Пелагий II

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Пелагий II
лат. Pelagius PP. II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Пелагий II</td></tr>
63-й папа римский
26 ноября 579 — 7 февраля 590
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт I
Преемник: Григорий I
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Винигильд
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Пелагий II (лат. Pelagius PP. II; ? — 7 февраля 590) — папа римский с 26 ноября 579 по 7 февраля 590 года.





Понтификат

Пелагий II происходил из семьи осевших в Риме остготов. Сын Винигильда.

Он сменил папу Бенедикта во время, когда лангобарды осадили Рим, и его интронизация была отложена в расчете, чтобы его избрание было подтверждено императором. Однако осада оказались настолько эффективной, что новый папа смог принять посла из Константинополя с признанием результатов выборов лишь 26 ноября, через четыре месяца после избрания.

После уплаты высокой дани золотом лангобарды оставили предместия Рима и отступили через реку Лири, но перед этим разрушили аббатство Монтекассино, чьи монахи бежали в Рим. Пелагий немедленно отправил посольство в Константинополь (одним из послов почти наверняка был диакон Григорий, будущий папа Григорий I), чтобы объяснить обстоятельства его избрания и попросить помощи в борьбе с варварами. Диаконам было поручено не покидать императорский дворец ни днем, ни ночью, пока не получат ответа. Император уверил послов в том, что поможет Риму. Одновременно Пелагий посылал императору письмо за письмом, призывая его к большим усилиям в борьбе с лангобардами.

Но просьбы не были услышаны. Император Маврикий лишь через несколько лет, примерно в 584 году, отправил своего представителя, даровав ему должность экзарха Равенны с гражданской и военной властью над всем полуостровом. Но, как выяснилось, экзарх не имел должной военной силы, и папа и император обратились к франкам.

В начале своего понтификата (октябрь 580 или 581 года) Пелагий писал Авнарию, епископу Осера, пользовавшемуся уважением франкских королей, умоляя его доказать своё рвение и призвать франкских королей прийти на помощь Риму: «Мы считаем, что тот факт, что франки исповедуют истинную веру, была определен законом Божественного Провидения; как это делали римские императоры, так что они могли бы помочь городу и дать ему второе рождение».

Призывы папы (или политические шаги императора) заставили франков вмешаться в войну в Италии и выступить против лангобардов, но их рвение в деле защиты веры и Рима вскоре сошло на нет, и они покинули полуостров.

Пелагий также просил нового экзарха Равенны Деция (584) помочь Риму, но ему ответили, что экзарх даже не в состоянии защитить свои земли, не говоря уже о Риме.

Потерпев неудачу в попытке получить помощь от Равенны, Пелагий направил новое посольство в Константинополь и призвал диакона Григория сделать все возможное, чтобы добиться помощи императора: «Здесь мы находимся в такой беде, что если Бог не тронет императора и не заставит его отправить полководца с армией, мы падем на милость наших врагов, Рим практически без защиты; и хозяин этих отвратительных людей овладеет землями империи».

Хотя императорская военная помощь не прибыла в Рим, экзарх смог заключить перемирие с лангобардами. Воспользовавшись этой «тишиной и покоем», Пелагий возобновил усилия своего предшественника Пелагия I положить конец расколу, произошедшему в Италии по поводу «Трех глав». В одном из писем к епископам он указал, что вера, положения которой были установлены Халкидонским собором, должна остаться неизменной, и призвал епископов сплотиться вокруг единой Церкви. Слова папы не произвели никакого влияния на раскольников, раскол продолжался еще около двух сотен лет.

Пелагий был сторонником целибата. Он учредил первый в Риме бенедиктинский монастырь и восстановил церковь Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура. Папа спорил с Константинопольским патриархатом за право руководить испанскими епархиями.

Ситуация в Риме оставалась драматичной: в 589 году Тибр вышел из берегов и вызвал обширное наводнение. В следующем году город стал жертвой эпидемии чумы (lues inguinaria), пришедшей из Египта. Жертвой чумы стал и Пелагий II, который умер 7 февраля 590 года и был похоронен в базилике Святого Петра.

