Памятник Достоевскому (Тобольск)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Ф. М. Достоевскому
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Памятник Достоевскому в Тобольске
Страна Россия
Город Тобольск
Конфессия Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Епархия Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). 
Архитектурный стиль Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Архитектор Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Основатель Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Первое упоминание Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дата основания Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дата упразднения Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ [http://old.kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.
Высота Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Материал Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Сайт Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83_(%D0%A2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA)&params=58_12_10_N_68_15_39_E_type:landmark_scale:100000 58°12′10″ с. ш. 68°15′39″ в. д. / 58.20278° с. ш. 68.26083° в. д. / 58.20278; 68.26083[//maps.google.com/maps?ll=58.20278,68.26083&q=58.20278,68.26083&spn=0.1,0.1&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=58.20278&mlon=68.26083&zoom=12 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=68.26083,58.20278&pt=68.26083,58.20278&spn=0.1,0.1&l=sat,skl (Я)]

Памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому в Тобольске расположен в одноимённом сквере рядом с храмом Петра и Павла. Открыт 29 октября 2010 г. Автором памятника выступил Михаил Переяславец — действительный член Российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации, профессор кафедры скульптуры Московского государственного академического института имени Сурикова.

Выполненный из бронзы памятник показывает сидящего на скамье Фёдора Достоевского, который провёл в Тобольске 10 дней в 1850 г. в пересыльной тюрьме по дороге на каторгу в Омске. Рядом с писателем на скамье лежат тюремные кандалы и Евангелие, которое ему подарила Наталья Фонвизина, жена декабриста Михаила Фонвизина. Писатель сидит на грубой деревянной колоде, у него усталый вид, грубые от тяжёлой работы руки.





История памятника

Идея воздвигнуть скульптуру возникла у руководителя Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Григорьевича Елфимова, который обратился к будущему автору памятника Михаилу Переяславцу. Эта идея возникла давно, но только в 2007 г. она получила физическое воплощение. Благотворительный фонд также и финансировал эту работу.

Место установки памятника было одобрено членами исторического совета Тобольска, поскольку Достоевский именно в этом районе пребывал в пересыльном пункте.

В торжественной церемонии открытия памятника участвовали глава администрации города Тобольска И. Ф. Оленберг, автор памятника М. Переяславец, директор ООО «Зеленстрой-проект» генеральный подрядчик объекта К. Е. Гулевский, генеральная проектная организация благоустройства сквера ЗАО «НТПИ ТИ» г. Омск, главный инженер проекта А. А. Арбузов. Памятник был освящён Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием при участии хора Тобольской Православной Духовной семинарии.

Памятник Достоевскому стал третьей работой М. Переяславца в Тобольске после памятников Дунину-Горкавичу и Петру Ершову.

Напишите отзыв о статье "Памятник Достоевскому (Тобольск)"

Ссылки

  • [http://www.rospisatel.ru/perminov1.htm Памятник Достоевскому: тобольский дар России]
  • [http://www.vsluh.ru/news/society/214431 Памятник Достоевскому открыли в Тобольске]
  • [http://www.izvestia.ru/news/480218 В Тобольске появится памятник Достоевскому]

Отрывок, характеризующий Памятник Достоевскому (Тобольск)

Моя бедная бабушка, от сырости в комнате, которая даже летом не прогревалась, вскоре заболела туберкулёзом. И, видимо ослабленная от перенесённых потрясений, голодания и болезни, при родах скончалась, так и не увидев своего малыша, и не найдя (хотя бы!) могилы его отца. Буквально перед смертью она взяла слово у Серёгиных, что они, как бы это для них не было трудно, отвезут новорождённого (если он, конечно же, выживет) во Францию, к дедушкиной сестре. Что, в то дикое время обещать, конечно же, было почти что «неправильно», так как сделать это никакой реальной возможности у Серёгиных, к сожалению, не было... Но они, всё же, обещали ей, чтобы хоть как-то облегчить последние минуты её, так зверски загубленной, совсем ещё молодой жизни, и чтобы её измученная болью душа могла, хоть с маленькой на то надеждой, покинуть этот жестокий мир... И даже зная, что сделают всё возможное, чтобы сдержать данное Елене слово, Серёгины всё же в душе не очень-то верили, что им когда-нибудь удастся всю эту сумасшедшую идею воплотить в жизнь...

Итак, в 1927 году в городе Кургане, в сыром, нетопленом подвале родился маленький мальчик, и звали его принц Василий Николаевич де Роган-Гессе-Оболенский, Лорд Санбурский (de Rohan-Hesse-Obolensky, Lord of Sanbury)... Он был единственным сыном герцога де’Роган-Гессе-Оболенского и княжны Елены Лариной.
Тогда он ещё не мог понять, что остался на этом свете совершенно один и, что его хрупкая жизнь теперь полностью зависела от доброй воли человека по имени Василий Серёгин…
И ещё этот малыш также не знал, что по отцовской линии, ему подарено было потрясающе «цветастое» Родовое Дерево, которое его далёкие предки сплели для него, как бы заранее подготовив мальчика для свершения каких-то особенных, «великих» дел… и, тем самым, возложив на его, тогда ещё совсем хрупкие плечи, огромную ответственность перед теми, кто когда-то так усердно плёл его «генетическую нить», соединяя свои жизни в одно сильное и гордое дерево…
Он был прямым потомком великих Меровингов, родившимся в боли и нищете, окружённый смертью своих родных и безжалостной жестокостью уничтоживших их людей… Но это не меняло того, кем по-настоящему был этот маленький, только что появившийся на свет, человек.
А начинался его удивительный род с 300-го (!) года, с Меровингского короля Конона Первого (Соnan I). (Это подтверждается в рукописном четырёхтомнике – книге-манускрипте знаменитого французского генеалога Norigres, которая находится в нашей семейной библиотеке во Франции). Его Родовое Дерево росло и разрасталось, вплетая в свои ветви такие имена, как герцоги Роганы (Rohan) во Франции, маркизы Фарнезе (Farnese) в Италии, лорды Страффорды (Strafford) в Англии, русские князья Долгорукие, Одоевские… и многие, многие другие, часть которых не удалось проследить даже самым высококвалифицированным в мире специалистам-генеалогам в Великобритании (Rоyal College of Arms), которые в шутку говорили, что это самое «интернациональное» родовое дерево, которое им когда-либо приходилось составлять.