:Pohnpei Island.png
Город на карте

Паликир (англ. Palikir) — столица Федеративных Штатов Микронезии. Находится в штате Понпеи.







Природные условия

Паликир расположен в западной части Тихого океана, на острове вулканического происхождения Понпеи, который окружен коралловыми рифами. Климат в этой местности экваториальный. Сезонные колебания температуры незначительны, круглый год она держится вокруг отметки +27 градусов Цельсия. В Паликире бывает в среднем 300 дождливых дней в году. Осадков выпадает около 3000—4000 мм в год. Наиболее влажный месяц — апрель. Сезон тайфунов продолжается с августа по декабрь. Естественная растительность представлена главным образом вечнозелеными тропическими лесами, кокосовыми пальмами, панданусами и прибрежными мангровыми зарослями.

Население, язык, вероисповедание

Численность населения Паликира — 6647 человек[1] (2010). В городе проживают преимущественно микронезийцы. Официальный язык английский, однако местные жители разговаривают на чуук, понапе, косяэ, япском и других языках. Большинство верующих — христиане: протестанты (47 %) и католики (50 %).

История развития города

В XVIIXIX веках территория государства Микронезия принадлежала Испании, которая в 1889 году продала Каролинские острова Германии. В 1914 году Микронезия (в том числе Паликир) была оккупирована японскими войсками, а после того как острова заняли американцы, находились под управлением США. В 1986 году опека США была прекращена, страна получила мандат на самоуправление. Паликир обрел статус столицы Федеративных Штатов Микронезии в 1989 году, до этого главным городом страны была Колониа.

Культурное значение

Традиционная культура населения Паликира — общемикронезийская. В окрестностях столицы Микронезии до сих пор еще можно увидеть дома столбовой конструкции без стен, функцию которых выполняют двускатные крыши, доходящие до земли и крытые пальмовыми листьями или циновками. Но все же за несколько столетий иностранного господства культура микронезийцев претерпела значительные изменения. В последнее десятилетие власти Паликира огромное влияние уделяют среднему профессиональному образованию. Помимо общеобразовательных школ, в столице есть Микронезийский колледж (открыт в 1972 году). Довольно значимой доходной частью бюджета острова является туристический бизнес, городские пляжи с мангровыми зарослями имеют отличные условия для дайвинга, сноркелинга и серфинга. В 8 километрах от Паликира расположен город Колониа, где находится международный аэропорт и множество гостиниц и ресторанов.

Напишите отзыв о статье "Паликир"

Примечания

  1. [http://www.citypopulation.de/Micronesia.html Перепись населения (Citypopulation-2010)]

