Пелагий I

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Пелагий I
лат. Pelagius PP. I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Пелагий I</td></tr>
60-й папа римский
16 апреля 556 — 4 марта 561
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Вигилий
Преемник: Иоанн III
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Пелагий I (лат. Pelagius PP. I; ? — 4 марта 561) — папа римский с 16 апреля 556 по 4 марта 561 года.







Период до избрания

Пелагий происходил из благородной семьи, её отец Иоанн, возможно, был викарием одного из диоцезов, на которые была разделена Италия.

Пелагий сопровождал папу Агапита I в Константинополь и был назначен апокрисиарием (нунцием) Римской Церкви в этом городе.

Когда Вигилий, его предшественник, отправился в Константинополь по приказу императора Юстиниана I, Пелагий остался в Риме в качестве местоблюстителя Апостольского престола. В течение этого времени Тотила, король готов, осадил город, и Пелагий растратил своё состояние на помощь людям, страдавшим от голода, и пытался убедить короля провозгласить перемирие. Дипломатические усилия не удалось, но, когда 17 декабря 546 года Тотила вошел в город, Пелагий встретил его в соборе Святого Петра и убедил пощадить жителей города, хотя сам город был разграблен.

После этого Пелагий вернулся в Константинополь, чтобы устроить мир между Тотилой и Юстинианом I. Здесь оказался втянут в спор папы и византийского духовенства по поводу "Трех глав". В результате Вигилий и Пелагий были отправлены в тюрьму по приказу императора. Папа в 555 году был освобожден и скончался на пути в Рим. После смерти папы Пелагий был освобожден из тюрьмы и также отправлен в Рим. вернулся в Рим. Хотя при жизни Вигилия Пелагий спорил с императором по поводу "Трех глав", после возвращения в Рим и общения с западным духовенством он решил достичь компромисса с Юстинианом и принял его сторону. Это принесло ему поддержку Юстиниана на выборах в папы, и он был рукоположён 16 апреля 556 года. Репутация церкви на севере Италии, Галлии и в других местах Западной Европы сильно пострадала от этой ситуации, и преемникам Пелагия в 50-е годы пришлось потратить немало усилий, чтобы возместить ущерб.

Понтификат

Пелагий выполнял функции посредника между Римом, Византией и германскими королевствами. После избрания он бойкотировался основной массой духовенства, которая считала его причастным к смерти папы Вигилия. Пелагий устроил торжественную процессию по Риму и в базилике Святого Петра перед всем народом произнес клятву, которой удостоверил свою невиновность.

В Галлии, занятой теперь франками, более чем где-либо его избрание встретило много противников, так что король Хильдеберт I запросил у папы символ веры, чтобы убедиться в его неприятии ересей. Ответ папы, впрочем, оказался очень уклончивым. Низкий авторитет папы даже позволил епископу Арелатскому открыто обвинить папу в предательстве.

Однако несмотря на все обвинения, Пелагий дела все от него зависящее как епископ Рима. Он старался бороться с бедностью и разрухой, в которую погрузился город после разграбления готами. Рим нуждался во всем, и "Прагматическая санкция" (Pragmatica sanctio pro petitione Vigilii), недавно обнародованная Юстинианом, предоставила папе гражданские функции по управлению финансами. На этом посту Пелагий, в частности, начал строительство базилики Святых Апостолов в Риме. Это может показаться нелогичным, но в городе, чье население было в состоянии крайней бедности, как отмечает Грегоровиус, "строительство церквей давало беднейшим слоям населения работу и заработную плату..."[1].

Гражданская работа Пелагия смягчила в целом мрачное наследие его понтификата и позволило ему сохранить власть, несмотря на все споры и сложность маневрирования между противоборствующими лагерями. При этом его неумелая полемика привела к расколу с епископствами Милана и Аквилеи, чьи епископы не считали все меньше считались с мнением папы.

Пелагий составил «Исповедание веры».

Смерть

Пелагий I умер 4 марта 561 года, после четырех лет, десяти месяцев и восемнадцати дней понтификата. Он был похоронен в базилике Святого Петра в Ватикане. Его эпитафия характеризует его как "ректора Апостольской веры", который в ужасное время заботился о Церкви и решил многие социальные проблемы [2].

