Пасхалий I

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Святой
Пасхалий I

лат. Paschalis PP. I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">СвятойПасхалий I</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ктиторская мозаика из базилики Санта-Прасседе</td></tr>

98-й папа римский
25 января 817 — 11 февраля 824
Избрание: 24 января 817
Интронизация: 25 января 817
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Стефан IV (V)
Преемник: Евгений II
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Пасхалий Максим
Паскуале Массими
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
[[commons:Category:Paschalis I|Святой
Пасхалий I]]
на Викискладе
Святой Пасха́лий I (лат. Paschalis PP. I, в миру — Паскуале Массими, итал. Pasquale Massimi или Пасхалий Максим, лат. Paschalis Maximus; ?, Рим — 11 февраля 824) — папа римский с 25 января 817 по 11 февраля 824 года.



Биография

Пасхалий І родился в Риме в аристократической семье и был сыном Боноза и епископы Феодоры. Долгое время он служил аббатом монастыря Санто-Стефано-Ротондо, пока не был единодушно избран на папский престол менее чем через сутки после смерти папы Стефана IV. Пасхалий І пытался объединить в своих руках светскую и церковную власть и занимал резко отрицательную позицию по отношению к Людовику І Благочестивому.

Решение об избрании папы было принято без разрешения императора Людовика І Благочестивого, и первым делом новый папа попытался сгладить ситуацию. Пасхалий І написал императору, что решение об избрании его папой было принято без согласия императора, чтобы избежать борьбы фракций в Риме. Письмо доставил папский легат Феодор, который вернулся с документом под названием Pactum cum Pashali pontiff, в котором император поздравил Пасхалия І, признал его суверенитет над Папской областью и гарантировал свободные выборы будущих пап [1]. Этот документ был оспорен более поздними историками и стал считаться подделкой [2], поскольку отношения Пасхалия І с императором никогда не были сердечными. Папу даже обвиняли в применении пыток к сторонникам Людовика І, но он свою вину отрицал.

Пасхалий І принял в Риме греческих монахов, бежавших от византийского иконоборчества, и пригласил художников украсить мозаиками храмы в Риме [1]. Благодаря этим мозаикам, он остаётся самым узнаваемым из раннесредневековых пап: он изображён на мозаиках в апсиде церквей Санта-Прасседе, Санта-Мария-ин-Домника и Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Пасхалию І приписывают нахождение тела святой Цецилии в катакомбах Каллиста и строительство базилики Санта-Чечилия-ин-Трастевере и церкви Санта-Мария-ин-Домника.

Пасхалий І заботился о миссионерстве в скандинавских странах. В 822 году он предоставил статус своего легата в Скандинавии Эббо, архиепископу Реймса. Он наделил его полномочиями проповедовать датчанам, но Эббо с трёх попыток не сумел добиться результата. Позже лишь Ансгару удалось христианизировать датчан.

В 823 году Пасхалий І в Риме короновал и помазал на царство Лотаря I как короля Италии. Лотарь І немедленно воспользовался своим статусом и в ходе судебного процесса вынудил папскую курию вернуть светской власти аббатство Фарфа. Это решение возмутило римскую знать и привело к восстанию Римской курии против императорской власти в северной Италии во главе с бывшим легатом Пасхалия І Феодором и его сыном Львом. Восстание было быстро подавлено, а его лидеры ослеплены, а затем обезглавлены. Подозревая причастность папы к восстанию, император послал двух комиссаров для расследования. Пасхалий І отказался подчиниться авторитету императорского двора, но дал клятву, что не причастен к мятежу. Члены комиссии вернулись в Аахен. Пасхалий І вскоре умер, но Римская курия отказала ему в чести быть погребённым внутри базилики Святого Петра, и он был похоронен в базилике Санта-Прасседе, где сохранилась мозаика с ликом его матери, епископы Феодоры [3].

Пасхалий І позже был канонизирован, и его праздник в римском календаре отмечался до 1963 года 14 мая, в настоящее время - 11 февраля.