Литература

Отрывок, характеризующий Паликир

– О, нет! – опять обрадовалась возможности что-то мне объяснить малышка. – Конечно же, нет! Это ведь просто прошлое, в котором все эти люди когда-то жили, и я всего лишь переношу нас с тобой туда.
– А Гарольд? Как же он всё это видит?
– О, ему легко! Он ведь такой же, как я, мёртвый, вот он и может перемещаться, куда захочет. У него ведь уже нет физического тела, поэтому его сущность не знает здесь препятствий и может гулять, где ей захочется... так же, как и я... – уже печальнее закончила малышка.
Я грустно подумала, что то, что являлось для неё всего лишь «простым переносом в прошлое», для меня видимо ещё долго будет являться «загадкой за семью замками»... Но Стелла, как будто услышав мои мысли, тут же поспешила меня успокоить:
– Вот увидишь, это очень просто! Тебе надо только попробовать.
– А эти «ключики», они разве никогда не повторяются у других? – решила продолжить свои расспросы я.
– Нет, но иногда бывает кое-что другое...– почему-то забавно улыбаясь, ответила крошка. – Я в начале именно так и попалась, за что меня очень даже сильно «потрепали»... Ой, это было так глупо!..
– А как? – очень заинтересовавшись, спросила я.
Стелла тут же весело ответила:
– О, это было очень смешно! – и чуть подумав, добавила, – но и опасно тоже... Я искала по всем «этажам» прошлое воплощение своей бабушки, а вместо неё по её «ниточке» пришла совсем другая сущность, которая как-то сумела «скопировать» бабушкин «цветок» (видимо тоже «ключик»!) и, как только я успела обрадоваться, что наконец-то её нашла, эта незнакомая сущность меня безжалостно ударила в грудь. Да так сильно, что у меня чуть душа не улетела!..
– А как же ты от неё избавилась? – удивилась я.
– Ну, если честно, я и не избавлялась... – смутилась девочка. – Я просто бабушку позвала...
– А, что ты называешь «этажами»? – всё ещё не могла успокоиться я.
– Ну, это разные «миры» где обитают сущности умерших... В самом красивом и высоком живут те, которые были хорошими... и, наверное, самыми сильными тоже.
– Такие, как ты? – улыбнувшись, спросила я.
– О, нет, конечно! Я наверное сюда по ошибке попала. – Совершенно искренне сказала девчушка. – А знаешь, что самое интересное? Из этого «этажа» мы можем ходить везде, а из других никто не может попасть сюда... Правда – интересно?..
Да, это было очень странно и очень захватывающе интересно для моего «изголодавшегося» мозга, и мне так хотелось узнать побольше!.. Может быть потому, что до этого дня мне никогда и никто ничего толком не объяснял, а просто иногда кто-то что-то давал (как например, мои «звёздные друзья»), и поэтому, даже такое, простое детское объяснение уже делало меня необычайно счастливой и заставляло ещё яростнее копаться в своих экспериментах, выводах и ошибках... как обычно, находя во всём происходящем ещё больше непонятного. Моя проблема была в том, что делать или создавать «необычное» я могла очень легко, но вся беда была в том, что я хотела ещё и понимать, как я это всё создаю... А именно это пока мне не очень-то удавалось...
– А остальные «этажи»? Ты знаешь, сколько их? Они совсем другие, непохожи на этот?.. – не в состоянии остановиться, я с нетерпением заваливала Стеллу вопросами.
– Ой, я тебе обещаю, мы обязательно пойдём туда погулять! Ты увидишь, как там интересно!.. Только там и опасно тоже, особенно в одном. Там такие чудища гуляют!.. Да и люди не очень приятные тоже.
– Я думаю, я уже видела похожих чудищ, – кое-что вспомнив, не очень уверенно сказала я. – Вот посмотри...
И я попробовала показать ей первых, встреченных в моей жизни, астральных существ, которые нападали на пьяного папу малышки Весты.
– Ой, так это же такие же! А где ты их видела? На Земле?!..
– Ну, да, они пришли, когда я помогала одной хорошей маленькой девочке проститься со своим папой...
– Значит, они приходят и к живым?.. – очень удивилась моя подружка.
– Не знаю, Стелла. Я ещё вообще почти ничего не знаю... А так хотелось бы не ходить в потёмках и не узнавать всё только на «ощупь»... или из своего опыта, когда постоянно за это «бьют по голове»... Как ты думаешь, твоя бабушка не научила бы чему-то и меня?..
– Не знаю... Ты, наверное, должна сама у неё об этом спросить?
Девочка глубоко о чём-то задумалась, потом звонко рассмеялась и весело сказала:
– Это было так смешно, когда я только начала «творить»!!! Ой, ты бы знала, как это было смешно и забавно!.. Вначале, когда от меня «ушли» все, было очень грустно, и я много плакала... Я тогда ещё не знала где они, и мама, и братик... Я не знала ещё ничего. Вот тогда, видимо, бабушке стало меня жалко и она начала понемножку меня учить. И... ой, что было!.. Вначале я куда-то постоянно проваливалась, создавала всё «шиворот навыворот» и бабушке приходилось за мной почти всё время наблюдать. А потом я научилась... Даже жалко, потому что она теперь уже реже приходит... и я боюсь, что может когда-нибудь она не придёт совсем...