Парламент Гибралтара

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Gibraltar Parliament 2.jpg
Ассамблея Гибралтара

Парламент Гибралтара — законодательный орган заморской территории Великобритании Гибралтар. С 1969 по 2006 год носил название Гибралтарской Ассамблеи.







История

Гибралтарская Ассамблея была образована в 1969 году в соответствии с принятой конституцией территории. Ассамблея включила в себя два ранее действовавших советов — городской и законодательный. Однопалатный парламент состоял из 15 избираемых депутатов, двух назначаемых представителей и спикера[1].

Первую сессию Ассамблеи 28 августа 1969 года открыл губернатор Гибралтара адмирал Вэрил Бегг[2].

В 2006 году в действие вступила новая конституция, учредившая Парламент Гибралтара и в связи с увеличением суверенитета территории сделавшая всех его членов избираемыми.

Функции

Парламент Гибралтара является избираемым органом. По результатам всеобщего голосования в парламент проходя 17 человек. Парламентское большинство определяет главу и состав кабинета (совета министров)[3]. Кроме того, парламент выбирает спикера, который, согласно конституции, не может являться одним из избранных членов парламента[4].

Здание парламента

Здание парламента расположено у пересечения Мэйн-стрит и Джон-Макинтош-сквер. Оно было построено в 1817 году и первоначально предназначалось для Коммерческой библиотеки. В 1951 году оно было отреставрировано и передано законодательному совету города[5]. После реформы 1969 года здесь расположилась Гибралтарская Ассамблея.

Напишите отзыв о статье "Парламент Гибралтара"

Примечания

  1. Alexander, 2008, p. 241.
  2. [http://www.parliament.gi/ Government of Gibraltar — The Gibraltar Parliament]
  3. Central Intelligence Agency: [https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/gi.html Gibraltar]. The World Factbook. Проверено 14 сентября 2012.
  4. [http://www.gibraltarlaws.gov.gi/constitution/Gibraltar_Constitution_Order_2006.pdf Gibraltar Constitution Order 2006].
  5. Benady, 1996, pp. 17–18.

Литература

  • Alexander, Marc. Gibraltar: Conquered by No Enemy. — Stroud, Glos: The History Press, 2008. — ISBN 978-0-7509-3331-5.
  • Benady, Tito. The Streets of Gibraltar. — Gibraltar Books, 1996. — ISBN 0-948466-37-5.

См. также

Отрывок, характеризующий Парламент Гибралтара

Счастливыми, сверкающими глазами юная мать смотрела на мальчика, не в состоянии произнести ни слова. Она прекрасно понимала, что эти мгновения будут очень короткими, так как, желая уберечь новорождённого сына, его отец должен будет тут же его забрать, чтобы попытаться ещё до утра убежать из крепости. До того, как его несчастная мать взойдёт на костёр вместе с остальными....
– Благодарю тебя!.. Благодарю тебя за сына! – не скрывая катившихся по уставшему лицу слёз, шептал Светозар. – Радость моя ясноглазая... пойдём со мной! Мы все поможем тебе! Я не могу тебя терять! Он ведь не знает ещё тебя!.. Твой сын не знает, как добра и прекрасна его мать! Пойдём со мной, Эсклармонд!..
Он умолял её, заранее зная, каков будет ответ. Он просто не мог оставить её на гибель. Ведь всё было рассчитано так великолепно!.. Монсегюр сдался, но попросил две недели, якобы для подготовки к смерти. По-настоящему же они ждали появления потомка Магдалины и Радомира. И рассчитали, что после его появления у Эсклармонд останется достаточно времени, чтобы окрепнуть. Но, видимо, правильно говорят: «мы предполагаем, а судьба располагает»... Вот она и распорядилась жестоко... разрешив новорождённому лишь в последнюю ночь появиться на свет. У Эсклармонд не оставалось сил, чтобы пойти вместе с ними. И теперь она собиралась закончить свою короткую, совсем ещё не житую жизнь на страшном костре «еретиков»...
Перейлы, обнявшись, рыдали. Им так хотелось спасти их любимую, светлую девочку!.. Так хотелось, чтобы она жила!
У меня перехватило горло – как же эта история была знакома!.. Они должны были увидеть, как в пламени костра будет умирать их дочь. Так же, как мне, видимо, придётся наблюдать смерть моей любимой Анны...
В каменной зале вновь появились Совершенные – пришло время прощаться. Эсклармонд вскрикнула и попыталась встать с кровати. Ноги подкашивались, не желая её держать... Муж подхватил её, не давая упасть, крепко сжав в последнем объятии.
– Видишь, любимый, как же я могу идти с тобой?.. – тихо прошептала Эсклармонд. – Ты иди! Обещай, что спасёшь его. Обещай мне, пожалуйста! Я тебя буду любить и там... И сына.