Напишите отзыв о статье "Пасхалий I"

Примечания

  1. 1 2 John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, p. 271
  2. Claudio Rendina, I papi, p. 256
  3. John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, p. 272

Ссылки

Отрывок, характеризующий Пасхалий I

Хотя, если быть полностью откровенной, некоторые поступки в поведении Караффы я всё ещё никак не могла себе объяснить...
С одной стороны – его вроде бы искренне восторгали мои необычные «таланты», как если бы это и, правда, имело для него какое-то значение... А также его всегда искренне восхищала моя «знаменитая» природная красота, о чём говорил восторг в его глазах, каждый раз, когда мы встречались. И в то же время Караффу почему-то сильно разочаровывал любой изъян, или даже малейшая несовершенность, которую он случайно во мне обнаруживал и искренне бесила любая моя слабость или даже малейшая моя ошибка, которую, время от времени, мне, как и любому человеку, случалось совершать... Иногда мне даже казалось, что я нехотя разрушала какой-то, им самим для себя созданный, несуществующий идеал...
Если бы я его так хорошо не знала, я возможно была бы даже склонна поверить, что этот непонятный и злой человек меня по-своему и очень странно, любил...
Но, как только мой измученный мозг приходил к такому абсурдному выводу, я тут же напоминала себе, что речь ведь шла о Караффе! И уж у него-то точно не существовало внутри никаких чистых или искренних чувств!.. А тем более, таких, как Любовь. Скорее уж, это походило на чувство собственника, нашедшего себе дорогую игрушку, и желающего в ней видеть, не более и не менее, как только свой идеал. И если в этой игрушке вдруг появлялся малейший изъян – он почти тут же готов был выбросить её прямиком в костёр...
– Умеет ли Ваша душа покинуть Ваше тело при жизни, Изидора? – прервал мои грустные размышления очередным необычным вопросом Караффа.
– Ну, конечно же, Ваше святейшество! Это самое простое из того, что может делать любой Ведун. Почему это интересует Вас?
– Ваш отец пользуется этим, чтобы уйти от боли... – задумчиво произнёс Караффа. – Поэтому, мучить его обычными пытками нет никакого смысла. Но я найду способ его разговорить, даже если это займёт намного больше времени, чем думалось. Он знает очень многое, Изидора. Думаю, даже намного больше, чем Вы можете себе представить. Он не открыл Вам и половины!... Неужели Вам не хотелось бы узнать остальное?!
– Зачем, Ваше святейшество?!.. – пытаясь скрыть свою радость от услышанного, как можно спокойнее произнесла я. – Если он что-то и не открыл, значит, для меня было ещё не время узнавать это. Преждевременное знание очень опасно, Ваше святейшество – оно может, как помочь, так и убить. Поэтому иногда нужна большая осторожность, чтобы учить кого-то. Думаю, Вы должны были знать это, вы ведь какое-то время учились там, в Мэтэоре?
– Чушь!!! Я – ко всему готов! О, я уже так давно готов, Изидора! Эти глупцы просто не видят, что мне нужны всего лишь Знания, и я смогу намного больше, чем другие! Может даже больше, чем они сами!..
Караффа был страшен в своём «ЖЕЛАНИИ желаемого», и я поняла, что за то, чтобы получить эти знания, он сметёт ЛЮБЫЕ преграды, попадающиеся на его пути... И буду ли это я или мой отец, или даже малышка Анна, но он добьётся желаемого, он «выбьет» его из нас, несмотря ни на что, как видимо, добивался и раньше всего, на что нацеливался его ненасытный мозг, включая свою сегодняшнюю власть и посещение Мэтэоры, и, наверняка, многое, многое другое, о чём я предпочитала лучше не знать, чтобы окончательно не потерять надежду в победу над ним. Караффа был по-настоящему опасен для человечества!.. Его сверхсумасшедшая «вера» в свою «гениальность» превышала любые привычные нормы самого высокого существующего самомнения и пугала своей безапелляционностью, когда дело касалось им «желаемого», о котором он не имел ни малейшего представления, а только лишь знал, что он этого хотел...
Чтобы его чуточку охладить, я вдруг начала «таять» прямо перед его «святым» взором, и через мгновение совсем исчезла... Это был детский трюк самого простого «дуновения», как мы называли мгновенное перемещение из одного места в другое (думаю, так они называли телепортацию), но на Караффу оно должно было подействовать «освежающе». И я не ошиблась... Когда я через минуту вернулась назад, его остолбеневшее лицо выражало полное замешательство, которое удалось видеть, я уверенна, очень не многим. Не выдержав дольше этой забавной картинки, я от души рассмеялась.
– Мы знаем много трюков, Ваше святейшество, но это всего лишь трюки. ЗНАНИЕ – оно совершенно другое. Это – оружие, и очень важно то, в какие руки оно попадёт...