Напишите отзыв о статье "Пелагий II"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Пелагий II

– Ну, у них страшенные чудища на спинах сидят, и говорят им, что они должны делать. А если те не слушают – чудища над ними страшно издеваются... Я попробовала поговорить с ними, но эти монстры не разрешают.
Мы абсолютно ничего из этого «объяснения» не поняли, но сам факт, что какие-то астральные существа истязают людей, не мог остаться нами не «исследованным», поэтому, мы тут же её спросили, как мы можем это удивительное явление увидеть.
– О, да везде! Особенно у «чёрной горы». Во-он там, за деревьями. Хотите, мы тоже с вами пойдём?
– Конечно, мы только рады будем! – сразу же ответила обрадованная Стелла.
Мне тоже, если честно, не очень-то улыбалась перспектива встречаться с кем-то ещё, «жутким и непонятным», особенно в одиночку. Но интерес перебарывал страх, и мы, конечно же, пошли бы, несмотря на то, что немного побаивались... Но когда с нами шёл такой защитник как Дин – сразу же становилось веселее...
И вот, через короткое мгновение, перед нашими широко распахнутыми от изумления глазами развернулся настоящий Ад... Видение напоминало картины Боша (или Боска, в зависимости от того, на каком языке переводить), «сумасшедшего» художника, который потряс однажды своим искусством весь мир... Сумасшедшим он, конечно же, не был, а являлся просто видящим, который почему-то мог видеть только нижний Астрал. Но надо отдать ему должное – изображал он его великолепно... Я видела его картины в книге, которая была в библиотеке моего папы, и до сих пор помнила то жуткое ощущение, которое несли в себе большинство из его картин...
– Ужас какой!.. – прошептала потрясённая Стелла.
Можно, наверное, было бы сказать, что мы видели здесь, на «этажах», уже многое... Но такого даже мы не в состоянии были вообразить в самом жутком нашем кошмаре!.. За «чёрной скалой» открылось что-то совершенно немыслимое... Это было похоже на огромный, выбитый в скале, плоский «котёл», на дне которого пузырилась багровая «лава»... Раскалённый воздух «лопался» повсюду странными вспыхивающими красноватыми пузырями, из которых вырывался обжигающий пар и крупными каплями падал на землю, или на попавших в тот момент под него людей... Раздавались душераздирающие крики, но тут же смолкали, так как на спинах тех же людей восседали омерзительнейшие твари, которые с довольным видом «управляли» своими жертвами, не обращая ни малейшего внимания на их страдания... Под обнажёнными ступнями людей краснели раскалённые камни, пузырилась и «плавилась» пышущая жаром багровая земля... Сквозь огромные трещины прорывались выплески горячего пара и, обжигая ступни рыдающим от боли людским сущностям, уносились в высь, испаряясь лёгким дымком... А по самой середине «котлована» протекала ярко красная, широкая огненная река, в которую, время от времени, те же омерзительные монстры неожиданно швыряли ту или иную измученную сущность, которая, падая, вызывала лишь короткий всплеск оранжевых искр, и тут же, превратившись на мгновение в пушистое белое облачко, исчезала... уже навсегда... Это был настоящий Ад, и нам со Стеллой захотелось как можно скорее оттуда «исчезнуть»...
– Что будем делать?.. – в тихом ужасе прошептала Стелла. – Ты хочешь туда спускаться? Разве мы чем-то можем им помочь? Посмотри, как их много!..
Мы стояли на чёрно-буром, высушенном жаром обрыве, наблюдая простиравшееся внизу, залитое ужасом «месиво» боли, безысходности, и насилия, и чувствовали себя настолько по-детски бессильными, что даже моя воинственная Стелла на этот раз безапелляционно сложила свои взъерошенные «крылышки» и готова была по первому же зову умчаться на свой, такой родной и надёжный, верхний «этаж»...
И тут я вспомнила, что Мария вроде бы говорила с этими, так жестоко судьбой (или ими самими) наказанными, людьми ...
– Скажи, пожалуйста, а как ты туда спустилась? – озадачено спросила я.
– Меня Дин отнёс, – как само собой разумеющееся, спокойно ответила Мария.
– Что же такое страшное эти бедняги натворили, что попали в такое пекло? – спросила я.
– Думаю, это касается не столь их проступков, сколько того, что они были очень сильные и имели много энергии, а этим монстрам именно это и нужно, так как они «питаются» этими несчастными людьми, – очень по-взрослому объяснила малышка.
– Что?!.. – чуть ли не подпрыгнули мы. – Получается – они их просто «кушают»?
– К сожалению – да... Когда мы пошли туда, я видела... Из этих бедных людей вытекал чистый серебристый поток и прямиком заполнял чудищ, сидящих у них на спине. А те сразу же оживали и становились очень довольными. Некоторые людские сущности, после этого, почти не могли идти... Это так страшно... И ничем нельзя помочь... Дин говорит, их слишком много даже для него.
– Да уж... Вряд ли мы можем что-то сделать тоже... – печально прошептала Стелла.