Перекрытие Сенны

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Senne chantier.jpg
Работы по перекрытию Сенны

Перекрытие Сенны (13 февраля 1867 г. — 1871; фр. le voûtement de la Senne, нидерл. de overwelving van de Zenne) коллективом инженеров во главе с Анри Мо стало одной из важных вех в истории Брюсселя, открывшей путь к архитектурно-логистической модернизации города. В настоящее время в черте города реку скрывают подземные трубы. Над ними проложены бульвары и магистрали.







История

Сенна была исторически главным водным путём небольшого средневекового Брюсселя. Однако после 1830 года город стал столицей объединённой Бельгии. В результате индустриализации и притока мигрантов начался интенсивный рост города. В результате интенсивного промышленно-бытового водозабора, уровень воды в реке упал. Она стала более загрязненной и менее судоходной. В рабочих кварталах из-за нехватки участков прямо над рекой надстраивали жилые каморки на сваях или в виде балконов. В реку сваливали мусор и сливали канализацию. Зловоние от обмелевшей реки распространялось в радиусе нескольких километров. Внезапные наводнения и наличие огромного количества тупиковых переулков в трущобах люмпен-пролетариата ещё более осложняли экологическую ситуацию.

Проекты

Многочисленные предложения выдвигались с целью исправить эту проблему, и в 1865 г., мэр Брюсселя, Жюль Анспах, выбрал проект архитектора Леона Суиса, предложившего укрыть реку в трубы и построить над ней ряд великолепных бульваров и общественных зданий. Проект был крайне противоречив, главным образом из-за его высокой стоимости, а также опасность социального взрыва в результате разрушения традиционных кварталов рабочего класса. Первоначально контракт на покрытие подписала британская компания. Но после крупных финансовых хищений контроль над проектом был возвращен бельгийскому правительству. Это несколько затормозило ход проекта, но он был в целом завершён к 1871 году. На месте Сенны появились современные здания и бульвары современного Брюсселя, хотя местами продолжали сохраняться небольшие участки непокрытого русла. Проблема водного загрязнения при этом решена не была.

Продолжение

К 1930-х годам дальнейший рост города заставил архитекторов замуровать реку вдоль всего её курса в пределах Брюссельской агломерации. Курс Сенны при этом был изменен. В 1976 году вышедшие из употребления туннели реки были преобразованы в линии подземной системы Брюссельского трамвая. При этом современная крупномасштабная очистка сточных вод Брюсселя началась только в марте 2007, когда в пригородах появились две станции обработки сточных вод, рассчитанные на 1,1 млн человек.

Напишите отзыв о статье "Перекрытие Сенны"

Отрывок, характеризующий Перекрытие Сенны

– Что-о это?.. – обалдевшим шёпотом спросил тоненький голосок.
Стелла «заморожено» стояла в ступоре, не в состоянии сделать хотя бы малейшее движение и округлившимися, как большие блюдца глазами, наблюдала эту невероятную, откуда-то неожиданно свалившуюся красоту...
Вдруг воздух вокруг сильно колыхнулся, и прямо перед нами возникло светящееся существо. Оно было очень похожим на моего старого «коронованного» звёздного друга, но это явно был кто-то другой. Оправившись от шока и рассмотрев его повнимательнее, я поняла, что он вообще не был похож на моих старых друзей. Просто первое впечатление «зафиксировало» такой же обруч на лбу и похожую мощь, но в остальном ничего общего между ними не было. Все «гости», до этого приходившие ко мне, были высокими, но это существо было очень высоким, вероятно где-то около целых пяти метров. Его странные сверкающие одежды (если их можно было бы так назвать) всё время развевались, рассыпая за собой искрящиеся хрустальные хвосты, хотя ни малейшего ветерка вокруг не чувствовалось. Длинные, серебряные волосы сияли странным лунным ореолом, создавая впечатление «вечного холода» вокруг его головы… А глаза были такими, на которые лучше никогда бы не выпало смотреть!.. До того, как я их увидела, даже в самой смелой фантазии невозможно было представить подобных глаз!.. Они были невероятно яркого розового цвета и искрились тысячью бриллиантовых звёздочек, как бы зажигающихся каждый раз, когда он на кого-то смотрел. Это было совершенно необычно и до умопомрачения красиво…
От него веяло загадочным далёким Космосом и чем-то ещё, чего мой маленький детский мозг тогда ещё не в состоянии был постичь...
Существо подняло развёрнутую к нам ладонью руку и мысленно сказало:
– Я – Элей. Ты не готова приходить – вернись…
Естественно, меня сразу же дико заинтересовало – кто это, и очень захотелось каким-то образом хоть на короткое время его удержать.
– Не готова к чему? – как могла более спокойно спросила я.
– Вернуться домой. – Ответил он.
От него исходила (как мне тогда казалось) невероятная мощь и в то же время какое-то странное глубокое тепло одиночества. Хотелось, чтобы он никогда не ушёл, и вдруг стало так грустно, что на глаза навернулись слёзы…
– Ты вернёшься, – как будто отвечая на мои грустные мысли произнёс он. – Только это будет ещё не скоро… А теперь уходи.
Сияние вокруг него стало ярче... и, к моему большому огорчению, он исчез…
Сверкающая громадная «спираль» ещё какое-то время продолжала сиять, а потом начала рассыпаться и полностью растаяла, оставляя за собой только глубокую ночь.