Напишите отзыв о статье "Пелагий I"

Примечания

  1. C. Rendina, I Papi. Storia e segreti, pag. 153.
  2. De Rossi, Inscriptiones Christianae urbis Romae. Nova series, nr. 4155.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Пелагий I

Мы огляделись вокруг – нас тянуло во все стороны сразу!.. Было невероятно интересно и хотелось посмотреть всё, но мы прекрасно понимали, что не можем находиться здесь вечно. Поэтому, видя, как Стелла ёрзает на месте от нетерпения, я предложила ей выбирать, куда бы нам пойти.
– Ой, пожалуйста, а можно нам посмотреть, какая у вас здесь «живность»? – неожиданно для меня, спросила Стелла.
Конечно же, я бы хотела посмотреть что-то другое, но деваться было некуда – сама предложила ей выбирать...
Мы очутились в подобии очень яркого, бушующего красками леса. Это было совершенно потрясающе!.. Но я вдруг почему-то подумала, что долго я в таком лесу оставаться не пожелала бы... Он был, опять же, слишком красивым и ярким, немного давящим, совсем не таким, как наш успокаивающий и свежий, зелёный и светлый земной лес.
Наверное, это правда, что каждый должен находиться там, чему он по-настоящему принадлежит. И я тут же подумала о нашей милой «звёздной» малышке... Как же ей должно было не хватать своего дома и своей родной и знакомой среды!.. Только теперь я смогла хотя бы чуточку понять, как одиноко ей должно было быть на нашей несовершенной и временами опасной Земле...
– Скажи пожалуйста, Вэя, а почему Атис назвал тебя ушедшей? – наконец-то спросила назойливо кружившейся в голове вопрос я.
– О, это потому, что когда-то очень давно, моя семья добровольно ушла помогать другим существам, которым нужна была наша помощь. Это у нас происходит часто. А ушедшие уже не возвращаются в свой дом никогда... Это право свободного выбора, поэтому они знают, на что идут. Вот потому Атис меня и пожалел...
– А кто же уходит, если нельзя вернуться обратно? – удивилась Стелла.
– Очень многие... Иногда даже больше чем нужно, – погрустнела Вэя. – Однажды наши «мудрые» даже испугались, что у нас недостаточно останется виилисов, чтобы нормально обживать нашу планету...
– А что такое – виилис? – заинтересовалась Стелла.
– Это мы. Так же, как вы – люди, мы – виилисы. А наша планета зовётся – Виилис. – ответила Вэя.
И тут только я вдруг поняла, что мы почему-то даже не додумались спросить об этом раньше!.. А ведь это первое, о чём мы должны были спросить!
– А вы менялись, или были такими всегда? – опять спросила я.
– Менялись, но только внутри, если ты это имела в виду, – ответила Вэя.
Над нашими головами пролетела огромная, сумасшедше яркая, разноцветная птица... На её голове сверкала корона из блестящих оранжевых «перьев», а крылья были длинные и пушистые, как будто она носила на себе разноцветное облако. Птица села на камень и очень серьёзно уставилась в нашу сторону...
– А что это она нас так внимательно рассматривает? – поёжившись, спросила Стелла, и мне показалось, что у неё в голове сидел другой вопрос – «обедала ли уже эта «птичка» сегодня?»...
Птица осторожно прыгнула ближе. Стелла пискнула и отскочила. Птица сделала ещё шаг... Она была раза в три крупнее Стеллы, но не казалась агрессивной, а скорее уж любопытной.
– Я что, ей понравилась, что ли? – надула губки Стелла. – Почему она не идёт к вам? Что она от меня хочет?..
Было смешно наблюдать, как малышка еле сдерживается, чтобы не пуститься пулей отсюда подальше. Видимо красивая птица не вызывала у неё особых симпатий...
Вдруг птица развернула крылья и от них пошло слепящее сияние. Медленно-медленно над крыльями начал клубиться туман, похожий на тот, который развевался над Вэйей, когда мы увидели её первый раз. Туман всё больше клубился и сгущался, становясь похожим на плотный занавес, а из этого занавеса на нас смотрели огромные, почти человеческие глаза...
– Ой, она что – в кого-то превращается?!.. – взвизгнула Стелла. – Смотрите, смотрите!..
Смотреть и правда было на что, так как «птица» вдруг стала «деформироваться», превращаясь то ли в зверя, с человеческими глазами, то ли в человека, со звериным телом...
– Что-о это? – удивлённо выпучила свои карие глазки моя подружка. – Что это с ней происходит?..
А «птица» уже выскользнула из своих крыльев, и перед нами стояло очень необычное существо. Оно было похоже на полуптицу-получеловека, с крупным клювом и треугольным человеческим лицом, очень гибким, как у гепарда, телом и хищными, дикими движениями... Она была очень красивой и, в то же время, очень страшной.
– Это Миард. – представила существо Вэя. – Если хотите, он покажет вам «живность», как вы говорите.
У существа, по имени Миард, снова начали появляться сказочные крылья. И он ими приглашающе махнул в нашу сторону.
– А почему именно он? Разве ты очень занята, «звёздная» Вэя?
У Стеллы было очень несчастное лицо, потому что она явно боялась это странное «красивое страшилище», но признаться в этом ей, по-видимому, не хватало духу. Думаю, она скорее бы пошла с ним, чем смогла бы признаться, что ей было просто-напросто страшно... Вэя, явно прочитав Стеллины мысли, тут же успокоила: