Панкратий

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Панкратий
древнегреческое
Род: муж.
Этимологическое значение: всесильный, всемогущий

Отчество: Панкратиевич, Панкратьевич
Панкратиевна, Панкратьевна

Производ. формы: Панкратка, Панкраха, Панкраша, Паня, Кратя[1]
Связанные статьи: начинающиеся с «Панкратий»

[http://ru.wikipedia.org/wiki/Special:Search?search=%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B9&fulltext=Search все статьи с «Панкратий»]

Панкра́тий — мужское имя, в переводе с древнегреческого языка значащее «всесильный» или «всемогущий» (в первоначальном смысле как один из эпитетов Бога). От него образована русская фамилия Панкратьев. Более кратким русским вариантом данного имени является имя Панкрат, от которого образована русская фамилия Панкратов.







Именины

Персоналии

  • Панкратий (Гладков) (1892—1945) — епископ Белгородский и Грайворонский.
  • Панкратий (Дончев) (1926—1998) — епископ Болгарской православной церкви, митрополит Старозагорский.
  • Панкратий (Жердев) (род. 1955) — епископ Троицкий, викарий Московской епархии, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
  • Панкратий Печерский — затворник, 10 сентября и 22 февраля.
  • Панкратий Римский (ок. 289—303) — раннехристианский мученик, 12 мая;
  • Панкратий Тавроменийский, Антиохийский (ученик апостола Петра) — священномученик, епископ, 22 июля, 22 февраля.

См. также

Напишите отзыв о статье "Панкратий"

Примечания

  1. [http://www.gramota.ru/slovari/dic/?pe=x&word=%EF%E0%ED%EA%F0%E0%F2%E8%E9 Панкратий], gramota.ru  (Проверено 1 декабря 2013)
  2. [http://days.pravoslavie.ru/ABC/mp.htm#pankratiy Св. Панкратий на православие.ру]


Отрывок, характеризующий Панкратий

Естественно, меня сразу же дико заинтересовало – кто это, и очень захотелось каким-то образом хоть на короткое время его удержать.
– Не готова к чему? – как могла более спокойно спросила я.
– Вернуться домой. – Ответил он.
От него исходила (как мне тогда казалось) невероятная мощь и в то же время какое-то странное глубокое тепло одиночества. Хотелось, чтобы он никогда не ушёл, и вдруг стало так грустно, что на глаза навернулись слёзы…
– Ты вернёшься, – как будто отвечая на мои грустные мысли произнёс он. – Только это будет ещё не скоро… А теперь уходи.
Сияние вокруг него стало ярче... и, к моему большому огорчению, он исчез…
Сверкающая громадная «спираль» ещё какое-то время продолжала сиять, а потом начала рассыпаться и полностью растаяла, оставляя за собой только глубокую ночь.
Стелла наконец-то «очнулась» от шока, и всё вокруг тут же засияло весёлым светом, окружая нас причудливыми цветами и разноцветными птицами, которых её потрясающее воображение поспешило скорее создать, видимо желая как можно быстрее освободиться от гнетущего впечатления навалившейся на нас вечности.
– Ты думаешь это я?.. – всё ещё не в состоянии поверить в случившееся, ошарашено прошептала я.
– Конечно! – уже опять весёлым голоском прощебетала малышка. – Это ведь то, что ты хотела, да? Оно такое огромное и страшное, хоть и очень красивое. Я бы ни за что не осталась там жить! – с полной уверенностью заявила она.
А я не могла забыть той невероятно-огромной и такой притягательно-величавой красоты, которая, теперь я знала точно, навечно станет моей мечтой, и желание когда-то туда вернуться станет преследовать меня долгие, долгие годы, пока, в один прекрасный день, я не обрету наконец-то мой настоящий, потерянный ДОМ…
– Почему ты грустишь? У тебя ведь так здорово получилось! – удивлённо воскликнула Стелла. – Хочешь, я покажу тебе что-то ещё?
Она заговорщически сморщила носик, от чего стала похожа на милую, смешную маленькую обезьянку.
И опять всё вверх ногами перевернулось, «приземлив» нас в каком-то сумасшедше-ярком «попугайном» мире… в котором дико кричали тысячи птиц и от этой ненормальной какофонии закружилась голова.
– Ой! – звонко засмеялась Стелла, – не так!
И сразу наступила приятная тишина... Мы ещё долго «шалили» вместе, теперь уже попеременно создавая смешные, весёлые, сказочные миры, что и вправду оказалось совершенно несложно. Я никак не могла оторваться от всей этой неземной красоты и от хрустально-чистой, удивительной девочки Стеллы, которая несла в себе тёплый и радостный свет, и с которой искренне хотелось остаться рядом навсегда…